С помощью изложенного здесь материала Вы шаг за шагом по крупицам создадите свой Успех.

Май
21

История Успеха Марка Цукерберга



Марк Цукерберг — основатель и разработчик популярной сети Facebook, самый молодой миллиардер в истории. В 2010 году он признан человеком года по версии американского журнала Time. Как поясняет издание, 26-летний миллиардер был избран персоной года за то, что «объединил более полумиллиарда человек и нарисовал карту социальных отношений между ними, создал новую систему обмена информацией, и изменил нашу жизнь»

В марте 2011 года соцсеть добилась рекорда в оценке своей рыночной стоимости – $85 млрд.

В 2010 году число пользователей Facebook превысило 500 млн человек, а фигуру Цукерберга «мифологизировал» Голливуд — осенью 2010 года на экраны вышел фильм «Социальная сеть» об истории создания и развития Facebook.

«В мире, где социальные структуры превыше всего, виртуальное, общедоступное досье – это информационная бомба. И вообще, если у человека есть мозги, он просто не имеет морального права, работать не на себя, отдавая большую часть своего времени и результаты своих достижений своему работодателю.»  Марк Цукерберг

История успеха, Биография Марка Цукерберга

Детство, юность и студенческие годы Марка Цукерберга

Марк родился 14 мая 1984 году в городе Уайт-Плейнсе на юго-востоке штата Нью-Йорк. Он был вторым из четырех детей и единственным сыном в интеллигентной семье стоматолога и психиатра.

О том, что мир делится на программистов и пользователей, Марк узнал, когда ему исполнилось 10 лет и он получил свой первый ПК (Quantex 486DX на процессоре Intel 486). Пользователи на компьютере работают. Программисты посредством компьютера изменяют мир. После появления компьютера Марк почувствовал себя ужасно взрослым и от новой игрушки первое время буквально не отходил. Уже через пару месяцев ему надоело просто менять цвет бэкграунда, и он принялся читать умные книжки, решив научиться чему-то более полезному, а именно – программированию.

Чтение пошло на пользу. С программерскими премудростями Марк освоился отлично и, еще учась в старшей школе, написал несколько мелких программ, например, компьютерную версию популярной настольной игры Risk. Но не все его поделки были так безобидны. В принципе, и сам Цукерберг говорит, что он не хотел бы сразу создавать нечто глобальное, но рад бы сделать кучу прикольных мелочей, и вот программа Synapse как раз относится к таковым. Он написал ее для себя. Программа представляла собой умный mp3-плеер, который, внимательно изучив предпочтения владельца и выяснив, какую музыку, в какое время суток и как часто, он слушает, способен был генерировать плейлисты самостоятельно, «угадывая», какие треки хозяину захочется услышать именно сейчас. Необычной программой заинтересовались, ни много, ни мало, в Microsoft, а самим Цукербергом – и в Microsoft, и в AOL. Однако юное дарование отклонило предложения гигантов о покупке Synapse, а затем вежливо отвергло и их приглашения к сотрудничеству. Вот так просто, Марк отказался от нескольких десятков, а может, и сотен тысяч долларов, и работы в одной из топовых IT-корпораций мира.

Удивительно, что при такой увлеченности Цукерберг находил время и для других занятий: прекрасно успевал по математике и естественным наукам. С энтузиазмом отдавался такому неординарному спорту, как фехтование. Погружался в античность, изучая древние языки. Однажды три месяца школьных каникул провел в летней школе на курсах древнегреческого языка. Правда, передумал поступать на соответствующее отделение, но умение читать и писать на обоих классических языках сохранил. А в университете выбрал достаточно неожиданную, хотя и объяснимую дисциплину — психологию.

Университетская успеваемость была так себе: страсть к программированию отнимала слишком много времени. Порой подготовка к экзаменам требовала неординарных решений, как, например, в эпизоде с 500 картинами на курсе по истории искусства. До экзаменов оставалось два дня, и прочесть хоть что-то про каждое полотно было невозможно. Цукерберг быстренько создал сайт, на каждой странице которого поставил по картине, и попросил сокурсников высказаться по поводу произведений. «Через два часа, — вспоминает рационализатор, сравнивая себя с Томом Сойером, красящим забор при помощи коммерческой смекалки, — каждая картина обросла комментариями, и тот экзамен я сдал на отлично».

Создание Facebook

Во внутренней компьютерной сети Гарварда имелся раздел, куда студенты выкладывали свои фотографии и личные данные. Фотографии были так себе — обычные фас и профиль, напряженное выражение лиц. И тут юному Марку пришло в голову порезвиться: он сделал программу, которая выбирала два случайных лица и предлагала сравнить, кто сексуальнее. От желающих провести сравнительный анализ не было отбоя. К вечеру первого дня сайт просмотрели четыре тысячи человек. Когда число посетителей перевалило за двадцать тысяч, из-за перегрузки упал сервер. Марк предстал перед комиссией по компьютерным взломам. По голове Цукерберга за это, конечно, не погладили – он получил дисциплинарное взыскание, но, видимо, уже тогда подметил, что такого рода вещи вызывают у народа бурный интерес. В Гарварде, кстати, до сих пор отказываются комментировать тот инцидент.

Однако основа будущего коммуникационного шедевра была уже создана. 4 февраля 2004 года Марк запустил социальную сеть под названием «The Facebook», которая задумывалась как сайт для общения студентов Гарварда. «The Facebook»  стал популярен среди студентов в основном из-за удобства самоорганизации по группам, курсам и тусовкам, которые уже существуют в вузах в оффлайне. Открывая «The Facebook» можно было узнать где живут знакомые в этом году, какие девчонки симпатичные а какие нет, кто, в конце-концов, новичок этого года… все это сильно напоминает то, что из себя представляет Facebook сегодня.

После запуска сайта, Цукерберг заявил прессе, что Facebook был написан всего за неделю, а данная идея просто вызрела у него в голове и была быстренько реализована, «не отходя от кассы». Благо, еще и сокурсники помогли – вместе с Марком лончем проекта занимались еще Эдуардо Сэверин, Дастин Московиц, Эндрю МакКоллум и Кристофер Хьюз.

Очень быстро социальная сеть, созданная Цукербергом, переросла границы кампуса (Напомню, что на тот момент «одноклассников» и «твиттеров» еще не было, их клонировали позднее), уже весной 2004 в нее входили все колледжи лиги Плюща. Пользователям предлагалось размещать фотографии и любую информацию о себе — от научных и творческих интересов до гастрономических и любовных предпочтений. А также фотографии, фотографии, фотографии…

Развитие Facebook

Серьезные и перспективные проекты на стадии активного развития, как правило, требуют и основательных вложений. Но как показывает жизнь — эти вопросы решаемы, если есть целеустремленность.

Марк потратил на бизнес все деньги, отложенные родителями на оплату его учебы, но для мегапроекта этого естественно не хватило. И поэтому как-то летом Цукерберг рванул в Силиконовую долину, туда, где интересные идеи, если повезет, могут получить поддержку. И снова удача улыбнулась напористому парню. Подобно герою финского писателя Мартти Ларни, вышедшего из дому за спичками, а оказавшегося в Америке, студент Цукерберг поехал на разведку и застрял в Пало-Альто — сердце Силиконовой долины.

Однажды вечером на улице он случайно встретился с Шоном Паркером, культовой фигурой интернета и одним из создателей программы для обмена файлами Napster. Оказалось, что Паркер переезжал в Пало-Альто, но у него еще не было квартиры. «Мы (Марк и его друзья) просто предложили ему переночевать у нас», — говорит Марк. Именно Паркер познакомил Цукерберга с Питером Тилом, соучредителем платежной системы PayPal. Опытный бизнесмен после пятнадцатиминутного разговора проинвестировал рыжеволосого юнца на 500 тысяч долларов. Цукерберг написал в университет заявление о бессрочном академическом отпуске, как в свое время сделал другой известный гарвардский «недоучка» — Билл Гейтс.

Полмиллиона — это только на первый взгляд большие деньги. Марк и его команда совершенствовали свое детище в арендованных помещениях в Пало-Альто: кто — сидя на шатких стульях, кто — прямо на полу. В комнатах, где стояли серверы, не было вентиляции. При калифорнийской летней жаре в 45 градусов пластиковые стойки плавились по краям.

В ноябре 2004 года число пользователей перешагнуло за миллион. Еще через полгода с помощью Питера Тила компании удалось получить серьезные средства — 12,7 миллиона долларов от Accel Partners. Осенью 2005-го насчитывалось уже больше 5 миллионов активных клиентов.

Вскоре портал объявил свободную регистрацию — для любого пользователя с действительным электронным адресом. Процент клиентов старше 30 лет заметно подрос, и Facebook утвердился в числе лидеров Интернета, стабильно оставаясь седьмым по популярности сайтом Америки.

В 2006 году Цукербергу стали поступать первые предложения о покупке. Сначала суммы были очень осторожные, но довольно быстро начали увеличиваться. Предлагали 750 миллионов долларов, но Марк отказался и заявил, что это втрое меньше той суммы, о которой можно было бы вести серьезные обсуждения. Позже, на уже упомянутых переговорах с Yahoo, речь шла о миллиарде, но Цукерберг снова сказал «нет». Слухи утверждают, что было еще и предложение от Google, и они давали больше, но Facebook остался в прежних руках, а слухи остались слухами.

Сайт, тем временем, обрастал не только людьми, но и новыми сервисами, как удачными, так и откровенно провальными. Всем в компании было ясно, что они сидят на огромных деньгах, но придумать изящные способы их получения от пользователей оказалось не такой уж легкой задачей. На сайте опробовали различные методы внедрения контекстной, как можно более щадящей, рекламы. Случались, в связи с этим, и скандалы, в частности, относящиеся к приватности данных (которая оказалась под большим вопросом) и невозможности окончательно удалить свой аккаунт. В общем, все закономерно – чем больше комьюнити, тем масштабнее волнения.

Годом перемен для Facebook определенно стал 2007-й. Для начала Microsoft приобрел 1.6% акций компании за сумму 240 млн. долларов. Несложно подсчитать, что в понимании Microsoft полная стоимость компании Facebook равняется 15 миллиардам бумажек с портретами мертвых президентов. Куда уж тут Yahoo и Google с их скромными суммами.

В 2009 году Facebook официально открыл коды платформы всем желающим, так что каждый получил возможность создавать для сайта новые аппликухи, будь то игрушки, гороскопы, календари или что-то совершено иное. К слову, теперь на сайт ежедневно добавляется более 140 новых приложений.

Безумие охватило мир. Даже модель случайного знакомства изменилась. Фраза «А телефончик не дадите?» сменилась просьбой о ссылочке на профайл в Facebook. И это действительно удобно: вместо того, чтобы долго проверять методом проб и ошибок, подходит тебе человек или нет, можно просто просмотреть его личную страничку. Популярность Facebook обеспечило удобство самоорганизации по группам интересов, уже существующих в оффлайне или вновь созданных.

Мстительный вор или жертва завистников?

Запуск проекта сопровождался скандалом. Через шесть дней после открытия сайта студенты старших курсов братья Кэмерон и Тайлер Уинклвоссы и Дивья Нарендра обвиняют Цукерберга, что тот украл их идею. Они утверждают, что в 2003 году наняли Цукерберга, чтобы тот завершил создание социальной сети HarvardConnection.com. По их словам, Цукерберг не передал им результаты своего труда, зато воспользовался полученными от них наработками для создания Facebook.

В том же году Уинклвоссы и Нарендра запускают свою сеть, переименованную в ConnectU. И продолжают атаку на Цукерберга, пожаловавшись на него администрации Гарварда и газете Harvard Crimson. Поначалу Цукерберг убеждает журналистов не публиковать расследование: он показывает то, что якобы делал для HarvardConnection.com, и объясняет, что эти наработки не имеют ничего общего с Facebook. Но очень некстати еще один студент Гарварда — Джон Томсон в личных разговорах начинает рассказывать, что Цукерберг украл для Facebook и одну из его идей. Газета решается на публикацию статьи, чем очень обижает Цукерберга.

Цукерберг мстит Harvard Crimson. Как пишет ресурс Silicon Alley Insider, в 2004 г. он взламывает почтовые ящики двух журналистов издания, используя только что запущенный Facebook. Он находит всех пользователей, указавших свою принадлежность к газете, и просматривает логи (т. е. историю) вводимых ими неверных паролей в Facebook. Расчет Цукерберга оправдывается: двое сотрудников газеты по рассеянности пытались зайти в Facebook с паролем от своей почты. Silicon Alley Insider утверждает, что Цукербергу повезло: он с интересом прочитал в их переписке комментарии об общении редакции с ним и HarvardConnection.com.

Братья Уинклвосс и Нарендра подают в суд, но суд отклоняет их иск. Они оказываются настойчивыми и подают еще один иск. Второй суд проводит экспертизу исходных кодов, чтобы понять, были ли они действительно украдены. Но правда до сих пор не ясна. Результаты экспертизы не были оглашены: в 2009 году Цукерберг согласился выплатить $45 млн ($20 млн деньгами, а остальные акциями Facebook) компании ConnectU в рамках процедуры досудебного урегулирования. После этого дело было закрыто. К тому моменту ConnectU насчитывала менее 100 000 пользователей, а Facebook могла похвастаться 150 млн.

Но братья Уинклвосс на этом не успокоились, они подавали ходатайство в федеральный апелляционный суд США, но им было отказано в пересмотре дела. По словам их адвоката Джерома Фолка, апелляционный суд отказал братьям в пересмотре дела, основываясь лишь на мировом соглашении сторон, в котором говорится о том, что участники судебного разбирательства после подписания документа не имеют права возобновлять судебное разбирательство. По мнению адвоката, принятое решение незаконно, так как Марк Цукерберг в ходе разбирательства в 2008 году предоставил ложные данные о стоимости компании.

17 мая 2011 года Кэмерон и Тайлер Уинклвоссы передали иск против владельца социальной сети Facebook Марка Цукерберга в верховный суд США. Это последняя попытка братьев пересмотреть дело.

Образ жизни Марка Цукерберга

Получив статус миллиардера, сам Цукерберг не изменил свой образ жизни. По-студенчески привычно он снимает жилье (квартиру) с минимумом удобств в Пало-Альто, где нет даже кровати, и спит на матрасе на полу. Дорогу до работы преодолевает пешком или на велосипеде. Излюбленный внешний вид — затасканные брюки, майка и сандалии на босу ногу. Правда, признается, что для поездок на такие «взрослые» мероприятия, как форум в Давосе, припас пристойный костюм. Его подругу зовут Присцилла Чен, у нее китайские корни. Наш герой еще на первом курсе Гарварда исповедался в онлайновом дневнике, что ему нравятся азиатские девушки.

Дух молодого отца-основателя отражается и в штаб-квартире Facebook. Три здания выглядят пристойно и современно, но образа студенческого общежития не утратили. Небрежно одетые служащие, число которых уже перевалило за 400 человек, на работе появляются сильно после обеда, но и задерживаются на ней до петухов. Чтобы быт не мешал творчеству, питание, стирка одежды и другие услуги оказываются прямо в офисе, причем бесплатно.

Нельзя не отметить здравый взгляд Марка на свою «империю». Он понимает, что технологические прорывы — это одно, а бизнес-стратегия — нечто другое, и в этих вещах он не столь сведущ. В деловом сообществе с одобрением встречено известие, что для управления текущими операциями Facebook назначена опытный менеджер из Google Шерил Сэндберг.

Стремления средств массовой информации узнать как можно больше о Марке Цукерберге, редко венчаются успехом. Все потому, что автор столь успешного проекта – личность чрезвычайно скрытная, недоступная, не желающая демонстрировать себя самого. Если и случаются совсем короткие интервью, то в них молодой и талантливый деятель, в основном, теряется, запинается, заикается, в общем, чувствует перед камерой себя очень неловко (так было на шоу Опры Уинфри). Однако, большинство аналитиков убеждено в том, что такое положение вещей – временное явление и очень скоро Марк определенно затмит даже самых продвинутых ораторов современности.

Секреты успеха Марка Цукерберга

В отличие от других известных миллиардеров Марк Цукерберг не спешит раскрывать свои секреты, поэтому, многие специалисты самостоятельно пытаются проанализировать личность основателя Facebook, чтобы понять, как 26-летнему молодому человеку удалось сделать то, что сегодня не под силу 99 процентам людей?

Прежде всего, необходимо отметить, что Марк всегда понимал разницу между технологическим прорывом и творческой стратегией. И если в последнем он не силен, то с удовольствием доверяет этот участок работы хорошему менеджеру. Хотя в области менеджмента Марка нельзя считать таким уж бездарем, ведь самым чудесным образом в его команду попадают лучшие из лучших, специалисты, за которыми годами охотятся крупные компании. Многие утверждают, что Цукерберг обладает редким умением правильно вести переговоры.

Марк Цукерберг чрезвычайно требователен. Он любит спорить, редко хвалит сотрудников и стремится сделать все, чтобы они работали с душой, полностью отдаваясь делу. Впрочем, равнодушных людей в команде Марка просто нет.

Многие психологи говорят о том, что скромность и непритязательность Марка в плане комфорта как раз всячески способствуют тому, что он может полностью сосредоточиться на своей главной миссией – развитием сети Facebook. Вообще же, о простоте и даже некоторой небрежности в деловых переговорах Марка ходят легенды. Так однажды он отказался от встречи с представителем Microsoft, которая была назначена на 8.00. «В это время я еще сплю», — заявил Марк. Когда Цукерберга пригласили на обсуждение вопросов сотрудничества с Yahoo, он сказал, что к нему в этот день приезжает девушка. Никакие разговоры о том, что речь идет о сделке на миллиард долларов на Марка не подействовали. Не нужно торопиться – этот принцип Цукерберг усвоил еще в школьные годы после первого предложения от Microsoft. Сегодня Марк верен себе, а деньги по-прежнему идут в его руки. Самый молодой миллиардер сегодня стал кумиром миллионов людей, которые хотят достигнуть таких же небывалых высот. Но сделать это смогут лишь единицы…

Что можно сегодня сказать про Марка как бизнесмена и видного IT-деятеля? Пожалуй, ничего конкретного. Даже эксперты расходятся во мнениях – одни называют Facebook новым Google, а Цукерберга – заменой Пэйджу и Сергею Брину, другие высказываются очень осторожно, особенно после судебных разбирательств и обвинений в воровстве идей. До сих пор не совсем ясно, что во всей этой истории было грамотным расчетом, а что – удачей и пойманной случайно волной. Наиболее частая характеристика Марка, звучащая из уст большинства экспертов, критиков и сильных мира сего, сводится к одной фразе: «Он пока еще так молод». И сложно с этим не согласиться: возраст Марка действительно мешает рассмотреть, кто же он такой – юный гений или просто очень везучий парень, которому благоволят обстоятельства.


Лучший способ отблагодарить нас, это поделиться ссылкой на этот сайт со своими друзьями в социальных сетях!


Также Вы можете подписаться на обновления сайта по E-mail:

Введите e-mail:

Ренессанс Кредит RU

Читайте статьи данной категории:


  1. Наталия сказал,

    Я в восторге просто

Добавить комментарий

    Яндекс.Метрика