С помощью изложенного здесь материала Вы шаг за шагом по крупицам создадите свой Успех.

Архив за Ноябрь, 2014


Ноя
27

Сумасшедшие рядом с нами


Сумасшедшие рядом с намиСумасшествие — что это такое? До конца 19-го века врачи-психиатры называли этим словом целый ряд заболеваний, связанных с отклонениями в поведении. Странные действия и нестандартный образ мышления, галлюцинации, судороги, попытки суицида, последствия черепно-мозговых травм, контузию и даже эпилепсию — все подводили под этот диагноз. Сегодня специалисты уже не пользуются словом «сумасшествие» — оно осталось только в просторечном обиходе и все так же присваивается больным с любыми психическими отклонениями.

Сумасшествие — стыдная болезнь. О том, что кто-то из родственников лежит в психоневрологическом диспансере или имеет какой-либо диагноз, связанный с нарушением работы мозга, говорят неохотно и только в случае необходимости, как о геморрое или сифилисе. Если вы скажете друзьям: «У меня шизофрения», можете быть уверены, что их ряды сократятся как минимум вдвое.

Откуда столь отрицательное отношение к психическим больным, и почему их боятся, как зачумленных? В первую очередь это связано с десятками мифов, бытующих среди нас, мифов зачастую несуразных и настолько далеких от действительности, что даже трудно представить, кому они могли взбрести в голову. Представление об отклонениях в работе мозга у наших граждан находится на уровне двухсотлетней давности, о чем говорит хотя бы тот факт, что мы до сих пор используем в разговорной речи термины, которые в медицинском мире давным-давно вышли из обихода. Они приобрели совсем иной смысл и теперь обозначают понятия, связанные не с болезнями, а с проявлениями человеческой глупости, но мало кто знает, что раньше они являлись серьезными диагнозами.

Но еще больше терминов как современной психиатрии, так и душевного врачевания прошлых времен у нас используются для оскорбления. Люди обожают бросаться друг в друга словами «дебил» или «кретин», даже не зная толком, что эти слова обозначают.

В этой статье мы рассмотрим самые известные болезни, о которых не раз слышали, но крайне мало знаем об их симптомах, причинах и последствиях.

Читать далее »


Ноя
25

Где найти литературу по ТРИЗ


Где найти литературу по ТРИЗСегодня современный руководитель или бизнесмен, инженер или конструктор для решения проблем и поиска новых идей должен знать инструменты, повышающие эффективность творческого процесса. Умение пользоваться передовыми методами мышления диктуется необходимостью ускоренного развития технического прогресса в условиях жесткой конкуренции со стороны отечественных и зарубежных компаний, участвующих в разработке, производстве и реализации промышленных товаров, предоставлении услуг и иных потребностей человеческой жизни. На это нацелена новая технология так называемая теория решения изобретательских задач – ТРИЗ, созданная Г.С. Альтшуллером вместе с единомышленниками в конце прошлого века.

Необходимо отметить, что ТРИЗ – универсальная наука, хотя первоначально предназначалась для производственников, инженеров и изобретателей, работающих в техническом направлении, поэтому и сохранило такое историческое название. ТРИЗ делится на несколько частей, которые в принципе можно использовать раздельно. Но главное ее достоинство – АРИЗ – алгоритм решения изобретательских задач. Это пошаговая инструкция, позволяющая выявить противоречие в условиях задачи и найти решение проблемы, используя другие инструменты: стандарты, приемы устранения противоречий, указатели эффектов (по физике, химии, биологии, геометрии) и тому подобное.

Чтобы изучить основы ТРИЗ и найти ей практическое применение в своей деятельности, необходимо иметь соответствующую литературу. Проще всего найти книги и журнальные статьи, изданные в последнее время, однако на просторах Интернета в букинистических магазинах часто предлагаются книги Альтшуллера и его единомышленников прошлых лет издания. Приведем список основной литературы по ТРИЗ в обратном хронологическом порядке:

Читать далее »


Ноя
25

Что мы знаем о ТРИЗ?


Что мы знаем о ТРИЗСегодня внимание к ТРИЗ несколько ослабело, а в конце прошлого века многие инженеры, а особенно изобретатели, знали, что ТРИЗ – это так называемая теория решения изобретательских задач. Применение инструментов этой теории позволяет генерировать новые интересные идеи, решать задачи, устранять проблемы. Сфера приложения ТРИЗ изначально была нацелена на технические изобретения. Однако ее эффективное использование оказалось возможным и в других областях деятельности человека. Поэтому обозначение ТРИЗ просто несет в себе отпечаток давней традиции, связанной с изобретательскими задачами.

Когда необходимо выдать идею по поводу решения той либо иной возникшей задачи, многие люди высказывают свои предложения, которые приходят в голову в данный момент. Эти идеи возникают спонтанно, основываясь на опыте и знаниях, когда-либо приобретенных человеком. Как правило, многие предложения оказываются неприемлемыми, но некоторые из них будут работоспособными. Этот творческий процесс в народе называют «методом проб и ошибок» или перебором вариантов. Именно так в большинстве своем обычно и решаются вопросы, выставленные на производственных совещаниях или в конструкторских бюро, а также на бытовом уровне.

Ответы на легкие задачи находятся быстро, с ними справляются в одиночку специалисты любого ранга. Проблемы повышенной сложности требуют более длительного времени для их решения, так как хорошая идея не лежит на поверхности, а спрятана среди сотен непригодных. Для ускорения перебора вариантов собираются совещания и группы сотрудников. Существуют также и особо трудные задачи, которые не поддаются решению даже коллективом специалистов. Нужные идеи могут быть растворены среди тысяч и сотен тысяч вариантов, докопаться до которых весьма проблематично, а то и невозможно. Метод перебора пришедших на ум решений часто становится неработоспособным.

Читать далее »


Ноя
25

Готовы ли вы работать на себя?


Готовы ли вы работать на себяПожалуй, теперешнее десятилетие лидирует по количеству не просто желающих начать вести собственный бизнес, но и тех, кто становится на этот путь. Однако, статистика неутешительна – около 90% новых идей для бизнеса не претворяются в жизнь. Что же нужно учесть с точки зрения самосознания, чтобы понять, можно ли начинать свое дело?

Первое, это, конечно же, устойчивость к стрессам, и готовность к социальному давлению. Первая необходима при ведении бизнеса, вторая – при подготовке к становлению на этот путь. Если никто из вашей семьи не ведет свой бизнес, им будет сложно понять, чего вы добиваетесь, и ради чего решаете бросить обычную работу. Естественно, они будут пытаться вас переубедить не делать рискованных шагов. Будьте готовы не получить поддержки с самого начала.

Не только семья может не понять суть вашей затеи. Ваша вторая половинка может не оценить прелести начала своего бизнеса. На первых порах прибыли у вас не будет, расходы будут превышать доходы, и, скорее всего, вам придется отказаться от многих благ для того, чтобы сэкономить. Партнер может не понять, ради чего вам приходится все это терпеть, и не оценить аргумент, что потом это воздастся.

Ступая на путь частного предпринимательства, помните, что очень хорошо, когда у вас есть «запасной план». Поэтому желательно иметь денежный запас хотя бы на год. Подсчитайте свои сбережения – вам должно их хватит на этот период, а также в том случае, если у вас ничего не получится, и вам придется искать новую должность.

Читать далее »


Ноя
23

Формула эффективной рекламы


Формула эффективной рекламыДля многих бизнесменов реклама представляет некий черный ящик: положили туда некую сумму денег, на выходе что-то, наверное, получили. Но каким образом? Получили ли на самом деле? Каков объем «выхлопа»? И как этим управлять? В этой статье я постараюсь дать ответ на эти вопросы.

По роду занятий и просто, потому что интересно, я каждый день просматриваю и редактирую большое количество разной рекламы. От билбордов до макетов в газеты и журналы. И каждый раз рекламодатели наступают на одни и те же грабли. Давайте рассмотрим эти грабли ближе — может их можно обойти?

Для начала давайте рассмотрим несколько основных правил, которые должен помнить руководитель малого и среднего бизнеса при составлении и заказе рекламы.

  1. Вы не Кока-Кола, не Сбербанк и не МТС. Вы не крупная международная корпорация с миллионными бюджетами на рекламу — поэтому не стоит делать такую же рекламу как у них. Законы большого бизнеса никак не применимы к малому и среднему.
  2. Цель рекламы — увеличение входящего потока клиентов или звонков. Никак не «порекламироваться», «попиариться», «освоить бюджет», «увеличить узнаваемость бренда» и т.п. Все эти цели подходят опять же большому бизнесу, но не малому и среднему.
  3. Рассматривайте рекламу как инвестицию — вложили рубль, получили 3 (или 5 или 7 или…).
  4. Соотносите три главных элемента: канал рекламы, ваше предложение и целевую аудиторию. Если хотя бы одно из этих трех составляющих будет подобрано неправильно — реклама не сработает.
  5. И самое главное: рекламу давать надо. Обязательно! Как только вы перестаете рекламироваться — поток клиентов в ваш бизнес иссякает и ваш бизнес медленно, но верно идет к банкротству. Просто нужно с умом подходить к тому, что вы пишете в рекламе и к каналам, в которых ее даете.

Читать далее »


Ноя
19

Работа с информацией


Как работать с информациейЕсли ХХ век был веком промышленности, то в XХI веке главным ресурсом, несомненно, выступает информация. Большинство престижных и высокооплачиваемых профессий сопряжены с потоками данных, а формирование умений работать с информацией крайне важно для развития и совершенствования своих навыков. Любой, кто заинтересован в достижении успехов в профессии, должен уметь собирать, анализировать, изучать и хранить информацию. И уж конечно, каждый руководитель ежедневно сталкивается с необходимостью работать с большими объемами информации, которая обрушивается на него беспрерывной лавиной. Как не утонуть в этом потоке, как научиться распределять сведения на необходимые, полезные и ненужные, хранить данные так, чтобы быстро ориентироваться в них? Именно этому и будет посвящена статья.

Мы постоянно находимся в информационном поле, но лишь часть поступающей информации имеет значение для нас как личности и нашей профессиональной деятельности. Слишком большие объемы сведений являются причиной поверхностности восприятия, что приводит к «клиповости» мышления, свойственного новому поколению. «Клиповость» (от слова «клип») — явление, при котором человек усваивает только короткие поверхностные отрывки информации, из-за чего его память наполнена большим количеством разномастных, но бесполезных сведений. Чтобы не попасть в эту ловушку, необходимо научиться работать с информацией правильно, отсеивая ненужное и сохраняя полезное.

Чтобы справиться с поступающими данными, нужно изучить самые действенные приемы работы с информацией — они помогут в распределении и систематизации сведений.

Читать далее »



    Яндекс.Метрика