С помощью изложенного здесь материала Вы шаг за шагом по крупицам создадите свой Успех.

Май
11

Инвестиции в сельское хозяйство России



Инвестировать в сельское хозяйствоПри текущей конъюнктуре сельское хозяйство — очень выгодный бизнес. Санкции окрыли дорогу на прилавок многим производителям агропродукции на фоне снизившейся конкуренции из-за границы. Однако во многих отраслях резонность инвестиций прежде всего определяют действующие меры господдержки, которые подчас куда существеннее рисков, связанных с неурожаем и болезнями животных.

Мясо: ставка на «красное»

КОЗЫРИ

Производители животного белка сегодня имеют, пожалуй, наиболее мощную господдержку, в основном в виде субсидий, направленных на снижение процентных ставок по кредитам. Только в этом году в рамках Государственной программы развития сельского хозяйства на 2013-2020 гг. правительство выделило 25,8 млрд рублей на развитие животноводства, инфраструктуры и логистического обеспечения, а также 5,5 млрд рублей на строительство и реконструкцию объектов мясного животноводства. Из всех «профильных» сегментов активнее всего развиваются птицеводство и свиноводство. «У них сравнительно короткий период окупаемости инвестиций, который с ростом цен реализации еще сократился, — поясняет Михаил Фролов, директор «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит». — Говядина же изначально была дороже других источников животного белка, что лимитировало спрос и не позволяло производителям активно развиваться».

При этом эксперт отмечает, что отечественный рынок уже практически насыщен российским мясом птицы, поэтому сельхозпроизводители ищут новые «вакантные» ниши, в частности делая ставку на разведение индейки. По объемам производимой свинины Россия также почти достигла пика, при котором внутренний спрос будет удовлетворен собственными силами. Вполне логично, что крупные агрохолдинги уже ищут выходы на внешние рынки, стремясь обеспечить валютную выручку на фоне теряющего «вес» рубля. «Большая часть сельхозпроизводителей старается использовать текущую конъюнктуру, в том числе исследуя возможность экспорта не только зерна, но и продуктов животноводства, по которым наша страна традиционно является нетто-импортером», — резюмирует Михаил Фролов.

СЕМЬ РАЗ ОТМЕРЬ

Один из основных рисков на ближайшую перспективу — сокращение потребления мяса на фоне снижения доходов населения. Многие крупные свиноводы уже резво подыскивают запасные аэродромы, завоевывая симпатии сегмента HoReCa посредством вывода на рынок розничных брендов. Также потенциальному инвестору стоит учитывать, что в птицеводстве и свиноводстве, где инвестиционный цикл сравнительно невелик, «импортозамещать» осталось не так много, а значит, появление новых производственных мощностей на рынке в среднесрочной перспективе приведет к снижению цен реализации и, соответственно, отрицательно отразится на рентабельности, напоминает Михаил Фролов. Инвестиции в КРС — это, наоборот, очень длинные деньги. Однако нет никаких гарантий, что на момент, когда стадо вырастет, имеющийся спрос на говядину сможет обеспечить компании рентабельность. С учетом стремительного роста потребительских цен и снижения маржи риски производителей довольно велики. Сейчас рынок красного мяса неумолимо «сдвигается» в премиум-сегмент.

КАЛЬКУЛЯТОР ИНВЕСТОРА

В среднем на строительство небольшого животноводческого комплекса потребуется 500-700 млн рублей, затраты на более крупные объекты могут достигать 4 млрд рублей и выше.

С учетом длительности циклов мясного животноводства результаты вложений можно будет увидеть не раньше чем через 2-3 года. Кроме того, стоит помнить: существенная часть оборудования закупается за границей в евро, что значительно увеличивает себестоимость проекта.

Овощи-фрукты: тепличные условия

КОЗЫРИ

Инвестиции в сельское хозяйство - овощеводствоОдним из факторов, создавших благоприятную среду для развития овощеводства, стали санкции. «Господдержка не может оказать влияние на выбор потребителя, — констатирует Виктория Бурматова, член Гильдии маркетологов РФ. — Меры госрегулирования помогают отечественным производителям эффективнее и в кратчайшие сроки доводить продукт до покупателя». «Соперники» в лице Марокко и Ирана погоду уже не делают, так как овощи из этих стран в среднем идут к нам 7 суток. Поскольку срок годности нормальных томатов и огурцов около 12 суток, лежать на полках отечественных супермаркетов «заморским гостям» остается не больше 5 суток. При этом «родной» продукт проходит путь от производства до прилавка от 12 до 24 часов. Преимущества по части свежести налицо.

Санкции позволили овощеводам принимать решения по ценообразованию исходя из себестоимости, без особой оглядки на других игроков рынка. Наибольший ценовой скачок совершила морковь, подорожав за год на 60%. Но даже несмотря на это оснований для беспокойства нет — овощи, особенно картофель, капуста, морковь и томаты, традиционно входят в число необходимых продуктов, а значит, россияне все равно будут их покупать. Продуктовое эмбарго открыло рынок и для российских «садоводов», ведь в последние годы объемы импорта яблок были сопоставимы с собственным производством. Сегодня на смену дешевым польским пришли отечественные плоды, однако добиться полного импортозамещения пока нереально — «масштабы присутствия» не те. Именно поэтому правительство оказывает активную поддержку новым «фруктовым» инвесторам.

СЕМЬ РАЗ ОТМЕРЬ

О колоссальной емкости «овощного» рынка говорят данные по самообеспеченности федеральных округов локальными продуктами. Так, ЦФО только на 43% обеспечен внутренним производством огурцов, Север — на 53%, Урал — на 50%. Очевидно, что они куда более привлекательны для инвесторов, нежели «самообеспеченный» юг России. Этот факт нужно учитывать в первую очередь. Еще один важный момент — спрос на ту или иную культуру. Например, черри все больше и больше интересны покупателю, а вот салаты еще не так востребованы, чтобы можно было засаживать ими большие площади. «На данный момент основные потребители салатов — сетевая розница и HoReCa, — отмечает Виктория Бурматова. — Главный поставщик здесь Израиль, и нам пока сложно конкурировать с ним как по цене, так и по мощностям». А вот перец, по мнению эксперта, очень перспективное направление, однако инвесторы должны помнить о высокой себестоимости производства и полной непредсказуемости урожайности. Ждать быстрой отдачи от новых проектов не стоит и тем, кто решил «вложиться» во фруктовое производство. Яблоня начинает плодоносить лишь на второй-третий год.

КАЛЬКУЛЯТОР ИНВЕСТОРА

По данным Северо-Кавказского НИИ садоводства и виноградарства, покрыть издержки доходами от реализации готовой плодовой продукции позволит закладка сада по следующей схеме: 68% — семечковые плоды, 26% — косточковые и 6% — ягоды. При этом оптимальная площадь «фруктового» хозяйства — 163 га.

УРОЖАЙ С ГАРАНТИЕЙ

Непредсказуемость урожайности и зависимость от погоды — ключевые риски для большинства сегментов растениеводства. Потенциальному инвестору это прибавляет проблем с прогнозированием. Во многих случаях решить проблему позволяет использование гидропонной технологии, позволяющей выращивать практически любую сельхозкультуру без использования почвы.

По словам Хироаки Тезука, генерального директора компании «Тошиба Рус», главное преимущество такого метода — в возможности производить необходимое количество продукции точно в срок и с предсказуемой себестоимостью. Таким образом можно обеспечить бесперебойную поставку продукции, соблюдая условия контрактов, и получать стабильный доход. «Гидропонный» урожай защищен от всех болезней, а получаемый продукт соответствует самым строгим стандартам содержания нитратов, нитритов и пестицидов. Так как проращивание и дозревание происходят в одном помещении, можно говорить о более бережном использовании «посевных площадей».

Для обслуживания гидропонной «фабрики» требуется меньшее количество персонала, но больше капиталовложений в оборудование и подготовку специалистов, а также — постоянных затрат на поддержание необходимых температурных условий, уровня освещенности и влажности.

Капитальные инвестиции в гидропонную фабрику полного цикла, включающую мощности по переработке и упаковке продукции, с площадью выращивания в 1 тыс. кв. м, составляют около $3 млн.

Молоко: прекрасное далеко

КОЗЫРИ

Инвестирование в сельское хозяйствоВ молочном животноводстве дела пока обстоят чуть сложнее, поскольку цена на молоко не отреагировала на антисанкции и удешевление рубля так же резко, как цена мяса, напоминает Михаил Фролов. «При этом государство активно поддерживает отрасль, и, вероятнее всего, поддержка будет только усиливаться, чтобы уменьшить зависимость от экспорта в данном сегменте», — полагает эксперт. Однако инвесторам не стоит забывать, что период окупаемости вложений сравнительно длинный, поэтому риски от волатильности курса рубля и зависимость от степени господдержки выше.

С точки зрения финансовых затрат и окупаемости «молочный» бизнес самый сложный, констатирует Дмитрий Матвеев, генеральный директор агрохолдинга «Кабош», одного из крупнейших в СЗФО. «Курица дает яйца каждый день, цыпленка вы можете отправлять на бойню через 40 дней, свинья поросится несколько раз в году и дает поросят десятками, а корова начинает давать молоко только через 2,5 года после своего рождения и первого отела», — напоминает он. Но даже несмотря на все сложности, Матвеев рекомендует вкладываться в молочное животноводство, считая его инвестиционно привлекательным делом. Сегодня Россия по мясу птицы и свинине практически полностью на внутреннем обеспечении, зато примерно 50% сыра мы по-прежнему ввозим из-за границы.

Все это говорит о том, что на рынке пока еще есть где развернуться. Но до тех пор, пока государство не разработает для молочного животноводства долгосрочную стратегию поддержки как минимум на 25 лет, никакие санкции не дадут значимого эффекта, уверен Дмитрий Матвеев.

СЕМЬ РАЗ ОТМЕРЬ

Санкции — классическая палка о двух концах. Если «молочники» получили благоприятную конъюнктуру, то покупатели — продукт низкого качества взамен хорошего импорта. Особенно это касается сыров. По данным Россельхознадзора, половина сыра из Белоруссии — одного из основных поставщиков — откровенный фальсификат или продукция низкого качества. Но страна происхождения часто скрывается под частными брендами, и потребитель думает, что продукт сделан в России, так что у него складывается впечатление, будто хороших сыров у нас нет. Удастся ли преодолеть этот мощный стереотип и заполучить своего клиента, вопрос риторический.

Молоко — самая емкая отрасль по деньгам. Срок окупаемости здесь гораздо дольше, чем в птицеводстве или свиноводстве. Обнадеживают обещания правительства повысить инвестиционную привлекательность отрасли. В частности, Александр Ткачев уже заявлял о готовности увеличить размер компенсации с 20 % до 35 % понесенных затрат на строительство и модернизацию молочных ферм.

КАЛЬКУЛЯТОР ИНВЕСТОРА

Инвестиционные затраты на одно стойло-место с учетом коровы составляют чуть меньше 700 тыс. рублей. Такие данные выдает программа «Инвестиционный калькулятор», разработанная Минсельхозом и Национальным союзом производителей молока при участии бизнес-сообщества. При этом период окупаемости молочной фермы составит от 9 до 15 лет.


Понравилась статья? Рекомендуйте ее друзьям:



Читайте статьи данной категории:


  1. Максим сказал,

    Сельское хозяйство — самый рискованный бизнес. Это риски, связанные с погодой, болезнями скота, изменениями мировых цен, валютными колебаниями, некачественным человеческим капиталом в ряде регионов. Неграмотное управление ими и приводит в итоге к огромным долгам. Здесь сказывается и неумение системно выстроить работу с персоналом. Но самые главные ошибки крупных компаний-банкротов, на мой взгляд, — неоправданная инвестиционная политика и чрезмерное кредитование в банках.

  2. Д.К. сказал,

    Прежде чем начинать заниматься фермерством и составлять бизнес-план, важно объективно оценить все затраты и возможные доходы. Согласен с Максимом, сельское хозяйство считается рисковым видом бизнеса. Животные могут погибнуть от эпидемий, овощи — не вырасти из-за неблагоприятных погодных условий, а фрукты — пострадать от нашествия вредных насекомых, из-за внезапных заморозков или града. Инвестиции в создание фермерского хозяйства зависят от многих факторов, поэтому сложно оценить затраты в деньгах. Кто-то может начать свое дело при стартовом капитале в 50 тыс. рублей, а кто-то — с нескольких миллионов рублей.

  3. Kirill сказал,

    Интересная статья, люблю такие с цифрами и с цитатами компетентных лиц. А так хочу заметить, что инвестирование в сельское хозяйство уже давно постепенно развивается. Конечно, санкции подхлестнули и простимулировали инвесторвов обратить внимание на селькохозяйствунню отрасль, на агропромышленный комплекс, но уже давно существуют небольшие производственные объединения, Зеленый луч в Краснодаре к примеру, которые давно открыты для инвестиций со стороны частных инвесторов. По сути, предлагается просто инвестировать в уже готовый бизнес и не ждать годами отдачи, например, в овощеводстве отдача намного быстрее, чем в развитии скота, это понятно. Но тенденции есть. Есть конечно и свои подводные камни. Но как и в любом бизнесе, подобное существует всегда. Например, и банки тоже стали смотреть в сторону вложений в сельское хозяйство. Российский капитал картофель выращивал. И был по итогам в плюсе.

Добавить комментарий

    Яндекс.Метрика