С помощью изложенного здесь материала Вы шаг за шагом по крупицам создадите свой Успех.

Архив за Декабрь, 2016


Дек
29

Как встретить Новый год счастливым?


Один мой знакомый сказал, что каждый Новый год до восьми лет был для него счастливым. Он не заморачивался, одно словосочетание «Новый год» вызывало в нем приступ эйфории. Новогодняя символика — елка, мишура, гирлянды. Культ еды — оливье, селедка под шубой, шампанское. Застолье, семья, «Голубой огонек» — этого было достаточно для маленького мальчика, чтобы чувствовать себя счастливым в новогоднюю ночь. Но время летит. Традиции становятся неинтересными обычаями и превращаются в ежегодный день сурка.

Такой пессимистичный ответ заставил меня задуматься, а как, будучи взрослым, организовать себе настоящий праздник, не выезжая из города? Как встретить Новый год счастливым?

Для начала следует определиться, с кем ты встречаешь праздник. Есть четыре самых распространенных ответа: семья, друзья, с любимым человеком, в одиночестве.

Для каждой компании есть несколько простых способов, которые позволят улыбаться всю праздничную ночь и на утро проснуться с несползающей улыбкой.

Если все же выпало быть одному 31 декабря:

  • Домашний вариант «ни в чем себе не отказывай». Купите себе все, что считаете непозволительным в будние дни: дорогое шампанское, икру, морепродукты и прочие продуктовые изыски на ваш вкус. Не забудьте за день до праздника побаловать себя приятным подарком. И обязательно украсьте квартиру. Наглядная символика всегда усиливает праздничный дух.
  • «Виртуальный». Если вы еще и неразлучны с интернетом, вас наверняка увлечет этот способ. Тысячи людей остаются в Сети даже в Новый год. Во многих социальных сетях готовятся глобальные флешмобы для встречающих Новый год у компьютера. И если у вас есть близкие люди в других городах — отличная возможность созвониться с ними по Skype и виртуально чокнуться бокалом шампанского.
  • «Знакомство». Если вы одиноки не только в этот день, но и активно ищете себе вторую половинку в другие дни, то Новый год — едва ли не лучший день для знакомства. На городской площади всегда собирается множество людей, зачастую они также одиноки. Есть еще, конечно, вариант пойти на новогоднюю вечеринку в клуб, но там шансов на знакомство гораздо меньше. Да и выход в город обойдется намного дешевле.

Читать далее »


Дек
26

Как начать новую жизнь с 1 января?


kak-nachat-novuyu-zhizn-s-1-yanvaryaОтвлекитесь от предпраздничной суеты хоть на минуту, посмотрите вокруг. Мимо вас проносятся сотни людей, которые наряду с заученным списком подарков прокручивают в голове еще одну важную мысль: «Вот с нового года я…» И тут уж у кого что болит. Человечеству свойственно критически подходить к пройденному жизненному пути. При этом лишь единицы (счастливчики!) действительно ни о чем не жалеют. У большинства же из нас постоянно возникают мысли о том, что вот здесь чуть-чуть поленился, недожал, а здесь и вовсе наделал глупостей. Понимая это и не желая мириться с собственными неудачами, мы находим единственный способ — исправлять ошибки. Опять-таки, лишь отдельные, особенно гениальные, люди в состоянии приступить к «работе над ошибками» в момент их обнаружения. Для большинства же обычных граждан характерны «разговоры понедельника». Каждый любит дать себе отсрочку, а в преддверии такого удобного повода, как Новый год, к этой уловке прибегает едва ли не каждый. Действительно, новогоднее волшебство, кажется, всем дарит надежду, что уж начиная с чистого листа календаря всё будет способствовать решению старых проблем.

Определенная логика в этом есть. К примеру, сложно решиться прямо завтра перестать есть калорийную пищу, если грядут многочисленные застолья. Даже давно осознанная необходимость заняться спортом будет отложена до «с нового года займусь», потому что никто не захочет начинать занятия с праздничных каникул. Примеров можно привести множество. Я, например, каждый Новый год обещаю себе сдавать вовремя статьи, чтобы не заставлять редактора переживать…

Не станем спорить, правилен такой подход или нет. Безусловно, люди со стальной волей и ясным умом скажут: зачем тебе ждать, если можно начать меняться уже сейчас? Зачем наедать лишние килограммы, чтобы потом мучительно долго их скидывать? Зачем продолжать выжигать белок из мышц — чтобы в дальнейшем было труднее их восстанавливать? Ведь даже в глубине души человек понимает, что все эти «с нового года» — лишь попытка пойти на компромисс с собственной ленью. Однако признаем: в XXI веке ленивы почти все, а значит, будем снисходительны. Хочет человек удлинить и усложнить себе путь к цели — пожалуйста. Давайте только решим делать что-то твердо. Пусть планы относительно новых начинаний будут столь же конкретны, как и бизнес-планы, которые сегодня спешно доделываются в сотне контор и исполнители которых также убеждают себя: «Нет, со следующего года я не стану оставаться после работы!»

Читать далее »


Дек
22

Женский взгляд на новогодние мечты


zhenskij-vzglyad-na-novogodnie-mechtyУ детей свои новогодние сказки, у взрослых — другие. Даже если мы не верим в Деда Мороза и знаем, что подарки под елкой — дело отнюдь не рук гномов, всё же проявляем не меньшую наивность, чем наши чада, считая, будто бой курантов дарует волшебную возможность изменить себя. Но ведь у кого-то получается, возмутитесь вы. Что, правда, чудеса возможны?!

В прекрасном теле

Проранжируем по популярности самые расхожие новогодние банальности на тему «я начинаю новую жизнь в новом году». Первая и лидирующая — убежденность дам, что праздник Новый год является прекрасной возможностью откорректировать фигуру. Увы, для женщин все начинается именно с фигуры… Оставим случаи, когда мы худеем, чтобы влезть в обтягивающее платье с блестками на новогоднюю вечеринку, и сосредоточимся на днях «после». Все очень просто: когда вы скоропостижно набрали иной раз до пяти лишних килограммов за полторы недели, слишком очевидным становится оформившееся брюшко, навевающее мысли о том, что дело так не пойдет. С другой стороны, насытившись всевозможными яствами, мы уверены: так просто отказаться от них именно теперь, когда они уже не прельщают. Вот и лелеют российские женщины в период с 24 декабря до 7 января заветную и кажущуюся столь достижимой мечту — изменить себя отнюдь не в фигуральном смысле, а в прямом — в смысле фигуры. Энтузиазм осуществить задуманное сходит на нет примерно к середине (а у самых стойких — к концу) января. В чем причина почти поголовного фиаско? В давно известной истине: зима — не время для диеты. Чтобы согреться, нужны энергия, калории, и организм требует своего. Кроме того, обмен веществ зимой куда медленнее, чем в теплое время года: мы, люди, тоже по-своему впадаем в «спячку». Лишь в жаркие дни жировая прослойка почти буквально плавится и выходит вместе с лишней жидкостью. Как ни старайтесь, зимой вам не дойти до такого же активного образа жизни и столь же бодрой скорости метаболизма, как летом, даже если вы будете ночевать в фитнес-кпубе. Делайте выводы…

Читать далее »


Дек
19

Как развить периферическое зрение?


kak-razvit-perifericheskoe-zrenieУ каждого из нас есть два уровня зрительного восприятия – прямое и периферическое (боковое). Прямое зрение отличается тем, что охватывает небольшое поле, на котором сфокусирован взгляд, и при этом позволяет различать даже самые мелкие детали. Периферическому зрению остается все остальное – мы видим множество предметов, находящихся за зоной фокуса, но их очертания размыты.

Но прежде, чем говорить о том, как развить периферическое зрение, давайте выясним, почему оно так важно и зачем вообще нужно.

Прямое и периферическое зрение отвечают за абсолютно разные сферы деятельности животных, в том числе и человека. Прямое зрение нужно для активной деятельности – охоты или поиска. Поэтому у хищников глаза находятся на передней части морды, чтобы фокусироваться на выслеживании и погоне за добычей. У человека такое расположение глаз связано с активной интеллектуальной, созидательной и творческой деятельностью.

А вот у травоядных животных и птиц глаза расположены по бокам – это необходимо для большего угла обзора, чтобы вовремя заметить приближающегося хищника. Но за все нужно платить, и за широкое боковое зрение тоже. Животные, у которых глаза расположены по бокам, намного хуже видят предметы, находящиеся перед ними, чем мы с вами.

Качество периферического зрения человека — не постоянная величина. Оно может ухудшаться и улучшаться в зависимости от того, насколько активно мы им пользуемся. И, конечно же, его можно развить с помощью специальных упражнений.

Читать далее »


Дек
17

Саймон Вайн об эффективности и управлении временем


sajmon-vajn-ob-effektivnosti-i-upravlenii-vremenemОн не ставит знак «равно» между словами «успех» и «удача»: последняя сопутствует подготовленным. Он знает настоящую цену времени и напоминает нам о том, что по-настоящему счастливыми людей делают семья и религия, а не очередной заработанный в валюте миллион. «Вокруг нас очень много случайностей, но все же значительно меньше того, что люди именно списывают на случайность», — уверен Саймон Вайн, член правления, соруководитель Корпоративно-инвестиционного банка «Альфа-Банка». Финансист пишет книги, которые помогают ему анализировать карьерный путь, и рекомендует не торопиться с решениями, ведь, как известно, короткие пути — не всегда самые быстрые.

О признаке эффективного управления временем

Как бы тривиально это ни звучало, таковым становится результат. Но, поскольку заранее нельзя сказать, к каким долгосрочным последствиям ведет краткосрочный успех или являются ли краткосрочные тяготы залогом будущего успеха, этот основной признак так же субъективен, как и все, что касается «эффективного управления временем».

Более понятный регулятор — стресс. Если сегодня нас трясет от напряжения и количеств задач, мы, скорее всего, «перебрали». Внешние признаки, такие как недовольство прогрессом окружающих, более объективны.

С опытом понимание эффективности меняется. Время «нормализируется» — мы меньше нервничаем: не думаем о том, что все новое становится угрожающей нам неопределенностью, каким-то образом начинаем принимать решения или распознавать риски в непройденных ранее ситуациях быстрее. Получается, что «эффективность» может сопровождаться изменением ощущения времени.

Читать далее »


Дек
14

Геймификация: инструмент мотивации, которым мало кто умеет пользоваться


gejmifikaciyaИгра – один из ключевых видов деятельности человека. Ей и отдельным ее представителям сегодня посвящены десятки интересных статей разной направленности, исследований, научных работ. Уникальность ее заключается в том, что, будучи изначально средством для развлечения, она помогает в обучении и развитии личности. Особенно ярко это проглядывается у тех, кому сейчас от 18 до 30 (так называемом поколении У). Тех, кому геймификация в работе может подарить не только знания, но и стремление к их получению, любовь к труду.

Геймификация, и как ею пользоваться

В России игры для обучения используются преимущественно на стадии детского сада, дошкольного образования и начальной школы. В старших классах, в университете или, тем более на работе, встретить элементы считается скорее исключением, чем правилом. В зарубежных странах, напротив, разработаны целые программы, согласно которым такие игры, как Minecraft, Civilization и т.д. стали неотъемлемым элементом учебного процесса.

Что до показателей успеваемости в тех школах, где подобная методика была опробована, то пусть и не сразу, но они уверенно пошли вверх. С чем связано подобное явление? Элементарно, попав в привычную для себя среду, подростки больше заинтересовались учебой. Ведь согласитесь, опыты всегда нагляднее и интереснее, нежели сухая зубрежка фактов. А игры позволили визуализировать даже те предметы, практика по которым считалась «сухой» априори.

Что же мы имеем в итоге? Обучаемый попадает в привычную для себя среду (а для поколения У – это именно виртуальное пространство), где он:

Читать далее »



    Яндекс.Метрика