С помощью изложенного здесь материала Вы шаг за шагом по крупицам создадите свой Успех.

Мар
20

Редкие книги: хобби или предмет для инвестиций?



В век электронных «читалок» возможность просто взять в руки хорошую книгу, пробежать пальцами по золотому тиснению, вдохнуть неповторимый запах пергамента, типографской краски и кожаного переплета… Это дорогого стоит.

С наступлением эры электронных устройств для чтения рынок редких книг и манускриптов начал переживать настоящий бум, который продолжается вот уже четыре года. «Такое чувство, что коллекционеры отчаянно пытаются сохранить и удержать важные для них материальные предметы, тем более учитывая факт, что все чаще печатное слово мы читаем с экрана. Достаточно заглянуть на сайты, где общаются коллекционеры книг, такие как Picollecta, чтобы увидеть, что этот рынок просто процветает», — делится своими наблюдениями Дэниел Уэйд, эксперт по редким книгам из компании Paul Fraser Collectibles, специализирующейся на инвестициях и консультациях в области коллекционирования (www.paulfrasercollectibles.com).

Специалисты оценивают рынок редких книг в 150-200 миллионов долларов ежегодно, и это только видимая часть «айсберга», то есть книги и рукописи, которые продаются через аукционы или известных дилеров, отмечает глава департамента редких книг лондонского отделения аукционного дома Bonhams Мэтью Хейли (www.bonhams.com). «Что же касается частных продаж «из рук в руки», — продолжает эксперт, — то их довольно трудно отследить, но, я думаю, ежегодный оборот здесь примерно такой же».

Вклад в историю

Согласно исследованиям Emotional Asset Research & Managemеnt (www.emotionaIassets.com), в течение последних 20 лет стоимость редких книг и рукописей ежегодно увеличивается в среднем на 9%, причем с относительно низкой волатильностью (статистический показатель, характеризующий тенденцию изменчивости цены).

«Редкие книги, как любой исторически ценный антиквариат или золото, являются хорошей инвестицией, мало подверженной инфляции, — отмечает Лиа Тарп из компании The Curator’s Eye (www.curatorseye.com). — Однако для большинства людей коллекционирование редких книг — это в первую очередь хобби, радость обладания редкими документами, тесно связанными с важными историческими событиями, людьми или периодами».

«Технологический прогресс в XIX веке на порядки снизил себестоимость книг; в свою очередь, тиражи выросли в разы. Поэтому произведения, изданные до 1820 года (год появления скоропечатной машины), гораздо более ценятся, нежели поздние версии тех же трудов. Издания, связанные с определенными историческими событиями и личностями, также захватывают воображение покупателей. Личная копия «Актов конгресса» Джорджа Вашингтона с его примечаниями к Конституции США в июне 2012 года была продана с аукциона Christie’s за 9,8 миллиона долларов — это экс-рекордсмен для книг родом из США. В 1964 году это же самое издание было приобретено за 27 000 долларов, то есть ежегодно его цена вырастала на 13,1%», — продолжает Дэниел Уэйд.

Специалисты Paul Fraser Collectibles провели опрос среди своих клиентов, в ходе которого выяснили, что большинство коллекционеров раритетных изданий — 69,33% — расценивают свое хобби и как инвестиционный проект. Лишь для 6,67% покупателей редкие книги – инвестиции в чистом виде, еще 18% коллекционеров не интересуют ни цена, ни прогнозы роста стоимости фолианта, для них важен лишь сам факт обладания книгой.

В свою очередь Мэтью Хейли считает, что покупка редких книг и рукописей — это отличные инвестиции, не менее надежные, чем инвестиции в золото или драгоценные камни. Главное — диверсифицировать свое коллекционное портфолио. «Но большинство коллекционеров книг, — отмечает Хейли, — фокусируются на определенных авторах или направлениях. А, учитывая, что последние то входят в моду, то из нее выходят, стоимость таких коллекций постоянно колеблется в зависимости от тенденций рынка. Так что покупка редких книг — это все-таки в первую очередь и хобби, и вложение средств, но не инвестиции, нацеленные на получение прибыли».

Госпожа Удача

Цена на редкие книги и рукописи диктуется спросом, предложением, модой, последними тенденциями мирового рынка и удачей. С первыми двумя все понятно: чем реже и желаннее для других книга, тем она дороже. Так, 26 ноября 2013 года на аукционе Sotheby’s был выставлен предположительно один из экземпляров первой печатной книги США — Массачусетская книга псалмов. Псалтырь был продан за 14,165 миллионов долларов, тем самым не дотянул до рекорда, установленного в 1994 году 72-страничным рукописным «Лестерским кодексом» Леонардо да Винчи (выкуплен Биллом Гейтсом за 30,8 миллиона долларов и сейчас демонстрируется в музеях по всему миру).

Самые редкие книги очень часто приобретаются библиотеками или государством, тем самым фактически исчезая с рынка. Еще в начале прошлого века первое печатное собрание пьес Уильяма Шекспира не было ничем особенным, сейчас же оно стало иконой для любого коллекционера. К таким же объектам желания относятся Библия Гутенберга, «Птицы Америки» Аудюборна, первое издание «Происхождения видов» Дарвина (несколько лет назад одна из копий была продана с аукциона Christie’s за 103 250 фунтов стерлингов). Постоянным и высоким спросом пользуются редкие книги и рукописи, относящиеся к христианским традициям: молитвенники, часовники, иллюстрированные Библии.

Большинство редких книг попадает на рынок из частных коллекций. По словам Дэниела Уэйда из Paul Fraser Collectibles, одним из самых заметных событий, которое буквально взбудоражило рынок, стала распродажа коллекции Роя Дэвиса. Редчайшие из лотов ушли за сотни тысяч долларов. Маленький листок с небольшим стихотворением, написанным 13-летней Шарлоттой Бронте для альманаха ее брата, в начале апреля 2013 года был продан с аукциона Bonhams за 141 500 долларов. Дело в том, что эта рукопись — одна из четырех, до сих пор находящихся в частных руках.

А вот «Плохое кватро» Шекспира сегодня уже невозможно купить ни за какие деньги, хотя еще 50 лет назад это издание присутствовало на частном рынке. Вышеупомянутая Массачусетская книга псалмов была выставлена на продажу бостонской Old South Church (владелицей двух из 11 сохранившихся экземпляров), которая таким образом решила пополнить свои фонды. Но это скорее исключение, нежели правило. Точно так же удачей можно назвать и случаи, когда редкие и уникальные книги всплывают из ниоткуда: их случайно находят в домашних библиотеках, на чердаках или развалах блошиных рынков.

Что касается трендов, то чаще всего они определяются ростом благосостояния в какой-то стране и региональными предпочтениями. Так, книги, относящиеся к странам БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка), в последние годы заметно выросли в цене и продолжают стабильно расти. Индустриальные сектора — технологии, исследование космоса, биотехнологии — тоже сейчас в топе интересов покупателей. «Самое потрясающее в коллекционировании книг то, что на любую тему, которую вы только можете себе вообразить, можно найти издание или рукопись, поэтому на рынке всегда были и будут горячие предложения», — отмечает глава департамента книг аукциона Bonhams.

Делится спрос и по регионам. Британия остается исторической родиной рынка редких книг. Здесь постоянно высоким спросом пользуются лоты, относящиеся к английской и европейской литературе, к истории, событиям и личностям. На одном из последних аукционов одностраничная рукопись Мольера, подписанная еще его настоящим именем Ж. Б. Поклен, была продана за 396 000 долларов.

В США спросом пользуется все, что касается Америки и американцев, Конституции, президентов, а также первые издания современных книг, наука. 4 июня 2013 года Sotheby’s предложило для торгов семь книг из библиотеки Джорджа Вашингтона (это самое крупное собрание личных книг президента, выставленное на частный рынок с 1904 года). Каждая — за личной подписью президента и с его печатью. Коллекция была продана за несколько миллионов долларов.

«Мы наблюдаем заметный рост цен на книги на русском языке, но не вижу, чтобы русские покупатели активно приобретали нерусскоязычные книги, — продолжает Мэтью Хейли. — Китай остается новым и быстрорастущим регионом. Традиционно здесь больше сфокусированы на собраниях книг о Китае, хотя мы отмечаем и интерес к коллекционированию книг и рукописей, связанных с английской литературой».

Есть некоторые документы и исторические фигуры, спрос на которые не зависит ни от культурных, ни от географических границ — это основополагающие научные тексты, включая бумаги Эйнштейна, «Происхождение видов» Дарвина, работы Уотсона и Крика по структуре ДНК. Художественные альбомы, особенно с подписью художника, представляют собой своеобразное смешение областей коллекционерства. Такие книги пользуется спросом как у библиофилов, так и у собирателей артколлекций, отмечает Лиа Тарп.

Цена на ту или иную книгу — это в первую очередь удача, считает основатель Paul Fraser Collectibles Пол Фрейзер. В качестве иллюстрации он приводит случай, который произошел с ним много лет назад на одном из аукционов, где одним из лотов была ничем не примечательная марка, красная цена которой 50—60 фунтов стерлингов — «Один из участников аукциона стал поднимать ставки, причем это был очень уважаемый в Британии дилер. Другие покупатели задумались, что же так заинтересовало его в этой марке, что он все время повышает ставки? И тут началось настоящее безумие. Все стали торговаться как сумасшедшие. В конечном итоге марка ушла за 300 фунтов, в шесть раз дороже ее реальной стоимости. И при этом она оставалась все той же ничем не примечательной маркой. Дело в том, что дилер был обязан купить именно эту марку. Позже он мне рассказал, что действительно переплатил за марку, и стоит она не больше 50 фунтов, но он напортачил с важным заказом клиента, и ему была нужна именно эта конкретная вещь. Он был готов заплатить за нее в пять раз больше, лишь бы важный клиент остался доволен. То, что марка была продана в шесть раз дороже ее рыночной стоимости, — это удача продавца. Если бы подобная ситуация повторилась, то есть такая же марка была бы снова продана гораздо дороже своей реальной стоимости, то мы бы говорили о паттерне. Если бы такая ситуация повторилась три и более раз, то речь бы уже шла о новом тренде».

На самом деле рынок периодически преподносит сюрпризы. Например, рукопись Джона Китса, которую специалисты Bonhams оценивали максимум в 60 000 фунтов стерлингов, в начале апреля 2013 года ушла за 181 250 фунтов. Пособие «Основы изготовления наживок», изданное в 1843 году, неожиданно для всех было продано за 187 250 фунтов стерлингов. «Это было далеко за пределами всех наших ожиданий», — признается Мэтью Хейли.

Лови момент

Современная литература, книги, изданные в XX и XXI веках, также имеют свой потенциал, отмечтают эксперты. Главными раритетами здесь остаются первые издания классиков мировой литературы (Вирджиния Вульф, Джеймс Джойс, Клайв Льюис) или известных писателей-беллетристов (Ян Флеминг, Джоан Роулинг).

Первое издание второй книги «Хроник Нарнии» — «Лев, колдунья и платяной шкаф» 1950 года с подписью Льюиса в июле 2012 года было продано с аукциона Bloomsbury за 30 000 фунтов стерлингов, то есть на 74,4% дороже предыдущего рекорда для этого автора. В октябре 2010 года такое же издание было приобретено коллекционером всего за 17 000 фунтов.

По мнению специалистов лондонского аукциона Bloomsbury (www.bloomsburyauctions.com), первые издания современных книг «являются самой большой ареной роста для коллекционирования и торговли за последнее десятилетие». Подписанная Вирджинией Вульф копия «Орландо» ушла с торгов всего за 1 600 фунтов; «Путешествие без карты» Грэма Грина было оценено в 2 200 фунтов. Абсолютный рекорд среди авторов нового времени принадлежит изданию 1922 года «Улисса», подписанному Джеймсом Джойсом. В 2002 году на нью-йоркском аукционе Christie’s книга была продана за 460 000 фунтов. Стабильным спросом пользуются известные художественные серии и произведения. 10-й роман серии о Джеймсе Бонде — «На секретной службе Ее Величества» — был продан в декабре 2012 года с аукциона Sotheby’s за 7 500 фунтов стерлингов.

Как отмечают специалисты, если говорить об изданиях XXI века, то, следуя нескольким правилам, можно с той или иной долей уверенности стать обладателем в будущем раритетного издания («…хотя по большому счету все это — гадание на кофейной гуще», — не скрывает Мэтью Хейли).

Первое правило: ранние работы популярных писателей, особенно изданные до того момента, как они стали известными (потому что обычно такие книги выпускались малыми тиражами), так же как и первые издания их самых знаменитых работ, могут сильно вырасти в цене. Первый тираж книги «Гарри Поттер и философский камень» составлял всего 500 экземпляров. В 1997 году эта книга стоила 10,99 фунта (правда, почти все экземпляры были либо розданы в библиотеки, либо подарены детям). В начале апреля прошлого года одна из этих книг (с автографом Джоан Роулинг) ушла с молотка за 43 750 долларов (аукцион Rare Books Signature в Нью-Йорке). Автограф автора также повышает будущую стоимость книги.

Правило второе: состояние фолианта. Коллекционеры готовы заплатить гораздо больше за книгу, если она находится в идеальном состоянии.

Суперобложка: если книга была издана с суперобложкой и последняя сохранилась, то это сразу повышает стоимость предмета. Так, первое издание Джека Керуака «В пути» в суперобложке стоит 1 750 долларов, такая же точно без оной — всего 400.

Где покупать книги? Интернет предлагает огромные возможности, однако, следует убедиться в репутации продавца. Аукционные дома, солидные компании – «коллекторы» берут свою комиссию или премию, но при этом дают пожизненную гарантию подлинности. Достаточно безопасно покупать у известных дилеров, которые являются членами уважаемых организаций, таких как International League of Antiquarian Booksellers, The Antiquarian Booksellers Association или The Antiquarian Booksellers’ Association of America, отмечает Лиа Тарп. Что касается инвестирования в покупку редких и коллекционных книг через eBay или другие аукционы, то, с одной стороны, это большой риск, но с другой — шанс найти сокровище по доступной цене.

Автор: Наталья Либранте-Лаце


Понравилась статья? Рекомендуйте ее друзьям:



Читайте статьи данной категории:


  1. Рамис сказал,

    Вообще коллекционирование редкими книгами — это иметь кота в мешке, хотя отдельных библиофилов можно понять, но не всегда. В информационный век подобное явление как «редкие книги» уйдут на второй план, поскольку все будет храниться в терабайтах жесткого диска, флэшек, дисковых накопителях, серверах и т. д.

Добавить комментарий

    Яндекс.Метрика