С помощью изложенного здесь материала Вы шаг за шагом по крупицам создадите свой Успех.

Архив за Март, 2017


Мар
30

Совета Поля Брыгга


Совета Поля БрыггаЗнаменитый американский апологет альтернативной медицины Поль Брэгг всю свою жизнь пел дифирамбы свежему воздуху, солнцу и чистой воде, делая их главными докторами человечества на всех этапах его развития. Этот великий пропагандист здорового образа жизни произвел революцию в диетологии и покинул нас в возрасте 81 года, не справившись с крутой волной при катании на доске для серфинга. На сегодняшний день Брэгг — пожалуй, самый популярный из натуропатов. К его рекомендациям прислушивается весь мир.

4 «здоровых» совета от Поля Брыгга

  1. Современные ученые недавно выяснили, что религиозные люди живут дольше. А причиной этого является соблюдение постов. Умеренное употребление мяса, продуктов животного происхождения, сладостей, жирной пищи позволяет пищеварительной системе отдохнуть, а организму избавиться от накопленной лишней энергии в виде жировых отложений. Вместе с жирами из организма человека уходят шлаки, токсины, вредные продукты жизнедеятельности организма. Кроме того, когда человек недоедает, в его организме включается очень интересный процесс самопереваривания нездоровых участков организма. В результате — обновление клеток и тканей!
  2. Современному человеку нет необходимости самостоятельно добывать еду, охотиться на зверей, заниматься земледелием и спасаться от хищников. Он работает сидя, перемещается на транспорте и спит на удобных мягких кроватях. Его мышцы постепенно атрофируются. Природа не предусмотрела такого расклада. Чтобы организм нормально функционировал, необходимы физические упражнения каждый день. Они улучшают обмен веществ, нормализуют кровяное давление, тренируют сердце и опорно-двигательный аппарат. Лучшими видами спорта для городского жителя, по Брэггу, являются бег (о пользе бега можно говорить и говорить), велоспорт, купание и пешие прогулки.
  3. Читать далее »


Мар
25

Как не скучать на отдыхе?


Как не скучать на отдыхеПочему так бывает: считаешь дни до отпуска, выбираешь курорт и отель, приезжаешь — и через пару дней вдруг ловишь себя на мысли, что скучно и тянет домой. Безумно жаль денег и потраченных впустую дней, но еще больше жалко себя, поскольку не отдохнул как следует. Психологи уверены, что скука возникает из-за слома привычных стереотипов поведения.

Так что же, никуда не ездить?

Конечно, путешествовать нужно, и чем чаще вы будете выезжать, тем лучше. Другой вопрос — куда: в отель, где «все включено», или в тур «галопом по европам»? Какой отдых не даст вам заскучать? Ответ зависит от типа вашей личности. Всех тоскующих по дому туристов условно можно разделить на три группы.

  1. «Трудоголики» проявляют присущую им активность в день заезда. Пока они осваиваются и ищут лучшие подходы к морю и кратчайшие тропы к магазинам, все прекрасно. Но уже через пару дней, с установлением режима и налаженного быта, туристам этой группы становится скучно на отдыхе. И если они не взяли с собой какую-то работу, то будут тосковать до отъезда.
  2. «Домоседы», наоборот, не любят организационной суеты в дни приезда. Как правило, они не ходят на встречи с представителями тур-фирм в отеле, поскольку считают это потраченным впустую временем. На отдыхе «домоседы» чувствуют себя не в своей тарелке, пока не найдут привычную отдушину, например любимые телеканалы, даже если они транслируются на незнакомом языке.
  3. «Одиночкам» становится скучно в отпуске, когда вольно или невольно приходится вливаться в мини-коллективы — на экскурсиях или за одним столом в ресторане. Привыкнув к самосозерцанию, туристы этой группы чувствуют себя некомфортно, когда их отрывают от привычного занятия. В то время когда все развлекаются, они, не найдя в себе сил присоединиться, выстраивают стену отчуждения и приходят к выводу, что отдых не удался.

Читать далее »


Мар
21

Властная мать с точки зрения психологии


Властная матьОт того, какими психологическими качествами обладает мать, какой она человек и как выстраивает отношения с близкими людьми и внешним окружающим миром, зависит то, какой сформируется личность ее ребенка. Что он будет уметь, чему радоваться, а чего бояться.

Материнская любовь — самая деятельная: кормить, воспитывать, обучать. А также: контролировать, дисциплинировать, организовывать учебу и досуг. Помимо этого мама взращивает таланты и вдохновляет; защищает и оберегает, успокаивает и утешает, лечит, показывает примеры заботы и терпения; подталкивает к развитию самостоятельности и ответственности, поощряет и наказывает. И так далее.

И все это — от любви? Не всегда. Иногда под видом любви к ребенку скрывается власть. Да-да, именно страстное желание управлять другим. Материнским поведением порой руководит желание разрешать жизненные проблемы, карать и одаривать, быть для ребенка буквально всем. В этом случае перед нами властная мать, все знающая и все контролирующая.

Но, позвольте, ведь все знать о своем ребенке и контролировать его — прямая обязанность родителей? Воспитывая детей, люди, разумеется, проявляют власть, чтобы защитить отпрысков и дать им основные ориентиры как вести себя в той или иной ситуации. В чем же отличие? Где, за какой гранью материнское поведение становится «ненормальным», как проявляется властность в матери, и что вообще такое «властная мать»? Попробуем ответить на эти серьезные вопросы с позиции гуманистической психологии.

Немецкий психолог-классик XX века Эрих Фромм в книге «Иметь или быть» описывает два принципиально различающихся способа существования, которые на русский язык можно перевести как «обладание» и «бытие». Это две различные структуры характера, преобладание одной определяет, что человек думает, чувствует и делает. Именно эти две стратегии особенно ярко выражаются в родительских отношениях. Рассмотрим их поподробнее.

Читать далее »


Мар
19

Правила крепкого и здорового сна


Правила крепкого и здорового снаКак просыпаться легко и быть бодрым весь день? Кофе и «Ментос», вопреки утверждениям рекламы, в этом деле не помощники. Только благодаря правильному чередованию сна и бодрствования вы будете полны энергии весь день. Напомним основные правила крепкого и здорового ночного отдыха.

Сон йогов

На Западе люди забыли, насколько они зависимы от природных ритмов. Недосыпать в будни и выключаться на четырнадцать часов в выходные — обычное дело для современного человека. В то время как урон организму это наносит невосполнимый. Суфии и йоги знают: самое важное время сна с 22:00 до 01:00. В этот период каждый час сна драгоценен и сравним с двумя часами в любое другое время. А вот спать после 6 часов утра практически бесполезно. Это не дает никакого отдыха нервной системе, а восстановительные процессы в организме в это время текут очень медленно. Поэтому во сколько бы вы ни легли, вставайте в шесть!

Циркадные ритмы

Для эффективного ночного отдыха важно, чтобы продолжительность сна была кратна полутора часам: полтора, три, четыре с половиной, шесть, семь с половиной. А вот проспав восемь часов, вы гарантированно проснетесь разбитыми, так как будет запущен следующий цикл сна (в статье «Чем важен сон?» этой теме посвящена целая глава). Конечно, сложно отследить момент, когда происходит засыпание. Сегодня существуют специальные устройства и программы на смартфонах, которые по глубине дыхания и движениям во сне отслеживают глубину сна и будят вас только по окончании очередного цикла.

Читать далее »


Мар
16

Зачем нужен коучинг?


Зачем нужен коучКоучинг — невероятно популярное направление обучения в наши дни. Кто-то, услышав о нем, лишь скептически качает головой, а кто-то пытается использовать его как панацею от всех бед. Стоит ли использовать коучинг в бизнесе? Каждый решает сам для себя. А чтобы Вам, читатель, было проще это решение принять, я поделюсь с Вами некоторыми историями из собственного опыта. Итак, еще раз о том, зачем нужен коучинг.

Сегодня коучинг — вполне распространенная практика, а быть коучем — это профессия. Обращаясь к коучу-профессионалу, мы предполагаем, что нам помогут достигнуть вполне конкретных, желаемых целей — повысить доход, получить карьерное повышение, реализовать проект, сгладить конфликты с коллегами или начальником и даже найти свою вторую половинку. Кто-то решается на коучинг сам, а кого-то направляет руководство организации, предполагая, что, благодаря этому, эффективность и полезность сотрудника для компании возрастет.

Но неужели мы не можем сами добиться желаемого результата? Разве обязательно для этого обращаться к коучу? Конечно, необязательно. Но основная наша проблема в том, что очень часто в современном мире, вместо, собственно, планирования жизни, мы попадаем в колею сформированных за нас потребностей. Включаемся в гонку социальных статусов и ожиданий, растрачивая жизненные силы, которые можно было бы потратить на общение и путешествия, образование и познание нового и прочее, прочее, прочее… И в погоне этой упускаем свои истинные цели. Становимся неспособным критически воспринимать информацию.

Приведу простой пример. Каждый день по дороге на работу я слышу рекламу одной строительной компании. В ролике жена предлагает мужу быстрее обратиться в фирму, которая занимается отделкой квартир. Муж интересуется: «Это, наверное, дорого?». На что жена дает удивительно содержательный ответ: «Как раз сейчас у них скидка 50%»! Происходит подмена — вместо ответа о стоимости муж получает информацию о величине скидки. Сумма скидки большая — половина стоимости! Но еще раз подчеркну: это не ответ на вопрос о цене! Видимо, по замыслу авторов рекламы, радость от такой большой скидки должна завлечь покупателя сделать покупку. Так же и в рабочих отношениях. Нами часто манипулируют, а мы не замечаем этого. Все это снижает нашу способность ясно мыслить, адекватно оценивать ситуацию, делать прогнозы, самостоятельно ставить и добиваться поставленных целей, подавляют ценностно-мотивационные структуры личности.

И потому мы бесконечно отклоняемся от своих целей, подменяем их другими, не можем найти на них время. Вот здесь как раз и полезно обратиться к коучингу, чтобы разобраться что к чему.

Читать далее »


Мар
15

Продукты-антидепрессанты: пятерка лучших


Продукты-антидепрессантыНет ничего ценнее внутренней гармонии и прекрасного расположения духа. В руках счастливого человека спорятся все дела, а улыбка, играющая на его лице, притягивает к нему хороших людей и удачные события. Оказывается, городскому невротику не обязательно «сидеть на колесах», чтобы наполниться доверием и любовью к этому миру, — достаточно немного пересмотреть свое питание и включить в рацион продукты-антидепрессанты.

  1. Острый красный перец. Чили, кайенский перец, горький красный перец и паприка — классические приправы мексиканской и индийской кухонь. А ведь жители Мексики и Индии находятся в верхних строчках сравнительной таблицы по уровню счастья. И это несмотря на то, что обе страны довольно-таки бедные и слабо развитые экономически. Острая еда повышает многие обменные процессы в организме, способствует пищеварению, улучшает кровоснабжение, в том числе и головного мозга. А раз так, то кислородное голодание — обычный спутник депрессивных личностей — вам не грозит.
  2. Бананы. Этот самый питательный фрукт содержит в себе аминокислоту триптофан, благотворно действующую на психику. Скушайте пару бананов и почувствуйте, как приятная нега наполняет ваше тело. Человеку, который регулярно употребляет бананы, стрессы и рабочая суета нипочем. А еще в бананах достаточно калия, электролиты которого благоприятно влияют на работу сердечной мышцы. Ровное и спокойное сердцебиение вам обеспечено!
  3. Брокколи. Эта капуста богата витаминами группы В, особенно фолиевой кислотой, избавляющей от тревожных состояний. А еще она обеспечивает организм необходимой клетчаткой, очищая кишечник от токсинов и положительно сказываясь на пищеварении. К тому же калорийность этого продукта весьма низкая. Легкость и постройневшая фигура самым прямым образом сработают на ваше отличное настроение.
  4. Читать далее »



    Яндекс.Метрика