С помощью изложенного здесь материала Вы шаг за шагом по крупицам создадите свой Успех.

Июл
05

История успеха Эйке Батиста



Эйке Батиста — владелец промышленной компании ММХ, нефтегазовой корпорации OGX и инфраструктурного конгломерата LLX. Еще четыре года назад он сетовал, что в собственной стране — Бразилии — его не воспринимают как самостоятельную личность. Зато сегодня в Бразилии круче Эйке Батисты разве что скала Сахарная голова. Ее вершину, возвышающуюся над заливом Гуанабара в Рио-де-Жанейро, хорошо видно из офиса Батисты, расположенного на десятом этаже здания Praia do Flamengo. Семь лет назад он поклялся стать самым богатым человеком Бразилии. И добился своего. Сколотив состояние в $30 млрд. (на сегодняшний день восьмое место в рейтинге самых богатых людей мира), Батиста сейчас движется к новой амбициозной цели — стать богатейшим человеком в мире.

История успеха, Биография Эйке Батиста

Эйке Батиста родился в 1957 году 3 ноября в г. Говернадор – Валадарис, Бразилия. Но большую часть своего детства он провел в Европе.. С 12 до 23 лет Эйке Батиста вместе со своими шестью братьями и сестрами жил в Германии с мамой-немкой, которая занималась воспитанием детей. Он учился на металлургическом факультете университета Аахена — причем утверждает, что самостоятельно оплачивал учебу, обивая пороги потенциальных клиентов в качестве страхового агента. Образование (пусть и неоконченное) дало о себе знать: сегодня Батиста свободно изъясняется на португальском, испанском, французском, английском и немецком языках.

Европа быстро наскучила Эйке. Имея по натуре авантюрный характер, он видел и понимал, что в традиционной Европе довольно трудно сделать стремительный бизнес. В 1979 году бросив институт, он вернулся в Бразилию, чтобы попробовать себя в торговле золотом. В 21 год, он основал компанию, специализирующуюся на торговле золотом, Autram Aurem. В качестве торговой марки компания использовала символ солнца древних инков.

Отец решил, что сын сошел с ума, однако Батиста нерешительностью не страдал, всего за полтора года заработал 6 млн. долларов. Эти деньги он вложил в примитивный промысел в джунглях, где моют золото, используя миски и сетки. Но Батиста недооценил трудности с логистикой и свирепствующие в джунглях болезни. Когда у Батисты оставалось всего $300 000, он в разговорах с друзьями шутил, что ему следовало бы забрать свои $6 млн. и проводить дни напролет на пляже. Но со временем старатели начали добывать золота на $1 млн. в месяц. «Только исключительно богатая золотоносная жила может выдержать все те ошибки, которые я совершил, — саркастически отмечает Батиста. — Мне повезло».

Батиста сумел-таки баснословно разбогатеть. Железорудная компания, впоследствии выросшая в MMX, начиналась с $300 млн. собственных средств и $200 млн., взятых в кредит в Banco Itau. Батиста с лихвой компенсировал эти инвестиции, когда MMX стала публичной в 2006 году и через два года продала Anglo American два рудника за $5,5 млрд. MPX Energia, которая строит в Бразилии и Чили четыре теплоэлектростанции, работающие на угле и природном газе, в декабре 2007 года привлекла в ходе IPO $1,1 млрд. (сейчас ее капитализация — $1,9 млрд.). Отделившаяся от MMX логистическая компания LLX провела IPO в 2008 году и стоит сегодня $3,4 млрд.

Нефтяной бизнес

Проработав почти 25 лет на рынке драгоценных металлов, Батиста затем решил сделать ставку на нефть. «Сравните вероятность успеха при поиске месторождений золота, которая составляет 17 000 к 1, с вероятностью успеха 2 к 1 при поиске нефти на береговом шельфе, и вы поймете, почему я с таким энтузиазмом отнесся к созданию OGX», — говорит миллиардер. В ноябре 2007 года — через четыре месяца после того, как Батиста основал OGX, — государственная нефтяная компания Petrobras объявила об открытии нового пласта на юго-восточном шельфе Бразилии. Это крупнейшее из всех нефтяных месторождений, когда-либо обнаруженных в стране: его запасы оценены в 8 млрд. баррелей нефтяного эквивалента (совокупные запасы нефти и газа в Бразилии в то время составляли 14 млрд. баррелей). Батиста, имевший давние связи в правительственных кругах, тут же сделал предложение Пауло Мендонсе, ветерану Petrobras c 34-летним стажем, только что покинувшему пост начальника геологоразведки компании в связи с уходом на пенсию. Немного побудительных стимулов — высокая зарплата, пакет акций OGX и опцион, зависящий от производственных результатов, — и Мендонса предпочел заслуженному отдыху работу в новой компании, да еще привел с собой шестерых опытных коллег.

OGX была создана как нельзя более своевременно и стала одним из первых (и последним) больших игроков, допущенных к аукциону по продаже лицензий на разработку месторождения, организованному Бразильским национальным нефтяным агентством (BNPA). Всего за две недели до аукциона правительство Бразилии сняло с торгов лицензии на разработку 41 нефтяного массива. Эти массивы расположены ближе всего к месторождению, только что открытому Petrobras. Транснациональные компании, намеревавшиеся обходными путями получить доступ к этим запасам, были выведены из игры.

Тем временем OGX предложила $800 млн. за права на разработку 21 массива в четырех морских нефтяных бассейнах, расположенных на небольших глубинах, и в борьбе за некоторые лоты перебила заявки Petrobras. Батиста выложил $375 млн., остальные средства поступили от 12 инвесторов, некоторые из них уже участвовали в его предыдущих проектах. По итогам аукциона OGX получила в концессию около 0,69 млн. га нефтеносного шельфа, став крупнейшим частным игроком на рынке нефти и газа. (В прошлом году OGX приобрела еще и долю 70% в соседнем нефтяном бассейне Памаиба, площадь которого составляет 1,98 млн. га). Затем компания взяла в лизинг пять нефтяных платформ и зафрахтовала научно-исследовательское судно для сбора сейсмологических данных. Кроме того, пятью этажами ниже офиса Батисты OGX оборудовала центр визуализации, где создаются трехмерные модели нефтяных месторождений. Поскольку большинство нефтяных массивов расположено на мелководье и доступ к ним сравнительно прост, производственные издержки могут составить всего $8 на баррель, тогда как на глубоководном шельфе Бразилии добыча одного барреля сырой нефти из-под плотных соляных пластов обходится в $35.

В июне 2008 года OGX провела крупнейшее за всю историю Бразилии IPO и привлекла $4,1 млрд. Батиста не скрывает раздражения, когда ему задают вопрос о том, в какой степени столь впечатляющие успехи обусловлены непосредственно его блестящим планированием. «Компания стоимостью $20 млрд. не может существовать за счет спекуляций, — говорит он. — Очень многое зависит еще от дисциплины и трудолюбия». При этом Батиста признает, что ему сильно повезло: когда компания проводила IPO, баррель нефти стоил максимальные $140.

Приближенность к власть имущим

Можно не сомневаться в том, что у Батисты налажены дружественные отношения с президентским дворцом. Президент Лула известен в Бразилии как горячий сторонник предпринимательства. В прошлом году по его указанию государственный Banco Nacional de Desenvolvimento Economico e Social (BNDES) предоставил $78 млрд. на финансовую поддержку примерно 390 000 частных предприятий. Компании Батисты в 2009 году получили от BNDES $4,1 млрд.

Батиста не скрывает своего восхищения нынешним президентом страны. Он вложил $500 000 в создание биографического кинофильма «Лула, сын Бразилии», идеализирующего президента. Картина вышла в прокат на Новый год, за десять месяцев до очередных президентских выборов, в которых Лула не сможет участвовать, поскольку в Бразилии президент не имеет права избираться на второй срок подряд. Батиста утверждает, что у него нет никаких политических связей, что вызывает ухмылку у бразильских журналистов. «Мы абсолютно аполитичны, — говорит Батиста. — Мы будем помогать всем политическим партиям. Не важно, кто выиграет нынешние выборы. Я уверен, что в 2014 году Лула вновь станет президентом».

В июле 2008 года бразильская федеральная полиция начала расследование случаев коррупции и уклонения от налогов, которое обернулось для миллиардера неприятностями.

Полицейские обыскали его особняк, подозревая бизнесмена в контрабанде золота. Судя по публикациям в прессе, Батиста вызвал недовольство властей тем, что якобы получил в управление железные рудники в штате Амапа в обмен на деньги, пожертвованные губернатору штата Вальдесу Гоесу на проведение избирательной кампании. «Они совершили огромную ошибку», — комментирует магнат, добавляя, что он быстро отверг все обвинения, сделав официальное заявление, а затем известил об этом акционеров. Тогда страну захлестнули жаркие дебаты о злоупотреблении властью, которое допускает федеральная полиция, вторгаясь в частную жизнь граждан, проводя обыски в домах и прослушивая телефонные разговоры. Тем дело и закончилось, разрешение конфликта прошло успешно.

Расширения бизнеса

Бразильский бизнесмен постоянно ищет другие пути увеличения своего дохода и расширения своего бизнеса. Сейчас Эйк Батиста взялся за реализацию новой затеи – бразилец решил убедить всемирно известную компанию «Apple» в том, что им гораздо выгодней будет собирать свою продукцию не в Китае, где это всегда делалось, а в Бразилии. Шансы на успех задумки Эйка Батиста достаточно велики, дело в том, что давний партнер «Apple» компания «Foxconn», которая занимается сборкой мобильных телефонов, а также другой аппаратуры, планирует поднять цены на свои услуги. Понятно, что это в свою очередь отразиться на себестоимости продукции «Apple».

В прошлом году Эйк Батиста выделил один миллиард долларов на постройку завода, который согласно плану будет ежегодно производить сто тысяч электромобилей. Бразильский бизнесмен считает, что электромобили должны непременно изготавливаться внутри страны, и при этом должны использоваться ноу-хау из Европы и Японии. Батиста подсчитал, что на заправку отечественных электромобилей водители будут тратить меньше десяти процентов от цены, которую платят владельцы традиционных машин. Сейчас самое удачное время выпускать электромобили, так как этот рынок только начинает развиваться, здесь еще нет настоящей конкуренции. Единственный недостаток – пока что изготовление электромобилей обходится недешево по причине дороговизны литий-ионных батарей, а также такие автомобили могут создать неудобства водителям, так как от обычной розетки они заряжаются семь часов, и только на специальной заправочной станции подзарядить автомобиль можно за пол часа.

Более того, бразильский миллиардер сохраняет надежду, хорошенько обогатится на ЧМ по футболу в 2014 году, который пройдет на территории Бразилии. Отметим, что именно компания EBX Group имеет монопольное право на продажу всех билетов чемпионата мира.

Благотворительная деятельность Эйка Батиста

«Я считаю себя патриотом, настоящим солдатом родины, — говорит бизнесмен, на предприятиях которого в Бразилии трудятся 18 000 человек. — Сейчас в экономику страны вложено 99% моих инвестиций. И эти средства здесь останутся». Часть денег он в самом деле тратит с патриотическим размахом: $12,8 млн. ушли на финансирование олимпийского оргкомитета Рио-де-Жанейро, что помогло городу победить в борьбе за право проведения Олимпийских игр 2016 года; около $114 млн. перечислены на реконструкцию архитектурной достопримечательности Рио, отеля Gloria, построенного в 1922 году, где сам Батиста открыл шикарный ресторан Mr. Lam. Кроме того, на охрану природы в трех национальных парках пожертвованы $5 млн. Миллиардер говорит, что намерен стать самым щедрым филантропом в мире.

Недавно бразильский бизнесмен пообещал, что на протяжении пяти лет он будет каждый год делать пожертвования полиции города Рио-де-Жанейро в суме двадцать миллионов долларов, чтобы повысить порядок в городе.

Личная жизнь Эйка Батиста

Эйке Батиста весьма демократичен в общении с прессой. Готов обсуждать с журналистами достоинства своего самолета Emhraer Legacy 600 или яхты Pershing 115. С особым благоговением говорит о своем катере, двигатель которого приходится менять после каждой серьезной гонки. Прямо в гостиной своего роскошного особняка, находящегося в богатом квартале Рио, на радость гостям поместил в качестве предмета интерьера престижнейший Mercedes-Benz SLR McLaren. Лишь на тему личной жизни Эйке говорит неохотно.



Личная жизнь Эйка Батиста не сложилась. Он был женат на королеве карнавала в Рио-де-Жанейро, актрисе и модели Playboy Луиме де Оливейре, но развелся с ней в 2004 году. От этого брака у бизнесмена подрастают двое отпрысков: Тор и Олин. Старшин сын Тор Батиста просто обожает скоростные лодки, и отец (в молодости становился чемпионом по гонкам на моторных катерах) всячески поддерживает его в спортивном увлечении. Эйк купил ему две лодки за 20 миллионов долларов, которые способны набирать скорость больше 250 км/ч.

Эйке Батиста фанат здорового образа жизни и не дает себе спуску ни в бизнесе, ни в спорте. В 2006 году он покрыл 220 миль между Сантосом и Рио-де-Жанейро за 3 часа, 1 минуту и 47 секунд.

Эйке суеверный человек — в названия всех своих компаний он добавляет символ «Х», что означает приумножение капитала и дальнейший рост. Но у миллиардеров тоже могут быть свои странности, не правда ли?

Эйке Батиста патриот до мозга костей — «Рио — то место, где я хочу воспитать своих внуков, потому что это — действительно замечательный город. В моих планах — вернуть Рио-де-Жанейро образ шикарного города, привлечь туристов, помочь жителям ощутить самоуважение и гордость». Он полагает, что печально известные криминальные проблемы со временем сойдут на нет, когда на смену бедности придет благополучие. «Мы сейчас все в одной лодке. Да, я пользуюсь бронированным автомобилем, чтобы обезопасить себя от случайной пули или от шалости подростков… Но я выхожу на пробежки или заглядываю перекусить в уличное кафе без телохранителей и не испытываю страха».

Секреты успеха Эйке Батиста

Никто точно не может объяснить, в чем же успех Эйке Батиста. Скорее всего, обстоятельства причудливо смешались, как в калейдоскопе. Здесь, пожалуй, свою роль сыграло все: природное везение и прекрасное образование, азарт и интуиция, бережливость («Хотите добиться успеха? Тогда запомните, что главное для вас – экономия и отказ от всего») ну и конечно связи отца, который, между прочим, был министром горнодобывающей промышленности Бразилии.

Впрочем, любые намеки на помощь со стороны отца приводят Эйке Батисту в негодование. «Отец для меня был только проблемой, он никогда даже близко не подпускал меня к Vale, боясь конфликта интересов. Я уж не говорю о том, — смеется миллиардер, — что папа никогда не одобрял риск». «В Эйке всегда были задатки человека, который все доводит до конца. Но я никогда и представить не мог, что его успех будет столь масштабным» — говорит отец бразильского миллиардера Элиэзер Батиста (сейчас ему 86 лет).

Эйке Батиста все делает очень стремительно, быстро. Вот он проводит совещание с директорами нефтяных компаний, затем по мобильному заказывает новую обивку для своей яхты, договаривается об обновленном меню в китайском ресторане, и все это в течение часа-двух. Его энергии можно позавидовать. «Он — единственный человек, которого я знаю, кто может качественно вести и контролировать десяток дел кряду. И еще в голове размышлять над десятком свежих идей», — свидетельствует финансовый директор одной из его компаний.

Венесуэльская журналистка Соня Шотт, пишущая книгу посвященную биографии Эйке Батиста, обращает внимание на то, что миллиардер не жалеет денег на привлечение в свои компании лучших кадров. Однако имеется и более прозаическое объяснение небывалой скорости роста его состояния. За год, прошедший со времени окончания острой фазы мирового кризиса, стремительно выросли цены на сырье — особенно на драгоценные металлы и нефть.

Эйке тщеславен и не скрывает этого — «Погодите, еще каких-нибудь 5 лет и я оставлю позади Карлоса Слима и Била Гейтса, вот увидите!» Соня Шотт видит в планах бразильского магната здоровое честолюбие. «Это качество, — заявляет она, — является непременной составляющей любого жизненного успеха».

«Эйке Батиста — феноменальный пример человека, который обладает проницательностью и умеет реализовывать задуманное», — говорит Арминио Фрага, глава Gavea Investments из Рио.

Знакомые Батисты отмечают, что годы и богатство не повлияли на его энергию и целеустремленность, может быть, сделали его чуть рассудительнее и спокойнее. Время, когда что-то надо было непременно доказывать, осталось позади. «Когда-то я хотел изменить свою жизнь к лучшему ради детей и, кажется, добился этого, — заявляет богатейший человек Бразилии. — Я сделал себя и теперь хочу, чтобы обо мне говорили в уважительном тоне, как о человеке, мыслящем глобально, делающем большие дела и поддерживающем высокую репутацию».


Понравилась статья? Рекомендуйте ее друзьям:



Читайте статьи данной категории:


Добавить комментарий

    Яндекс.Метрика