С помощью изложенного здесь материала Вы шаг за шагом по крупицам создадите свой Успех.

Авг
24

Давать ли деньги в долг?



Давать ли деньги в долгКому, когда и сколько давать в долг? Да и вообще — стоит ли давать деньги в долг? И напоминать ли б обязательствах по истечении оговоренного времени? И как так напомнить, чтобы самому не было противно, что собственные деньги просишь вернуть? Проблема животрепещущая, и решить ее подчас сложнее, чем недоказуемые теоремы.

В долг просят разные люди и по разным причинам. Один зарабатывает больше среднего, но почему-то не может дотянуть до конца месяца, хоть плачь. Чего ему не хватает, спрашивается? Всего-то дисциплины, но уж никак не денег. Он каждый месяц занимает по знакомым мелкие суммы «до получки», и обычно отдает.

А вот иной персонаж – вольный художник, свободная, как птица, личность. Работа — когда есть, а когда нет, перспективы в жизни неясные… Занимает сущие копейки, но никогда не отдает. Дающий не обнищает, да и не сильно обидно – вроде как в роли мецената побывал.

А вот перед нами семья, решившая продать однушку и разжиться двухкомнатной квартирой. Никогда не занимали, но ситуация такая – просят по всем родственникам и знакомым, чтобы насбирать нужную сумму. Давать ли таким?

Стоит ли принимать в каждой ситуации индивидуальное решение, или просто избрать для себя определенную позицию? Тут, собственно, варианта два – занимать всем или не занимать никому.

Ибо если занимать выборочно, начинаются обиды – этому дал, этому не дал… Несправедливо! Ну и какая разница, что подруге на операцию, а мне на опохмелиться? У меня тоже, может, вопрос жизни и смерти!

Или другая ситуёвина: в первый раз занял, а на второй отказал. Это приблизительно как отобрать половину съеденного бутерброда – на тебя ведь рассчитывали, были уверены, что поможешь. Ай как нехорошо…

Можно еще так поступать: занимать не больше той суммы, которую не жалко будет потерять в случае неизлечимой амнезии должника. Но и тут есть подводные камни – денег, вроде, не очень жалко, а осадок-то остался…

М-да, разобраться трудно… Странно получается: если ты не даешь в долг – то человек хороший, принципиальный, только жадноватый слегка. Раз попросят, два попросят, да и перестанут. Зато в общении гражданин приятный, и семьянин примерный.

А когда даешь — перед тобой сразу становится стыдно, неудобно, неприятно как-то. Тратили-то они твои деньги, а теперь нужно отдавать тебе, мздоимцу, свои кровно заработанные! Жалко же… А как начинаешь напоминать о долге, совсем врагом становишься. Да знаем мы, помним всё! Склерозом не страдаем! Ишь, разнервничался… Вернем мы тебе твои деньги, жадина!

И выходит, что занимать деньги – только отношения портить. А ведь, казалось бы, наоборот. И потом еще думаешь – то ли тебе улыбаются, потому что любят, то ли оттого, что денег заняли и отдавать не хотят…

Как отказывать, если решили не одалживать совсем никому? Ну ладно, если живешь небогато. Говоришь просто: сейчас денег нет, простите. А если благополучие выглядывает из-за двери трехкомнатной квартиры или ухоженного особняка? Обвинят во вранье, как пить дать. Что тогда отвечать?  «Я принципиально не занимаю никому и никогда». Единственный правильный ответ в таком случае, как по мне. Пусть привыкают.

Эх, правильно говорят: где начинаются денежные вопросы, там заканчивается дружба. Поэтому, если хотите сберечь друзей – не одалживайте им денег.

А давать ли в деньги долг, если у людей горе — болезнь, смерть, пожар? В таких случаях занимать тем более нельзя. Не стыдно будет потом требовать деньги обратно? Лучше помочь, чем возможно. В первую очередь дать ту сумму денег, которую можешь просто подарить. Помочь открыть благотворительный счет на операцию. Пустить к себе переночевать погорельцев. Собрать с общих знакомых денег, кто сколько даст, и передать безвозмездно. Предложить помочь руками, головой, связями, опытом. Это то, что возвращать не нужно. И это действительно выручит, если такую помощь понемногу окажут все знакомые и друзья, не отвернутся в беде.

Что делать с олухами, которые вечно сидят без денег и перебиваются-перезанимают у всех подряд? Ничего ты с ними не сделаешь, только волшебную пилюлю от бестолковости можно подарить, ежели имеется. Сколько ты им не одалживай, их это не спасет – к каждой следующей зарплате они будут стабильно приходить с фигой в кармане. Решайте сами, хотите ли вы спонсировать чью-то расхлябанность.

Вообще в финансовых вопросах, а особенно если речь идет не о критической ситуации, каждый должен уметь рассчитывать только на себя и свою семью. Учиться планировать расходы, формировать финансовую подушку для непредвиденных ситуаций, оформлять страховки. В общем, если распоряжаться деньгами с умом, то брать взаймы просто не нужно будет. И ставить знакомых перед неудобным вопросом – давать ли денег в долг – тоже не придется.


Понравилась статья? Рекомендуйте ее друзьям:



Читайте статьи данной категории:


  1. Жора сказал,

    Типы финансового поведения довольно разнообразны.Если у самого человека есть склонность «перехватывать»,то вполне логично,что он и сам даст в долг.Есть люди,любящие планировать свои траты и не зависеть от других.Если считаете,что «отвечаете за все»,хотите «угождать всем людям без изъятья»,боитесь прослыть жадным,готовы платить за дружбу-давайте в долг смело.Просто желательно понимать,что любителей «сесть и поехать» будет достаточно.Если «благополучие выглядывает из-за стен особняка»-это отнюдь не означает,что человек швыряется деньгами и побежит закладывать особняк и ликвидировать депозиты ради одалживания.

  2. Наталья сказал,

    Хорошая статья! Благодарю. Следую этим же правилам, но финансовую подушку не могу формировать. Однако, стараюсь. В долг не беру, но сама еле-еле свожу концы с концами.

Добавить комментарий

    Яндекс.Метрика