С помощью изложенного здесь материала Вы шаг за шагом по крупицам создадите свой Успех.

Архив за Сентябрь, 2013


Сен
30

Домашняя Библиотека


Домашняя библиотека – это кладезь знаний, то, без чего стремящемуся к успеху и саморазвитию человеку трудно обойтись. Домашняя библиотека – это личный гид в мире невероятных открытий и незабываемых впечатлений, верный и добрый друг в часы досуга.

Пусть говорят, что век книги близок к завершению и что, как способ передачи мысли, она окончательно устарела и должна вскоре исчезнуть вовсе, как в свое время исчезли такие формы передачи информации, как клинопись или узелковое письмо. Эта статья для тех, кто считает, что электронные книги, радио, телевидение и интернет никогда целиком и полностью не смогут заменить бумажные книги, и для тех, кто хочет сформировать и организовать свою собственную домашнюю библиотеку, но не знает с чего начать.

Сегодня понимание домашней библиотеки несколько не то, нежели 20-30 лет назад. Для некоторых эти слова означают элемент интерьера, украшающего наши дома. А если вбить в поисковик данное словосочетание, то ответом на запрос станут: «книжные шкафы для домашней библиотеки», «мебель для домашней библиотеки» и т.д. То есть речь идет об изготовлении и установке мебели для вашей книжной коллекции. Судя по всему книги — это вторичный вопрос.

Лично я не имею ничего против украшения жилища произведениями великих авторов в красивых «одежках». Без книг полки и шкафы выглядят пустыми и никчемными, даже если они сплошь уставлены всякими безделушками и сувенирами. Но не стоит забывать, что главное предназначение книги — это обучение, просвещение (о пользе чтения и о том, как читать книги правильно, мы уже писали на страницах нашего блога) и спасение от безделья. Нет, мы обязательно расскажем в этой статье о том, где и как лучше разместить домашнюю библиотеку, но прежде давайте все-таки поговорим о том, как ее сформировать и какими книгами укомплектовать.

Читать далее »


Сен
28

Нейл Фьоре — «Психология личной эффективности»


Книга по личной эффективности доктора наук Нейла Фьоре – это серьезное психологическое произведение, написанное для тех людей, которые хоть раз в жизни ходили на работу. Цель книги – помочь избавиться от стрессов, улучшить работоспособность, научиться получать удовольствие от любой трудовой деятельности. Нейл Фьоре успешно занимается психологией здоровья и учит людей правильно распределять свое время и трудовые ресурсы. «Психология личной эффективности» – это не сложный научный труд, изобилующий терминами, а простая для понимания и восприятия книга, которая сразу после прочтения начнет давать положительный результат.

Удовольствие от работы

Идея Нейла Фьоре заключается в получении удовольствия от любой трудовой деятельности. Тогда, по его словам, рабочий процесс будет проходить проще, станет более результативным. Однако фраза «получать удовольствие от работы» может показаться абсурдной и нелепой. Мало кто может похвастаться интересной профессией, большая часть людей проводит по 8 часов в офисе или занимается тяжелым физическим трудом. Найти профессию по душе – это большая удача, но Нейл Фьоре обещает, что любая работа может быть в радость, если знать несколько секретов. Все наблюдения и факты, изложенные в «Психологии личной эффективности», получены опытным путем. Для создания рабочей модели самоменеджмента не нужно проходить долгие курсы, читать серьезные труды специалистов. Книга даст ответы на все вопросы, предложит эффективные инструменты для повышения мотивации.

Фьоре полагает, что отрицательные эмоции от работы во многом связаны с комплексом вины из-за отдыха. То есть, человек полностью окунается в профессиональную деятельность, думает о работе в любое время. Отдых воспринимается им как что-то мешающее процессу, поэтому возникает комплекс вины. Автор преподносит читателям рабочую модель тайм-менеджмента, позволяющую находить время и для плодотворной работы, и для развлечений. Трудоголики с чувством вины используют не весь свой потенциал.

Читать далее »


Сен
26

Адаптация творческого процесса Леонардо да Винчи к работе по созданию новых бизнес проектов


Сегодня каждый может наблюдать тенденцию, которая связана со стремлением все большего числа людей создавать совершенно новые товары и услуги, а также воплощать в жизнь идеи, которые очень гармонично вписываются в современный интенсивно развивающийся мир. Несколько столетий назад наступил период Ренессанса, которому предшествовал такой же бурный рост новаторских идей. Данная эпоха подарила миру огромное число изобретателей, мастеров архитектуры, живописи и других направлений искусства. В наше время исследователи до сих пор до конца не могут понять, каким образом этим талантливым личностям удавалось создавать свои уникальные шедевры. Ученые стремятся узнать, как эти люди при создании новых проектов организовывали у себя в голове творческий и мыслительный процесс. Всем интересно, какие техники, которые появлялись неоднократно в их работах, применялись ими.

Известнейший изобретатель Леонардо да Винчи, а именно на него в первую очередь устремлены все взгляды, подошел к пониманию процесса своей деятельности максимально полно. Он описал некоторые закономерности в своих дневниках, в которых он фиксировал и другие объекты окружающей его действительности. В качестве примера можно рассмотреть его рассуждения относительно оценки его картин другим художником. В дневнике он говорит, что заметить ошибки в чужой работе гораздо проще, чем в своей собственной. Да Винчи утверждает, что люди склонны замечать незначительные погрешности в чужих творениях, при этом не замечая своих более серьезных оплошностей. В процессе рисования Леонардо советует использовать плоское зеркало для того, чтобы время от времени поглядывать на свою работу в него. Наблюдая свой труд в зеркальном отображении, у человека возникнет ощущение, что он нарисован чужой рукой. Это облегчит процесс выявления недостатков в своей собственной работе.

Многие психологи, одним из которых был Р. Дилтс, подробно исследовали высказывания Леонардо да Винчи. Часть из этих высказываний можно систематизировать в определенные алгоритмы и адаптировать к работе по созданию бизнес проектов.

Читать далее »


Сен
22

Параллельные дела


Людям, которые серьезно увлечены управлением времени, хорошо знакомо такое понятие как «параллельные дела», а тем, кто только начинает изучение основ тайм-менеджмента и все еще жалеет, что в сутках не 48, а всего 24 часа, с этим понятием познакомиться следует обязательно.

Ежедневно в течение дня мы выполняем большое количество различных задач, одни в активном, а другие в пассивном режиме. К пассивным действиям можно отнести дорогу на работу и обратно, стояние в очередях или выполнение каких-то механических движений, т.е. то, что не требует от нас особой концентрации внимания и больших умственных усилий. Так вот, параллельные дела – это задачи, которые мы можем решать в процессе этих пассивных действий.

Взять, например время, которое человек тратит, добираясь до места работы. У кого-то уходит двадцать минут, а у кого-то час и даже больше. В мегаполисах, некоторые люди, чтобы вовремя добраться до офиса, вынуждены вставать ни свет ни заря и проводить в пути огромное количество времени. А ведь не все это время используют практично. Вы только представьте, сколько можно сделать полезного, вместо того чтобы просто на автомате следовать из пункта А в пункт Б.

Тот, кто добирается на работу пешком, может делать специальную дыхательную гимнастику или отрабатывать красивую, уверенную походку. В автобусе или метро параллельным делом может стать развитие любознательности и наблюдательности. Просто начните изучать внешности попутчиков. Можно поиграть в «Кто есть кто?», пытаясь по внешнему виду понять, чем занимается «объект», представить, как его зовут, сколько ему лет и т.д., или, изучая характерные черты лица, научиться запоминать подробности в наружности незнакомых вам людей.

Читать далее »


Сен
18

Марти Лэйни — «Преимущества интровертов»


Марти Лэйни – американка, преподаватель, психотерапевт и интроверт. Свою книгу «Преимущества интровертов» она посвятила проблеме интроверсии в обществе и в мире. А проблема, по ее словам, существует. Будучи студенткой, Марти Лэйни замечала за собой особенности поведения, специфику общения, реакцию на происходящее, несвойственную другим людям. Частая усталость, нежелание покидать комнату, чтобы пойти на вечеринку, периодические всплески разговорчивости, чередующиеся с молчаливостью и отсутствием мыслей. Лэйни старалась бороться с этими особенностями, изменить себя, пока не сделала удивительное открытие. Она – интроверт.

Сегодня Марти Лэйни является ведущим экспертом по интроверсии в Америке. Она замужем за типичным экстравертом. Книга «Преимущества интровертов» полностью раскрывает этот тип темперамента, учит людей осознавать свою уникальность, жить, не соответствуя экстравертам, а выражая собственные особенности характера, социализации, поведения.

Кто такие интроверты? Интроверсия – это тип темперамента, который был изучен К. Юнгом и Г. Айзенком. Эти ученые определили понятие темперамента, выделили типы интровертов. Интроверсия не является заболеванием, которое надо лечить. Избавиться от этой специфики поведения невозможно. Можно только научиться взаимодействовать с экстравертами, поворачивать свой характер себе на пользу. Марти Лэйни дает подробное описание интровертов и их особенностей поведения.

С латинского термин «интроверт» переводится как «внутрь». Действительно, интроверт обращен к своему внутреннему миру (их отличает большая степень рефлексии и самокритичности), который является для него основным источником энергии. Поэтому такие люди могут быстро уставать при длительном контакте с другими людьми, при постоянной деятельности. Интровертам нужно хотя бы несколько раз в день оставаться одному, чтобы обратиться к внутреннему источнику энергии.

Читать далее »


Сен
16

Роберт Ли Фрост: «Если будешь работать усердно…»


Вряд ли кто сомневается в том, что усердная работа и постоянные усилия являются одной из составляющих успеха в построении карьеры. Усердно работать, продвигаться по карьерной лестнице и в результате стать боссом мечтают если не все, то многие. Однако редко кто задумывается над тем, какая ответственность и нагрузка ложится на плечи новоиспеченного руководителя. В итоге работать приходится еще усерднее, нарушается «work-life-balance» — баланс работы и жизни. Об этом некогда в одной из своих речей высказался Роберт Ли Фрост — один из самых известных американских поэтов. Вот эта цитата, обрамленная красочной иллюстрацией:

Читать далее »



    Яндекс.Метрика