С помощью изложенного здесь материала Вы шаг за шагом по крупицам создадите свой Успех.

Архив за Январь, 2016


Янв
31

Что такое предвзятость?


ПредвзятостьКак часто мы сталкиваемся с несправедливым отношением людей, которые, по сути, ничего не знают о нас? Как часто сами становимся слепыми заложниками предвзятости? Это случается сплошь и рядом — все мы в той или иной мере награждены недостатком предубеждения.

Предвзятость — это необъективное мнение, сложившееся на основе стереотипов, заранее принятое решение, которое базируется не на конкретных фактах и аргументах, а на личном эмоциональном отношении. Антонимом предвзятости является беспристрастность — умение принимать решения, основанные лишь на логике и целесообразности, без участия чувств, эмоций и навязанных штампов.

Если разобрать предубеждение по косточкам, мы придем к выводу, что оно не является чистым продуктом человеческой глупости или порочности — скорее его стоит назвать побочным эффектом логических процессов. Как уже говорилось, предвзятость строится на основе стереотипов (читайте «Что такое стереотипы»), а они, в свою очередь вытекают из индуктивных умозаключений: «Мне нагрубил водитель автобуса — значит, все водители автобусов хамы». Базируется эта логическая ошибка на том, что индуктивные умозаключения верны не более чем в 80% случаев.

Предвзятое отношение к человеку может быть основано на ряде типичных критериев — пол, возраст, телосложение, цвет кожи, вероисповедание, состоятельность и т.д. Давайте вспомним несколько стереотипов, породивших монстров предубеждения:

Читать далее »


Янв
29

Непрошеные советы


Непрошеные советыЧто бы ты ни делал, всегда найдутся люди, которые знают, что тебе нужно делать вместо этого.

Лучше бы тебе жениться или выйти замуж, расслабиться или напрячься, меньше париться или больше работать над собой, набрать вес или похудеть, поменять имидж или сменить круг общения. Когда таких людей посылаешь, они обижаются, потому что желают тебе добра. А если тебе это добро на фиг не нужно, то это твои проблемы, а не их.

Лично я всегда был убежден, что советы хороши в двух случаях — когда они дружеские или когда их просишь. А в идеале, когда просишь у друга совет и он его тебе дает. Но друзья почему-то чаще склонны мычать в ответ на просьбу что-то невразумительное: ну, тут сложно советовать, лучше решай сам… Зато посторонние люди готовы рассказывать, как ты должен устроить свою жизнь, сутками напролет. У вас даже может сложиться впечатление, что их-то жизнь уже устроена наилучшим образом, все приоритеты расставлены и все разложено по полочкам. Но стоит приглядеться, и вы поймете: тараканы, живущие у них в голове, по сравнению с вашими — самые настоящие годзиллы. Но только не вздумайте давать советы, как им вывести этих тараканов — тогда вы окажетесь в одной лодке, плывущей в никуда.

Почему люди так любят давать советы, когда их об этом не просят? Во-первых, это занятие совсем не обременительное — оно не требует ни финансовых затрат, ни эмоциональных, ни, в общем-то, интеллектуальных. Жизненный опыт советчика с легкостью выдает готовый рецепт, как вам следует поступить в той или иной ситуации.

Проблема лишь в том, что это его жизненный опыт, а не ваш. Говорят, дураки учатся на своих ошибках, а умные люди — на чужих. А вот и нет. Реальная польза от опыта есть только тогда, когда он пережит тобою лично, во всех остальных случаях — это просто притча, которая, конечно, может заставить тебя задуматься о чем-то, а может быть пропущена мимо ушей.

Читать далее »


Янв
28

Сохранение себя и обретение гармонии


Сохранение себя и обретение гармонииТема двойственности личности стара как само человечество (хотя человечество не так уж и старо, как это кажется на первый взгляд). С того самого времени, как человечество стало осознавать себя как нечто отдельное от природы и выделять из животного мира, с образования, как говорят физиологи, новой коры головного мозга прошло не так много времени. И эта самая новая кора очень тонкая материя, и, как любой эволюционный механизм, она не совершенна. Как раз об этом наша история!

Темное и светлое

В этом-то и кроется загадка пресловутого расщепления, и именно здесь стоит искать камень преткновения, спотыкаясь о который человечество делит себя на темное и светлое.

В первую очередь необходимо сказать о глубине деления.

Насколько глубоко разделение, настолько серьезен диагноз — от легких форм непринятия себя (выражающихся в нелюбви к себе и множественной критике себя) до грубых форм личностных расстройств, таких как тяжелые формы психоза и шизофрении. Итак, как только мы, Homo sapiens, выделились из природы и образовали сообщество для совместного проживания (в те далекие времена это было необходимо для выживания), это самое сообщество стало предъявлять особые требования ко всем своим участникам и формировать так называемые законы совместного общежития.

Здесь все и началось.

Более древние структуры мозга вступают в конфликт с новой корой головного мозга, которая пытается контролировать эмоции и аффекты. Посудите сами: до образования этой самой новой коры человек ничем не отличался от животного, был движим инстинктом самосохранения и выживал по принципу естественного отбора. Образованию новой коры предшествовало появление речи как необходимой составляющей совместного проживания сообщества людей. Именно речь привела к способности думать и размышлять, что, в свою очередь, формировало сознание. Как говорится, чем дальше, тем страшнее. Человек становится частью социума, и самое пагубное для него — это несоответствие этому самому социуму, потому как в те давние времена изгнание из социума было равносильно смерти, не было шансов у древнего человека выжить в одиночестве. Отсюда мораль: хочешь жить — умей адаптироваться к требованиям общественности, следуй предписанным правилам и законам, а иначе неизбежная гибель.

Читать далее »


Янв
25

Как научиться переключать внимание


Как научиться переключать вниманиеЭффективная деятельность человека во многом зависит от умения управлять собственным вниманием. В этот процесс входит концентрация, распределение и переключаемость внимания. Все они взаимосвязаны и направлены на общую задачу: правильное использование ресурсов нашего ума. Концентрация внимания — способность удерживать его на одном объекте. Распределение — одновременное сосредоточение на нескольких объектах сразу. Ну а в чем же заключается переключение внимания?

Внимание — это выделение определенного объекта или явления из ряда других, фокусировка своих мыслительных и эмоциональных процессов на нем. Эту особенность психика матушка-природа заложила в нас для того, чтобы мы не сошли с ума от переизбытка умственной деятельности. Не зря мы со временем забываем то, что не повторяем — так наш мозг экономит место в памяти. То же и со вниманием — оно сосредоточено на том, что мы делаем в данный момент времени, и оставляет в периферийной области то, что сейчас не важно. Представьте, если бы вы одновременно были сконцентрированы сразу на всех процессах своей жизни — это было бы очень сложно для мозга. К счастью, люди наделены такой способностью как переключение внимания. Занимаясь работой, мы меньше думаем о домашних заботах, дома почти не вспоминаем о рабочих неурядицах, а копаясь в машине, забываем обо всем на свете.

В каждом из нас заложено свойство быстро переключать внимание. Вот мы идем в магазин и составляем в уме план покупок, и вдруг видим бегущего к нам недружелюбно настроенного рычащего пса. Все покупки моментально вылетают из головы, и мы сосредотачиваемся на том, как обойти угрозу. Смена фокуса внимания происходит автоматически, поскольку от этого зависит наша безопасность и жизнь.

Но не всегда «автоматические настройки» работают так, как нам нужно — мозг не любит сосредотачиваться на трудных задачах и прилагать усилия. Если подсознание не видит реальной угрозы или жизненной необходимости, оно не понимает, зачем нужно заниматься скучным и трудным делом. И тогда внимание автоматически переключается на интересные и легкие задачи, пытаясь отвлечь нас от работы. Это выглядит как внутренний диалог:

Читать далее »


Янв
21

Шизофрения — болезнь гениев?


Шизофрения - болезнь гениевМежду гениальностью и безумием грань очень тонкая. Не претендуя на научность, попробуем порассуждать, где начинается одно и заканчивается другое.

Я не я, личность не моя

В конце 70-х годов в штате Огайо состоялся процесс по делу Билли Миллигана, обвинявшегося в нескольких ограблениях и трех изнасилованиях. Несмотря на тяжесть содеянного, Миллиган был полностью оправдан, его адвокатам удалось убедить присяжных в том, что подзащитный ни при чем, преступления совершили его альтернативные личности, коих в Билли существовало 24. Разного пола, возраста, национальности и профессий. Любопытно, что далеко не все из них были склонны к преступлениям и насилию. Врачи выяснили, что причиной такого многообразия характеров было тяжелое детство, которое вынуждало Билли постоянно находиться в состоянии защиты. Создавая в себе новые личности, Миллиган таким образом пытался обезопасить себя от той жестокой реальности, в которой ему приходилось жить. Личности менялись в зависимости от обстоятельств, в какой-то момент мужчина терял над ними контроль, и они совершали свои злодеяния. А когда Билли «возвращался», исправлять что-то было уже поздно.

Случай Миллигана уникален. Раздвоение личности, или диссоциативное расстройство идентичности, заболевание крайне редкое. При таком диагнозе создается впечатление, что в одном человеке уживаются две и более персоны. При этом все личности могут полноценно функционировать и ни одна из них никогда не будет помнить о том, что сделала другая. И это не имеет никакого отношения ни к феномену двойничества в психоанализе, когда в качестве двойника вступает нарциссическая проекция субъекта мужского пола, ни к литературному доппельгенгеру, появляющемуся как темная сторона личности или антитеза ангелу-хранителю.

В жизни разум человека с раздвоением личности не делит пополам хорошее и плохое, не создает доктора Джекила и мистера Хайда. Появляющиеся личности полноценные, а не воплощающие только темные бессознательные желания, подавленные в себе под влиянием морали.

Читать далее »


Янв
18

Целостность личности


Целостность личностиОдним из позитивных качеств личности считается ее целостность. Но, исследуя этот вопрос, легко заметить, что разные источники раскрывают понятие целостности личности по-разному. Вероятно, это происходит оттого, что термин охватывает целый ряд мировоззренческих инструментов — психологию, философию, религию, самопознание. Но давайте попытаемся свести воедино все эти разрозненные определения, чтобы понять — что это такое, целостность личности?

Существует несколько определений данного явления. В одном из них говорится, что целостность личности — это единство морального, физического и интеллектуального начал. Проще говоря, идеал гармоничного во всех сферах человека, реализованного в работе и умственном саморазвитии, поддерживающего свое здоровье.

Иные авторы утверждают, что целостность личности в первую очередь заключается во внутренней гармонии и принятии всех своих сторон — как хороших, так и плохих.

Для третьих ключевой позицией данного понятия является жизненная последовательность, единство взглядов и действий — целостный человек имеет свою четкую позицию относительно каждого важного вопроса, и придерживается ее не только на словах, но и на деле.

Кроме того, не следует забывать о религии, где целостность личности равняется душевной гармонии, единству с богом и свободе от греха. К какому из мнений бы вы примкнули? Интересно то, что все эти определения справедливы. Обратившись к расширенному психологическому толкованию целостной личности, мы увидим, что все указанные аспекты — лишь разные уровни этого многогранного и глубокого понятия.

А потому давайте определим самую первую точку, от которой мы могли бы оттолкнуться в своих поисках. Что такое целостность в ее самом обычном, лингвистическом понимании? Эта категория характеризует объект как целый, монолитный, нерушимый, крепкий — тот, который при воздействии на него внешних факторов потерпит мало изменений, в отличие от своего антипода: хрупкого объекта.

Читать далее »



    Яндекс.Метрика