С помощью изложенного здесь материала Вы шаг за шагом по крупицам создадите свой Успех.

Янв
05

Социальное предпринимательство: как зарабатывать добрыми делами?



socialnoe-predprinimatelstvoВсе, что ты сделаешь – вернется во стократ, а особенно добро. Те, кто живет по этому закону, стараются делиться полученными благами, ресурсами, возможностями. Поэтому не столь давно в сфере бизнеса случилось массовое озарение – можно не просто помогать людям в трудных ситуациях, но и зарабатывать на этом деньги. Как говорится, и вам хорошо, и нам неплохо.

Тем, кто впервые столкнулся с этим понятием, может показаться, что речь идет о зарабатывании на чужой беде. Но это не так: социально ориентированное предпринимательство имеет в первую очередь благотворительный оттенок, и уже во вторую – приносит доход.

Суть социального предпринимательства заключается в независимости благотворителя от чужой доброты, его самостоятельности и возможности заниматься гуманитарной деятельностью, имея под ногами собственную финансовую базу.

Что такое социальное предпринимательство?

Социальное предпринимательство — это разновидность бизнеса, где главной идеей является решение социальных проблем, помощь людям. В отличие от чистой благотворительности здесь важна идея самоокупаемости и прибыльности проекта. Исследователи выделяют несколько признаков социального бизнеса, позволяющего называть его таковым:

  • социальная направленность (разрешение или облегчение проблем людей);
  • новизна подхода (поскольку старые способы, обычно предлагаемые государством, не работают, то нужно искать новые решения);
  • тиражируемость (возможность передавать опыт другим предпринимателям страны и даже всего мира);
  • самоокупаемость (возможность работать без спонсорской помощи);
  • прибыльность (чтобы бизнес мог развиваться, а его владелец – кушать, проект должен приносить деньги).

Это понятие появилось не так давно и активно используется в мире всего три десятка лет, но его зачатки можно отследить в глубине веков. В разных странах периодически появлялись филантропы, вносившие в благотворительность элементы бизнеса и наоборот. Так, можно вспомнить Флоренс Найтингейл, основавшую в ХІХ веке на британском острове школу медсестер и разработавшую новые стандарты их работы.

Социальное предпринимательство в России начало «проклевываться» на рубеже XIX и XXвеков, но затем случилась революция и его развитие приостановилось в ожидании лучшего времени. В последние десятилетия социальный бизнес все больше набирает обороты, а в последний год он стал особенно популярным. Можно сказать, что в предпринимательской среде он сейчас переживает настоящий бум.

Виды социального предпринимательства

Можно выделить такие виды социального предпринимательства по целевой направленности:

  • улучшение экологической обстановки;
  • помощь людям, переживающим трудные времена;
  • занятость инвалидов;
  • полезный досуг;
  • детское развитие;
  • реабилитация после психологических и физических травм.

Идеи для социального предпринимательства

Существует огромное количество идей для социального предпринимательства, и некоторые из них довольно неожиданные. Эта ниша настолько нова, что позволяет бесконечно экспериментировать. Главное, не заигрываться и не забывать о ключевой составляющей – пользе для людей. Здесь мы рассмотрим наиболее распространенные и уже опробованные в деле идеи.

  • Экологическая упаковка. Для того, чтобы разложился обычный полиэтиленовый пакет, требуется до двух сотен лет. А вспомните, сколько пакетов из-под кефира, сока, замороженных овощей и колбасы мы ежедневно относим в мусорном (опять же) пакете! Все эти пакетные горы будут украшать нашу планету десятилетиями, если мы не остановимся. Так же подумали и производители экоупаковки, решив использовать принципиально иные материалы для этой цели. В принципе, ничего нового – большинство экологичной упаковки состоит из бумаги и картона. Они разлагаются всего за два года – не в пример быстрее, чем полиэтилен. Пока что далеко не все продукты научились запаковывать экологично – например, замена пластиковым бутылкам еще не найдена. Тем не менее, это прорыв.
  • Вторичная переработка пластика. Человечество ежегодно потребляет огромное количество пластиковых изделий – пакетов, бутылок, банок, пленок, ящиков и т.д. Это проблема касается не только загрязнения окружающей среды, но и тотального расхода ресурсов. Ведь пока мы выбрасываем тонны бутылок на свалку, предприятия используют столько же материала для производства новых. Так почему бы не убить двух зайцев разом? Из пластикового мусора можно делать новую упаковку, ворс для щеток, стройматериалы и еще много чего.
  • Сельский туризм. Это развлечение сегодня довольно популярно среди жителей мегаполисов. Многие горожане уже забыли, как выглядит обычная корова и на каких деревьях растет картошка. Для них выезд в глухую деревеньку – это целое приключение. Они даже готовы платить за то, чтобы помочь сельской бабушке копать огород, доить коз и собирать яйца в курятнике. Свежий воздух и трудотерапия благотворно влияют на психику, заодно такой туризм способствует развитию сел, где он распространен.
  • cocialno-orientirovannoe-predprinimatelstvoРазвивающие компьютерные игры для детей. Дети любят играть на различных гаджетах, да и сфера разработки игр довольно прибыльна. Так почему же не совместить приятное с полезным? В форме игры можно изучать языки и школьные предметы, осваивать десятипальцевый набор. С помощью компьютерных игр также можно проводить социальное обучение, моделируя поведение персонажей так, чтобы дети приобретали полезные навыки взаимодействия с обществом.
  • Детский развивающий центр или садик. Еще один вид социального бизнеса, помогающий деткам развивать свои способности. Кстати, такой центр можно совмещать с частным детским садом, тем самым помогая родителям высвобождать время для работы. Далеко не все могут вовремя устроить ребенка в сад из-за больших очередей, да и качество ухода за детьми там не ахти. Частный сад на 10-15 детей во многих случаях предпочтительнее – воспитателям проще уследить за меньшим количеством малышни, такие сады лучше оборудованы, к персоналу предъявляются более высокие требования, а программа развития всегда идет в ногу со временем. Правда, и оплата там больше, но оно того стоит.
  • Клуб здорового образа жизни. Многие люди мечтают стать стройными, красивыми, начать правильно питаться, бегать по утрам и ходить в походы летом. Но делать это в одиночку – скучно. Так почему же не создать организацию, в которой участников за определенные деньги будут объединять в группы, консультировать, мотивировать, проводить занятия?
  • Краудфандинг (коллективное финансирование проектов). В интернете можно найти платформы, где осуществляется финансирование бизнеса по принципу «с мира по нитке». Желающие воплотить свою идею представляют ее на страничке, а те, кто заинтересовался – кладут на счет столько, сколько могут себе позволить. Так поднимаются на ноги хорошие и полезные стартапы. Примечательно, что большинство из них касается культуры, искусства, журналистики, кинематографа и того же социального предпринимательства.
  • Обучение, переквалификация и трудоустройство людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Под это понятие подпадает много категорий наших сограждан – люди, недавно вышедшие из тюрем, матери-одиночки, женщины, пережившие домашнее насилие, те, кто проходит процесс реабилитации после избавления от наркотической и алкогольной зависимости, инвалиды. Им трудно найти работу. Для них можно открыть курсы обучения несложным профессиям и открыть фирму, куда набираются исключительно люди с трудной судьбой. Плюсы для предпринимателя? Те, кто получил второй шанс, в большинстве своем исполнительны и старательны, крепко держатся за рабочее место и при этом не требуют большой зарплаты.
  • Клуб знакомств для одиноких людей.После 30 лет уже труднее заводить знакомства и влюбляться. А ведь каждому хочется тепла и любви независимо от возраста – и в 40, и в 70. Поэтому любая организация, помогающая представителям старшего поколения найти друг друга, будет иметь спрос. Это может быть и агентство поиска второй половинки, и клуб по интересам, и «быстрые свидания», и танцы для тех, кому немножечко за 20.

Как видите, делать добро можно с пользой для себя. Приятно, что социальной составляющей в предпринимательстве становится все больше, в течение филантропии вливается множество бизнесменов. Даже «обычные» фирмы не остаются в стороне – одни жертвуют часть дохода на благотворительность, другие делают скидки на свою продукцию для бедных слоев населения, третьи проводят благотворительные акции. Хорошо, когда популярны добрые дела: это как раз тот случай, когда быть модным — нужно и даже необходимо.


Понравилась статья? Рекомендуйте ее друзьям:



Читайте статьи данной категории:


  1. Наталия Ивановна сказал,

    Это безусловно бизнес, но особый. Нацеленный на реализацию определенной социальной миссии, решение той или иной социальной задачи, повышение качества жизни общества. От благотворительности его отличает очень важный момент: это не разовая акция помощи, а создание независимой системы, устойчивой самоокупаемой деятельности, которая направлена на устранение социальных проблем.
    Сегодня социальным бизнес проник практически во все сферы. Предприниматели создают развивающие центры, организуют площадки для занятия спортом, восстанавливают и сохраняют народные промыслы, открывают дома престарелых и детские сады. Все эти проекты объединяет одно: они должны решать те или иные проблемы, которые без них решить сложно.

  2. Мария сказал,

    А есть ли какой-то «моральный» порог маржинальности, после которого предприниматель перестает быть социальным, а становится просто бизнесменом?

  3. Наталия Ивановна сказал,

    А почему продукция социальных предпринимателей должна продаваться по низким ценам? Это приведет к банкротству, а разве это в наших интересах? Предприятие должно получать прибыль, чтобы оставаться на плаву, и в том числе, расширять свои социальные возможности. В социальном бизнесе, так же, как в любом другом, побеждает лучший. Самый инновационный, самый профессиональный, тот, кто лучше всех владеет инструментами рынка. И рынок же регулирует цену. Кстати, опросы показали, что конечный потребитель готов покупать продукцию социальных предпринимателей даже несколько дороже среднерыночной цены — при условии достойного качества, конечно. В глазах покупателя такой продукт имеет дополнительную ценность: мы чувствуем себя причастными к доброму делу.

Добавить комментарий

    Яндекс.Метрика