С помощью изложенного здесь материала Вы шаг за шагом по крупицам создадите свой Успех.

Архив за Декабрь, 2017


Дек
30

Синдром выученной беспомощности


Синдром выученной беспомощностиПочему одни люди борются до победного, а другие – опускают руки, даже не пытаясь что-то сделать? В 1960-х годах ученые открыли феномен, присущий не только людям, но и всем высокоразвитым животным. Он называется выученная или приобретенная беспомощность.

Синдром выученной беспомощности – это комплекс психологических установок, формирующихся под влиянием нескольких повторяющихся подряд неудач. Когда человек видит, что он не может повлиять на ситуацию, он перестает предпринимать попытки что-либо делать в дальнейшем. Это явление характеризуется такими фразами: «У меня все равно ничего не получится», «Я не сумею, нечего даже и пытаться», «Я неудачником был, им и останусь».

Часто бывает, что синдром развивается у тех людей, чья работа не дает быстрых результатов. В этом случае исчезает эмоциональная связка «усилие-награда». Еще один опасный фактор – нерегулярность отклика, когда они и те же действия приводят к разным результатам.

Синдром выученной беспомощности обнаружили совсем случайно американские психологи во время изучения условных и безусловных рефлексов у собак. Дело было в 1964 году. Эксперименты напоминали те, что проводил над собаками пресловутый Павлов.

Животных закрывали в клетках с металлическим полом, по которому пускали разряды электрического тока. Сначала раздавался громкий звуковой сигнал, за ним через некоторое время следовал разряд.

Когда собаки усвоили закономерность, эксперимент усложнили – открыли двери клеток. Как предполагалось, услышав звук, сопряженный с разрядом тока, собаки будут стремглав выскакивать из клеток, чтобы избавить себя от неприятных ощущений. Но не тут-то было.

Читать далее »


Дек
18

В Новом году – новая профессия!


В Новом году – новая профессия!Скоро Новый год, и мы поднимем бокалы, провожая непоседливую Обезьяну и вспоминая ее проделки.

В последние дни декабря принято анализировать и осмысливать минувший год. Чего достигли, что потеряли, а что осталось прежним… И, естественно, мы планируем новые изменения в будущем: от чего избавиться, что приобрести – не только в материальном плане, но и в плане развития своей личности, отношений, дружбы.

И у меня есть для вас тост: «Давайте в следующем году каждый из нас станет лучше себя самого».  Возможно, он звучит немного странно, но люди, постигшие вкус счастья, знают – один из его аспектов заключается в том, чтобы постоянно расти над собой.

Вероятно, многие из нас вздыхают над рюмкой шампанского: все, вроде бы, хорошо… Но что моя жизнь, если большую часть времени я провожу на работе, как в тюрьме? Решаю чужие проблемы и являюсь, по сути, винтиком в машине чужих стремлений…

Давайте поднимем бокалы за следующий тост: «Чтобы мы не боялись менять свою жизнь так, как захотим!»

Не так давно считалось, что до тридцати лет мы закладываем базу для своей дальнейшей жизни, и потом должны жить «по накатанной» без права изменить профессию. Для многих это становилось приговором, ведь во время поступления в вуз большинство из нас толком не знает, чего хочет. И лишь к заветному «тридцатнику» начинает ощущать свой настоящий путь и истинные таланты.

Истории многих успешных и неординарных людей показывают – можно даже в 60 лет начать новую жизнь и добиться в ней успеха. И сегодня мы уже понимаем, что сменить профессию – просто.

Читать далее »


Дек
16

У-вэй – созидательное недеяние


У-вэйВ обществе, помешанном на успешности и постоянном достижении новых целей, мы обречены на постоянный бег. Мы не имеем права расслабиться и остановиться хотя бы на минуту – нас тут же обзовут лентяем и поставят диагноз «прокрастинация».

А вот в даосизме, в отличие от современной западной культуры, бездействие является одним из видов деятельности. Если оно уместно и направлено на созидание, то несет куда больше пользы, чем поспешные действия и насилие над событиями.

У-вэй – один из основных принципов даосской философии, одно из ее центральных понятий. Оно не обозначает, что человек должен лежать и ничего не делать. Речь идет о невмешательстве в естественный порядок событий, вхождение в поток жизни и движение в гармонии с ним. Не меняя его течения, не пытаясь расширить или сузить берега, не становясь запрудой, а будучи частью этого потока, мы можем быть сильнее, чем те, кто тратит так много сил на борьбу с ним.

Проще говоря, поняв законы жизни и природы, мы способны двигаться с большей скоростью, прилагая при этом меньше сил. Внешне это порою выглядит как бездеятельность, а кто-то может называть этот процесс ленью. Но это не так.

Что делает гепард, выжидающий в зарослях приближения жертвы? Насколько бездеятельна лягушка, подстерегающая муху? Чем занят земледелец, ожидающий всходов из посаженных им зерен? Все они вовлечены в деятельность – ожидания, подготовки, изучения окружающих обстоятельств. Сможет ли гепард поймать газель, если будет метаться по пустыне без передышки? Взойдет ли хлеб, если землепашец будет выкапывать и закапывать назад зерна, чтобы посмотреть, взошли ли они? Их временная бездеятельность намного нужнее и полезнее, когда она своевременна и созидательна.

Читать далее »


Дек
11

25 правил планирования времени


Основные правила планирования времениНаш год — новый, учебный, астрологический и любой другой, какой вы только можете себе придумать, — всегда начинается с грандиозных планов. Планов громадье, а в итоге ничего не успевается и не реализовывается. Правила тайм-менеджмента не работают. Дедлайны нарушаются. Куча начатых и незаконченных дел, недочитанных книжек, купленных, но так и не открытых изданий… Давайте с этим разбираться! Тем более что и повод подходящий – скоро новый год, который, кстати, может начаться и с декабря.

Основные правила планирования времени

  1. Ни дня без плана! Планировать нужно, чтобы понимать, куда мы движемся. Иначе будем бесцельно дрейфовать целый день и никуда не причалим. Некоторые советуют планировать день с вечера, другие — рано утром. Но то, что это нужно делать, — факт. Попробуйте и утреннее, и вечернее планирование и решите, какое для вас удобнее. Уделяйте планированию ежедневно от 15 до 30 минут. Именно пишите — ручкой, в блокноте или на листочке. Тут действует принцип: записал — запомнил — выполнил.
  2. Подводите итоги! Не менее важен, чем планирование, контроль за собственным планом. Вы сможете проанализировать, что не так, понять, на что тратите время, и, возможно, уменьшить количество дел. Подводите итоги предыдущего дня, прежде чем планировать следующий. А люди, которые никогда ничего не планировали или не знают, как разобраться в хаосе собственной жизни, могут посвятить неделю наблюдениям и записям: просто фиксируйте, что вы делаете, ничего не меняя. А уж выводы сделаете через неделю.
  3. Составьте таблицу дел на месяц! Предположим, вы хотите каждый день читать художественную литературу, заниматься английским, развить память, ходить на пробежку, следить за чистотой в квартире, уделять время хобби и т.д. Но в итоге получается, что проходят дни, а вы ни одной книжки не прочитали, ни одного нового иностранного слова не выучили… Возьмите лист формата А4 и расположите его по горизонтали. Слева запишите в колонку все регулярные задачи и разлинуйте лист сверху вниз с учетом количества дней в месяце. Ежедневно отмечайте, что вам удалось сделать. Можно, к примеру, зарисовывать «успешный» квадратик ярким маркером. В конце месяца подведите итоги и выберите себе награду, если в каждом пункте заштрихованный квадратик встречался минимум десять раз. Меньше трех — ищите дополнительную мотивацию и перекраивайте свой ежедневный план.
  4. Читать далее »


Дек
02

Бизнес на холодильном оборудовании


Бизнес на холодильном оборудованииПроизводство, продажа и ремонт холодильного оборудования – одна из наиболее перспективных бизнес-идей. Холодильные и морозильные камеры, витрины, домашние холодильники будут востребованы всегда, ведь напрямую связаны с изготовлением, транспортировкой и хранением еды. Они необходимы на пищевых фабриках, в магазинах, кафе и ресторанах, дома и на работе.

Именно поэтому бизнес на холодильном оборудовании – это практически беспроигрышный вариант стартапа. Существует несколько вариантов его развития: производство, продажа и ремонт.

Самый бюджетный вариант – ремонт, поскольку для запуска бизнес-проекта требуется минимальный стартовый капитал: знания, набор инструментов и помещение для работы. Тем же, кто собирается работать на выезде и чинить в основном домашние холодильники, не нужно даже помещения.

Для производства и продажи оборудования потребуется стартовый капитал. Его можно привлечь с помощью инвесторов, кредитования или взять в долю партнера, который согласится вложить деньги. Установку оборудования мы не будем рассматривать как отдельную бизнес-идею, поскольку обычно эта услуга сопутствует либо производству, либо продаже.

Где применяется холодильное оборудование? Практически во всех областях деятельности человека! В медицине и фармакологии, машиностроении, строительстве, науке, промышленности. Охладительные агрегаты используют для систем кондиционирования, сжижения газов, в инкубаторах, на ледовых катках, в криогенных системах, для замораживания грунта при постройке тоннелей… Существуют даже холодильники для продажи цветов и хранения шуб!

Читать далее »



    Яндекс.Метрика