С помощью изложенного здесь материала Вы шаг за шагом по крупицам создадите свой Успех.

Архив за Август, 2013


Авг
30

Эффект синергии


Термин синергия очень популярен среди маркетологов, руководителей, экономистов и тренеров, специализирующихся на личностном росте. Данное слово также активно используется в качестве названия самых разных организаций и компаний. При этом мало кто задумывается о том, что такое синергия на самом деле. А в реальности понимание этого может оказать немалую пользу, если тщательно разобраться, что же скрывается под этим популярным термином.

Понятие синергии пришло к нам из греческого языка. Оно состоит из двух составных частей — «syn», что означает «вместе», и «ergeia», понимаемое как «труд». Это слово обозначает особый эффект, который достигается путем взаимодействия группы факторов. Причем этот эффект получается гораздо сильнее, нежели сумма эффектов, вызываемых каждым из факторов в отдельности. Эффект синергии  можно представить в виде формулы «1+1=3». Для примера, оркестр способен сыграть произведение, которое исполнить каждый отдельный музыкант не в состоянии.

Очень важно не перепутать два понятия – синергию и синтез. Второе обозначает соединение нескольких элементов в общую систему. Эффект синтеза значительно отличается от синергетического эффекта. Синтез подразумевает целостность, что и является его главным конечным результатом. В то же время синергия – это правильное сочетание элементов, которое приводит к дополнительному качеству.

Этот эффект можно наблюдать на примере рук. Человек мало что может сделать с помощью одной руки, в то время как использование их обеих значительно расширяет возможности. Очевидно, что в данной ситуации сумма единиц не равна двум. Совместная работа двух рук приводит к абсолютно новому качеству.

Читать далее »


Авг
29

Широта мировоззрения


Личность можно сравнить с домом, у которого окна распахнуты в окружающий мир. Причем каждый дом индивидуален и неповторим, поскольку каждое окно открывается в определенный мир. И чем больше окон, тем шире человек видит все, что окружает его. Такая личность имеет много интересов и ей свойственна любознательность. В качестве примера можно привести человека, все внимание которого сконцентрировано на своей семье и ее обеспечении в материальном плане. Кто-то, помимо стандартных для многих забот, интересуется политикой или экономикой. Третий дополнительно проявляет интерес к истории древних цивилизаций, к развитию науки или современным техническим разработкам. Личность, представленная последним примером, стремится к тому, чтобы создать у себя в голове четкую и максимально полную картину окружающей действительности. Люди, имеющие широкий круг интересов, желают знать смысл жизни и всего, что их окружает. Дом, называемый нами человеком, должен иметь как можно больше открытых окон, чтобы мы могли понять суть мироздания. Говоря иначе, широкое мировоззрение говорит о том, что человек желает узнавать как можно больше, и ему не страшна деградация. Такие люди стремятся выйти за пределы реальности, изучая ее все глубже.

Представим человека в виде маленькой темной землянки, свет в которую проникает через одно небольшое окно. Очевидно, что такая личность всю жизнь посвятит банальному обустройству своего быта. При этом такое понятие, как широта мировоззрения, будет абсолютно не свойственно такой личности. Все интересы человека будут ограничены лишь размером небольшого окошка в землянке. Разумеется, есть возможность немного расширить его, однако это не изменит того факта, что личность будет односторонней, а ее сознание останется однобоким и ограниченным.

Читать далее »


Авг
28

Высказывания великих и успешных людей о деградации


Высказывания, цитаты и афоризмы о деградации

«Гордыня – первая ступень деградации. Гордость приводит к неосознанному высокомерию, или пренебрежению другими, потом к оскорблению на уровне ума, в мыслях. Потом, если мы не останавливаем свой негатив к другим на уровне ума, мы будем уже вслух оскорблять словами. И оскорбляя словами, мы будем деградировать. Мы обретём дурные качества. Нас заставят Вселенские Силы получить как раз те качества, за которые мы критикуем других. Мы получим по голове, это может привести нас к деградации!» Тимченко С.

«Одни занимаются самосовершенствованием, другие – самодеградацией.»

«Деградация часто считает себя своеобразной культурой.» Дарий

«Если мы делаем выводы из собственных ошибок и неудач, они становятся ступенями в лестнице нашего развития. Казалось бы, успешный человек, который избегает активности, не лезет ни во что, очень аккуратно действует, и у него как бы все хорошо, на самом деле просто не развивается. Поэтому мы не должны бояться активности. Мы должны бояться этого нежелания делать выводы.» Рузов В.

«Покой – это форма деградации, а деградация – это разрушение личности.»

«…и так медленно я начал опускаться до уровня сограждан. С головой было сложнее. Но тут помог алкоголь. Ежедневный, трехкратный прием алкоголя — и ты очищаешь свою башку от ненужных знаний и мыслей. За год я с трудом забывал то, что усвоил после академии. За месяц забыл колледж, за неделю гимназию. Философию забыл не то за день, не то за три… уже не помню. Историю в сутки. Эту, как её….. ну, в общем, её-то я забыл, не напрягаясь, часа за три.»  из кинофильма «Дом, который построил Свифт»

Читать далее »


Авг
27

Деградация личности


Далеко не многие имеют представление о том, что такое деградация личности. В сжатом понимании данный термин подразумевает полное разрушение возможностей человека. Если говорить о таком понятии как деградация личности более детально, то оно представляет собой утрату психической уравновешенности и работоспособности, а также всестороннее ослабление активности. Деградация человека – это утеря им свойственных ему способностей и качеств, которая сопровождается утратой суждений, дарований и чувств. Если человек стал более раздражительным или у него значительно ухудшилась память и ушла способность концентрировать внимание на чем-то, то налицо процессы деградации. Интересы такой личности значительно сужаются. При этом могут проявляться такие негативные качества, как беспечность, отсутствие воли и благодушие.

Одним из самых тяжелых типов деградации считается маразм, который являет собой слабоумие. При нем теряются контакты с окружающим миром. Человек выражает полное безразличие к другим людям и поддерживает весьма беззаботную жизнедеятельность.

Признаки деградации личности можно наблюдать у многих людей. Причем такие проблемы свойственны не только хроническим неудачникам, но и вполне осознанным личностям. В этом и заключается опасность процесса увядания. Такое положение вещей еще раз подтверждает уязвимость личности.

Читать далее »


Авг
26

Любознательность


Любознательность – это главное качество современного человека. Опыт приходит сам, знания можно заработать или купить, умения отшлифовать до совершенства непрерывной практикой. И только любознательность невозможно добыть привычными методами. Порой даже кажется, что в ее основе лежит некая волшебная природа (или что любознательными людьми рождаются, а не становятся). Впрочем, это не так – любопытство и любознательность можно разжечь подручными средствами, как огонь в лесу. У меня есть три простых способа сделать это – буду рад поделиться.

Как развить любознательность

ПЕРЕВОПЛОЩЕНИЕ. Как известно, самые любопытные на свете люди работают сыщиками или шпионами – им жизненно важно подмечать интересные детали. Стать шпионом сейчас довольно трудно и рискованно, а вот перевоплотиться в сыщика, пусть даже вымышленного – легко.

Придумайте для себя роль внимательного и наблюдательного человека. Представьте, как вас зовут, чем вы занимаетесь, каково ваше амплуа. Не можете придумать – смело спишите с популярного киношного или книжного персонажа. Придумали? Перевоплощайтесь в нее, надевайте, словно маску.

Превратите тренировку и развитие любознательности в игру и играйте в нее сами с собой. Обращайте внимание на детали помещения, в котором оказались, пытайтесь угадать, виноват ли садовник в луже на углу здания, задавайте каверзные вопросы, ищите улики, которых нет. Ведите себя в точности так, как поступают детективы из фильмов и книг. Только не забывайте снимать роль – от частого и длительного использования она портится.

Читать далее »


Авг
22

Шанс — он не получка, не аванс


Ходит мнение, что от судьбы убежать невозможно, поскольку она настигает каждого. И в то же время отличный шанс очень легко упустить. С судьбой можно лишь мириться, роптать перед ней или заявлять свой протест. При этом изменить ее нельзя. В то же время шанс требует от человека активных действий. В противном случае он будет навсегда упущен. Если говорить о случае, то в данной ситуации все зависит от человека. Многие люди путают понятия судьбы и шанса, считая их одним и тем же. Это присуще тем, кто постоянно полагается на удачу. В основном это люди-мечтатели, которые до конца своих дней ждут, будто что-то резко поменяется в их жизни и все проблемы будут разрешены. Те, кто надеется на удачу, зачастую таким способом лишь оправдывают свою пассивность, лень и бездействие. Такой человек занимается самообманом, поскольку для любой прогрессивной личности очевидно, что возлагать надежны нужно только на себя, а не на несуществующего волшебника.

Нередко случается так, что людей катастрофически пугают перемены. Когда мы мечтаем и надеемся на удачу, очень часто приходится испытывать некоторое опасение. Все дело в том, что один шанс может изменить нас и нашу жизнь. Такой поворот привносит нечто  необычное, к чему сразу привыкнуть не всегда удается. Когда человек подсознательно остерегается того, о чем мечтает, то это лишь мешает реализации его намерения. Так личность ограничивает себя, упуская возможности, которые прячутся повсюду. Зная же, как использовать шанс, вы легко сможете изменить вашу жизнь в позитивном направлении.

Каждый день дарит человеку огромное количество возможностей. И лишь небольшая часть из них действительно замечается. Удивительно, но многие люди просто не умеют использовать шанс. Они полагают, что удача – это нечто сверхъестественное, на что повлиять невозможно. Практически каждый человек стремится сделать свою жизнь максимально понятной и предсказуемой. Это объясняется тем, что любая стабильность воспринимается как фундамент для выживания и процветания.

Читать далее »



    Яндекс.Метрика