С помощью изложенного здесь материала Вы шаг за шагом по крупицам создадите свой Успех.

Архив за Апрель, 2012


Апр
25

Гимнастика для глаз


Гимнастика для глаз необходима даже людям, которые считают, что их глаза в порядке. Стоит ли говорит о том, как важно делать гимнастику для глаз тем, чья работа связана с компьютером?

Ежедневная работа за компьютером приводит к ухудшению зрения: нарушается работа глазных мышц, развивается временная близорукость, понижается чувствительность зрения, появляется покраснение и жжение, чувство тяжести и «песка» в глазах, боли при движении глаз. Чтобы избежать все эти последствия и вовсе не лишиться зрения, важно регулярно, несколько раз в день делать гимнастику для глаз.

Представленная ниже инфографика включает в себя комплекс упражнений на расслабление, улучшение циркуляции крови, тренировку мышц глаз и век. Выполнение этой глазной гимнастики займет около десяти минут, но уже через несколько дней вы ощутите положительный эффект.

Читать далее »


Апр
19

История Успеха Амансио Ортеги


Амансио Ортега — самый богатый человек в Испании, модельер, основатель и президент компании Industria de Diseno Textil Sociedad Anonima. Корпорация Inditex является крупнейшей розничной сетью в мире, ей принадлежат такие марки как Zara, Pull & Bear, Massimo Dutti, Bershka, Stradivarius, Oysho, Zara Home и Uterqüe, это около 4.907 магазинов в 77 странах.

Западная пресса называет Амансио Ортегу испанским сфинксом. Есть и другие эпитеты, тоже охотно тиражируемые: человек-легенда, человек-загадка, некоронованный король дизайна. И все они верны — ни одну из них нельзя считать преувеличением. Не только потому, что придуманную Ортегой формулу успеха, поднявшую его на мировой бизнес-Олимп, не то что реализовать, но даже разгадать до конца никому не удается. Сплошная тайна и он сам.

В России имя Амансио Ортеги, похоже, мало кому известно. Несколько больше должно быть тех, кто знаком с брендом Zara. Однако представленный на нашем рынке товар от того, что продается в трех с лишним тысячах магазинов Zara в 64 странах, отличала и отличает не только скудость ассортимента, но и цена: у нас она вполне сопоставима по стоимости с европейскими образцами от кутюр. Между тем именно доступная цена при стремительной обновляемости супермодных моделей и есть суть торговой философии Ортеги, вознесшей его в ряды мировой бизнес-элиты. Впрочем, здесь важна не столько сама идея — она, в общем-то, не нова: именно благодаря своей ориентации на потребности среднего класса сколотил состояние не один миллиардер из знаменитого списка Forbes, о некоторых из них вы могли прочесть в рубрике «Истории Успеха». Самое сложное тут — ее реализация. Ортега отлаженную схему производства модной и дешевой одежды буквально взломал: таких цен и таких темпов сменяемости эксклюзивных обновок до него никто не предлагал. И повторить его опыт, и нарастающую экспансию на мировом рынке концерна Inditex тоже пока никому не удается.

В марте 2011 года американский журнал Forbes оценил состояние Амансио Ортеги в 31 млрд долларов (21,5 млрд евро), поставив его на седьмое место своего рейтинга. Он стал не только самым богатым испанцем планеты, но и вторым по размеру богатства европейцем, уступая лишь французу Бернару Арно.
Читать далее »


Апр
17

Интеллект-карты: область применения и рекомендации по составлению


Интеллект карта – это техника представления любого процесса или события, мысли или идеи в комплексной, систематизированной, визуальной (графической) форме.

Mind-maps (термин может переводиться как «интеллект карты», «карты ума», «карты мыслей», «карты мышления», «ментальные карты», «карты памяти»  или «карты разума») – информация, изображаемая в графическом виде на большом листе бумаги. Она отражает связи (смысловые, причинно-следственные, ассоциативные и т.д.) между понятиями, частями и составляющими рассматриваемой области. Это понятнее, чем привычное изложение мыслей словами в письменном виде. Ведь словесное описание порождает массу лишней информации, заставляет наш мозг работать в несвойственной ему манере. В итоге это приводит к потере времени, к снижению концентрации и к быстрой утомляемости.

Хотя первые примеры создания интеллект карт можно встретить в научных трудах, созданных еще столетия назад, широкое их применение началось во второй половине двадцатого века благодаря английскому психологу Тони Бьюзену. Бьюзен систематизировал использование ментальных карт, разработал правила и принципы их конструкции и приложил массу усилий для популяризации и распространения этой технологии. Из 82 книг написанных Бьюзеном и посвященных этой тематики самой известной является — «Научите себя думать» — она входит в перечень 1000 величайших книг тысячелетия.

Эффективность интеллект карт объясняется тем, что мыслительные процессы проходят похожим образом. Мозг человека состоит из нейронов, которые соприкасаются между собой отростками – дендритами. Различные образы стимулируют различные группы нейронов и связи между ними. Можно представить интеллект карты как фотографию сложных и витиеватых взаимоотношений наших мыслей, которые дают нашему мозгу возможность упорядочить и детализировать объекты и явления. При использовании ментальных карт мы как бы пытаемся нарисовать свое мышление.

Цель создания карты мыслей – навести порядок в голове, получить целостную картину и отыскать новые ассоциации. Тони Бьюзен считает, что интеллект карты помогают лучше управлять мыслительными процессами и дают большую свободу мысли.

Читать далее »


Апр
13

Для тела — аэробика, а для ума – нейробика


Нейробика — это зарядка для ума, разработанная  американским нейробиологом Лоуренсом Катцом. Ее суть заключается в организации работы всех пяти чувств человека необычным способом.

Катц доказал, что при постоянном выполнении одной и той же задачи, человеку становится труднее сконцентрироваться на новом материале, деле или проблеме. Однотипные дела  приводят к ухудшению памяти и уменьшению концентрации внимания. Связь нейронов  (клеток головного мозга) ухудшается, а это приводит к снижению умственных способностей.

Принцип нейробики довольно-таки прост — каждый день привычную рутину разбавлять новыми впечатлениями, задействующими хотя бы один из органов чувств. Также смысл зарядки для ума, разработанной Катцом,  заключается в выполнении необычным способом обычных действий.

Нейробика (занятие нейробикой) полезна в любом возрасте. Детям эти упражнения позволяют лучше сконцентрироваться при усвоении новых знаний. Взрослым упражнения нейробики помогут избежать возрастного ухудшения памяти и позволят поддерживать свой мозг в тонусе.

Нейробика также способствует развитию воображения и абстрактного мышления, уменьшению депрессии и восстановлению нервных клеток.

Нейробикой можно заниматься в любое время и в любой обстановке. Восстанавливать нейроны мозга вы можете по дороге на работу или в обеденный перерыв, расслабившись в кресле или стоя у плиты и даже принимая душ.

Читать далее »


Апр
10

Прокрастинация: причины, последствия и методы борьбы


Прокрастинация — это склонность человека к постоянному откладыванию важных или неприятных дел. Прокрастинатор прекрасно понимает, что работа ждет (должностные обязанности, хлопоты по дому, учеба и т.д.), но, не смотря на это, игнорирует ее и отвлекается на какие-нибудь бытовые мелочи и пустяковые занятии.

Чтобы было понятнее, вот явный пример прокрастинации: Студент, наконец-то решил приступить к написанию диплома. Включил компьютер, а пока он загружается, пошел налить себе чаю. Вот блин, заварка закончилась. Пошел в магазин, купил, налил, сел за компьютер. Открыл браузер, текстовый редактор, но перед тем как приступить к поиску информации решает проверить сообщения в социальных сетях и электронную почту. О, а что это за ссылку мне прислали, интересно, что там? Вот блин, чай остыл. Пойду покурю и налью горячий. И так может продолжаться целый день. Вместо того чтобы сесть и продуктивно поработать человек оттягивает работу.

Прокрастинация – это неэффективная трата времени, когда человек и не работает (что-то он делает, но делает не то, что надо), и вроде как не отдыхает. Этим она и отличается от лени и медлительности.

Прокрастинаторы легко находя убедительные причины, почему они затягивают или откладывают решение стоящих перед ними задач. Например, они могут убедить себя, что правильно расставляют приоритеты, не позволяя работе занимать большую часть своей жизни, или могут считать, что им проще работать под натиском и давлением нависающих сроков выполнения работ. Для прокрастинации существует множество поводов и каждый прокрастинатор оправдывает своё отлынивание по-своему.

В разной степени состояние прокрастинации присуще большинству из нас и до определённого уровня оно считается нормой. Однако оно становится большой проблемой, когда превращается в обычное рабочее состояние, в котором человек находится большую часть своего времени.

По данным западных психологов, хронической формой прокрастинации страдают двадцать процентов взрослого населения. Хорошая новость заключается в том, что это не врожденное, а приобретенное поведение, следовательно, с симптомами прокрастинации можно бороться.

Читать далее »


Апр
08

Высказывания великих и успешных людей о пользе чтения


Высказывания, цитаты и афоризмы о чтении

«Чтение — вот лучшее учение. Следовать за мыслями великого человека — есть наука самая занимательная.» Пушкин А.

«Если не умеешь говорить — учись читать.» Помпоний Л.

«Нет ничего, что в большей мере привлекало бы меня всю мою жизнь, нежели чтение хороших, добрых книг, содержащих глубокие и интересные мысли.» Апшерони А.

«Читая авторов, которые хорошо пишут, привыкаешь хорошо говорить.» Вольтер Ф.

«Читать полезно! Книги просвещают душу, поднимают и укрепляют человека, пробуждают в нем лучшие стремления, острят его ум и смягчают сердце.» Теккерей У.

«Читатель проживает тысячу жизней, прежде чем умрет. Человек, который никогда не читает, переживает только одну.» Мартин Д.

«Когда читаешь умные слова других, в голову приходят собственные умные мысли.» Лашков М.

Читать далее »



    Яндекс.Метрика