С помощью изложенного здесь материала Вы шаг за шагом по крупицам создадите свой Успех.

Янв
06

Мифы о деофшоризации



Мифы о деофшоризацииВокруг буквы закона, отражающей деофшоризационный курс, сделано множество выводов, часть из которых – весьма поверхностна. Что из суждений соответствует действительности, а что – нет? В этой статье мы развеем пять мифов о законодательстве по деофшоризации.

Деофшоризация касается только российских граждан и компаний

Это не так. С первого взгляда может показаться, что законодательство, касающееся деофшоризации, накладывает некоторые новые правила и ограничения только в отношении российского бизнеса, имеющего иностранную составляющую. Однако введение деофшоризационных принципов в нашей стране также ставит перед иностранными инвесторами ряд вопросов, относящихся к их бизнесу в России, которые необходимо решить и которые могут повлиять на оценку его эффективности. Кроме того, при получении иностранным физическим или юридическим лицом статуса налогового резидента в России, законодательство о деофшоризации будет также в полной мере распространяться на таких лиц.

Деофшоризация не затрагивает компании, расположенные в «приличных» юрисдикциях

Деофшоризационная «буква закона» имеет широкий спектр применения. Например, вне зависимости от того, зарегистрирована ли компания в европейской юрисдикции (например, Нидерланды, Великобритания) или в офшорной юрисдикции (например, БВО, Бермуды и т. д.), российский налогоплательщик обязан уведомить налоговые органы об участии в ней и при выполнении установленных законом критериев — о признании ее контролируемой иностранной компанией.

Деофшоризация касается только контролируемых иностранных компаний

Не стоит забывать, что с принятием деофшоризационных поправок в налоговом законодательстве появились такие важнейшие нововведения, как «российский налоговый резидент» и «фактический получатель дохода». Например, признание иностранной компании в качестве российского налогового резидента фактически означает, что налог со всей общемировой прибыли этой компании должен уплачиваться в нашей стране.

Что касается концепции «фактического получателя дохода», то ее применение на практике может поставить под сомнение экономическую целесообразность ранее использовавшихся структур. Так, если кредит экономически предоставляется бермудской организацией через кипрскую компанию, которая не осуществляет никаких функций в отношении данного кредита, не несет в связи с ним рисков, то при выплате процентных доходов по кредиту российским заемщиком может возникнуть налог у источника в размере 20 %. И он не может быть снижен на основании соглашения с Кипром.

Никто ни о чем не узнает, если об этом не говорить

Это заблуждение. Бытует мнение, что если самостоятельно не проинформировать налоговые органы о наличии иностранных компаний или структур, то они никогда сами не узнают о таких обстоятельствах. Это мнение строится на том, что информация о компаниях (их владельцах), зарегистрированных за границей, не может быть доступна российским налоговым органам. В действительности это не так. Уже сейчас отечественные налоговые органы получают информацию от иностранных налоговых органов на основании предусмотренной в международных соглашениях процедуры по обмену информацией. В будущем же планируется реализовать механизм «автоматического обмена информацией», который позволит российским налоговым органам получать информацию от своих иностранных коллег в автоматическом режиме.

Смена налогового резидентства решает все проблемы

Не решает. Контролирующими лицами могут быть признаны только российские налоговые резиденты. Для физических лиц одним из путей избежания признания иностранной компании в качестве контролируемой иностранной компании является смена налогового резидентства. Стоит отметить, что не во всех случаях изменение налогового резидентства (с российского на иностранное) является экономически эффективным. Например, стандартная ставка подоходного налога в России равна 13%, что значительно ниже средней ставки по персональному налогу, применяемой, например, в европейских юрисдикциях. Кроме того, при получении дохода из России применимая ставка по подоходному налогу для такого лица может увеличиться до 30%.

Более подробно об этом комплексе мер, которое проводит российское государство, читайте в статье «Деофшоризация экономики России».


Понравилась статья? Рекомендуйте ее друзьям:



Читайте статьи данной категории:


Добавить комментарий

    Яндекс.Метрика