С помощью изложенного здесь материала Вы шаг за шагом по крупицам создадите свой Успех.

Архив за Август, 2015


Авг
29

Как решить проблему с помощью сна?


Как решить проблему с помощью снаЧто такое сны? Сколько ни бьются ученые над этим вопросом, Морфей упрямо прячет свои секреты за пределами человеческого понимания. Но, пусть мы и не знаем механизма зарождения сновидений, они играют важную роль в жизни людей. На нашем сайте уже поднималась тема сна в статье «Сон как источник новых идей». В ней рассказывалось о роли сновидений в совершении важных научных открытий и творческих прорывов. Сегодня же мы обратимся к другой теме: как найти решение проблем во сне.

Мы видим разные сны. В каких-то нам хочется остаться — настолько они хороши, а иные бросают в дрожь. Психологи считают, что таким образом мозг демонстрирует наши скрытые желания, старается донести до нас страхи и проблемы, которые мы боимся признать. Мы пытаемся достучаться до себя из подсознательного, показывая сами себе картинки сновидений. Исходя из этого, стоит признать, что к снам стоит прислушиваться, а точнее – присматриваться. Не зря наши предки уделяли столько внимания толкованию снов, да и сейчас это направление вполне популярно. В значение снов пытались проникнуть не только гадалки, но и известные психоаналитики – Зигмунд Фрейд, Карл Юнг. Фрейд, к примеру, считал, что через сны выражаются наши инстинктивные желания, а Юнг создал теорию архетипов – неких психологических подсознательных типажей, уходящих корнями в эволюцию. Согласно теории Юнга, эти архетипы выражаются именно в снах. В психотерапии имеется и такой распространенный метод воздействия на скрытые психологические рычаги, как гипноз во сне.

Бытует теория, будто во сне мы видим все, с чем сталкивались наяву – начиная от увиденных людей и событий и заканчивая собственными мыслями. Просто в сновидениях мозг не различает реальность и вымысел, сознательное и бессознательное, смешивая их в одно — поэтому и выдает столь фантастические картины. То, что кажется наиболее далеким от реальности, и есть течение подсознания.

Люди издавна верили не только в то, что через сновидения можно проникать в неизведанные глубины сознания, но и в то, что сон может подсказать решение проблем. У древних греков, например, бытовала методика вызревания во сне, которой пользовались для излечения больных людей. Существовали специальные храмы сна, куда страждущие приходили специально, чтобы увидеть в сновидениях, как им нужно лечиться.

Читать далее »


Авг
26

Эффект прожектора в психологии. Почему мы боимся взгляда толпы?


Эффект прожектораЗавидуя ярким и успешным знаменитостям, мы часто забываем, насколько тяжело бремя славы. За ними неотступно следуют журналисты, норовя сфотографировать в самом непривлекательном виде или за каким-нибудь личным занятием. Стоит звезде поковыряться в носу или выйти из дому в растянутой футболке, об этом тут же узнает вся планета. Они живут под слепящим светом прожекторов, под взглядом толпы, любой их недостаток сразу же становится достоянием общества. Именно поэтому одному из трюков подсознания было дано название «эффект прожектора».

Эффект прожектора в психологии – это переоценка внимания окружающих к нашей персоне. Проще говоря, нам кажется, что все на нас смотрят, видят каждый наш недочет, каждую ошибку. Следует заметить, что это действительно эффект, а не отклонение или нарушение функций мозга – он свойственен всем людям без исключения.

Один уверен, что все пассажиры автобуса видят мятые складки на его рубашке. Другой думает, что смеется вся улица, видевшая, как он споткнулся. Третий выискивает недостатки своей внешности и внушает себе, что каждый прохожий обращает на них внимание. Но почему мы сами себя загоняем в это состояние постоянной неловкости?

Как и большая часть наших подсознательных реакций, эффект прожектора берет начало из детства. Когда мы растем, самый главный человек в жизни – мама – пристально наблюдает за каждым шагом своего малыша. Она беспокоится, чтобы ребенок не навредил себе, чтобы он не испортил какую-то вещь. Попутно она подмечает недостатки ребенка, его неуклюжие действия и мелкие бытовые огрехи. Конечно, видит она и хорошее, радуется достижениям и положительным качествам характера своей крохи. Мама видит все — эту мысль мы проносим на подкорке через свою жизнь. Именно так формируется эффект прожектора.

Читать далее »


Авг
22

«Хозяин времени» — курс по тайм-мененджменту от Евгения Попова


«Хозяин времени» - курса по тайм-мененджменту от Евгения ПоповаЧитая истории успешных предпринимателей, мы всегда задаемся одним и тем же вопросом – как они все успевают? Ведь бизнесмены зачастую не только работают над несколькими проектами сразу, но и путешествуют, занимаются спортом, заботятся о личностном саморазвитии. Герой одной из таких счастливых историй – Евгений Попов, создатель курса по тайм-мененджменту с говорящим названием «Хозяин времени».

Женя рассказывает, что в 22 года он был обычным студентом, который после учебы работал уборщиком. И тогда он понял, что мечтает о совсем иной жизни. Сейчас ему тридцать, за эти восемь лет Евгений смог создать свой интернет-бизнес, который принес ему легальный доход в более чем 80 миллионов рублей. Будучи программистом по образованию, молодой предприниматель успешно воплотил в жизнь пять крупных интернет-проектов: «Жизнь в стиле Кайдзен», «Хостинг-ниндзя», «Фотошоп-мастер», «Техническая сторона инфобизнеса» и «Фото-монстр». Он создает онлайн-курсы по бизнесу и саморазвитию, выступает на различных конференциях, делает платные и бесплатные видеоуроки. Также Женя занимается инвестированием, что помогает ему получать пассивный доход.

Кроме того, Евгений – глава любящей семьи, отец двоих мальчишек. Он считает, что успешными и самодостаточными могут вырасти лишь те дети, с которыми родители проводили много времени – поэтому каждый день старается выделить хотя бы пару часов на общение с семьей. Но и это не все: Евгений Попов является мастером спорта по спортивному ориентированию на велосипедах, он вместе с женой регулярно участвует в состязаниях, где пара занимает призовые места. Вся семья с удовольствием путешествует не только на велосипедах – они уже успели посетить 15 стран и собираются увеличивать эту цифру каждый год.

Тем, кто привык работать по восемь часов пять дней в неделю, тратить двухнедельный отпуск на ремонт, а выходные на уборку и приготовление еды, сложно поверить, что это все может успевать один человек за те же 24 часа в сутки.

В свое время Женя тоже задался вопросом: как оптимизировать свои действия, чтобы они при минимальных затратах энергии и времени приносили максимум пользы? Как научиться делать все необходимое и не превратиться в белку, бегущую внутри колеса?

Читать далее »


Авг
20

Как привить ребенку любовь к спорту


Как привить ребенку любовь к спортуОбраз современных детей сформировался под стать XXI веку: порой они ориентируются в интернет-пространстве и разбираются в гаджетах даже лучше своих родителей. Тем временем мяч и скакалка оказываются заброшенными в дальний угол. Как привить ребенку любовь к спорту и помочь сохранить ее?

В приобщении ребенка к миру спорта диктата быть не должно. Если папа в прошлом был подающим надежды легкоатлетом, это не значит, что сын обязан блестяще преодолевать дистанции. Дети не продолжатели ваших начинаний и исполнители «давних мечт». Иногда родители берутся за спортивную карьеру ребенка слишком активно и совершают типичные ошибки. Они настаивают на необходимости тренировок («Бросишь спорт, вырастешь слабаком!») и требуют постоянных побед. Некоторые записывают ребенка сразу в несколько секции, а потом удивляются, почему у него ни на что не хватает сил.

По мнению экспертов, со степенью интенсивности занятий разумнее определиться по ходу: если ребенок станет демонстрировать очевидные способности, его можно будет перевести в спорт-школу или даже школу олимпийского резерва. А начинать следует с кружков и секции: здесь маленьким спортсмен проверит свои силы и пристрастия.

Как вовлечь ребенка в занятия спортом

Чтобы привить ребенку любовь к спорту обратите внимание на его характер. Это ключевой критерий, на который следует ориентироваться при выборе вида спорта. Одним детям важно чувствовать реальную конкуренцию, другие предпочитают соревноваться с самими собой, улучшая личный рекорд. Ваш ребенок закоренелый индивидуалист? Стрельба, бег, плавание — отличные варианты для гордых одиночек. Если же сорванец ни дня не может без друзей, ему, вероятно, понравятся командные виды спорта.

Читать далее »


Авг
19

Умение быть привлекательным: лайфхаки общения от агента ФБР


Джек Шафер «Включаем обаяние по методике спецслужб»Искусство общения и умение быть привлекательным — способности, которые можно и нужно развивать. Джек Шафер является специалистом в области поведенческого анализа, он служил в ФБР, а теперь обучает агентов искусству общения. В своей книге «Включаем обаяние по методике спецслужб» он раскрывает секреты вербальных и невербальных приемов привлекательности. Используя их, вы сможете сделать встречи с незнакомцами более приятными, а с друзьями — более доверительными и близкими.

Привлекательность — это настоящее сокровище и источник огромных выгод для обладателя. Чтобы быть привлекательным, вовсе необязательно иметь красивую внешность. Благодаря психологическим приемам, описанным ниже, вы сможете увеличить в разы шансы на взаимную симпатию с кем угодно.

Невербальные приемы

Смотрите в глаза

Чтобы послать сигнал дружелюбия, посмотрите в глаза человеку в течение 1-2 секунд. Человек, который способен смотреть в глаза, создает благоприятное впечатление. Но не смотрите дольше, это может быть расценено как вторжение в личное пространство и даже как агрессия. По окончании взгляда в глаза слегка улыбнитесь. Если в ответ улыбнулись и вам, значит, вы понравились и человек будет рад продолжить общение.

Улыбайтесь глазами

Если улыбка касается только губ и никак не задействует глаза, она кажется фальшивой. Понаблюдайте за собой в зеркало, в момент искренней улыбки вокруг глаз образуются лучики-морщинки.

Читать далее »


Авг
17

Синдром Буратино: подогрели, обобрали…


Что такое синдром БуратиноВ каждом из нас есть Буратино. У кого-то он скрыт на задворках сознания, а в ком-то цветет буйным цветом. Но даже те, кто, казалось бы, не подвержен «буратинизму», попадаются на самые незамысловатые наживки. Стоит затронуть волшебные струны нашей души – жадность, самолюбие, тщеславие – и вот он, Буратино во всей красе, выскакивает подобно чертику из табакерки.

Из детства мы вынесли теплые воспоминания о сказке про деревянного мальчишку – он ведь добрый, благодаря ему игрушки обрели свой собственный театр. Но перечитайте сказку вновь, и вы увидите через призму повзрослевшего сознания, что Буратино – глупый и недальновидный, доверчивый простак, да к тому же редкостный эгоист. Читая «Золотой ключик», удивляешься, как он выжил в этих приключениях. Как говорится, дуракам везет, и только это спасло нашего беспечного героя от верной смерти. Но вот беда – дуракам везет только в сказках. В жизни все как раз наоборот.

Синдромом Буратино сегодня называют финансовую недальновидность и веру в то, что возможно получить огромную сумму, вложив копейки и не прилагая никаких усилий к росту этих денег. Когда Карло Коллоди писал свою сказку о Пиноккио, ставшую основой для «Золотого ключика», он красочно обрисовал мошенническую схему отъема денег, которой пользуются авантюристы сотни лет подряд. И простаки находятся всегда. Речь идет о пяти золотых монетах, которые необходимо закопать в Стране Дураков на Поле Чудес, чтобы выросло денежное дерево.

Схема очень проста. Нужно всего лишь похвалить владельца денег, раздуть его эго, ослепить лестью: «Умненький, благоразумненький Буратино!» Затем пообещать золотые горы и рассказать, как этого добиться: закопать свои деньги в ямку и пойти спать. Когда Буратино понимает, что его обобрали, Кот с Лисой уже далеко, празднуют победу и похихикивают над простофилей.

Смешно, да? А что, если я вам скажу, что сегодняшнее общество – это общество деревянных остроносых человечков? Все мы находимся в ловушке, отдавая свои деньги хитрым котам и лисам, смеющимся над нами. Не верите?

Читать далее »



    Яндекс.Метрика