С помощью изложенного здесь материала Вы шаг за шагом по крупицам создадите свой Успех.

Июл
15

Как сориентироваться на рынке ювелирных ресурсов



Как сориентироваться на рынке ювелирных ресурсовВ ювелирном бизнесе блестит далеко не все золото. Регулярные ценовые колебания, проблемы мировой экономики, меняющееся законодательство стран и правила таможенных сборов не могут не сказываться на итоговой прибыли бизнесмена. Тому, кто решил заняться ювелирным бизнесом, стоит внимательно присмотреться к географии месторождений, взвесить все за и против экспорта и импорта в стране.

Кризис — время покупателей. В сложные экономические периоды люди предпочитают искать выгодные ниши для денежных вкладов. На ювелирном рынке все большую популярность приобретает инвестирование в драгоценные камни. В разгар Великой депрессии в США именно на скупке крупных бриллиантов была создана знаменитая ювелирная империя Гарри Уинстона. Крупные предприниматели, ищущие «свободную кассу» для бизнеса, сегодня все чаще обращают внимание на добычу алмазов и рубинов.

На колебаниях курса золота в период стабильности можно заработать немалые деньги, а приобретение бриллиантов сродни хранению банкнот в сейфе — доход не принесет, но средства сохранит. Как отмечают эксперты, еще одним выгодным вложением является инвестирование в цветные драгоценные камни. Если в «бриллиантовом» курсе наблюдаются периодические скачки, а золото частенько трясет, как на американских горках, то рубины всю свою историю показывают уверенный рост цены на аукционах.

Не самые лучшие времена сегодня переживают топовые ювелирные бренды с громкими именами — переплате за красивый дизайн и упаковку люди предпочитают практичные покупки бриллиантов от производителей. Поэтому в сфере добычи и продажи камней — заметное оживление.

В то же время золото ослабило свои позиции. По данным агентства GFMS, занимающегося анализом мирового золотого рынка, добыча желтого металла сократилась до двухлетнего минимума. Спрос на него в течение первых трех месяцев 2016 года упал на 24%, до всего 781 т, самого низкого квартального итога с первого квартала 2009 года.

«Металл — биржевой товар, — говорит знаменитый российский ювелир Владимир Маркин. — Цена на камни во многом зависит от доступности сырья, уникальных свойств или красоты материала. Бриллианты по-своему тоже стали биржевым товаром. Однако в России они стоят дороже, чем на мировом рынке. С металлом сейчас нет проблем, а с камнями — ощущается нехватка сырья. Многие месторождения уже истощились, и в этом случае поставщики гранят прибереженные запасы, но уже по более высокой цене. С другой стороны, в массовом сегменте появляется все больше облагороженных или искусственных камней».

По словам знатоков ювелирной индустрии, в большей степени кризис затронул Россию, Китай, страны Латинской Америки и Ближнего Востока. Европу «трясет» не так сильно, и едва ли не единственным серьезным игроком на столь переменчивом рынке осталась Америка. Российские законодатели всерьез озаботились этой сферой бизнеса и готовят целый пакет мер по привлечению сюда капитала.

Металлические конструкции: золото, серебро, платина

Добыча драгоценных металловМесто пусто не бывает

Тройка самых востребованных в мире драгоценных металлов — золото, серебро и платина. В России запасы учитываются по 372 коренным и 5 тыс. россыпным месторождениям. С января по апрель 2016 года в России было аффинировано (очищено от примесей) 67,7 т золота. Это на 7,1 т больше, чем за аналогичный период в прошлом году. Лидерами по мировой добыче золота являются ЮАР, США, Канада, Австралия, Индонезия и Россия. По показателю добычи золота в годовом выражении наша страна занимает 4-5-е место (200 т).

Что касается серебра, то его производство в России немного замедлило темпы — оно упало на 1,5%. Мировые запасы этого металла на сегодняшний день составляют 512 тыс. т, а в числе лидеров по добыче — Перу, Чили, Австралия и Польша. Крупнейшие игроки в производстве серебра в России — компания «Полиметалл», которая добывает его в Свердловской, Магаданской областях, в Хабаровском крае, и «Чукотская горно-геологическая компания». Наращивает силы по добыче серебра на месторождениях в Забайкальском и Хабаровском краях британская компания Highland Gold Mining, главный акционер которой — Роман Абрамович.

Для организации «платинового» бизнеса стоит выбирать на карте ЮАР (Бушвелдский комплекс), США, Россию, Зимбабве или Китай. Именно эти страны — лидеры по добыче. Главный игрок на рынке платины в России — ГМК «Норильский никель», а крупнейшее в мире россыпное месторождение — прииск Кондёр в Хабаровском крае.

На законных основаниях

Перспективы для золотодобывающего производства в России заманчивые. С целью привлечения капитала в эту сферу и для открытия новых рабочих мест планируется снизить налог на добычу драгметалла с 6% до 3,6%. Речь идет о россыпном золоте в труднодоступных районах Дальнего Востока и Байкальского региона.

С мифами о качестве и дешевизне золота из разных стран в один голос спорят русские ювелиры. Направление потока экспорта или история золотого месторождения их не интересует. Чистый металл по химическому составу всюду одинаковый. «Мне, как художнику, работающему с металлом, абсолютно все равно, откуда взялось золото. Оно везде одинаковое, — признается Владимир Маркин. — В моей работе используется чистое золото, переработанное на аффинажном предприятии. Потом, в зависимости от задачи, в него вносится нужная лигатура (сплав из нескольких компонентов), придающая необходимый цвет или свойство металлу». До сих пор существует заблуждение, что турецкое золото самое дешевое. «Золото есть золото, оно не может не цениться. Нет такого понятия, что где-то оно качественнее, где-то дешевле», — говорит известный ювелир Александр Лаут.

Прямо по курсу

Нынешний курс золота — более $ 1200 за тройскую унцию, а еще в ноябре прошлого года он был чуть больше $ 1000. Аналитики GFMS считают, что скачок роста вызвали «инвестиционный и спекулятивный спрос западных инвесторов». В то же время на Востоке разного рода ограничения, девальвация региональных валют к доллару привели к сокращению спроса на этот металл. Знатоки ювелирной «кухни» рассказывают: цена на золото назначается золотым картелем и четко фиксируется. Остальное — наценка на металл, которая устанавливается продавцом. Эксклюзивное кольцо знаменитого бренда, имеющее себестоимость всего в $500, лежит на витрине с ценником в $3000.

Обогатиться в ближайшие годы, судя по всему, можно будет на добыче серебра. Эксперты предсказывают острый дефицит этого металла и сопутствующий ему резкий рост цен. Дело в том, что мировые запасы серебра на исходе, в общей сложности использовано уже почти 95% этих ресурсов.

«Испокон веков платина была более благородным металлом, чем золото, — напоминает Александр Лаут. — В ювелирном деле и для редких, и для крупных камней предпочтение будет отдано платине, которая сегодня, как ни парадоксально, стоит дешевле, чем золото. Но если я буду делать одно и то же кольцо из золота и из платины, то золота мне понадобится 10 г, а платины — 15 г. Платина гораздо тяжелее золота, а по составу не бывает чистой меньше, чем на 90% (остальные 10% — примеси), в то время как 100%-ное золото, как, к примеру, в Азии, можно и ногтем поцарапать — слишком уж мягкий металл». Ценовые колебания у платины тоже весьма заметные. Если летом 2008 года в России она стоила чуть больше $2000 за тройскую унцию, то сегодня — около $980. Главным ценовым ориентиром, используемым практически во всех физических контрактах, является Лондонский фиксинг на платину, устанавливаемый дважды в день The London Platinum and Palladium. Market.

Камни: алмазы, рубины, изумруды, сапфиры

драгоценных металлов Место пусто не бывает

Драгоценные камни — продукт нескоропортящийся. Рубины, алмазы и сапфиры не нуждаются в особом уходе и могут храниться столетиями, в то время как жемчуг или опал при длительной «зимовке» в сейфе теряют свои лучшие качества. Инвестировать средства в покупку алмазов на сегодняшний день стало едва ли не главным бизнес-трендом. Рубины везут из Бирмы, изумруды — из Колумбии и Замбии, самые лучшие сапфиры — из провинции Кашмир.

В числе «монстров» бизнеса на алмазах — международная корпорация De Beers, расположенная в ЮАР и занимающаяся их добычей, обработкой и продажей. 95% всех алмазов России — «на совести» группы алмазодобывающих компаний «Алроса». Это один из лидеров по объемам добычи в мире. Основная деятельность ее сосредоточена в Якутии, Архангельской области и Африке.

Что касается уже ограненных бриллиантов, то их основной поток идет из Индии. Странам таким, как Россия, — с нехваткой современного ограночного производства — это выгодно. В Индию отправляют алмазы, гранят их и снова ввозят в Россию. Цветные камни в основном гранят в Таиланде. «Но все постоянно меняется. Несколько лет назад немецкий Идар-Оберштайн был очень важен для мировой торговли цветными камнями, а теперь все переехали в Бангкок, и на выставках в Идаре почти нечего делать, — говорит Владимир Маркин. — Огранщики говорят, что им стало интереснее ездить на гонконгские выставки. Возможно, скоро, центр переместится туда».

На законных основаниях

С 2007 года производство бриллиантов сократилось вдвое, бизнес потерял более 5 тыс. рабочих мест. Тренд последних двух десятилетий — российский ювелирный бизнес сменил ПМЖ. Ювелиры стараются работать ближе к источнику драгоценных ресурсов. Александр Лаут сосредоточил свой бизнес в Японии и Бангкоке. «Миграции» ювелиров напрямую связаны и с высокими размерами пошлин на ввоз камней в нашу страну. К примеру, в Америке он не превышает 5%, в Японии — 10%. Самый высокий процент — в Китае (48%).

В Минфине РФ признают, что несмотря на то что Россия является крупнейшим производителем алмазов, цветных камней у нас практически нет. «Вопрос обнуления ввозной пошлины на камни стоит в качестве меры поддержки ювелиров из-за существенного роста рублевой цены камней», — заявил недавно замминистра финансов Алексей Моисеев.

Прямо по курсу

Мировые цены на бриллианты с 1978 года диктует еженедельный прейскурант Rapaport Diamond Report. Основной ценовой ориентир для цветных камней, у которых нет четкой графы себестоимости, таких как рубины, сапфиры, — аукционные ставки на знаменитых торгах Sotheby’s и Christie’s. Главный стандарт у бриллиантов — сертификация американской лаборатории GIA. Камень каратностью больше пяти попросту невозможно продать без этого документа, собственно и определяющего его себестоимость.

«Сегодня очень многие камни значительно дороже бриллиантов. Рубины — наглядный тому пример, — рассказывает Александр Лаут. — За последние 10 лет сапфиры, изумруды и рубины подорожали так сильно, что бриллиант и близко не стоял. Средний рост составил около 400%».

Автор: Иpинa Святeнкo


Понравилась статья? Рекомендуйте ее друзьям:



Читайте статьи данной категории:


Добавить комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

    Яндекс.Метрика