С помощью изложенного здесь материала Вы шаг за шагом по крупицам создадите свой Успех.

Архив за Сентябрь, 2014


Сен
30

Slow Food


Slow Food и медленная жизньSlow Food — это интернациональное движение, которое зародилось в середине 80-х годов прошлого века в Италии в ответ на повальное увлечение фастфудом. Движение Slow Food собирает не столько сторонников принимать пищу медленно, сколько тех людей, которые считают, что питаться надо только здоровой пищей и при этом наслаждаться ее приемом.

Основатель — итальянский политический журналист Карло Петрини всегда придерживался левых взглядов, в которые довольно логично вписалась новая гастрономическая концепция. Новизны на самом деле в концепции Slow Food изначально не было! Напротив, Петрини выступал за традиционные ценности и высказывался против моды, которая захватывала на тот момент ресторанный бизнес. Фастфуд с его сэндвичами и бургерами из синтезированного мяса, картошкой фри, которая выглядит так, будто растет не клубням, а уже сразу аккуратными одинаковыми слайсами, входили в противоречие с итальянскими гастрономическими устоями. Этой теме  были посвящены многочасовые ужины с друзьями, споры, статьи.

Перейдя от слов к делу, Петрини и его товарищи для начала создали ассоциацию «Друзья Барроло», которая занималась распространением информации о лучших итальянских ресторанах и писала о местном вине. Неизвестно, сколько продолжалась бы для Карло работа ресторанного критика, если бы не события, последовавшие через несколько лет. В 1986 году в Риме открылся первый ресторан империи «Макдональдс». Петрини организовал своеобразный митинг у дверей кафе. Протестующие декларировали: «Мы не хотим фасттфуд! Мы хотим slow-food!», вместо транспарантов у них были тарелки с вкуснейшей пастой пенне! Так началась история одной из самых уважаемых организаций, провозглашающих здоровое питание.

Читать далее »


Сен
29

Бизнес в условиях кризиса и санкций


Бизнес в условиях кризиса и санкцийУ меня вопрос: какие преимущества для собственников и руководителей российских компаний от того, что на Украине идет гражданская война? Ведь и помимо западных санкций в отечественной экономике имеются проблемы — замедление темпов роста, нехватка рабочих рук. Итак, что же делать бизнесу в условиях кризиса и санкций?

Сначала давайте проверим, насколько серьезна проблема. Экономика страны в стагнации. Во многих секторах идет серьезный и весьма ощутимый спад. Так, по сравнению с прошлым годом, произошло довольно ощутимое падение продаж летом, хотя лето — не самый худший сезон.

Что происходит, например, в банковском секторе? У кого-то отзывают лицензии, кто-то разоряется настолько быстро, что у него не успевают отозвать лицензию. Некоторые эксперты ставят в вину Центробанку излишнюю мягкость (хотя большинство считает, что регулятор слишком строг), но никто не оспаривает сам факт сложностей в этой сфере.

В торговле автомобилями спад за последние месяцы — от 30 до 60%. Исчезли очереди даже на популярные марки машин. Не помогает ни льготное кредитование, ни продажи trade-in. Паники пока нет, но дилеры все скептичнее оценивают перспективы по итогам года, а о будущем даже не зарекаются.

Если здраво рассудить, то вряд ли кто-то из деловых людей в подобной ситуации находит повод для шуток и неоправданного оптимизма. Достаточно взглянуть на инвестиционные планы российского бизнеса: за исключением государственных и окологосударственных компаний все потихоньку стали сокращать свои вложения в новое производство, в новые ниши рынка и так далее. И это, подчеркну, еще до объявления санкций со стороны Запада!

Читать далее »


Сен
26

Как повысить личную эффективность?


Повышение личной эффективностиПочему кто-то трудится в поте лица, не разгибая спину, и остается на прежнем уровне достатка, а кто-то при меньших усилиях делает успешную карьеру и зарабатывает хорошие деньги? Дело не в везении и не в наличии крупного стартового капитала — люди с равными возможностями могут добиться различных результатов. Это зависит от того, как подойти к распределению времени, приоритетов и собственных сил. Чтобы увеличить продуктивность своего труда, нужно всего лишь отказаться от нескольких ненужных вещей.

Главный ресурс каждого бизнесмена — время, и оно ограничено. В сутках не может быть 36 часов, а в неделе — 8 дней. Один человек не способен работать более 168 часов в неделю, даже если перестанет спать, но он может подключить к своему проекту других людей, вложив деньги в их время. И тогда оно увеличится вдвое, втрое и во столько раз, сколько необходимо. Но почему при этом огромные компании не всегда достигают тех результатов, которыми могут похвастаться крошечные фирмы с персоналом в десяток человек? В Instagram чуть более дюжины сотрудников, и он был куплен Facebook за миллиард долларов. В чем секрет? Конечно, удача сыграла в этом свою роль, но главный ключ к успеху — эффективность.

Нет необходимости трудиться до изнеможения — лучше работать с умом, отсекая ненужное и принимая только то, что несет пользу. Важен не просто факт того, что вы работаете, важна продуктивность, результат.  Первое правило продуктивности — грамотно распределять собственные ресурсы, а в случае любого человека это время и силы. Вы должны научиться получать максимальный результат при наименьших затратах того и другого. Для повышения личной эффективности необходимо выбросить из своей жизни всего семь неправильных принципов подхода к работе.

Читать далее »


Сен
24

Волшебные слова


Волшебные словаМы с детства называем их «волшебными словами». Мы находим в них удовольствие и власть, замечая, как они действуют на окружающих. Правда, в суете будней мы не замечаем, что используем их не всегда и не в полной мере.

Европейцы, которые, в отличие от нас, пользуются ими бесперебойно, называют их «словами для самоуважения». Оно и понятно: вежливость подразумевает доброжелательное отношение к другому человеку, а значит, и к себе самому, и, как следствие, того, другого, к тебе. Привилегия и стиль счастливых людей.

«Здравствуйте»

Некоторые утверждают, что внешняя вежливость не является признаком искренности, наверное, оттого предпочитают не здороваться вовсе. Это не шутка. Наблюдение показало, что в школах 24% учеников забывают поздороваться с учителем, а 38% вполне нормально не здороваются с одноклассниками. Мало кому из взрослых людей приходит на ум приветствовать продавца в магазине, операциониста в банке, официанта в кафе и даже соседа.

Может, кого-то это удивит, но слова «здравствуйте», «добрый день», «здорово», «привет», кроме формального приветствия, имеют семантическое наполнение. «Добрый день!» — утверждение радости, улыбки и добра. «Здравствуйте!» — пожелание здоровья. «Привет!» — «я вам рад, я вас привечаю»… С незапамятных времён среди всех народов мира было принято желать друг другу добра и здравия. Русские говорили «Гой еси», что значит, «будь жив», древние римляне — «Salve» («будь здоров»), греки «Хайре» («радуйся»), индусы — «Намастэ» («я приветствую Бога в твоём лице»), ацтеки — «Ты моё другое Я»…

Как бы то ни было, если вы хотите быстро установить контакт, показать своё расположение, внимание и настроить кого-то на дружелюбный лад, говорите «Здравствуйте» всем всегда и везде!

Читать далее »


Сен
23

Момент истины


Момент истиныВ дзен-буддизме существует практика, основанная на коанах — философских задачах, которые учитель задает ученику, чтобы помочь ему проникнуть в суть учения. Решение этих задач базируется не на логике, скорее, на эмоциях и интуиции. Ответом же могут служить как слова, так и жест, действие или же столь свойственное дзен-буддизму недействие. В одном из самых известных коанов спрашивается о том, как звучит хлопок одной ладони. Отвечая на этот вопрос, ученик накрыл струны лютни ладонью, чтобы они не издавали ни звука: хлопок одной ладони — это тишина.

Существуют коаны и более изощренные. Например, древняя задачка, которая формулируется следующим образом: «Останови коня на скаку». В современной версии она звучит так: «Останови скорый поезд, идущий из Токио». Говорят, один дзенский учитель столь глубоко сосредоточился на данном коане, что все дни проводил, медитируя на вершине холма, откуда открывался вид на железнодорожный переезд. И однажды, не найдя другого решения, бросился под поезд, идущий из Токио. Поезд не остановился, даже не замедлил ход. Но в личной вселенной учителя дзена остановился не только поезд, но и весь мир, так что коан можно считать решенным, пусть и с помощью столь радикального метода.

Работа над коаном может продолжаться годами. День за днем ученик медитирует в тишине, стараясь сосредоточить свой разум и чувства на постижении коана. Каждый день после медитации ученик приходит к учителю и дает очередной ответ, который кажется ему единственно верным. И каждый раз учитель отсылает ученика трудиться над задачей дальше. Считается, что в момент постижения сути коана последователь дзена достигает просветления. Собственно говоря, само предназначение коанов заключается в том, чтобы помочь ученику достичь этого состояния или хотя бы приблизиться к нему. Просветление — своеобразный момент истины, когда открываются ответы на все вопросы или, если сформулировать по-дзенски, исчезают и вопросы, и ответы, наступает гармония. И чтобы приблизиться к этому состоянию, следует совершить долгую и упорную работу. Может показаться, что момент истины способен наступить внезапно, благодаря умопомрачительному стечению внешних обстоятельств, но этому «внезапному моменту» предшествует долгий ряд пережитых вами событий и достижений, порою складывающихся в изнурительный и опасный путь. А для того чтобы получить ответы на действительно важные вопросы, нужно для начала потрудиться эти вопросы задать. Ведь ожидать наступления момента истины, не сформулировав для себя, какая именно истина вас интересует, — все равно что надеяться на выигрыш в лотерее, не купив лотерейный билет.

Читать далее »


Сен
23

Преимущества безналичных денег


В чем преимущества безналичных денегА вы носите с собой наличку? Что сильнее жжет карман — «кэш» или «пластик»? Что удобнее — бумажная «котлета» или набор «платин»? Я после пары ограблений на улице раздарила друзьям коллекцию портмоне и перешла полностью на безналичный расчет.

На первый взгляд, отсутствие наличных денежных средств при себе по меньшей мере заставляет чувствовать себя слегка неуютно, а по большей — ощущать собственную незащищенность перед лицом мира. Однако стоит только копнуть поглубже, прислушаться к голосу внутренней жабы, поющей в унисон со здравым смыслом и здоровым расчетом, как чаши налично-безналичных весов невольно приходят в движение.

Итак, что такое безнал и с чем его едят, знают все. Вопрос в другом: как на этом безнале заработать? На сегодняшний день банки предлагают целый спектр дополнительных программ, направленных на повышение лояльности клиента к кредитной организации, платежные системы тоже не отстают и то и дело запускают акции «с ценными призами и подарками». Поехали!

А БЫЛ ЛИ МАЛЬЧИК?

Все мы знаем, что существуют классические карты, золотые, серебряные, платиновые, черные, премиальные и т.д. Чтобы упростить задачу, скажу просто: есть классика (рабочая лошадка), а есть все остальное (статусные). Каждый из подвидов карт имеет определенные преимущества перед другими. Тем не менее в первую очередь важно определиться: для чего вам нужна карта?

Читать далее »



    Яндекс.Метрика