С помощью изложенного здесь материала Вы шаг за шагом по крупицам создадите свой Успех.

Фев
05

Рецензия на книгу Джо Стадвелла «Азиатская модель управления»



Джо Стадвелл «Азиатская модель управления»Весь мир медленно привыкает к мысли, что в нынешней Азии сосредоточились современные индустриальные страны. Экономически успешные государства восточной Азии — Япония, Китай, Южная Корея и Тайвань – настолько стремительно рванули верх и вперед, что привычно главенствующие европейцы и американцы даже не успели опомниться. И вот – мы уже имеем на политической карте новых игроков, с которыми нужно считаться, новых партнеров и поставщиков продукции. Им понадобилось всего полвека, чтобы полностью изменить свою реальность.

Давайте вспомним. Япония всю первую половину ХХ столетия участвовала во всевозможных вооруженных конфликтах, истощивших ее – в Русско-японской войне, Первой Мировой; затем началась Японско-Китайская война, потом нагрянула Вторая Мировая. В конце 20-х страну восходящего солнца подкосил мировой экономический кризис, в 40-х на Хиросиму и Нагасаки обрушились две ядерные бомбы, затем Японию оккупировали США. И только в начале 1950-х годов она обрела независимость и встала на собственный путь развития.

Китаю пришлось не слаще – войны затронули и его. Еще в начале ХХ века азиатские страны были практически феодальными формированиями с неопределенными границами, где крестьяне всячески притеснялись владельцами земель и жили на грани голода. Каким же чудом они смогли так быстро выйти на новый уровень?

Изучению этого вопроса посвящена книга Джо Стадвелла, от издательства «Альпина Паблишер», имеющая полное название «Азиатская модель управления: удачи и провалы самого динамичного региона в мире». Американский журналист, главный редактор журнала «China Economic Quarterly» работал в Азии 20 лет, много путешествовал и изучил все нюансы экономической политики как успешных азиатских стран, так и тех, что не смогли добиться столь потрясающих результатов.

Рассматриваемые автором регионы условно делятся на два соответствующих лагеря. В довольно обширном введении Стадвелл отбрасывает различные причины, которые могут показаться вескими факторами развития и деградации, но в действительности таковыми не являются. Так, некоторые экономисты считают важным географическое расположение стран, поскольку большая часть «победителей» находится на северо-востоке региона, в то время, как «проигравшие» сосредоточились в южной части. Возможно, виной всему слишком жаркий климат? Но ведь Тайвань частично расположен в тропическом поясе, и это никоим образом не мешает ему развиваться…

Если говорить об эффективности политического строя, то и здесь нет четкой корреляции между этим фактором и скоростью развития государства. Сравнивая демократическую Японию и коммунистический Китай, мы увидим, что в разных ситуациях в выигрыше оказываются разные модели управления.

Насколько важно образование на первоначальном этапе развития государства? Автор отмечает, что в ступивших на путь индустриализации странах восточной Азии насчитывалось до половины неграмотного населения. Например, в середине 1950-х годов в Южной Корее уровень грамотности был даже ниже, чем в Эфиопии. На Филиппинах уделяли большое внимание образованию, но это не спасло от провала – остальные реформы потерпели крах, и теперь островное государство переполнено образованными и безработными людьми.

Как бы странно это ни прозвучало, но залог успешной индустриализации – это предварительное развитие сельскохозяйственного сектора. Об этом рассказывается в первой части под названием «Земля: триумф огородничества».

Важность сельского хозяйства для развития промышленного сектора – не выдумка. Начнем с того, что даже при высокой продуктивности промышленной сферы часть населения продолжает работать на земле. При активной поддержке государства село развивается и снабжает недорогими продуктами город. Если же страна не имеет развитого аграрного сектора, приходится приобретать более дорогую продукцию за рубежом, растрачивая валютный фонд, вместо того, чтобы инвестировать капитал в дальнейший рост. Кроме того, во время кризисов часть населения возвращается к земледелию, что помогает экономике удержаться на ногах, а людям – спастись от голода.

Поэтому можно смело утверждать, что успешные азиатские страны обязаны своими достижениями радикальным земельным реформам, проведенным в 40-50-х годах. До этого времени большая часть земли принадлежала мизерному проценту владельцев, сосредоточившим в своих руках максимум площадей. Государство провело принудительное перераспределение хозяйств, благодаря чему бедные крестьяне смогли получить свои наделы. Одновременное применение поддерживающих мер (субсидирование и грамотное кредитование) способствовало быстрому развитию малого семейного фермерства.

Но результаты высокой производительности в аграрном секторе рано или поздно перестают оказывать столь большое влияние на рост экономики, и назревает необходимость перехода к следующему шагу – развитию обрабатывающей промышленности.

Благодаря современной механизации появилась возможность задействовать в производстве работников с небольшим наборов навыков. Это дает возможность выйти на новый уровень даже при низком уровне грамотности населения – для работы на обрабатывающей аппаратуре достаточно базового обучения длительностью в несколько месяцев, причем частично оно происходит уже на рабочем месте.

Для сравнения: в сфере обслуживания все обстоит иначе – улучшение качества работы и, соответственно, повышение ее стоимости происходит исключительно за счет приобретения новых навыков работниками. К тому же товары продавать куда проще, чем услуги – их можно запаковать и отправить куда угодно, в то время как сфера услуг сталкивается с целым рядом ограничений. Об этом всем вы прочитаете в главе «Обрабатывающая промышленность: победа историков».

И вот от периода «детства» экономики (развитие аграрного сектора) и последующего «юношеского» этапа (промышленного) мы переходим во взрослую веху жизни государства – осознанное управление финансовыми ресурсами. Этому вопросу посвящен третий раздел – «Финансы: достоинства короткого поводка».

В первую очередь необходимость контроля денежных потоков касается банковской системы. При политике невмешательства со стороны государства владельцы банкового бизнеса ищут возможности быстрой прибыли, не заботясь о судьбе остальных экономических ниш. Как показывает практика самых отсталых стран юго-восточной Азии (Филиппин, Таиланда и Индонезии) это приводит к высокой прибыльности банков на фоне застоя в промышленности.

Более вдумчиво отнеслись к финансовой политике государства северо-восточного региона. Их руководство четко понимало соблазн потребительского кредитования и краткосрочных инвестиций, более выгодных для банков, чем долгосрочное инвестирование в индустриализацию, не приносящее быстрого дохода. Чтобы вынудить банки вкладывать в развитие промышленности, был принят ряд мер – например, обрезались возможности пассивного дохода от депозитов. Был взят под строгий контроль и международный денежный поток.

В более зрелом возрасте государственной экономики назревает потребность перехода к свободному рынку, ослаблению контроля и освобождения частного капитала от строгих рамок. Вопрос стоит лишь в том, когда пора начинать эту трансформацию.

Отдельный раздел книги посвящен «Китайскому экономическому чуду», а эпилог носит загадочное название «Обучение лжи».

Где же кроется ложь в развитии государств восточной Азии? В то время, как западный мир активно настаивает на политике свободного рынка, могут ли вчерашние бедняки открыто заявлять о строгом контроле всех секторов экономики, включая финансовый? И чем им это грозит?

Действительно, Азия продемонстрировала нам чудеса экономического подъема. Но так ли все радужно у новоиспеченных великанах мирового рынка и куда они так быстро движутся – к пропасти или процветанию? Это не менее важные вопросы, и ответы на них также заключены под обложкой книги «Азиатская модель управления».


Понравилась статья? Рекомендуйте ее друзьям:



Читайте статьи данной категории:


Добавить комментарий

    Яндекс.Метрика