С помощью изложенного здесь материала Вы шаг за шагом по крупицам создадите свой Успех.

Архив за Май, 2015


Май
29

Магнит для неприятностей или Что такое виктимное поведение?


Виктимное поведение этоУ всех нас имеется хотя бы один знакомый, который постоянно находит приключения на свою беспокойную голову — о таких еще говорят «тридцать три несчастья». Можно подумать, что их сглазили или прокляли — но нет, все объясняется логично и просто. Эти люди сами провоцируют практически все, что с ними происходит, причем делают это несознательно. Такое поведение называется виктимным.

Но не стоит думать, что во всех происшествиях обязательно косвенно повинна сама жертва — трагические случайности могут настигнуть и тех, кто дисциплинирован, разумен и не ищет приключений. Виктимное поведение лишь умножает эту вероятность.

Немного терминологии

Виктимное поведение это термин, распространенный в психологии и криминалистике (от латинского victima — существо, которое приносят в жертву). Криминалисты называют виктимным вызывающее, безнравственное или противозаконное поведение пострадавшего, ставшее поводом для совершения преступления. В народе об этом говорят просто: сам напросился. Жертвы подобного рода совсем не желают оказываться во всех этих неприятных ситуациях, но все равно постоянно в них «вляпываются».

При этом ущерб жизни, здоровью и материальному благополучию не обязательно наносит другой человек — можно стать жертвой несчастного случая, различных аппаратов или механизмов, стихии, вооруженного конфликта или диких животных.

Жертв преступлений и несчастных случаев изучает наука виктимология, идеи которой зародились не одну сотню лет назад. Было выявлено, что профилактика криминальности общества действует не только при влиянии на потенциального преступника (от воспитания в семье до наказания виновного в назидание другим).  Виктимология уже давно незримо работает в качестве одного из средств предотвращения преступлений при помощи самих потенциальных жертв.

Читать далее »


Май
25

Как развить мимику лица


Развитие мимикиМимика — мощный инструмент выражения эмоций и чувств, который может быть красноречивее любых слов. Не зря существует отдельный жанр театрального искусства — пантомима. Мим умеет заставить зрителей плакать и смеяться, разыгрывая спектакль своим лицом. Представьте, насколько обеднеет общение, если лишить его дополнительных способов передачи внутреннего состояния — интонаций, жестов и мимики.

Существует множество профессий, для которых умение управлять мимикой очень важно. Это и яркое выражение эмоций, и наоборот — способность не выдавать своих чувств.  Актеры, преподаватели, руководители, дипломаты, бизнесмены, телеведущие… Но не только для работы необходимо знать, как тренировать мимику лица — красиво и достоверно передавать свои чувства должен уметь каждый.

Параллельно с мимикой нужно развивать речевой аппарат — эти два механизма неразрывно связаны друг с другом. К примеру, существует лечебный комплекс мимических упражнений для детей с дизартрией — расстройством произносительной функции. У речи и мимики существует «круговая порука»: чем четче речь, тем лучше разработаны мышцы лица и наоборот.

Но прежде, чем узнать, как развивать мимику лица, давайте разберемся с вопросом, который беспокоит многих.

Читать далее »


Май
23

Техника медитации Стива Джобса


Техника медитации Стива ДжобсаВыдающийся предприниматель в сфере инновационных технологий, совершивший переворот в мире гаджетов, маг креатива и эталон успеха Стив Джобс в течение десятилетий находил вдохновение в медитации осознанности. Она избавляла его от стресса и усталости, придавала ясности уму и помогала развивать творческое начало.

Сам Стив Джобс так рассказывал об эффекте от медитации:

— Остановитесь и просто прислушайтесь к потоку своих мыслей. И вы поймете, насколько он бурный и беспокойный. С попытками сделать его медленнее и сдержаннее все становится только хуже. Но если вы все-таки сможете утихомирить свой ум, то познаете самые тонкие вещи. Интуиция станет чувствительнее, вы узрите суть мира, осознаете себя в настоящем, а не в прошлом или будущем. Мысли станут медленными, а границы сознания раздвинутся, и вы поймете безгранично многое.

Корни этой разновидности медитации кроются в даосизме и дзен-буддизме — Джобс поделился ее секретами перед тем, как покинуть нас; к тому времени он занимался медитативной практикой не один десяток лет.

Стив Джобс всегда был на несколько шагов впереди своего времени — и здесь он тоже опередил свою эпоху, ведь когда он осваивал медитацию, для западного мира это было чем-то необычным и неизведанным. Сегодня нейронаука уже доказала положительное влияние медитации на сознание человека, и самые крупные корпорации мира нанимают специалистов для обучения сотрудников медитации, подобной той, которую Джобс освоил задолго до них.

Практика Джобса напоминает ту, которой когда-то обучал великий гуру боевых искусств Янг Джин Минг. Его медитация состояла из шести последовательных этапов.

Читать далее »


Май
22

В Санкт-Петербурге наименьший показатель безработных в мире


Было установлено, что наименьший показатель безработных в городах Земли именно в Санкт-Петербурге — только 1,4%. Даже несмотря на экономический кризис, который серьезно повлиял на рынок труда всех крупных мегаполисов планеты, в Санкт-Петербуг наоборот приезжает все больше желающих найти работу. По данным сайта поиска работы, рынок труда в этом городе уже 5 лет подряд демонстрирует лучшую динамику во всем мире. Именно поэтому работа в СПБ — лакомый кусок для всех граждан РФ, приезжающих сюда в ее поисках.

Читать далее »


Май
21

Когда краткость сестра таланта?


Когда краткость сестра талантаМало кто знает, что у знаменитого и талантливого русского писателя Антона Павловича Чехова был брат Александр, который тоже подарил свое сердце литературе — он писал прозу, статьи, пьесы, мемуары. В апреле 1889 года в письме своему брату Антон Чехов дал ему советы к написанию пьесы, где говорил, что автор должен не бояться показаться глупым и уметь вольнодумствовать. И главная рекомендация: «Краткость — сестра таланта».

С тех пор сия крылатая фраза означает, что любое хорошее произведение выделяется краткостью и доступностью изложения мысли — без лишних отступлений и «воды». Но как научиться этому умению и как отличить, когда краткость — сестра таланта, а когда — смертельный враг? Я расскажу вам об этом, но для начала давайте поговорим о врагах самой краткости.

Пластинку заело?

Часто бывает, что человек выскажется, а потом начинает повторять ту же мысль по второму кругу, но уже другими словами, после чего заходит на третий, будто скакун на ипподроме. Это нередко происходит и в письменной речи — автор перегоняет одну и ту же мысль из пустого в порожнее, и создается впечатление, что читателя где-то одурачили. О таком еще говорят — много букв, мало текста.

Это происходит по двум причинам — либо автор думает, что не смог донести свою идею, либо несознательно считает, что все кругом глупые и не понимают с первого раза. С этой болезнью нужно бороться, ставя себя на место визави — любого будет раздражать, если ему талдычить по кругу одно и то же. Просто нужно научиться принимать мысль, что окружающие люди не такие уж глупые и способны усвоить информацию с первого раза. А не смогут — перечитают еще раз или переспросят. И не нужно повторять им по сто раз одно и то же. Вы же не думаете, что слушатель в силу своей недалекости не может понять все с первого раза? Поэтому научитесь останавливаться, когда появляется желание начать ту же песню заново — эти бесконечные повторения утомляют и раздражают. Напомню еще раз: не нужно повторять все по десять раз, иначе вас просто перестанут слушать или читать.

Ой, что-то у меня пластинку заело…

Читать далее »


Май
19

Окно Джохари — способ заглянуть в себя


Окно ДжохариВ 1950 году два психолога придумали уникальную методику самопознания для выявления своих скрытых сторон. Джозеф Лафт и Гарри Ингам назвали свое детище, соединив вместе имена: Joe+Harry. Эта методика помогает понять, какая часть личности человека находится на свету, а какая — в тени; более того — Окно Джохари способно стать прекрасным инструментом для саморазвития.

Окно Джохари выглядит как таблица из четырех ячеек, а ее основой служит две оси координат:

  1. Знания человека о себе;
  2. Его восприятие окружающими.

Чтобы проникнуть вглубь своего характера, необходимо нарисовать таблицу, где:

  • Открытая зона, она располагается слева вверху. Это то, что знаем о себе и мы, и видят другие.
  • Скрытая зона, слева внизу. Это свойства, о которых мы знаем, но не демонстрируем остальным.
  • Слепое пятно, справа вверху. Это проблемный участок, где размещено то, что знают о нас другие, но не знаем мы.
  • Неизвестная зона — скрытые характеристики, не известные ни нам, ни нашему окружению.

Открытая зона

Эти качества, черты характера и привычки нравятся нам самим, поэтому мы охотно демонстрируем их окружающим. Это может быть талант, уверенность в себе, доброта, чувство юмора. В открытую зону в первую очередь попадают характеристики, поощряемые обществом — мужественность парня и нежность девушки, постоянство, ответственность, трудолюбие и так далее.

Читать далее »



    Яндекс.Метрика