С помощью изложенного здесь материала Вы шаг за шагом по крупицам создадите свой Успех.

Май
21

История Успеха Франсуа Пино



Франсуа Пино – один из богатейших и самых влиятельных людей Франции, известный коллекционер, владелец марки Gucci, аукционного дома Christie’s, виноградников Chateau-Latour, театра Marigny в Париже. В бизнес-империи Франсуа Пино смешались, казалось бы, несовместимые вещи: лесопилки и полотна художников- авангардистов, спортивная одежда и духи, торговля сахаром и производство дизайнерских сумочек… Но все, к чему прикасалась рука французского миллиардера, превращалось в золото.

История Успеха, Биография Франсуа Пино

Франсуа Пино родился во французской провинции Бретань 21 августа 1936 года. Его отец был лесником и с трудом сводил концы с концами. Однако готов был вывернуться наизнанку, лишь бы дать сыну диплом парижской высшей школы, но в шестнадцать лет Франсуа бросил учебу и ушел из дома. Он любил заниматься только теми вещами, которые доставляли ему удовольствие и сулили немедленную выгоду. И учеба к таким явно не относилась. Потом, много лет спустя, он признался, что самое ненавистное ему слово — это «истеблишмент». Он презирает касты и дипломы: «Мое единственное свидетельство об учебе — это автомобильные права».

Рабочая карьера его не привлекала. Несколько лет Франсуа Пино перебивался случайными заработками в Бретани и Париже и успел за это время рассориться со всеми родственниками, которые наперебой давали ему советы по обустройству жизни. Единственное, что он усвоил из их проповедей, — уверенность, что в любом деле надо надеяться только на себя.

Отчаявшись разбогатеть во Франции, Франсуа отправляется в Алжир, бывший тогда французской колонией. Чем занимался на протяжении трех лет будущий миллиардер в охваченной освободительной войной арабской стране, окутано тайной. Недруги поговаривали о торговле оружием и наркотиками, но никаких официальных подтверждений тому не существует. Так или иначе, из Алжира Пино вернулся с деньгами. Это был совсем другой человек — уверенный в себе и точно знающий, чем ему заняться.

Торговля древесиной

В 27 лет Франсуа Пино основал компанию Pinault group и занялся торговлей древесиной. Как однажды пошутил Пино: «Пилить доски мне сам Господь велел, ведь у меня фамилия дровосека». И в самом деле, «pin» по-французски означает «сосна», а до Pinault тут лишь шаг.

Постепенно он обрастал деловыми связями, например, познакомился с подававшим надежды политиком по имени Жак Ширак.

Папарацци, дежурившие у пристани в порту Сен-Тропе в ожидании звезд, вдруг встрепенулись и разом ринулись к белоснежному кораблю. По мосткам на берег спускался Жак Ширак с супругой Бернадетт, под мышкой у которой замер маленький, словно игрушечный, песик-бишон. За экс-президентом Франции, большим, шумным и улыбчивым, следовал хрупкий, седой человек с глазами-буравчиками. Репортеры обратили на него внимание только тогда, когда Жако — так любовно зовут французы своего бывшего лидера — представил своего спутника: «Месье Франсуа Пино». И все сразу стало ясно: семейство Шираков этим летом снова отдыхает на яхте миллиардера. В этом весь Пино — он умудряется и с Николя Саркози дружить, и с его антиподом Жаком Шираком.

С чего началась их многолетняя дружба, летописцы умалчивают. Но многим кажется, что Ширака, человека резкого и импульсивного, поразила холодная рассудочность Пино, помноженная на невероятное чутье. Об этом волшебном качестве дровосека от биржи ходят легенды. Так, в 1973 году незадолго до обвала фондового рынка Пино решил испытать свою интуицию, неожиданно для всех он взял и продал вполне процветающую Pinault Group за 30 миллионов франков. И выкупил ее обратно меньше чем через год за 5 млн. За год он заработал больше, чем за пять предыдущих лет. Или еще пример — в 1976 году миллионер неожиданно позвонил Жаку Шираку, бывшему тогда премьер-министром, и отговорил его ехать в служебную поездку на поезде. Как в воду смотрел! Террористы заложили под вагон бомбу. Так что Жак Ширак обязан жизнью интуиции Франсуа Пино. Согласитесь: такое не забывается…  После этого будущий президент Французской Республики считал себя обязанным Пино жизнью. Возможно, не без помощи преуспевающего чиновника торговля древесиной быстро пошла в гору.

В 1988 году 52-летний Пино из юного искателя приключений превратился в уважаемого среднего бизнесмена, имеющего верную супругу и четырех детей. Именно тогда ему ударил «бес в ребро». Пино решил плюнуть на респектабельность и осуществить свою давнюю мечту — стать очень богатым человеком.

Недружественные поглощения

Уже скоро Пино стал одним из наиболее успешных брокеров на Парижской бирже. Он покупает одни предприятия, продает другие. Его спекуляции на бирже идут с неизменным успехом…

В конце 1989 года председатель совета директоров CFAO (Франко-африканского торгового союза) Поль Паоли пригласил Пино поучаствовать в капитале. Начав с доли в 20%, Пино за несколько месяцев присоединил Acquisition к своей группе. Старые директора, начиная с Паоли, были тут же уволены, а Pinault group продолжила дело торгового союза — поставки электрооборудования в Африку.

Такое враждебное поглощение пришлось Пино по душе. К тому же в этот момент представилась возможность нажиться за счет своих связей с госчиновниками. В 1991 году государственный банк Credit Lyonnais решил купить американскую страховую компанию Executive Life. Только вот законы США запрещали банкам покупать более 25% акций страховщиков. Тогда Credit Lyonnais привлек для сделки несколько французских фирм-посредников, в том числе и принадлежащую Пино Artemis, и купил Executive Life через них. Благодарность госбанка за помощь буквально не знала границ. Посредники получили право продать все находящиеся на балансе страховой фирмы ценные бумаги. По разным оценкам, Пино заработал на сделке от $1 млрд. до $2 млрд. Эти деньги и легли в основу его новой империи.

Стоит отметить, что власти США узнали о нарушениях только через семь лет. Еще пять лет им потребовалось, чтобы заставить Пино заплатить $185 млн. — всего-навсего десятую часть заработанного тогда предприимчивым французом. И Жак Ширак в этом конфликте защищал интересы своего друга до последнего.

А заработанные Пино в 1991 году миллиарды долларов он сразу же пустил в дело — купил Conforama, свою первую сеть розничной торговли. Еще через год — один из крупнейших парижских универмагов Printemps. И тут же отправил в отставку его топ-менеджеров, заменив их своими людьми. В 1994 году Пино прибрал к рукам розничную сеть La Redoute и крупнейшую во Франции сеть книжных магазинов Fnac. Его группа называется теперь Pinault-Printemps-Redoute (PPR). Она является крупнейшим розничным объединением во Франции.

Между тем Пино продолжал покупать. Он словно старался взять реванш за 25 лет занятий лесоторговлей и поглощал буквально все: чулочную фабрику Orcanta, фарматорговую компанию SCOA, скандинавское объединение посылочной торговли Ellos, продавцов офисного оборудования Guilbert и Niceday. За агрессивную скупку без разбора и тотальное увольнение менеджеров Пино скоро прозвали «спрутом», а его группу в шутку называли «торгующей всем, от скрепки до тракторов». Услышав про это, Пино заявил с гордостью своим сотрудникам: «Мои конкуренты либо умрут сами, либо я их съем».

Хозяин мира роскоши

Новый французский нувориш Пино быстро втянулся в аристократические забавы. Он увлекся модой и коллекционированием предметов искусства. Свою первую картину Пино купил незадолго до аферы с Executive Life — в 1990 году. Это было полотно художника Пье Мондриена, купленное в Нью-Йорке за $8 млн. «Я понял, что мог бы взобраться на вершину искусства своего времени», — описывал он потом свои ощущения от этой покупки. Коллекционирование стало его хобби. Отдыхая от заработка денег, он ездил на выставки и встречался с известными коллекционерами и экспертами. Однако подходил он к этим занятиям все же с позиции бизнесмена — любил роскошь и покупал средства ее производства.

В 1998 году он воспользовался спадом на рынке искусства и купил аукционный дом Christie’s. Тот самый, который вместе с другим британским аукционом — Sotheby’s — контролирует больше 90% сделок с предметами искусства. Впервые иностранец проник в святая святых этого чисто британского бизнеса 222-летней выдержки.

Но менять из-за этого свои правила Пино не собирался. Купив Christie’s, он первым делом решил перестроить штаб-квартиру аукционного дома… под отель с бутиками. Более того, он перевел заседания правления на французский язык. А еще через год из подданных королевы в руководстве аукционного дома усидел только его президент лорд Хиндлип.

Так же грубо француз обошелся и с «кухней» своего нового бизнеса. При передаче дел выяснилось, что с 1992 года руководители Sotheby’s и Christie’s согласовывали размер комиссионных своих клиентов. Франсуа Пино увидел в этом возможность утопить конкурента и заявил об этом полиции. Разразился грандиозный скандал, в результате которого под суд попали основные руководители Sotheby’s, а Министерство юстиции США оштрафовало конкурентов Пино на $45 млн. Christie’s от штрафа был освобожден «за содействие правосудию». Зато теперь Пино покупает картины с доходов от половины мировой торговли искусством. Только в 2003 году выручка Christie’s составила $1.4 млрд.

Еще круче обошелся Пино с миром высокой моды, купив в 1999 году итальянскую Gucci Group и французскую компанию Yves Saint Laurent. Gucci он увел из-под носа Бернар Арно, владельца крупнейшего производителя предметов роскоши LVMH Moet Hennessy Louis Vuitton SA. Пино соблазнил руководителей Gucci Доменико Де Соле и Тома Форда обещанием невиданной свободы действий и провел с их помощью допэмиссию акций. В результате доля Арно в итальянской компании размылась с 34 до 20%, а Пино стал владельцем 40%. Почти три года Арно пытался вернуть Gucci себе, но в итоге вынужден был продать конкуренту и свои акции модного дома. А установив над Gucci полный контроль, Пино вышвырнул из компании ненужных больше Де Соле и Форда.

Эта махинация сделала Бернара Арно и Франсуа Пино злейшими врагами, но нового хозяина Gucci злость конкурента только веселит. «Мы с Арно машем кулаками, как два желторотых юнца», — любит шутить Пино.

Не так гладко прошло поглощение Yves Saint Laurent, которую Пино купил у создателя за $1 млрд. плюс $70 млн. за право использовать знаменитую торговую марку. По своей привычке рассорившись после заключения сделки с Сен-Лораном и решив продать его бывшую пошивочную мастерскую, он натолкнулся на отчаянное сопротивление работавших там 150 белошвеек. Объединившись в профсоюз, работницы добились судебного запрета на отчуждение ателье и даже отсудили у Пино небольшую компенсацию в $2500. Что, впрочем, не сильно расстроило Пино, который за время суда с белошвеями успел купить Boucheron. Эта французская ювелирная компания, продажи которой составляют около 200 млн. швейцарских франков в год, известна своими часами, парфюмерией и ювелирными украшениями.

Сегодня общее состояние концерна PPR оценивается в 23 миллиарда долларов США, и эта сумма растет с каждым годом. По словам Франсуа Пино, двигателем прогресса является опыт. «Люди должны осознать, что то, что мы продаем на протяжении долгих лет, — это в первую очередь наш опыт, а уже потом декоративный аспект, — говорит он. – Для нас очень важно смотреть на нашу продукцию глазами наших покупателей».

Среди модных марок, которыми сегодня управляет компания, созданная Франсуа Пино — дома Gucci, Yves Saint Laurent, Sergio Rossi, Boucheron, Bottega Veneta, Bedat & Co, Alexander McQueen, Stella McCartney, Balenciaga и Puma. Помимо этого, PPR держит контрольный пакет акций известного каталога одежды и аксессуаров Redcats, в который входят марки La Redoute, Ellos, Empire, Brylane, Cyrillus, Vertbaudet, Somewhere, Daxon, Edmee, Celaia, La Maison de Valerie, Josefssons, а также крупнейшая сеть музыкальных и книжных магазинов FNAC, филиалы которой открыты во Франции, Швейцарии, Бельгии, Испании, Португалии, Италии и Бразилии. Еще в «коллекции» PPR есть мебельный ретейлер Conforama и крупнейшая компания по дистрибуции автомобилей и фармацевтических препаратов в Африке и много что еще.

В 2003 году Франсуа Пино оставил у руля своей бизнес-империи старшего сына Франсуа-Анри (выпускника престижной парижской школы менеджмента HEC) и решил посвятить себя руководству «Шато-Лятур» (один из лучших виноградников в мир) и собственной коллекции произведений искусства.

В его собрании уже насчитывается более 2,5 тысячи работ известнейших художников современности, таких как Джефф Кунс, Синди Шерман, Сай Твомбли, Такаси Мураками, братья Чепмен и др. Но перед Пино возникла проблема: ему необходимо было где-то разместить свой фонд и выставлять предметы из своей коллекции. Первоначально выбор пал на помещение недалеко от Парижа, где прежде располагались фабрики Рено. После нескольких лет безуспешных переговоров с французскими властями коллекционер сдался. Однако в 2005 году, когда он узнал, что венецианский Палаццо Грасси XVIII века ищет нового владельца, без колебаний воспользовался этим предложением. Однако пространства все равно не хватало. Современное искусство любит промышленные масштабы. И тут возникла возможность побороться с фондом Гуггенхайм за здание Пунта делла Догана – некогда важнейший пункт для всех морских судов, прибывающих в лагуну, который был построен еще в XVII веке. Городская управа не сразу доверилась Пино, но, взвесив все за и против, в 2007 г. «дала добро».

На проведение работ потребовалось всего 18 месяцев, даже несмотря на множество возникших трудностей. Руководил проектом известный Тадао Андо, сотрудничавший с Пино уже в третий раз. Японский архитектор изучил историю здания и некоторые старинные чертежи, которые помогли ему лучше понять конструкцию и разобраться, какие изменения вносились на протяжении веков.

Архитектор и его команда добавили бетонный пол, придав зданию дополнительную водостойкость — весьма ценное качество в городе, где часто случаются наводнения (процесс строительства - dottorgroup.it/ru/the-group/references/punta-della-dogana.html). Скульптурная композиция – Атланты, держащие земной шар, увенчанный статуей Фортуны, который венчает башню Пунта делла Догана, также был старательно отреставрирован. В целом стоимость проекта составила около 20 миллионов евро.

Завершающим мазком в столь стремительном процессе реконструкции стала скульптура «Мальчик с лягушкой», созданная Чарльзом Рэем по заказу Пино и установленная на самом кончике мыса, она настолько удачно вписалась в пейзаж, что, пожалуй, ее действительно по праву назвали новым символом Венеции.

Личная и семейная жизнь Франсуа Пино

Личная жизнь 76-летнего магната по понятным причинам не отличается африканскими страстями и как Амансио Ортега (самый богатый человек в Испании) Франсуа Пино избегает появляться на публике и не дает интервью. Известно, что у него есть верная жена и четверо взрослых детей.

Несколько лет назад он решил отойти от крупного бизнеса и передал руководство PPR своему старшему сыну — Франсуа-Анри Пино. Себе Пино оставил две вещи — сейчас он руководит «Шато-Лятур», одними из лучших виноградников в мире и пополняет свою крупнейшую во Франции коллекцию живописи.

«Сквозь тернии к звездам», — так он однажды сформулировал свой девиз. Правда, пока что со звездами — с голливудскими — общается только его сын Франсуа-Анри. У него дочь, Валентина Палома Пино, от Сальмы Хайек, одной из самых титулованных латиноамериканских актрис. Приписывают ему и отцовство первенца супермодели Линды Евангелисты — Августина. Не считая давнего романа с Николь Кидман…

Патриарх семейной империи смотрит на похождения сына со снисхождением. У Франсуа Пино другие средства утоления самолюбия. Два года подряд (2006,2007гг.) его признают «самой влиятельной фигурой в мире искусства», по версии журнала ArtReview. Он первый человек без диплома, возглавивший этот престижный рейтинг.


Франсуа Пино в совершенстве владеет искусством, которое потомки галлов считают наиважнейшим для делового человека, качеством миллионеров — он умеет «ставить кастрюли сразу на все конфорки». Таков его принцип — и в бизнесе, и в жизни. Франсуа Пино считает каждый сантим и славится своей рачительностью.


Лучший способ отблагодарить нас, это поделиться ссылкой на этот сайт со своими друзьями в социальных сетях!


Также Вы можете подписаться на обновления сайта по E-mail:

Введите e-mail:

Ренессанс Кредит RU

Читайте статьи данной категории:


Добавить комментарий

    Яндекс.Метрика