С помощью изложенного здесь материала Вы шаг за шагом по крупицам создадите свой Успех.

Архив за Март, 2016


Мар
31

Почему так сложно продать бизнес?


Почему так сложно продать бизнесЕсли собственнику предприятия ненавистна сама мысль, что надо идти в офис, это верный признак: в бизнесе что-то не так. Добавьте к этому проблемы с деньгами, текучку персонала, отсутствие клиентов, и подумайте: может, самым простым выходом будет закрытие проекта? Это очевидное для профессионала решение — страшный сон многих бизнесменов.

Во-первых, большинство российских предпринимателей не открывает бизнес для зарабатывания денег. Они «сажают дерево», «заводят ребенка» или, как минимум, находят вторую половинку на всю жизнь. Отсюда потеря объективности, ревность и болезненное отношение к любому, в том числе экспертному вмешательству. Мы переплетены корнями с этим бизнесом, который становится единственным показателем нашей состоятельности.

Как ни странно, истоки такого подхода следует искать в советском прошлом. Вспомните мам и пап, которые гордились единственной записью в трудовой книжке. Людей, заточенных работать в сложившихся обстоятельствах и страдающих от боязни перемен, на бизнес языке называют «процессниками».

Но в современном быстро меняющемся мире процессные бизнесы превращаются в проекты и требуют от предпринимателя проектного мышления, умения создать, вывести дело на определенный уровень, получить от него все, что можно, и либо продать, либо закрыть, освободив ресурсы для дальнейших шагов. Изменить привычный подход сложно. Но сумев раз делить себя и свою компанию, обретя вкус к новым идеям, вы получите настоящую свободу действий.

Вторая причина, по которой продать бизнес для нас все равно, что погибнуть — боязнь выглядеть неудачником. Если ты начал и у тебя не получилось, ты сам ставишь на себе печать аутсайдера. Обратите внимание: сам! Другим до твоих неудач дела нет.

Читать далее »


Мар
26

Закон Мёрфи: все что ни случается — к худшему


Закон МёрфиКонечно, вы тоже это заметили. Только спрячешь теплые вещи в шкаф — пойдет снег. А если в дождливую пору года не взять зонтик — обязательно попадешь под ливень. Я, например, осенью ношу зонтик не для того, чтобы закрываться от непогоды, а в качестве амулета. Понятно ведь: возьмешь зонтик — дождя не будет. А когда долго готовишься к празднику, то непременно все пойдет наперекосяк — половина гостей заболеет, вторая половина придет в плохом настроении, кот запрыгнет всеми лапами в торт. Кстати, многие мои знакомые из-за этого никогда не планируют праздники и важные мероприятия, до последнего не задумываясь, где будут отмечать Новый год. «Чтобы «западло» не узнало», — говорят они. Ибо законы подлости — священны и нерушимы. Еще мы называем данное явление законом бутерброда, поскольку он всегда падает вниз самым вкусным местом. В американской традиции, заимствованной многими странами мира, такая житейская закономерность носит другое имя: «закон Мёрфи».

«Если что-то может пойти не так, то именно это и случится», — базовый закон Мёрфи. Имя его создателя сегодня известно по всему миру благодаря подборке шутливых жизненных принципов и проистекающих из них выводов.

  1. Все не так просто, как думалось.
  2. Для выполнения любой задачи требуется больше времени, чем вы предполагали.
  3. Если имеется вероятность, что случится несколько неприятностей, то произойдет именно та, что принесет больше всего убытков.
  4. Если существует четыре устранимых проблемы, то всегда отыщется пятая, неустранимая.
  5. Если оставить события без контроля, то ситуация будет стабильно ухудшаться.
  6. Когда вы беретесь за выполнение важной и срочной задачи, обязательно найдется другая, которую нужно закончить еще быстрее.
  7. Любое решение порождает новые сложности.

Наверное, у каждого, кто знакомится с законами Мёрфи, возникают те же мысли, что и у меня — кто такой Мёрфи, и что плохого случилось в его жизни, что он так пессимистично настроен? Мне уже представился человек с трудным детством и чередой несчастных случаев в биографии — но, к счастью, все оказалось не так грустно.

Читать далее »


Мар
22

Как побороть лень?


Как побороть леньИтак, вы уже неделю лежите на диване, аки барин, лениво почитываете новости в Фейсбуке и думаете: а не съесть ли еще один пирожок, приготовленный женой? Да у вас, батенька, хроническая лень! Сопровождается депрессией (или как минимум угрызениями совести), глубоко загнанными в подсознание мыслями по поводу того, что так жить нельзя, усталостью, раздражением и сонливостью. Неприятно находиться в таком состоянии, но еще неприятнее то, что из него крайне сложно выбраться.  Как побороть лень и апатию? Сегодня мы с вами будем искать ответы на эти вопросы.

Как побороть лень и апатию

Чтобы победить проблему, нужно выяснить, как говорится, откуда ноги растут.

Зов природы: «Полежи!»

Лень заложена в нас на физиологическом уровне — ученые даже обнаружили гены, отвечающие за уровень «ленивости». Исследования показали, что у трудолюбивых родителей рождаются трудолюбивые дети, а у лежебок — такие же точно любители сачковать. Лень подарена нам матушкой-природой. Но зачем она?

Лень необходима в качестве защитного механизма, помогающего сохранить организм от переутомления и истощения. Когда мы собираемся приступить к занятию, «встроенному» в нас на уровне инстинктов — например, размножению, — лень как рукой снимает. Но как только дело доходит до далеких перспектив, непонятных организму, он начинает буксовать. Я, мол, сыт, мне тепло и хорошо, опасность не угрожает — зачем нужно вставать, куда-то идти и напрягаться?

Что делать? Осознать это. Разные люди наделены разным уровнем концентрации лени в организме, сказывается и воспитание. Но по факту нам всем приходится преодолевать лень постоянно, и с этим надо смириться.

Читать далее »


Мар
15

5 ловушек, которые мешают нам достигать своих целей


Маршалл Голдсмит и Марк Рейтер - «Триггеры»Нам кажется, что мы умеет себя контролировать и достаточно хорошо себя знаем. Мы восхищаемся теми людьми, которые добиваются успеха и боготворим лидерские качества. Нам нравятся люди с силой воли, их мы считаем героями, а тех, у кого силы воли — слабаками. Мы прочитали уже сотни книг, связанных с достижением успеха. Когда мы видим очередной совет из серии «Берись и делай», мы считаем его скучным, ведь мы читали это «уже тысячу раз». Да, читали, но почему так и не делаем? Почему не применяем все, что прочли?

Вспомините героя Гомера Одиссея. Когда он и его команда проплывали мимо острова сирен, Одиссей привязал себя к мачте. Почему он это сделал, а не понадеялся на силу воли, которая поможет ему устоять от искушения? Потому что он знал, что внутри нас происходят процессы, которые мы не в силах контролировать. Внутри нас есть триггеры, которые срабатывают, хотим мы этого или нет.

Маршалл Голдсмит — консультант лучших топ-менеджеров мира, известный бизнес-эксперт — написал книгу «Триггеры», в которой рассказывает о том, о каких ловушках мы забываем, когда движемся к своим целям, и что с ними делать.

Итак, перед вами пять ловушек, в которые мы попадаем:

Если я понимаю, то я смогу

Есть разница между «идеальным Я» и «реальным Я», между пониманием и действием. Если вы что-то понимаете, это не значит, что вы начнете действовать. К сожалению, это правда жизни. Вы можете знать хоть тысячу законов успеха и того, как все работает, но если вы не запустите триггеры мотивации, то вряд ли что-то изменится.

У меня много сил!

Когда мы начинаем какое-то дело, нам кажется, что у  нас очень много сил и времени. Мы очень редко признаемся себе, что самообладание – это ограниченный ресурс. Когда мы слишком уверены в том, что все будет хорошо, мы можем быстро иссякнуть. Кроме этого, мы попадаем в ловушку «У меня много времени». Если нам кажется, что времени много, мы начинаем откладывать дела. В этом плане очень помогает момент, когда мы искусственно создаем у проектов и дел ощущение срочности.

Читать далее »


Мар
09

Комплекс Наполеона: правда или вымысел?


Комплекс НаполеонаКак бы вы раскрыли понятие комплекса Наполеона? Несмотря на серьезные лица приверженцев теории его существования, истинное определение в словаре выглядело бы так: «Модное словосочетание, которым психологи-любители объясняют стремление низкорослых людей к достижению карьерных высот и самосовершенствованию, а также склонность к агрессии, тирании и властности». Для многих комплекс Наполеона — это объяснение всех проблем и одновременно всех достижений низких людей. Но существует ли комплекс Наполеона в реальности?

В головах большинства засел неоправданный образ злобного карлика, готового кусать за ноги высоких людей, унижать женщин и уничтожать народы только потому, что они выше его. При этом упоминаются Ленин (164 см), Сталин (162 см), Тамерлан (145 см) — действительно невысокие мужчины, оставившие в истории не самый хороший след. Но что вы скажете о причинах деспотизма в характере Усамы Бен Ладена (194 см) или Саддама Хусейна (188 см)? Почему не стал тираном, а пошел по совсем противоположному пути проповедник мира и любви Махатма Ганди, имевший рост всего 164 сантиметра? А давайте вспомним о великих актерах, принесших в мир так много добра и смеха — Чарли Чаплин (165 см), Жаммель Деббуз (165 см), Луи де Фюнес (164 см). Какие же они тираны? Что-то не сходится…

Агрессивны ли низкорослые мужчины?

Нет и еще раз нет. В Университете Центрального Ланкашира был проведен эксперимент, направленный на выявление агрессии у низких мужчин. В ходе опыта участники были разбиты на пары, им дали в руки палочки для еды и попросили «пофехтовать» ими, якобы для определения ловкости и реакции. В действительности же одного из напарников просили во время поединка специально бить по пальцам второго участника. Более агрессивная реакция была отмечена у высоких мужчин, низкие же реагировали более сдержанно.

Из этого исходит, что «комплекс Наполеона» не просто не существует, а еще и дискриминирует маленьких людей, обвиняя их в повышенной агрессии, деспотизме и стремлении к самоутверждению за счет других, которыми они на самом деле не обладают.

Читать далее »


Мар
03

Как стареет наш мозг и как человеку вмешаться в этот процесс


Андре Алеман «Мозг на пенсии»Время неумолимо, и с годами в мозге человека происходит ряд необратимых изменений. По крайней мере, так считалось раньше. Теперь мы знаем: то, что в мозгу не рождаются новые клетки, — миф. И не только это. В издательстве «Манн, Иванов и Фербер» вышла новинка «Мозг на пенсии», проливающая свет на загадки работы мозга. Ее автор, профессор нейропсихологии, не только рассказывает о стареющем мозге, но и дает советы, которые помогут сохранить здоровье.

Наследие Кахаля

В начале прошлого столетия в Мадриде был основан нейробиологический исследовательский центр. Его первым директором был Сантьяго Рамон-и-Кахаль — ученый, который получил Нобелевскую премию за точнейшие рисунки нейронов и разработку методов воссоздания клеточной структуры. Именно он был одним из первых, кто начал исследовать процессы старения мозга. Андре Алеман, автор книги «Мозг на пенсии», — его последователь. С самого института он увлекся изучением стареющего мозга человека: того, как он функционирует, что происходит в анатомии и физиологии, как меняются поведение, эмоции и мысли людей с возрастом и есть ли способы повлиять на неумолимое время.

Возвращаясь к Кахалю, отметим, что он создавал свои рисунки, изучая трупы: он окрашивал мозговую ткань специальными веществами и рассматривал под микроскопом. Свои наблюдения он тщательно фиксировал, в чем ему немало помогал художественный талант. Взаимодействие между нейронами является основой таких функций, как память, концентрация и мышление. Если мы хотим увидеть, какие изменения происходят в нашем мозге при старении, рисунки Кахаля покажут нам основные составляющие этого процесса.

Нейроны-дирижеры

Нейроны — нервные клетки с отростками, так называемыми дендритами и аксонами, — управляют всем. Эти самые отростки передают сигналы от одного нейрона к другому, образуя цепочку. Правда, интересно, что дендриты не соприкасаются друг с другом — между ними есть пространство, заполненное нейротрансмиттерами (проще говоря, веществами-передатчиками). Цепь состоит из сотен и даже тысяч нейронов, которые особым образом соединяются друг с другом, когда мы читаем книгу, рассматривает картинку или разговариваем с соседом. Кахаль выяснил, что нейроны — краеугольный камень любой мозговой активности. Мозг содержит 100 миллиардов нейронов, разделенных на четыре основные области: лобную, височную, теменную и затылочную доли.

Читать далее »



    Яндекс.Метрика