С помощью изложенного здесь материала Вы шаг за шагом по крупицам создадите свой Успех.

Апр
05

История Успеха Олега Тинькова



«Ребята, переставайте работать за зарплату и протирать ваши штаны в офисах, работая на таких мудаков, как я. ДЕЛАЙТЕ СВОЁ ДЕЛО. Перестаньте горбатиться за зарплату, да ещё мизерную, в большинстве случаев! Я призываю вас делать СВОЁ дело, рисковать и созидать НОВОЕ! У нас в стране полно перспектив! Возможности безграничны. Не нужно лениться!» Олег Тиньков

Олега Тинькова очень часто относят к категории, так называемых, бизнесменов нового направления. Бизнесмены, создающие бизнес с нуля, заслуживают большего внимания, нежели они получают его сейчас. По утверждениям аналитиков именно такие изменения и произойдут в ближайшем будущем, когда «создателей» будут почитать на порядок больше, чем нынешних «олигархов».

Основным направлением деятельности Олега Тинькова является создание нового бизнеса с последующей его продажей более крупной компании. Как говорит сам предприниматель ему неимоверно интересно не только создавать что-либо новое, но и значительно проще это делать, чем поддерживать и развивать уже существующий бизнес.

История Успеха, Биография Олега Тинькова

Олег Юрьевич Тиньков родился 25 декабря 1967 года в небольшом городе Кемеровской области Полысаево. Отец будущего предпринимателя работал шахтером, и денег приносил немного, мать портнихой в ателье. Вот как вспоминает этот период сам Олег: «Жили в двухсемейном бараке, без воды, центрального отопления. Все удобства в 50 метрах от дома…». В этих условиях Тиньков и решил добиться успеха.

В школьном возрасте Олег Тиньков довольно серьезно увлекался шоссейным велоспортом и дошел до серьёзных вершин, многократный Чемпион Кузбасса, выиграл более 30 гонок всего! Входил в сборную области и региона, ездил на сборы в южные районы, Ленинабад (Таджикистан), Фергана (Узбекистан) итд. В то время в Тинькове и начали просыпаться предпринимательские способности. «То, что было у нас в Сибири дефицитом: шарфы, сапоги и прочий импорт, по понятным причинам не пользовался спросом у южан, мы это будучи спортсменами, скупали на все имеющиеся у нас родительские деньги и по приезду продавали на рынке или соседям в три раза дороже. Потом пошло — поехало… не столько заработал, сколько научился торговым премудростям» — вспоминает Олег.

В 1986 году Тиньков уходит служить в армию. Вот как Олег вспоминает те годы: «Готовился попасть в СКА, но так как не было лохматой руки, прокинули меня со спортивным клубом армии, взяли сына новосибирского военного, которого я одной ногой обгонял. А в военкомате мне сказали: «Мастер спорта, 1м89см — отлично, в ПОГРАНВОЙСКА!» Год отслужив в Находке, был переведен в Николаевск-на-Амуре, там он понял, что значит комары, и -55С. Неудивительно, что про бизнес в те годы Тиньков не думал.

После возвращения из армии вместе со своей девушкой Олег решил уехать на лето в лагерь, где с ним случилась трагедия, которая отчасти повлияла на его дальнейшую судьбу. В автобус, в котором ехали Тиньков и его девушка врезался КАМАЗ. К сожалению возлюбленная Олега погибла, а ему на память об этом страшном дне остался шрам на лице. Из-за потери близкого человека Тиньков не мог больше оставаться в родном городе и после того, как его выписали решил уехать в Ленинград.

Там он поступает в Ленинградский горный институт, где в общежитии этого университета начинает спекулировать, перепродавать парфюмерию и джинсы. Все это он скупал у иностранных студентов (там учились и американцы, и немцы из ФРГ) и перепродавал их в Ленинграде, а более крупные партии отвозил Ленинск-Кузнецк. Вот так проявляется мышление предпринимателя, найти место там, где можно продать подороже.

Увлечение коммерцией привело к тому, что институт Тиньков так и не закончил. Поспособствовала этому активная торговля техникой из Сингапура в начале 90-х годов. Начинался этот бизнес с банальных калькуляторов, которые покупались в Сингапуре по $7, а в России продавались по $70 за штуку. После калькуляторов в ход пошли телевизоры и видеомагнитофоны, поскольку с более крупной техники возможно было получить больше прибыли. Благодаря успешной торговле, которая велась преимущественно оптом, Олег Тиньков в начале 1993 года открывает свою первую компанию «Петросиб». В последствии эта компания владела такими сетями как «Техношок» и «MusicШок». В целом, к коммерческой деятельности Тинькова подтолкнул фактор, который заслуживает уважения. По словам Олега к занятию коммерцией его подтолкнуло желание жить, а не прозябать на скудную зарплату, желание переехать в престижную квартиру и иметь достаточное количество денег. Стоит также заметить, что некоторые сокурсники Олега Тинькова в последствии тоже стали довольно успешными предпринимателями. Так, Олег Жеребцов основал сеть гипермаркетов «Лента», Олег Леонов основал «Дикси», а Андрей Рогачев основал всем известную «Пятерочку».

Открытие «Техношока» в 1994 году сразу навело фурор в городе. Это стало возможным благодаря использованию в работе компании креативных идей и нововведений. Олег Тиньков: «Где была прорывная идея? – Мы первые в России кто сделал маркетинг-интегрированную компанию. Т.е. что мы сделали – мы сняли телевизионный ролик (вместе с Олегом Гусевым, который «Зайка моя» снял) обклеили весь город плакатами + радио + журналы и газеты. Для меня это был нонсенс – мы в одночасье стали супер известными! ТЕХНОШОК! У нас, даже помню, был слоган: «Носить с собой мешок вам не надо – все товары Техношок вам доставит на дом!» Мы действительно доставляли товары на дом. Мы даже наших продавцов, помню, в Америку возили на обучение. Таким образом, у нас был шокирующий сервис – люди приходили, и персонал подсказывал им, какую радиолу купить и т.д. Т.е. мы принесли, не побоюсь этого слова, одними из первых (потом уже «Партия» тоже) цивилизованный ритейл в стране в 1994 году. «Партия» хотела нас купить, но мы тогда по цене не договорились с Минаевым. «Партия» была огромная компания – если у нас в 1996 году был оборот 60 млн., то у них – 600 млн. Но, тем не менее, они многому у нас учились. Ребята из ТехноСилы даже признавались, что само название у них появилось, потому что они были под нашим впечатлением.»

Покупателей не останавливали и цены, которые были выше средних по городу на 15-20%. Но данный факт был вполне обоснован, поскольку кроме сервиса «Техношок» с самого начала своего существования продавал только надежную технику. И это было правильным решением, поскольку даже в непростые 90-е покупатели на хорошую технику все же имелись. В те годы также люди всячески стремились продемонстрировать свой статус, свою обеспеченность и независимость, пусть даже и несколько преувеличенную. Именно поэтому покупать технику в «Техношоке» было престижно, несмотря на значительно завышенные цены. Такое управление сетью позволило Тинькову продать сеть в 1997 году за $7 млн.

В 1998 году внимание предпринимателя обращается к развивающемуся рынку слабоалкогольных напитков, а именно пива. Открывать свое производство пива на тот момент он не мог, поэтому открыл в Санкт-Петербурге пивной ресторан, который довольно быстро начал приносить хорошую прибыль, и это несмотря на вложения для открытия в $1,2 млн.

В чём было отличие этого ресторана, который на сегодняшний день уже превратился целую сеть?
Здесь можно попробовать пиво, сваренное на пивоварне самого ресторана без применения пастеризации. Весь процесс приготовления этого напитка можно наблюдать сидя за столиком сквозь стеклянную стену. Это было новое и очень фиолетовое решение для России. Кроме того Тиньков один из первых стал использовать термин «живое пиво» для рекламы своей продукции.

В том же 1998 году Тиньков основывает компанию, занимающейся производством пельменей. На заводах компании «Дарья» выпускались не только пельмени, но и замороженные котлеты и блинчики. Во время развития Тиньковым компании был создан ряд популярных торговых марок: «Дарья», «Равиоли», «Питерский смак», «Толстый кок» и ряд других, которые принесли компании солидную прибыль.

В 2001 году Тиньков решает продать компанию «Дарья». Вот как Олег вспоминает сделку по продажи компании «Дарья»: «С одной стороны, бизнес ежемесячно приносил сотни тысяч долларов прибыли и этим устраивал меня. С другой стороны, рынок пельменей исчислялся парой сотен миллионов долларов в год, а наша доля на нем уже была высока. Поучившись в Беркли (в 1999 году Тиньков слушал курс маркетинга в университете Беркли в Калифорнии), я стал понимать, что такое объем и доля рынка. На крупном рынке можно хорошо зарабатывать, имея долю в три процента, а на мелком надо быть мощным игроком. Естественно, наращивать долю, если вы и так крупнейший игрок, очень сложно — конкуренты стремятся отщипнуть по кусочку. А тут мне позвонил Андрей Бесхмельницкий, управляющий пищевыми активами Романа Абрамовича (Высокоприбыльный, но маленький бизнес с красивым именем «Дарья» заинтересовал олигарха) и стал уговаривать продать бизнес.

Я не верил, что встречусь с Абрамовичем. Но такое условие я поставил на переговорах. Мы приехали в знаменитый офис «Сибнефти» на Садовнической улице. Абрамович вышел к нам и лично проводил в красивую гостевую комнату.  Я бизнесмен и должен иметь хорошую интуицию. Среди олигархов есть крайне неприятные типы. Абрамович же произвел на меня очень неплохое впечатление. Он точно не му**к, как некоторые. Хотя сказать, что он умный и эрудированный, нельзя. Поговорка «Молчи — за умного сойдешь» — про него. За полчаса он сказал где-то четыре фразы (у Эллочки Людоедки словарный запас был шире). Одна из них примерно такая: «Ну. Ну-ну. А что ты будешь делать с деньгами, когда продашь?» А последними были слова: «Ну хорошо, заплатите ему, ребята». Все!»

Вырученные $21 млн. позволили Тинькову наконец-то заняться производством пива. Он намеревался заняться производством дорогого пива под торговой маркой Tinkoff.

К моменту открытия первого пивоваренного завода Олега Тинькова его пивные рестораны работали уже довольно продолжительное время и приносили солидную прибыль. К слову, стремление Тинькова заняться производством пива считают не случайным. В уже далеком XVIII веке один из предков Тинькова был пивоваром, пиво которого славилось на всю Сибирь. Правда это или нет — нет никакого значения. Поднимаемая шумиха вокруг этого факта создавала имя бреду Tinkoff. Именно это и является главной задачей Олега Тинькова – построение бренда для максимально выгодной его продажи.

Бренд Tinkoff стал настоящим достоянием. Марка пива и сеть ресторанов, объединенные под одним брендом, пользовались большой популярностью у молодежи, которую привлекала жизнь на полную катушку в атмосфере ресторанов и различные концерты известных музыкальных исполнителей в сети ресторанов. Не стоит забывать и о рекламных компаниях, проводимых Олегом Тиньковым для раскрутки своего бренда. Частое использование тематики секса, по мнению самого Тинькова, лучше всего привлекает внимание общественности к рекламируемому продукту. Стоит также отметить, что на заводах Тинькова впервые в России начали выпускать «живое» пиво.

В 2003 году бренд Tinkoff был удостоен главного приза в номинации «Бренд года 2003».
2005 год считают пиком пивоваренной компании Олега Тинькова. Его пиво Tinkoff имеет 1% от общей доли рынка пива на территории России, что для такой относительно небольшой компании являлось немаловажным фактором. Но принятие закона о запрете рекламы пива до 22:00 нанесло довольно серьезный удар по компании. Это стало причиной того, что Олег Тиньков начал в срочном порядке искать покупателя на свою пивоваренную компанию. И покупатель не заставил себя долго ждать. Им стала бельгийская компания InBrev, которая приобрела компанию за $201 млн., причем сам Тиньков получил порядка $80 млн. и оставил за собой сеть ресторанов. Кроме того, несмотря на продажу компании, InBrev предложила войти ему в состав совета директоров.

В ноябре 2006 года Тиньков приобрел небольшой московский «Химмашбанк» и стал председателем совета директоров этой кредитной организации, получившей лицензию на право осуществления банковской деятельности еще в январе 1994 года и вошедшей в феврале 2005 года в реестр банков — участников системы обязательного страхования вкладов. В декабре 2006 года банк был переименован в ЗАО «Тинькофф кредитные системы» (ТКС). Этот виртуальный банк, у которого не было ни одного отделения, стал специализироваться на выпуске кредитных карт, используя для их распространения технологию direct mail (адресной почтовой рассылки) и обслуживая клиентов с лишь помощью телефона и интернета.



Олег Тиньков:

Финансовый рынок – один из самых перспективных сегодня рынков в России. И самая здесь интересная ниша – это, безусловно, кредитные карты. К счастью для нас, в финансовой сфере не построено больших брэндов.

Госбанки в Советском Союзе обслуживавшие предприятия, им не было никакого дела до потребителей. Частные банки, которые возникли затем, в подавляющем большинстве продолжили эту традицию. Поэтому есть возможность в короткие сроки построить сильный потребительский брэнд.

По сути, на рынке отсутствуют нишевые предложения – это огромный потенциал для развития, которым мы и воспользуемся. Наш банк – первый российский настоящий монолайнер, то есть банк, который будет заниматься только одним продуктом – кредитными картами. У него не будет никакого другого бизнеса, никаких филиалов, никаких счетов для физических или юридических лиц.

Мы хотим стать крупнейшим игроком в своем секторе, видим для этого все возможности и верим в успех. У нас очень сильная команда – одна из самых сильных на рынке. Всех, кто был лучшим в кредитных картах на постсоветском пространстве, мы собрали в нашем банке. Я горжусь своей командой, и у нас огромные перспективы.

Этот бизнес для Тинькова оказался успешным, несмотря на мировой финансовый кризис: в ноябре 2009 года «Коммерсант» со ссылкой на отчетность банка за 9 месяцев года сообщил, что «ТКС» увеличил прибыль более чем в 50 раз. При этом банк показал «рекордно низкий» уровень просрочки по международным стандартам банковской отчетности — всего 5 процентов, а его кредитный портфель с начала 2009 года вырос с 4,2 до 5,9 миллиарда рублей

Как и любая его компания можно считать, что банк принадлежит Олегу Тинькову временно. СМИ писали о планах Тинькова сделать свой банк успешным, а затем продать и этот бизнес. Сообщали они и о намерении бизнесмена когда-нибудь войти в список долларовых миллиардеров.

В январе 2006 года Тиньков презентовал новую и единственную на тот момент российскую профессиональную велокоманду Tinkoff Restaurants, которая в конце того же года сменила свое название на Tinkoff Credit Systems. Команда одерживала многочисленные победы в современном пелотоне, включая два этапа на Giro d’Italia. Изначально Тиньков заключил спонсорский контракт сроком на три года, а в сентябре 2008 года решил отказаться сотрудничества с командой. В ноябре 2008 года на базе команды, финансировавшейся Тиньковым, была создана новая российская профессиональная велокоманда «Катюша», спонсорами которой стали компании «Итера», «Газпром» и «Ростехнологии».

Среди других увлечений Тинькова также катание на горных лыжах вне подготовленных трасс (фрирайд). Бизнесмен ведет колонку в журнале «Финанс», он — активный блогер: под псевдонимом olegtinkov у него зарегистрированы учетные записи в сервисе блогов LiveJournal и микроблогерском сервисе Twitter.

Дело, которым он занимается, помимо бизнеса, а именно пропаганда и популяризация предпринимательства заслуживает отдельного внимания и уважения. Он действительно пытается сломать стереотипы и призывает делать то же самое другим — на словах, а лучше на деле, призывая самим становится предпринимателями, пробовать, не бояться, добиваться поставленных целей — и этой действительно круто!

Он ведёт программу «Бизнес-секреты» на Russia.ru. В гости к Олегу Тинькову приходят как ведущие российские предприниматели, так и светские персонажи, имеющие свой бизнес. Делятся своими секретами успеха, рассказывают как становились на ноги и росли в бизнесе. Мне понравилось много выпусков программы, посмотрите и вы!

Из чисто личных качеств мне понравилось то, что Олег, будучи грамотными бизнесменом, остаётся простым человеком, «своим парнем», который не выпячивает из себя что-то сверхъестественное, не строит из себя супергероя. Он остаётся человеком со своими положительными и отрицательными качествами, и он на равных признаёт как свои успехи, так и свои неудачи и изъяны.

Тиньков женат. Со своей будущей супругой Риной, эстонкой из Кохтла-Ярве (рабочего города шахтерского региона), он познакомился еще в 1989 году в Ленинградском горном институте. Несмотря на троих детей (дочь Дарью и сыновей Павла и Романа), Тиньков женился на Рине лишь через двадцать лет после знакомства — свадьбу сыграли в июне 2009 года в Бурятии. Свою семью сам Тиньков в одном из интервью называл главным своим успехом в жизни

В 2010 году Олег выпустил книгу «Я такой как все», где рассказывает о своей жизни и бизнес-пути. С художественной точки зрения, книга может и не имеет большой ценности, но как мотиватор к действию — эффект книги огромен! Она заставляет посмотреть на всё с другой грани, с другого бока, почувствовать другое видение. Это очень здорово. Поэтому, я всем советую почитать эту книгу! Вы обязательно что-нибудь вынесете из неё.


Понравилась статья? Рекомендуйте ее друзьям:



Читайте статьи данной категории:


  1. KupiProdai сказал,

    Олег Тиньков на мой взгляд один из лучших предпринимателей России. Настоящий предприниматель.

  2. Шихсаид сказал,

    Олег Тиньков предприниматель с большой буквы.

  3. ЦЭРС сказал,

    Тиньков это прежде всего золотой запас России.

  4. Евгений сказал,

    Книга отличная, советую прочитать.

  5. михаил сказал,

    А может в рекламных роликах хватит показывать красоток.а в придверии 18 года заняться НОРМАЛЬНОЙ деятельностью

Добавить комментарий

    Яндекс.Метрика