С помощью изложенного здесь материала Вы шаг за шагом по крупицам создадите свой Успех.

Архив за Август, 2014


Авг
28

Что такое фрирайтинг


Что такое фрирайтингАктивизировать деятельность мозга, найти идеальное решение, прийти к правильным выводам можно по-разному. Каждый человек имеет в запасе несколько способов выйти из творческого кризиса. Одной из таких методик является фрирайтинг. Free writing в переводе с английского означает «вольное писательство». Этот способ немного похож на мозговой штурм. Основная его задача – поиск оригинального решения проблемы, формирование новых идей и мыслей. Также фрирайтинг часто является действенным способом расслабиться. Суть свободного писательства в том, чтобы записывать любые мысли, которые приходят вам в голову. Причем записывать механически, не обращать внимания на стиль, грамматику, связность предложений. Вы должны просто выплеснуть словесный поток идей на бумагу. Писать нужно на протяжении 10-20 минут.

Эта методика считается достаточно молодой, она появилась в 70-х годах прошлого века. Фрирайтинг был подробно описан в работах Питера Элбоу, занимающего пост профессора английского языка в Массачусетском университете. Он выпустил ряд книг, например, «Сильное письмо» («Writing With Power») или «Писательство без слёз» («Writing Without Teachers»). В 90-х годах книги стали бестселлерами, поэтому о технике фрирайтинга узнали многие. Тогда эта методика стала приобретать огромную популярность. Также на известность вольного письма повлияли книги Марка Леви «Фрирайтинг: современная техника поиска креативных решений» и Джулии Кэмерон «Путь художника».

Преимущества фрирайтинга

  • Многие решения проблем лежат глубоко в подсознании, и человек не может извлечь их осознанно. Некоторые идеи воплощаются на интуитивном уровне. С помощью механического письма вы способны озвучить эти скрытые идеи, зафиксировать их на бумаге и использовать в дальнейшем.
  • Некоторые сравнивают фрирайтинг с дефрагментацией компьютера. Эту процедуру необходимо проводить регулярно. Так и здесь, с помощью свободного письма мы освобождаем мыслительные возможности и ресурсы. Они позволяют приобретать новые знания, получать свежие эмоции и неизведанные ощущения.
  • Читать далее »


Авг
27

Как общаться с китайскими партнерами


Общение с китайцамиВ одной из статей, «Бизнес в Китае», уже говорилось о том, как вести себя в общении с китайцами. Статья рассказывала о многих аспектах предпринимательской деятельности связанной с этой страной. В данном материале, тема «как общаться с китайцами» будет раскрыта еще шире.

Деловое сотрудничество между Россией и Китаем уже достаточно развито и, очевидно, будет расширяться и дальше. Между тем из всех иностранцев китайцы — едва ли не самые трудные собеседники. Менталитет Китая разительно отличается от нашего и практически нам не знаком. Вдобавок сами китайцы — люди достаточно жесткие и ошибки в общении прощать не расположены.

Отношение китайцев к иностранцам очень и очень сложное. Они глубоко убеждены, что их страна находится в центре мира, а их культура — наивысшая форма цивилизации (хотя бы потому, что она очень древняя). С другой стороны, до сих пор жива обида на европейцев, которые век назад грубо навязывали свою волю и презрительно относились к обычаям туземцев. Иностранцев до сих нор подозревают в высокомерии. Хотя отношение к русским всё же более благожелательное.

При общении с китайцами нужно постоянно помнить вот ещё что. Как и везде на Востоке, деление на «своих» и «чужих» здесь возведено в абсолют. А применительно к отношениям с «чужими» царит натуральный культ хитрости.

Читать далее »


Авг
26

Торговля на фондовом рынке


Как начать торговать на фондовом рынкеЗащищать свои сбережения становится всё сложнее: проценты по банковским вкладам всё ниже, да и банки всё ненадёжней. Приходится искать альтернативы, одной из которых является фондовый рынок.

Обладать пакетами акций предприятий — обычное дело для европейца или американца. Мы, как водится, отстаём. Акционерами публичных кампаний является всего лишь около процента россиян. Слово «акции» по-прежнему ассоциируется исключительно с олигархами, а «торговля на фондовом рынке» с ушлыми юнцами-брокерами из фильмов про Уолл-стрит.

Купить немного «Газпрома»

Между тем, всё это миф. Чтобы «войти в игру» и начать торговать на фондовом рынке, вовсе незачем иметь на руках десятки миллионов рублей. Формальностей тоже минимум: достаточно заключить договор через посредника (например, инвестиционный центр какого-нибудь банка) на присоединение к системе, перевести средства на специальный счет — и уже послезавтра вы можете выполнять любые операции со своего компьютера.

Правда, просто вложив средства в акции, ждать особых доходов не приходится. Дивиденды, начисляемые большинством российских компаний, весьма скромны — всего несколько процентов от стоимости акций. Крупные акционеры получают доходы другими путями. Что касается мелких акционеров, подразумевается, что они получают своё активными спекуляциями.

Значит, всё-таки придётся играть на фондовой бирже. Есть ли в поединке с «волками рынка» какие-то шансы у неопытного инвестора, который вдобавок не имеет доступа к «инсайдам»? Тут ситуация интересная. Понятно, что получить фантастический доход в сотни процентов за день, и притом доход гарантированный, без « инсайда» нереально. Очень узкий круг лиц знал, что PepsiCo приобретает «Вимм-Билль-Данн». Эти знающие люди за день до оглашения сделки вложились в акции компании. Назавтра эти акции стоили уже в разы дороже.

Читать далее »


Авг
25

Зачем нужен лизинг?


Лизинг – этоЛизинг, как финансовый инструмент, прост и давно известен. Однако в последние годы масштабы его использования в России быстро растут как количественно, так и качественно.

Для начала попытаемся объяснить совсем просто, что такое лизинг, кому и зачем он нужен. Лизинг — это приобретение чего-то в рассрочку. Но есть один нюанс. Обычно мы представляем себе рассрочку так: продавец отдал мне товар, он теперь мой, я им пользуюсь, а вот деньги выплачиваю понемногу. В случае с лизингом есть тонкость, которая может иметь существенное значение. Да, покупатель физически располагает товаром и пользуется им в полном объёме, но юридически товар ему не принадлежит. Как можно формально назвать ситуацию, когда вы чем-то пользуетесь, но не владеете? Правильно, аренда. Поэтому очень часто лизинг определяют как «аренду с последующим выкупом». Бывает лизинг и без последующего выкупа — то есть, по сути, долгосрочная аренда.

Зачем нужен лизинг? Какой смысл городить все эти сложности? Почему не оформить приобретение в рассрочку как покупку через кредит? Вещь передается заказчику, одновременно продавец или третье лицо предоставляет ему кредит, залогом по которому и становится данная вещь. И потом покупатель своими платежами этот кредит погашает.

Однако в бизнесе достаточно часто возникают ситуации, когда владеть чем-то невыгодно. Достаточно вспомнить про налоговые аспекты. Кроме того, представим себе весьма вероятную ситуацию, когда приобретатель решил расторгнуть сделку: бизнес у него не пошел, и какой-нибудь станок, к примеру, стал не нужен. Если приобретение было оформлено через кредит, «откат» требует от всех участников большого количества телодвижений, при этом покупатель вынужден технически побывать в неприятном статусе неплательщика по кредиту. В случае с лизингом всё просто: по сути, расторгается договор аренды, и продавцу-арендодателю просто возвращают его имущество.

Поэтому в бизнес-практике лизинг применяется давно и широко, проникая даже в сферу малого бизнеса, недоверчивую к непривычным и сколь-нибудь сложным юридическим и финансовым схемам. Сегодня, по словам экспертов, основной рынок розничных лизинговых компаний — это легковой, коммерческий и грузовой транспорт, спецтехника, не очень крупные сделки по оборудованию и объектам недвижимости. Объектом лизинга крупных сделок выступает железнодорожный транспорт, самолёты, большие объекты недвижимости, комплексы оборудования. Однако сейчас либо «транспортные» сделки на спаде, либо рынок близок к насыщению, и фокус перемещается на недвижимость и технологические комплексы.

Читать далее »


Авг
23

Почему нужно чаще писать от руки?


Почему нужно чаще писать от рукиВ современной жизни писать что-то от руки уже считается пережитком прошлого. Зачем носить с собой ручку и блокнот, если давно существуют смартфоны и планшеты, диктофоны и ноутбуки? Человек настолько редко записывает что-то самостоятельно, что можно сказать, что мы разучились это делать. Даже несмотря на прогресс, забывать о письме не стоит. Это незамысловатое действие оказывает положительное влияние на наш мозг. Ученые выяснили, что писать от руки нужно. Вот несколько фактов, доказывающих пользу карандаша и бумаги.

Улучшение функции памяти

Когда человек пишет, он активизирует определенную зону мозга – ретикулярную активирующую систему (РАС). Она работает в качестве фильтра, вся ненужная информация блокируется. Когда мы что-то записываем, выводим буквы на бумаге, мы максимально концентрируемся на этом действии, внимательно следим за процессом. При этом письмо от руки отличается от набора букв на клавиатуре. Об этом говорит психолог Университета Вашингтона Вирджиния Бернингер. Она объясняет, что набор текста на клавиатуре представляет собой монотонную работу, ведь мы просто нажимаем на клавиши. А письмо – это собственный набор элементов для каждой буквы. Было доказано, что эта практика позволяет избавиться от дислексии.

Улучшение функции речи

Даже с распространением печатных машинок не все писатели выбирали такой способ набора текста. Многие долгое время не предавали письмо от руки. Одним из таких примеров стал Капоте, который всегда записывал идеи для нового романа на бумаге, а только в конце набирал текст на печатной машинке. Более того, Вашингтонский университет провел исследование, которое показало, что школьники лучше и быстрее справляются с эссе, если пишут его вручную, а не на компьютере. Структура рукописного эссе была более сложной, обороты речи – более богатыми и образными.

Читать далее »


Авг
22

Как выявить талант у ребенка дошкольного возраста


Как распознать талант у ребенкаКогда я решила написать статью на тему «Как выявить талант у ребенка дошкольного возраста», мне вспомнился случай, который довелось наблюдать в одной музыкальной школе. Родители малявки-дошкольницы, пару раз в неделю посещавшей развивающие занятия, настойчиво допытывались у педагога: «Скажите, у неё есть способности? Есть смысл тратить силы и дальше?».

С одной стороны, о чем можно говорить в столь нежном возрасте, когда личность и психика только формируются. Да и какой смысл? «Тратить силы» — такова уж, извините, родительская доля. Чем более разностороннее развитие получит ребёнок, тем более гармоничная и мощная личность получится. Зазря не пропадёт ничего из обретённого в детстве. На каждом шагу можно видеть людей, которые состоялись на абсолютно иных поприщах, нежели те, к которым их готовили в детстве. Но при этом они не считают, что время тогда было потрачено зря: инженеру пригождаются навыки, полученные в кружке рисования, бизнесмен считает, что его многому научил авиамоделизм.

С другой стороны, никак нельзя игнорировать то, что конкуренция в жизни становится всё жестче, вершины профессионального успеха — всё выше и неприступней. А значит, восхождение надо начинать всё раньше и раньше. Будущую олимпийскую чемпионку Юлю Липницкую мама привела на каток в пять лет. Если бы она это сделала несколькими годами позже, из девочки не успели бы вырастить чемпионку. При этом, понятное дело, на какую-нибудь музыкальную школу и вообще что-то помимо спорта времени и сил уже не хватало. Это было везение, что мама угадала талант дочери. В противном случае очень много сил и времени было бы потрачено впустую. Так что желательно всё-таки таланты не угадывать, а определять.

Читать далее »



    Яндекс.Метрика