С помощью изложенного здесь материала Вы шаг за шагом по крупицам создадите свой Успех.

Архив за Октябрь, 2015


Окт
31

Правила дружбы между богатыми и бедными


Правила дружбы между богатыми и беднымиНекоторые британские интернет-журналы любят писать о правилах дружбы между богатыми и бедными (обыкновенными в финансовых вопросах) людьми. В обществе, сохранившем институт монархии в XXI веке, есть желание поговорить на эту тему. С одной стороны, тут можно усмотреть английскую страсть к сочинению этикетных норм. С другой — в Соединенном Королевстве отмечают, что в последние годы рост денежной массы и некоторые другие макро- и микроэкономические обстоятельства привели к тому, что у людей из мидл-класса часто есть друзья, в сравнении с которыми даже состоявшийся человек будет считать себя беднотой. Что уж говорить о России, в которой пятнадцать лет назад даже не было списка «Форбса». У нас тут постоянный этого списка резидент Михаил Прохоров, празднуя пятидесятилетие, возводит на территории своего поместья пятиэтажную хрущевку в натуральную величину — в память о месте, где вырос. Другой миллиардер, бывший начальник Чукотки Роман Абрамович, по некоторым данным, воспитывался в детдоме. Понятно, что миллионеры из трущоб не являются чисто российским ноу-хау. Однако поколения миллиардеров, которые не носили — так же, как все, как все, как все, — пионерский галстук, у нас пока нет. Имелся, правда, нефальшивый блеск советской элиты, прятавшей отпрысков от окружающего соцреализма за рублево-успенскими дачными заборами. Но эта изоляция заканчивалась, когда дело доходило до высшего образования — право на него имел любой советский гражданин.

«Признаться, не вижу повода общаться с однокурсниками или одноклассниками, за исключением тех нескольких, что составили костяк нашей группы, — рассуждает представитель первой десятки рейтинга самых богатых, — быть может, я и храню к некоторым из них симпатию, но юбилеи вуза или случайные встречи неизбежно доказывают, что говорить и дружить нам не о чем». Олигарх пускается в пояснения, из которых следует, что материальное положение позволяет ему получать иные впечатления от жизни: «Даже если изначально я был не умнее их (конечно, он так не думает), то к настоящему моменту в любом случае увидел и узнал намного больше». Под конец монолога он со всей прямотой добавляет: «Ну что мне, слушать, как его на работе не повысили, а дочка в университет не поступила?» Действительно, зачем подобные беседы этой глыбе, вступавшей в успешную для себя судебную тяжбу с человеком, чье имя стараются не называть без нужды в корпоративных и госкорпоративных кабинетах? Разве что в качестве guilty pleasure вроде тайного просмотра шоу Андрея Малахова. На самом деле этот человек вовсе не так суров, как хочет казаться, многие годы он дружит с музыкантом-однокашником — нищим, если сравнивать его с товарищем. Впрочем, если приглядеться, эта дружба лишь подтверждает правдивость всех вышеозвученных тезисов: никаких скучных проблем вроде движения по карьерной лестнице у певчей птицы не имеется, зато собственных неординарных впечатлений — в достатке.

Читать далее »


Окт
30

Кризис 30 лет у женщин


Кризис 30 лет у женщинКогда мне исполнилось тридцать, я приготовилась в ожидании, что вот-вот накроет. Наверное, дело в том, что о кризисе тридцатилетия у женщин теперь приходится слышать постоянно. В сети то и дело всплывают списки из серии «Успела ли ты до тридцати прыгнуть с парашютом, а в полете родить ребенка и поглядеть на Мачу-Пикчу»? Мне самой казалось, что тридцать — это возраст великих свершений. Можно вспомнить, что Джоан Ролинг стала знаменита в тридцать три, Эми Полер, любимица всего интеллектуального Голливуда — в двадцать девять, а Джулианн Мур как раз с тридцати начала сниматься. Но откуда эта истерия по поводу «рокового рубежа» именно у наших девушек?

В какой-то мере нынешнее поколение тридцатилетних может почувствовать себя первопроходцами. Именно нас этот возрастной кризис затронул сильнее всего. И виной тому в первую очередь социальные сети.

Мы сутра видим в новостной ленте фото вечно молодых подруг с идеальными детьми, которые если и открывают рот, то лишь для того, чтобы маме было о чем написать в фейсбук. Перед нашими глазами проходит череда накачанных прессов и мускулистых ног успешных женщин, которые к тридцати годам уже обзавелись стартапом, фотогеничным мужчиной с креативной профессией и теперь советуют нам бросить ужасный офис и залечь с ноутбуком под пальмой в Таилайде, потому что только отсталые слои населения еще ходят на работу с девяти до шести.

В этом возрасте мы начинаем все острее замечать эту — большей частью постановочную — чужую красоту и успешность, и тогда-то на нас и накатывает пресловутый кризис. Бороться с которым несложно, если получить ответ на два вопроса: чем на самом деле это тревожное состояние вызвано и почему оно во многом зависит — оттого, сколько времени вы просидели в социальных сетях?

Читать далее »


Окт
29

Что такое факторинг?


Что такое факторингФакторинг – это разновидность торгового кредитования, которая заключается в передаче третьему лицу задолженности дебитора перед компанией-поставщиком услуг или товаров.

В бизнес-литературе существует немало подобных формулировок, точно определяющих понятие этого вида финансовой деятельности. Но все же для уяснения того, что такое факторинг, необходим перевод экономической терминологии на «человеческий язык». Простыми словами факторинг — это трехсторонняя сделка, в которой между кредитором и должником выступает посредник. Обычно эта схема применяется в предпринимательской сфере.

К примеру, приобретающая товар или услуги сторона желает получить небольшую отсрочку для оплаты – неделю или десять дней. Поставщик не против предоставить эту отсрочку, но при большом финансовом обороте даже эти десять дней влияют на товарооборот. А если все клиенты захотят отгружать товар, расплачиваясь лишь через какое-то время? А вдруг с фирмой-клиентом случится какая-то неожиданность и она не сможет вернуть долг? Раздавая кредиты направо и налево, недолго и обанкротиться.

И тогда на сцене появляется фирма-фактор, удовлетворяющая нужды обеих сторон: покупатель получает свою отсрочку, а продавец – быстрые деньги, составляющие большую часть суммы задолженности. Факторинговая компания берет комиссию, имея прибыль с каждой операции. Естественно, предварительно рассчитывается платежеспособность и надежность дебитора, поскольку подобное сотрудничество зачастую становится постоянным.

Иногда фактор выкупает уже существующую задолженность – например, если должник не успевает рассчитаться вовремя или продавцу срочно понадобились деньги.

Эти операции производят банки и специальные факторинговые компании или фирмы. Они предоставляют своим клиентам и другие услуги – бухучет, инкассацию, страхование.

Читать далее »


Окт
28

Как узнать желания потребителя?


Как узнать желания потребителяИстория торговли может лишь мечтать о тех временах, когда продавец был королем, а покупатель — вассалом. В условиях ожесточенной конкуренции и возросшей компетентности клиентов коммерсант сегодня должен предугадывать желания потребителя. Однако эксперты утверждают, что желания клиента нужно не угадывать, а грамотно ими управлять.

Ежедневно потребители делают выбор в пользу того или иного товара. Совершая покупку, многие полагают, что делают это самостоятельно, не подозревая, что их к этому просто подтолкнули. В своей книге о поведении потребителей профессор Колумбийского университета Шина Айенгар весьма точно отметила, что «когда компания пытается угадать, чего хочет потребитель, она невзначай делает выбор за потребителя».

Развитие маркетинга (читайте «Основные виды маркетинга и их характеристика») привело к тому, что желания клиентов все меньше напоминают базовые потребности, и с каждым днем все больше навязываются извне. Но, чтобы управлять желаниями клиента, продавец должен понимать психологию покупателя и уметь с ней работать. Если на начальном этапе достаточно общего представления о том, какой продукт покупает целевая аудитория, то возможность предлагать персонализированный подход к покупателю появляется на более позднем этапе и несет в себе ключевое значение для компании-продавца.

Какие бывают покупатели?

Чтобы упростить себе задачу, нужно понимать, что люди делятся на определенные психотипы. И в зависимости от принадлежности человека к какому-либо из них варьируется и его восприятие продавца, товара и момента покупки.

Так, например, существуют нетерпеливые потребители. Они, как правило, отличаются высокой самооценкой и поэтому доверяют только себе. Для них важно, чтобы их не обманывали и предоставляли им право выбора. Такие клиенты любят, когда все быстро и ясно. Бывают же, наоборот, чувствительные потребители, им свойственна излишняя эмоциональность. Как правило, они принимают решения очень спонтанно и предпочитают доверять продавцу. Также они зачастую руководствуются советами знакомых.

Читать далее »


Окт
27

Как избавиться от психологической травмы


Как избавиться от психологической травмыУвидев человека на костылях, мы с сочувствием сопровождаем его взглядом. Заметив человека с перебинтованной рукой или головой, мы думаем: «Наверняка упал, ударился». Физические травмы, полученные при занятиях спортом или в бытовых условиях, вызывают сострадание. Но мало кто знает, что психологические травмы наносят здоровью человека ничуть не меньший вред. Иногда психологически «травмированного» видно сразу: у него потухший взгляд, злость и обида или апатия на лице и т.д. А иногда, встретив человека, мы даже не подозреваем, что у него «перебинтована душа».

Причины и признаки психологических травм

Психологическая травма — это реакция на тяжелое событие в жизни. Человек что-то увидел, услышал, что перевернуло его внутренний мир — и уже с ним что-то не так.

Диагноз «психологическая травма» врачи обычно не ставят. Но психологические «раны» от этого никуда не исчезают. Есть стойкие признаки того, что у человека «кровоточит душа»:

  • апатия, вялость, снижение работоспособности;
  • агрессия, нелюдимость;
  • неумение установить контакт, родственные, дружеские или интимные отношения с другими людьми;
  • недовольство собой и т. д.

Травмы могут быть одномоментными. Например, Анна сама сшила платье. Ей было важно, чтобы ее приняли в этом платье и оценили ее красоту. Особенно ей хотелось, чтобы кто-то ее похвалил за мастерство. Однако первой это платье заметила женщина-соседка. Она сказала ей: «Что ты нацепила на себя такую дурацкую обновку?» После этого Анна от других людей оскорблений такого рода не слышала. Однако она навсегда запомнила происшедшее и стала более замкнутой.

Читать далее »


Окт
26

Анорексия: причины и лечение


Анорексия, причины и лечениеПринято считать, что анорексией болеют исключительно девочки-подростки, начитавшиеся модных журналов. Но это не так. Заболеть может и молодая женщина после затяжного сильного стресса, и даже зрелый мужчина. Да, именно так: каждый десятый аноректик — мужчина. В недавно выпущенном отчете Американской академии педиатрии пишут, что за прошедшие 10 лет количество пациентов с пищевыми зависимостями (анорексией, булимией и компульсивным перееданием) увеличивается активнее всего как раз среди мальчиков и мужчин.

Анорексия — тяжелое расстройство пищевого поведения. Больной даже при недостатке веса считает себя толстым и сознательно отказывается от пищи, доводя себя до крайней степени истощения. У анорексии самый высокий процент смертности среди психических расстройств (15%), она является второй по распространенности причиной суицида у подростков. Важно как можно раньше обратиться к специалисту, анорексия сама по себе не проходит.

Причины анорексии

Анорексия очень любит отличников и перфекционистов. Их жизнь — вечная борьба за первое место, поэтому они всегда на взводе. Нервное перенапряжение, страх потерять над собой контроль — вот те слабые места-лазейки, через которые болезнь «инфицирует» свои жертвы.

Типичный пример — история 19-летней Анны. В школе она стремилась быть первой по всем предметам. Этому способствовали родители, которые все время твердили: «Не будешь отличницей — не поступишь в приличный вуз». В 17 лет Аня сама, без репетиторов и помощи «своих людей», удачно сдала экзамены и была зачислена на юридический факультет МГУ. Там-то, на втором курсе, к ней и пришла анорексия.

Все началось с глянцевого журнала, который барышня разглядывала вместе с одногруппницами между парами. Одна из моделей была очень похожа на Аню. «Тебе бы только похудеть, — заметили подружки, — и станешь просто идеальной». Умница и отличница тут же смекнула: нужно срочно сделать это! И при росте 165 см и весе 59 кг села на диету, которую вычитала в Интернете. За 3 недели Аня скинула всего 2 кг. Решила «взять себя в руки» и есть одни свежие овощи — морковь, капусту и зеленый салат, запивая их несладким зеленым чаем. Если хотелось чего-то «для души» — жевала жвачку; а вечером бегала трусцой вокруг дома.

Читать далее »



    Яндекс.Метрика