С помощью изложенного здесь материала Вы шаг за шагом по крупицам создадите свой Успех.

Архив за Январь, 2018


Янв
23

Метод Пеннебейкера: как помочь себе пережить кризисную ситуацию


Метод ПеннебейкераКогда в жизни случаются угнетающие события, сложно разобраться в себе и понять, куда двигаться дальше. Мысли бегают по кругу, мучают и эмоционально изматывают нас, мы впадаем в отчаяние, в ступор, кто-то в запой, а кто-то в депрессию. Наша реальность оказывается «замороженной», мы перестаем жить и в лучшем случае топчемся на месте, а в худшем – начинаем деградировать.

Для кого-то толчком к внутреннему кризису становится увольнение, для кого-то – смерть близкого человека, физическая травма, потеря имущества, болезнь ребенка… Существует много вариаций событий, способных выбить из колеи, и никто не застрахован от жизненных невзгод. Иногда мы существуем в состоянии ступора много лет, так с ним сживаясь, что уже не осознаем причины внутреннего дискомфорта. Это бывает с теми, кто пережил травмирующие события в детстве или юности, да так и не смог до конца отпустить ситуацию.

Метод профессора Пеннебейкера подойдет как раз тем, кто запутался в себе и не может преодолеть внутренний кризис. Он очень прост.

Понадобится всего по двадцать минут в течение трех дней и приспособление для письма. Кому как удобнее – ноутбук или ручка и бумага.

Нужно поставить таймер на 20 минут и быстро, без остановок писать все, что придет в голову, не перечитывая текст. Конечно, логичнее начать с главной проблемы, которая беспокоит. Но не стоит держать себя в рамках – если размышления начнут уводить своего автора в другую сторону, значит, так надо. Может, то, что напишется само, как раз и есть причина всех бед, скрытая под ворохом страхов, сомнений и самообмана.

Читать далее »


Янв
16

Обсессивно-компульсивное расстройство


Обсессивно-компульсивное расстройствоОбсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) – одно из самых распространенных психологических отклонений. Это довольно «молодой» диагноз – окончательно отделить его от других заболеваний смогли лишь в 1980-х годах.

Проведенные исследования показали, что распространение ОКР в США стоит на 4-м месте, обгоняя шизофрению и панические атаки. Если говорить о России, то существует цифра в 4 миллиона больных. Сложно судить о том, насколько она реальна: многие страдающие ОКР за всю жизнь ни разу не обращались к врачу со своей проблемой.

Сейчас ОКР достаточно исследовано для понимания того, что его жертвы не являются опасными для общества, и что главное лечение заключается в психотерапевтическом консультировании и самоконтроле больного.

Обсессивно-компульсивное расстройство состоит из двух частей – обсессий и компульсий.

Обсессии – это постыдные или пугающие навязчивые мысли, которые постоянно преследуют свою жертву. Больной четко осознает их абсурдность и дикость, но не может ничего с этим поделать.

Люди с ОКР постоянно испытывают тревогу и страх из-за того, что могут совершить что-то ужасное, или что с ними или их близкими может случиться беда. Вот наиболее распространенные обсессии:

  • Боязнь микробов, вирусов, болезней;
  • Боязнь причинить кому-то вред – избить, убить, изнасиловать, порезать;
  • Боязнь совершить отвратительные сексуальные действия – педофилию, секс с животными, надругательство над родственниками;
  • Страх, что кто-то умрет, если человек забудет выключить газ, электроприборы, запереть дверь (ограбление, пожар).

Читать далее »


Янв
10

Как разговаривать с самим собой?


Разговор с самим собойКаждый из нас постоянно ведет с самим собой в голове нескончаемый монолог. Мы отвечаем на свои вопросы, прокручиваем случившиеся и возможные ситуации, думаем, как лучше поступить. Порой можно увидеть, как одиноко идущий человек что-то восклицает или просто проговаривает – так наш монолог выливается вовне.

Разговаривать с собой — норма или отклонение? Мы привыкли считать, что человек, бормочущий себе под нос — шизофреник, от которого нужно держаться подальше. А вот психологи уверены в обратном — душевные разговоры с собственной персоной помогают сосредоточиться, развивают память, способствуют быстрому поиску правильных решений. Озвучивая свои мысли, мы лучше понимаем себя, учимся конкретизировать желания и намерения.

В кризисных ситуациях мы начинаем задавать себе вопросы: «Почему это происходит со мной?», «За что мне это?», «Что я делаю не так?»

Но не нужно ждать, когда жизнь зайдет в тупик. Лучше проводить ревизию своего сознания с определенной периодичностью, и тогда многие проблемы можно будет решить еще до их возникновения.

Как разговаривать с самим собой? Хорошим помощником в этом мероприятии станет дневник, которому можно доверить свои вопросы и сомнения. Также можно найти для этой цели молчаливого слушателя – например, кота. Проводить беседы лучше по определенному плану – это поможет найти неочевидную причину душевной сумятицы или сомнений, которую искали совсем не там, где нужно было.

Две основные зоны, требующие постоянного анализа – это отношения (с противоположным полом, с людьми, с самим собой) и работа (самореализация). Чтобы хорошенько разобраться в себе, нужно ставить определенные вопросы и отвечать на них честно.

Читать далее »



    Яндекс.Метрика