С помощью изложенного здесь материала Вы шаг за шагом по крупицам создадите свой Успех.

Архив за Май, 2013


Май
28

Теория мотивации Абрахама Маслоу


Все мы знаем, чем большее количество своих потребностей будет реализовано, тем больших высот мы сможем достигнуть в жизни. Но собственно реализация потребностей в первую очередь находится в зависимости от нашей мотивации. Сегодня существует множество различных мотивационных теорий. В данной статье мне хотелось бы поведать, наверное, о самой популярной из них — теории мотивации Маслоу.

В 1943 журнал Psychological Review опубликовал статью Абрахама Маслоу, напечатанную под названием «Теория мотивации индивида». В границах данных размышлений Абрахам Маслоу старался выработать формулировку мотивации индивида, которая при этом базировалась бы на его нуждах. Различие теории мотивации Абрахама Маслоу с работами знаменитых в тот период специалистов в психологической сфере, таких как Скиннер и Фрейд, выводы которых в большинстве своем являлись умозрительными или основывались на повадках зверей, было в том, что она основывалась на экспериментах с индивидами в условиях больничных учреждений.

Базис мотивации по Маслоу составляет пять базовых потребностей. Пирамида потребностей Маслоу:

  1. сексуальные и плотские — в движении, дыхании, крыше над головой, воспроизведении потомства, одеянии, отдыхе и т.д.
  2. потребности связанные с безопасностью — уверенность в будущем, безопасность и стабильность в жизни, в окружающих людях, стремление не допустить неправильного обращения, в гарантированной занятости;
  3. потребности общественного характера — в взаимодействие с социумом, в любви, в нахождение в социальной группе, во внимании к себе, внесения вклада в общую деятельность, заботе о ближнем;
  4. потребности в самооценке — потребности в уважении “важных остальных”, в социальном статусе, в карьерном продвижении, престиже и признании;
  5. нравственные потребности (потребности в выражении посредством творчества), воплощении своих навыков и умений.

Первая пара потребностей по модели мотивации Маслоу относятся к первостепенным (врожденным), оставшиеся три – к второстепенным, социально-приобретенным. Маслоу имел мнение, что потребности реализуются поэтапно — от нужд низших к более высоким. Поведение будет мотивироваться нуждами более высокого уровня только если удовлетворены нужды низшего в отношении ее уровня. В собственной модели Маслоу дал начало принципу доминанты или подчиненности, что существенно отличает его модель от остальных похожих. Интенсивность конкретной нужды находится в зависимости от занимаемого ею места в иерархичной структуре.

Читать далее »


Май
27

Высказывания великих и успешных людей о смысле жизни


Высказывания, цитаты и афоризмы о смысле жизни

«В жизни нет иного смысла, кроме того, какой человек сам придаёт ей, раскрывая свои силы, живя плодотворно». Фромм Э.

«Горе людям, не знающим смысла своей жизни.» Паскаль Б.

«Смысл жизни в том, чтобы достигнуть совершенства и рассказать об этом другим.» Бах Р.

«Идти на Небо по ступеням добрых дел, вот жизни смысл и наш земной удел.» Резникова Е.

«Будешь на одном месте сидеть да о смысле жизни думать — ничего не получится.» Мураками Х.

«Твоё предназначение скрыто в том, что ты любишь делать больше всего на свете». Закарин Д.

«Жизнь человека имеет смысл до тех пор, пока он вносит смысл в жизни других людей с помощью любви, дружбы, сострадания и протеста против несправедливости.» де Бовуар С.

Читать далее »


Май
25

В чем смысл жизни?


В чем смысл жизни? На этот вопрос ответить также непросто, как на вопрос «Что такое счастье». Некоторые психологи утверждают, что если человек задумался о смысле жизни, то это уже «диагноз», это сигнал того, что «дела человека идут не очень хорошо». Между тем, человек именно тем и отличается от животного, что не хочет жить исключительно для удовлетворения своих физиологических потребностей. Именно поэтому люди во все времена искали этот самый смысл жизни. Именно поэтому люди, «потерявшие» этот самый смысл, чувствуют себя несчастными и неудовлетворенными. Вы скажете, ну не все же люди задумываются о смысле жизни, большинство спокойно живет без него. Я думаю, что это не так. Большинство людей рано или поздно задумываются, зачем они живут на этом свете, и большинство дают себе на этот вопрос какой-то ответ, который их удовлетворяет на данный момент жизни. Давайте посмотрим, какие ответы дают люди на этот вопрос:

  1. Смысл жизни в самой жизни! (по-моему, абсолютно бессмысленная фраза)
  2. Смысл в жизни – самореализация! Добиться успеха в какой-то области, стать кем-то.
  3. Смысл жизни в том, чтобы оставить «свой след» на земле. Оставить память о себе.
  4. Смысл жизни – вести здоровый образ жизни и всегда (как можно дольше) оставаться молодым и красивым.
  5. Смысл жизни в получении удовольствий! («Один раз, как говориться, живем»).
  6. Смысл жизни – достижение власти! Доказать себе и окружающим, что можешь достичь высот, которых другие не смогли.
  7. Смысл жизни в хороших воспоминаниях! Чем их больше, тем удачнее была твоя жизнь!
  8. Смысл жизни в служении близким людям. Жизнь ради любимого или жизнь ради детей.
  9. Смысл жизни – родить сына, вырастить дерево, построить дом.
  10. Смысла жизни нет!

Смотрите, сколько смыслов, выбирайте то, что вам по душе. Однако, как оценить действительно ли это и является тем смыслом, ради которого стоит жить? И не «потеряется» ли этот смысл в какую-то минуту Вашей жизни?

Читать далее »


Май
20

Матрица приоритетов Эйзенхауэра


Поскольку тридцать четвертый президент Соединенных Штатов, как и любой глава государства, был очень занятым человеком, он разработал свою собственную методику выставления приоритетов в процессе выполнения каких-либо дел. Он создал так называемую матрицу Эйзенхауэра, которая позволяет человеку сконцентрироваться на наиболее важных делах, при этом игнорируя незначительные задачи, которые не несут пользы.

Матрица приоритетов Эйзенхауэра представляет собой таблицу, состоящую из четырех квадрантов. При этом любое дело может быть вписано в нее в зависимости от двух параметров: срочность и важность.

В квадрант «А» помещаются дела, которые особенно важны и требуют неотложного выполнения. Квадрант «В» включает несрочные задачи, выполнение которых имеет достаточно высокую важность. В квадрант «С» помещаются дела, которые не особо важны для исполнителя, но их необходимо выполнить безотлагательно. Дела, что находятся в последнем квадранте «D», не требуют быстрых действий и их нельзя отнести к важным.

Для того чтобы понять всю суть такого инструмента, как матрица Эйзенхауэра, стоит рассмотреть каждый из квадрантов более подробно. В противном случае результативность ее использования будет сведена к нулю.

Читать далее »


Май
19

История успеха Владимира Довганя


Владимир Довгань – фигура в нашем бизнесе, можно сказать, уже легендарная. И дело не только в том, что, начав с нуля, он сумел подняться весьма высоко по предпринимательской лестнице. Таких бизнесменов у нас не так уж и мало. Главная его заслуга в другом – он стал зачинателем целого направления в нашей экономике – франчайзинге. Именно с его легкой руки франчайзинг сегодня победно шагает по стране. Хотя Владимиру Довганю, как первопроходцу, было очень и очень нелегко. Однако он интересен не только этим, полагаем, что для предпринимательского сословия и в первую очередь для начинающих бизнесменов очень полезно ознакомиться с тем опытом, который он приобрел за период своего нахождения в бизнесе. Довгань никогда не стоит на месте, его взгляды и представления о предпринимательстве, о месте человека в мире эволюционируют. И именно с этим обстоятельством он связывает свои неудачи и успехи, ибо, как считает Довгань, жизнь постоянно дает ему все новые уроки, заставляет кардинально пересматривать свои представления.

Довгань постоянно совершенствуется, постоянно поднимает планку. Он прирожденный лидер и прирожденный победитель. Он всегда настроен на победу и всегда ставит перед собой максимальные задачи. Сейчас, как никогда, он полон сил, энергии и масштабных замыслов.

Читать далее »


Май
16

Поиск наставника


«Наставник — квалифицированный специалист, профессионал или опытный работник, у которого другие работники могут получить совет, рекомендацию.» (Словарь бизнес-терминов. Академик.ру. 2001.)

Казалось бы, в наше время доступности самой разной информации не должно быть сложностей с получением новой интересной работы, с созданием бизнес-проекта или с поиском себя в духовном мире, но это не так. На различных форумах глобальной сети время от времени попадаются сообщения, например: «ищу учителя», «требуется помощь опытного специалиста», «как найти наставника — миллионера». У слова «Наставник» много разных синонимов. Аналогичный термин можно встретить в лексике самых разных народов, но смысл по сути один и тот же – человек, который подсказывает, советует, руководит новичком в определенной области. Как правило, наставник, другими словами учитель, старше и опытнее своего подопечного.

Сама по себе школа наставничества появилась давно. Упоминание о практике наставничества можно встретить в самых разных исторических трудах. На протяжении многих веков в разных странах роль первого учителя исполнял отец. После, подросшего ребенка, отдавали в обучение к мастеру. Один из таких примеров обучения запечатлен в  романе Патрика Зюскинда «Парфюмер» – молодой  Гренуй поступил в обучение к мастеру Бальдини, где через боль и унижение познал все премудрости парфюмерного дела.

Конечно, средневековые правила обучения давно канули в лету, но все же похожая практика до сих пор используется во многих крупных компаниях. Так, поступая на службу в большую организацию, вы почти сразу обретаете наставника, задачей которого будет помочь вам адаптироваться на новой работе, раскрыть вас как незаменимого сотрудника. Будет ли такой  специалист способствовать вашему карьерному росту? Это вы сможете узнать только опытным путем.

Если вы решили развиваться самостоятельно, не РАБотая на какого-нибудь бизнес гиганта, наставника придется искать своими силами. Обычно ими становятся люди, которые по своему развитию находятся на две-три ступеньки выше своего подопечного, а именно, достигшие определенных высот в своей сфере. Однако познакомиться с такими людьми без должных связей не так просто.

Читать далее »



    Яндекс.Метрика