С помощью изложенного здесь материала Вы шаг за шагом по крупицам создадите свой Успех.

Окт
31

История Успеха Лакшми Миттала



Лакшми Миттал — глава крупнейшего в мире предприятия «ArcelorMittal» по изготовлению стали. На его долю приходится 10% мирового производства стали. Именно его сталь будет использоваться при постройке мемориала Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Миттал имеет собственные дома в Лондоне и Москве. По итогам 2001 г. журнал «Forbes» оценил его состояние в 31,1 млрд. долларов, поставив на шестое место в списке самых богатых людей мира.

Лакшми Миттал самобытный магнат, который делает себя каждый день. Очень умный человек, который сам изобрел секрет своего успеха не только в менеджменте, но и в технической стороне дела, придумав использовать особый вид железа.

История Успеха, Биограия Лакшми Миттала

Лакшми Миттал родился 15 июня 1950 года в Калькутте в семье бизнесмена Мохана Лаля Миттала из рода марвари.

Род марвари издавна называли индийскими евреями. Селение марвари находится на самом краю Индии, возле одной из многочисленных пустынь, которая расположена практически на границе с Пакистаном.

У этого клана в Индии репутация не просто хороших бизнесменов, о них говорят: иметь дело с марвари — все равно что пытаться обмануть дьявола. Это относится и к деревенским менялам-ростовщикам, и к тем представителям клана, которые выбились в бизнес-элиту. Марвари, отмечают индийские экономисты, свойственна чрезвычайная замкнутость семейного бизнеса, быстрое принятие решений и умение находить нетрадиционные решения, набожность, а также бережливость и жесткий контроль за расходами. Сплав идеализма и прагматики, свойственный всем жителям миллиардной страны-континента, у представителей этого клана особой пробы.

Если вглядываться в биографию Лакшми Миттала, не зная этих деталей, то она выглядит заурядной — по индийским, конечно, меркам. Почти тотальная нищета на фоне вышколенных колониальным режимом под свои нужды служащих. Затем конец британской эпохи. Резня на границах. Передел собственности. И одновременно — эйфория независимости: новые порядки, новые возможности, новые горизонты. В это сумбурное время начинали карьеру многие основатели тех самых индийских «монстров», которые сегодня хотят играть первую скрипку на мировых рынках текстиля, цветной и черной металлургии, косметики и т д.

После провозглашения независимости Индии, когда последняя распалась на нынешнюю Индию и часть Пакистана, семья Лакшми переезжала с места на место, пока не осела в Калькутте.

Отец Лакшми вместе со своими приятелями выкупил полностью убыточный, практически разваливающийся на части сталепрокатный завод. Много времени ушло на то, чтобы привести завод в надлежащее состояние, но все же со временем глава семьи наладил выпуск стальной продукции для нужд строительства. К коммерческой структуре правительство относилось с недоверием, но госструктуры такого же плана требовали больше денег, а результата не давали. Заминки за Митталом-старшим не было. Узнав о предрасположенности правительства, он создал свое предприятие под названием «Железо» (Ispat) и пустил все свои оборотные ресурсы на постройку плавильного завода невдалеке от Калькутты. Доходы семьи вполне позволяли отправить Лакшми, получать образование в престижном иезуитском колледже святого Ксавьера в Калькутте.

В 1969 году Лакшми получил степень магистра коммерции в колледже. Империя отца разрасталась. Вскоре, только закончив строительство первого завода, Миттал-старший принялся за еще два. Приблизительно в это время ему срочно понадобились надежные люди для контроля поставок. Именно этим человеком и стал Лакшми, который бросил ради работы дальнейшую учебу.

Но даже после того как поставками занялся сын, проблемы не исчезли. Возня с правительством, первые лица которого менялись раз в три дня, существенно осложняли работу Миттала старшего. Закончив все свои неотложные дела, он продал и построенный, и несколько недостроенных заводов, после чего уехал в Индонезию, где приобрел очередное детище за 15 миллионов.

В возрасте 25 лет Лакшми Миттал стал директором приобретенного отцом завода, который специализировался на производстве железных проволочных изделий. С этого началась история его металлургической империи.

Обладая неплохим интуицией и умом, Лакшми первый использовал так называемое восстановленное железо в качестве исходного продукта: оно было намного дешевле.

В 1982 году Лакшми получил разрешение на строительство плавильного комбината, на сегодняшний день производящего 700 тысяч тонн биллета в год и являющегося крупнейшим из частных металлоплавильных предприятий Индонезии.

Первое, что он сделал, — заключил договоры на поставку этого самого железа с компанией из Тринидада (Iron & Steel Co of Trinidad & Tobago (Iscott)), которая привлекла ценами и более лояльным сотрудничеством. Через какое-то время у Iscott возникли серьезные проблемы, и правительство Тринидада выставило ее на продажу. Миттал купил производство, переименовав компанию в Ispat Caribbean. После этого он приобрел несколько заводов в Германии и Канаде, и к началу 1990-х годов стал зарабатывать почти 1 млрд. долларов в год.

В 1991 году Миттал за 220 млн. долларов приобрел сталелитейный завод Sibalsa в Мехико и создал на его базе компанию Ispat Mexicana.

В 1995 году он приобрел у правительства Казахстана Карагандинский металлургический комбинат в Темиртау, оснащенный техникой 60-х годов прошлого века. В модернизацию Миттал вложил 500 млн. долларов, и сегодня  Ispat Karmet производит более 6,6 млн. тонн стали в год.

Также он приобрел единственную сталелитейную компанию Ирландии, организовав Irish Ispat.

После кризиса в стальной промышленности Лакшми Миттал создал компанию LNM Holdings и через нее на собственные средства продолжил скупать металлургические фирмы: Nova Hut в Чехии, Polski Huty Stali в Польше, Petrotub в Румынии, BH Steel в Боснии, Balkan Steel в Македонии, Alfasid в Алжире и Iscor в ЮАР.

В 1997 году Лакшми зарегистрировал компанию  LNM Group, которая предназначалась для хранения некоторых активов. Но только совсем недавно стало известно, что  часть активов — это весь контрольный пакет акций  «Ispat». Зачем это нужно было некоторое время скрывать, неизвестно, но когда речь заходила о  «LNM», подразумевалась исключительно империя  «Ispat». Собственником  «LNM»  считается семья Митталов, но все же право решения и  первая подпись  принадлежит именно Лакшми.

Основная идея  творчества  Миттала состоит в том, что он скупает неприбыльные или малоприбыльные предприятия и полностью делает их  апгрейд. Он присылает свой менеджерский состав, в случае необходимости обновляет все техническое обеспечение, в общем, переделывает комбинат под себя. Миттал  также выкупил  Steel group — одну из больших корпораций, которая зарегистрирована в Огайо. Результатом стал  «Миттал Стил Индастриз».

В декабре 2003 года Миттал объявил о слиянии LNM Holdings и Ispat International. Mittal Steel Corporation приобрела за 4,5 млрд. долларов американскую International Steel Group (ISG), образованную из шести обанкротившихся американских сталелитейных компаний.

Октябрь 2005. Приватизационный процесс по украинской «Криворожстали» воспринимался как один из самых громких в мировой металлургии. Скандальная продажа, далее — фактическая национализация комбината и его повторная продажа продлили интригу  «оранжевой революции»  и вызвали небывалый интерес множества СМИ. Телетрансляция этого конкурса по первому национальному каналу создала пик ажиотажа вокруг крупнейшего меткомбината Украины. Молоток аукциона по украинской  «Криворожстали»  опустился около 13 часов 24 октября. Цена покупки 93,02% акций меткомбината остановилась на отметке $4,8 млрд. Счастливым обладателем оказался, конечно же, Миттал.

На мировом рынке стали LNM Group занимает совершенно особое место. Многие сталелитейные компании имели дочерние или совместные предприятия за рубежом, но ни одна не могла похвастаться наличием производственных мощностей в девяти странах. Все металлургические корпорации мира имели прочные национальные корни, но LNM чуть ли не подчеркивала свой космополитизм. Первые роли в ней играли индийцы, что служило поводом для многочисленных (и, как правило, обоснованных) обвинений в семейственности и проталкивании «своих», но в руководстве многочисленных заводов компании можно было найти представителей многих государств мира, а в самой Индии LNM формально не проводила операций. Компания была зарегистрирована в оффшорной зоне, управлялась из Великобритании и Нидерландов, но при этом не производила в этих странах ни тонны стали.

Все это, впрочем, не мешало ее руководству на переговорах с правительствами Казахстана, Ирландии или даже Великобритании называть себя «национальным производителем» и требовать предоставления различных льгот и преференций.

В прессе его не раз сравнивали с Эндрю Карнеги, основателем американской сталелитейной империи, а одна индийская газета даже назвала Лакшми Миттала «Биллом Гейтсом из Калькутты».

Личная жизнь Лакшми Миттала

Лакшми Миттал женат, его супруга занимает важный пост в компании. Имеет дочь Ваниши, которая тоже работает в компании отца.

До некоторого времени Лакшми Миттал был скромен, набожен, занимался благотворительностью, в делах был чрезмерно бережлив. Но произошло нечто, что стало толчком для того, что бы Лакшми переступил завет отца.

Расточительность для классического марвари просто немыслима, но чего стоит лишь одна покупка дома в Великобритании за 128 миллионов долларов. Дом продавал Барни Экслестон, владелец «Формулы-1». В этом помещении двенадцать спален, гигантский бассейн, парикмахерский салон, бальный зал — список можно продолжать довольно долго.

Есть еще один факт его расточительности: летом 2004 года Лакшми выдавал замуж свою дочь Ваниши. В 2004 году для этого мероприятия Миттал не просто снял банкетный зал для свадьбы, а ночь в Тюильри в Лувре, а так же построил замок в парке Сен-Клу. А в Версале состоялось само обручение молодожен. Двенадцать чартерных «Боингов» было отправлено за гостями церемонии, а жених подъехал к алтарю на золотой колеснице, которая была усыпана изумрудами. Всего это событие стоило Митталу 66 миллионов долларов.

Сегодня Миттал охотно выступает по телевидению, позирует перед камерами и получает от этого искреннее удовольствие. Любит летать на личном самолете. Собрал коллекцию редких и безумно дорогих автомобилей — как раритетных, так и современных.

Миттал — член Совета Иностранных инвестиций в Казахстане, Совета Иностранных инвестиций в Южной Африке, Совета Всемирного экономического форума международного бизнеса и Исполнительного комитета Международного института железа и стали. Кроме того, он возглавляет ICICI Bank Limited, является членом Консультативной комиссии школы управления Kellogg School of Management в США.

Похоже, что жизнь вдали от родины, в странах, где бытуют совершенно иные ценности, изменила и мировоззрение Миттала-младшего. Миллиардер отошел от классических традиций своих предков. Но, возможно, он станет классиком «неомарваризма»?

Секреты успеха Миттала Лакшми

Секретов успеха у Лакшм несколько. Во-первых, это генетическая способность марварийцев к выживанию. Ведь после испытаний пустыней в более благоприятных условиях они способны на многое.

Во-вторых, Это самостоятельность и трудолюбие, а так же стремление доказать всему миру и самому себе эту самостоятельность, что так же присуще тем же марварийцам.

В-третьих, это мощный интеллект, и интуиция, которой можно только позавидовать.

И конечно же свою роль сыграло детство и юность, которые были проведены на сломе времен. Сам Лакшми Миттал писал об этом: «Я всегда верил, что способен сделать что-то уникальное. Чувствовал, что мои возможности в Индии являются ограниченными. Но быть индийцем – большое преимущество, когда ты делаешь бизнес в других странах. В Индии люди учатся преодолевать разногласия и достигать компромиссов, потому что иначе в стране со свыше 300 языков и этнических групп невозможно«.

Расширяя свою империю, Миттал жестко следует бизнес-модели торговцев-марвари: нацеленность на прибыль, личный контроль за финансами, готовность к риску и смелым решениям. Поэтому каждое утро он начинает с часовой видеоконференции с директорами своих заводов. Если надо, садится в свой самолет и летит решать проблему на месте. Вытягивая убыточные предприятия, считает все до копейки: после приобретения завода в Чикаго он срезал пособия, которые выплачивались вдовам металлургов, и заполучил долгую забастовку. После чего тут же «исправился»: на заводе в Караганде раздал акции труженикам предприятия, правда, немного. Он вообще щедро тратился на благотворительность в тех странах, которые осеняет тень его империи.

Миттал не скрывает, что подкупал высших чиновников в разных странах. Так поступают многие, но держат при этом язык за зубами. Приобретенная им благодаря своим же признаниям сомнительная репутация международного мошенника когда-нибудь сослужит ему плохую службу

Миттал обладает потрясающей целеустремленностью и бесконечным желанием к экспансии. У него есть мечта — создание всемирного суперконцерна, и он стремится к этому, пробивая все возводимые на его пути стены. Как говорит Лакшми Миттал, «Я не думаю, что мы когда-нибудь сможем сказать себе: достаточно».

Одна из особенностей Миттала в том, что он не покупает предприятия в стране, в которой не знает никого из высших эшелонов власти. В Польше заявляют, что покупка их заводов была осуществлена при прямой помощи Анджея Шараварски, бывшего замминистра экономики. Европейцы настроены еще более воинственно: в 2001 году, незадолго до выборов в Великобритании, Лакшми пожертвовал партии лейбористов 125 тысяч фунтов в обмен на помощь Тони Блэра в покупке одного из Румынских заводов. Строительство империи Миттала, как правило, сопровождалось крупными коррупционными скандалами, участниками которых становились президенты и премьер-министры.

Лакшми Миттал не скрывает и открыто говорит, что успешными сделками он обязан «умению договариваться».


Понравилась статья? Рекомендуйте ее друзьям:



Читайте статьи данной категории:


  1. Еврей сказал,

    Еврей(не важно какой)он и в Индий еврей!! Очень умный чел

Добавить комментарий

    Яндекс.Метрика