С помощью изложенного здесь материала Вы шаг за шагом по крупицам создадите свой Успех.

Архив за Февраль, 2016


Фев
27

Профессия психолога: человек в чужой голове


Профессия психологаПрофессия психолога в современном мире актуальна, престижна и популярна как никогда. Во многих учебных учреждениях, промышленных предприятиях, службах спасения и помощи людям есть специалисты, помогающие мятущимся душам найти выход из проблемных ситуаций. Практически в каждом университете выпускают психологов — спрос порождает предложение.

Что такое психология? С древнегреческого это слово переводится как «наука о душе», ведь психологические проблемы долгое время считались душевными ранами. Да и сейчас в нашем словаре есть такое слово как «душевнобольной», хотя все мы уже знаем, что проблемы таких людей заложены в мозге. Психология изучает мыслительные и эмоциональные процессы, структуру личности, способы связи человека со внешним миром, тонкости общения и отношений, специфику самовосприятия. Психология разделяется на теоретическую и практическую. Первая занимается исследованием нормальных и аномальных состояний психики, вторая — коррекцией проблем.

Получить профессию психолога сегодня несложно. Можно отучиться в университете, если решение помогать людям пришло в юном возрасте. Если это зрелое решение, то можно оставить в качестве базы уже имеющееся высшее образование и пойти на курсы, которых сегодня предлагается огромное количество. Главное — не попасться на удочку мошенника: хорошенько разузнать об учреждении и преподавателях, получить отзывы, поинтересоваться, какие именно знания дают на данных курсах.

Как стать психологом?

Отучиться на психолога и стать им — это не совсем одно и то же. Начнем с того, что не все досконально знают, чем отличаются психологи от психотерапевтов и психиатров.

Читать далее »


Фев
26

Новая эра голого короля


Новая эра голого короляВпервые с историей про голого короля, падкого на комплименты, читатели познакомились в 1837 году, и с тех пор она ничуть не потеряла своей актуальности. Более того, мы все сегодня в какой-то степени напоминаем голых королей и льстивую свиту.

Кто из нас в детстве не мечтал хотя бы раз примерить изящную золотую корону принцессы, носить пышное платье со шлейфом — каждый день новое, сверкать драгоценностями, сидеть на обитом парчой троне и капризничать, постукивая красными каблучками и мучая многочисленными поручениями жеманных фрейлин? Кто не хотел бы вить веревки из сентиментального короля, загадывать сложные загадки потенциальным женихам и ждать того единственного, кто перехитрит всех сказочных чудищ, пойдет туда не знаю куда и принесет для любимой восьмое чудо света? Или быть, к примеру, этим самим мужественным рыцарем, который всех победит и преклонит колено перед дамой сердца, чтобы все замерли в восхищении, а затем оглушительно зааплодировали?

Согласитесь, участь принцессы при этом более завидна по сравнению с ее кавалером: сидишь себе на троне в роскошном дворце, топаешь кукольной ножкой и прикрикиваешь: «Не хочу, не хочу, не хочу!» (точь-в-точь как героиня Марины Нееловой в «Старой, старой сказке»). А вот будущему супругу в это время придется храбро сражаться с огнедышащими драконами и злыми косматыми ведьмами, пробираться через чащобы и болотные топи — и все для того, чтобы заслужить внимание своей избранницы. С другой стороны, в итоге именно ему достанется красавица принцесса, уже не взбалмошная и капризная, а покладистая и любящая, плюс полцарства в придачу и, конечно, пир на весь мир с молочными поросятами, куропатками, изысканными винами, ростбифами и бламанже.

Читать далее »


Фев
22

Что такое демагогия и как не стать ее жертвой?


ДемагогСлово «демагог» сегодня у нас вызывает негативные эмоции, поскольку ассоциируется со лживыми изворотливыми политиканами и интриганами. Они способны доказать что угодно, независимо от того, правда это или нет.

Но демагогия не всегда была окрашена в мрачные цвета — некогда она обозначала ораторское искусство политиков. В переводе с древнегреческого демагогия — это «руководство народом»; проще говоря, управление мнением толпы, способность донести до людей свои взгляды так, чтобы они были поддержаны. Существовала даже профессия демагога — это были ораторы, которые выступали в судах (нынешний адвокат — по сути тот же демагог), произносили речи на площадях. Опытный политик просто обязан был освоить искусство демагогии, иначе не смог бы защитить свои идеи и интересы народа. В том древнем понятии демагогия существует и сегодня, называясь красноречием или ораторским мастерством.

Когда-то демагогия считалась высшим пилотажем красноречия — сегодня она приравнивается к искусной лжи. Такое странное превращение случилось еще до нашей эры. На ранних этапах развития демократического государства в Древней Греции избирались правителями представители знатных родов. Но в V веке до нашей эры право избираться получили простые люди — купцы, владельцы мастерских и т. д. На сцене тут же появились политики-популисты, радикально настроенные деятели, старавшиеся завоевать расположение людей при помощи лживых обещаний. Их и стали называть демагогами.

Впоследствии демагогия выделилась в отдельную отрасль воздействия на мнение людей, была изучена и классифицирована. Правила демагогии довольно просты — нужно привлечь слушателей на свою сторону. Методы привлечения бывают разные — от честных, таких как доводы и факты, обаяние, обращение к эмоциям и личной заинтересованности; до «грязных», сегодня ассоциирующихся с черным пиаром — ложь, сплетни, копание в грязном белье оппонентов.

Читать далее »


Фев
21

Развитие бизнеса при помощи инноваций


Развитие бизнеса при помощи инновацийПрофессиональное знание в любой области может создавать препятствие, которое мешает увидеть решение, лежащее на поверхности. Большие возможности часто лежат там, где их никто не видит. Четко проработанная цель, правильная стратегия, сильная, сплоченная команда, харизма руководителя — все это, несомненно, ведет к успеху. Но есть еще один важный элемент — инновации. Именно в инновациях кроется секрет успеха крупнейших корпораций. Вспомните Интернет и первое электронное письмо, IPad, социальные сети, мобильный телефон, беспроводную связь, 3D-печать, биотехнологии, облачные вычисления и т.д. Для достижения серьезных результатов необходимо выходить за пределы своего собственного опыта. Ни одна компания не сможет постоянно оставаться успешной, если будет предлагать потребителям одни и те же продукты и маркетинговую политику. Единственный способ выжить в условиях экономической нестабильности — изменения и адаптация. Постоянно совершенствовать свою тактику, искать новые возможности и свежие решения. А иначе — проигрыш или смерть.

В 2012 году компания IBM, согласно рейтингу журнала «Fortune», находилась на 4-м месте в списке самых крупных компаний по рыночной капитализации, на 9-м месте по размеру прибыли и на 12-м — по объему выручки. Компания IBM — один из крупнейших в мире производителей и поставщиков аппаратного и программного обеспечения, ИТ-сервисов и консалтинговых услуг.

На ранних стадиях своего развития в конкуренции побеждал Apple благодаря своим продуктам: Apple II и Macintosh. Их было использовать легче, чем персональные компьютеры от IBM, и ими могла наслаждаться вся семья. И в этот момент IBM изменила свою стратегию. Учитывая, что продукт конкурента был неоспоримо лучше в сегменте домашних компьютеров. IBM, улучшив свою операционную систему Windows, направила силы на другой сегмент рынка. Персональные компьютеры IBM стали лидерами на рынке офисных компьютеров. А затем, уже позже, и на рынке домашних компьютеров, после того как офисные работники стали покупать аналогичные компьютеры себе домой. Таким образом, в конце 1980-х и до 1990-х годов лидерство снова удерживала IBM. Конечно, с возвращением Стива Джобса Apple восстановила свои позиции. Но на протяжении 20 лет рыночная доля Apple не поднималась выше 10%. О чем эта история? О том, что выживать и процветать можно долго. Важно быть гибким, легко адаптироваться к изменяющимся обстоятельствам и вовремя внедрять инновации.

Читать далее »


Фев
20

Общество потребления


Общество потребленияОдна компания сотовой связи крутит в эфире интересную рекламу: в фирменный салон приходят отец с сыном; мужчина собирается купить себе телефон. Голос за кадром рассказывает историю мальчика: «Самокат на коллекцию стикеров, наушники на котенка, часы на губную гармошку — это далеко не полный список того, что за последний год наменял Максимка». Папа, выбирая себе смартфон, замечает, что сын опять мечтает о чем-то новеньком, и берет еще один смартфон — Максимке в подарок.

Простая сценка хорошо иллюстрирует отношение современников к бытовым предметам. Телефон лишился своей главной функции — звонить и превратился во временное развлечение для избалованного ребенка. В следующий раз Максимка захочет новый планшет или другую дорогую игрушку, но все равно останется недоволен. Так родители, сами того не понимая, воспитывают в современных детях бездумных потребителей.

Покупай и властвуй!

Сегодня мы можем позволить себе покупать больше. Торгово-развлекательные центры и глобальные интернет-магазины открыли новый вид досуга — шопинг. Большинство советских покупателей и мечтать не могли о такой доступной одежде, продуктах, технике. Достаточно приготовить банковскую карту, сделать несколько кликов мышкой — и долгожданный гаджет или курточка уже летят из-за океана или Китая. Фантастическая возможность носить с собой любой магазин мира прямо в кармане провоцирует людей приобретать товары.

Но очевидное удобство для покупателя вовсе не радует социологов, философов и экономистов. Они считают, что рынок предлагает слишком много продуктов, не связанных с удовлетворением главных потребностей. Из курса студенческой программы вспоминаем Абрахама Маслоу и его пирамиду потребностей: человек прежде всего нуждается в пище, сне и крыше над головой. Важны также здоровье, безопасность и комфорт. Выше стоят потребности нематериального характера — отношения, общественное признание и, наконец, самореализация. В действительности же некоторые наши современники готовы пожертвовать собственным желудком или дружескими отношениями ради нового авто или шубки. Такое неадекватное отношение к вещам характеризует типичных представителей общества потребления. Автор термина, Эрих Фромм, рисует непривлекательную картину: «Это общество в основном подчинено приобретению собственности и извлечению прибыли. Обладание считается многими людьми наиболее естественным способом существования и даже единственно приемлемым образом жизни для человека».

Читать далее »


Фев
17

Зачем мужчины носят бороду?


Зачем мужчинам  бородаНаша внешность — природные черты и привнесенные детали — это код, подобный тому, с которым работают веб-программисты. Символы, соединяясь в комбинации, транслируют вовне картинку. Ее и считывает наша аудитория — люди, от которых зависят наши рабочие и личные результаты. Разбираясь в тонкостях этого кода, мы планомерно повышаем личную эффективность: попадание в аудиторию становится более точным, улучшаются коммуникации и растет ценность личного бренда.

Еще несколько лет назад в России бородатый мужчина был скорее музейной редкостью. И вдруг модная молодежь перестала бриться, затем «бородатый тренд» перекочевал к людям постарше, захватив творческие и свободные профессии, и, наконец, занял прочные позиции в бизнес-среде. Рост популярности бороды в устойчивом к модным веяниям деловом сообществе вызывает интерес. Какие глубинные мотивы побуждают консервативных мужчин идти на поводу у тренда? Сегодня говорим о том, зачем мужчины носят бороду и о впечатлении, которое производит борода.

Визуальный эффект

Начнем с того, что растительность на лице для мужчины — простой и действенный способ значительно изменить внешность. Это отличная маскировка и массивного второго подбородка, и слишком маленького. Борода зрительно удлиняет лицо, делая его резче и худее, что позволяет выглядеть строже и мужественнее.

Не только наличие, но и стиль бороды влияет на изменения в образе. Густая «естественная» борода может принадлежать лесорубу или вахтовику, отшельнику или путешественнику: она создает впечатление, что человек не имеет под руками бритвы или не желает ее использовать. Аккуратные средние бороды ассоциируются с учеными, докторами и деятелями культуры. Опять же, если интеллектуал демонстрирует приверженность своим принципам и удаленность от светской жизни (например, Анатолий Вассерман), а путешественник больше находится в телестудии, чем в джунглях (Николай Дроздов), то они «поменяются бородами».

Читать далее »



    Яндекс.Метрика