С помощью изложенного здесь материала Вы шаг за шагом по крупицам создадите свой Успех.

Авг
22

История успеха Сары Уокер



Любая история неимоверного успеха привлекает внимание публики. Особенно, если речь идет о реализации американской мечты, когда человек добивается успеха с минимальным стартовым капиталом. И уже не так важно, чем именно он владел в начале, главное, как он проделал путь к вершине. Одна из таких историй связана с именем Сары Уокер – первой афроамериканке, самостоятельно заработавшей миллион долларов. В этой связи ее имя упоминается даже в Книге рекордов Гиннеса.

Сара Уокер явила женской половине человечества одно из важнейших изобретений – средство для выпрямления волос. И для многих женщин это достижение имеет куда более практическое значение, чем, скажем, первый полёт человека в космос. Сегодня ее лицо красуется на американских почтовых марках, а биографию Сары Уокер учат в американских школах.

История успеха, Биография Сары Уокер

Сара Бридлав появилась на свет 23 декабря 1868 года в Луизиане, в семье Оуэна и Минервы Бридлав, темнокожих бывших рабов, лишь за несколько лет до этого получивших свободу. Долго наслаждаться наконец-то обретённой свободой им, к сожалению, не пришлось – в 1875 году родители Сары пали жертвой эпидемии жёлтой лихорадки.

В 7 лет девочку забрала к себе сестра. Жизнь в доме сестры в Виксбурге (Миссисипи) облегчения не принесла. Муж-алкоголик избивал родственницу, которую быстро превратили в бесплатную домашнюю прислугу. Помимо работы дома с 10 лет Сара работала на плантациях сахарного тростника, занимаясь, в общем-то, тем же непосильным трудом, что и её родители во времена рабства, и практически в тех же невыносимых условиях.

Единственным способом вырваться из этого ада было замужество. Вот именно поэтому в 14 лет Сара Бридлав так и поступила, выйдя замуж за Мозеса Макуильямса, а через 4 года родив ему дочь. Но снова относительное благополучие Сары было очень непродолжительным – в 1888 году её муж погиб в результате межрасовых столкновений, став одной из многочисленных жертв «суда Линча» (попросту говоря, самосуда). Нужно ли говорить, что дальнейшая жизнь Сары, вынужденной кормить теперь не только себя, но и малолетнего ребёнка, была очень и очень тяжелой.

Но Сара Уокер оттого и является одной из национальных героинь Америки, что проявила упорство, трудолюбие и неистребимое желание добиться лучшей жизни. Вдова отправилась с ребенком в Сент-Луис, самый крупный город штата. В течение последующих 18 лет она не только изнурительным трудом в прачечной (работа прачки, была в то время одной из небольшого числа доступных для «цветных» женщин) зарабатывала на пропитание себе и дочери, но и в те немногие свободные часы, которые у неё всё-таки находились, посещала вечернюю школу и получала элементарной образование.

Началом жизненного перелома Сары Уокер послужило весьма неблагоприятное обстоятельство – в 1904 году, в возрасте 36 лет, Сара стала стремительно терять волосы. Для молодой женщины это действительно было проблемой, которую нужно было как-то решать. Все известные к тому моменту средства против облысения не смогли ей помочь, так что она уже почти отчаялась. Но однажды, по её собственным словам, она во сне увидела рецепт лекарств против выпадения волос. Женщина смешала ингредиенты и намазала составом голову. И каково же было её изумление, когда, буквально после первых же процедур, волосы стали отрастать, и очень быстро шевелюра вернулась лучше прежней.

Естественно, чудесным преображением заинтересовались соседи, родственники, друзья. Информация стала распространяться и шириться. Вначале Сара предлагала попробовать ее чудесное средство, заодно готовила новые рецепты, которые тоже апробировала на добровольцах. А следующим шагом стала продажа уникального товара, и из прачки Сара превратилась пусть в мелкого, но имеющего определенный доход предпринимателя. При этом продукция хорошо расходилась именно благодаря сильнейшим связям внутри общин и длиннющим цепочкам родственников.

Следующим удачным ходом Сары на пути к американской мечте становится переезд в Денвер в 1905 году и новое замужество. Ее мужем стал Чарлз Джозеф Уокер, журналист-афроамериканец. Со сменой социального статуса Сара меняет и имя, превращаясь в Madam C. J. Walker (под этой фамилией она и вошла в историю). Мадам Уокер сделала ставку на сетевой маркетинг, хорошую рекламу и уникальный выбор потребителя. Рекламой как раз и занялся муж, использовавший свои связи в «черной» прессе. Именно ему принадлежала разработка прямой почтовой рекламы и доставки товаров. Но идиллия продлилась всего несколько лет. Мадам Уокер не захотела бросать успешный бизнес и становится домохозяйкой. А потому после развода у нее осталось только его имя, под которым и продвигалась продукция компании – «Madame C. J. Walker Manufacturing Company».

Первоначально, пока реклама в газетах не производила ожидаемого эффекта, Сара Уокер самолично ходила по негритянским кварталам и демонстрировала действие своего изобретения. И очень скоро ее дела резко пошли в гору: доходы стали насчитывать более ста тысяч долларов в год, была создана носящая деловая компания, в которую первоначально входило лишь 15 работников на самом производстве, а вот число торговых агентов-распространителей насчитывало несколько тысяч по всей стране. При этом Сара Уокер придала своему бизнесу ярко выраженный социальный характер, непосредственно в ее подчинении были только темнокожие.

Сара Уокер работала по той же схеме, которую сейчас используют Amway, Avon и другие. Только Сара была в своем деле первой. Главной задачей было привлечение новых агентов и обучение их. Мадам Уокер сама активно ездила по стране, проводила семинары, мотивировала и обучала своих агентов. На встречах проводили демонстрации продуктов, а также поощрения и награждения особо отличившихся коммивояжеров. В 1908 году Сара открывает специальную школу по уходу за волосами, которой стала руководить ее дочь.

Сара Уокер выпускала несколько видов бальзамов, масло для волос, средства от псориаза. А гениальным изобретением стала металлическая расческа-выпрямитель. Достаточно было ее нагреть и провести по волосам, как они распрямлялись, и чернокожие женщины получали неограниченную возможность для экспериментов со своим имиджем. Это была настоящая золотая жила: если средство от выпадения волос было востребованным товаром, но с низкой потребительской базой, то уж способ выпрямить курчавые волосы негритянок и соорудить таким образом модные причёски «белых» можно было продать всему темнокожему женскому населению Америки. Кроме того, Саре удалось занять совершенно пустую огромную нишу декоративной косметики, предназначенной именно для «цветной» кожи.

В 1910 году главный офис переносится в Индианаполис. Здесь же открывается очередная школа, тренинг-центр для коммивояжеров, новые лаборатории. Мадам Уокер не только занимается удовлетворением спроса – а сама начинает его формировать. Она показывает новые стандарты ухода за кожей, личной гигиены, отношения к своей внешности. Кроме того, на своем примере Сара дает новый ориентир для женщин. Теперь кроме стандартных прачек, прислуги, домохозяйки – девушки могут заняться своим бизнесом, получать дополнительный доход, на который дают образование детям, покупают дома, движутся вверх по социальной лестнице.

В первую очередь Уокер встречалась с лидерами общин, зная, что за ними потянутся и все остальные соотечественники. А благодаря известной в те годы певице Джозефине Бейкер, которая воспользовалась средством Сары Уокер для выпрямления волос, ее чудодейственное средство получило распространение и за пределами США. Так, Сара выходит на международный рынок, а в 1913 году открывает очередной офис в Нью-Йорке.

В 1916 году агенты Уокер объединились в Национальную ассоциацию косметологов и Добровольную ассоциацию агентов мадам Уокер, которые в 1917 году были преобразованы в Союз косметологов — Madam С. J. Walker Hair Culturists Union. Членский взнос составлял 25 центов в месяц, в случае смерти бенефициария союза его семье выплачивалось $50.

К 1917 году Madame C. J. Walker Manufacturing Company становится самым большим «черным» бизнесом в США. Ежегодно фирма зарабатывала более полумиллиона долларов, сделав Сару первой женщиной-миллионером. Но, несмотря на уже приличное состояние, Сара Уокер все также продолжает руководить компанией и колесить по стране.

Еще одной сферой деятельности компании первой темнокожей миллионерши становится организация внешнего лоска. Руководители компании в таких сетевых организациях должны быть роскошными, это является прекрасным стимулом для нижестоящих звеньев.

Сара Уокер не стесняется своего богатства, после того как она перебралась жить в Гарлем, она начинает строить там роскошный дом в стиле итальянского Возрождения. Земельный участок в 4,5 акра она выбрала не случайно: дом должен был быть хорошо виден с оживленного шоссе, являя собой пример того, как сказала Уокер в одном из интервью, чего может достичь человек ее расы и пола. Мраморные ступени и бассейн, великолепный орган и позолоченное фортепьяно, расписные потолки и люстры ручной работы, итальянский садик — все необходимые атрибуты личного благосостояния были сполна представлены в доме Сары Уокер.

Кстати, одной из первых в США Сара осваивает искусство вождения автомобиля, она ездит сама, имеет роскошный парк авто, в том числе и электромобиль.

Множество средств, сил и времени Сара Уокер тратила на просветительство и благотворительность. Именно она в 1915 году начала судебный процесс против расовой дискриминации в театрах Индианаполиса. (Браво!) Именно она в 1917 году настояла на том, чтобы Добровольная ассоциация объявила суд Линча федеральным преступлением. (Еще раз браво!) Она выступала в Вашингтоне против сегрегации перед президентом Вудро Вильсоном. Она была крупнейшим пожертвователем в пользу Национальной ассоциации прогресса цветного населения, оказывала финансовую помощь яслям и сиротским приютам, церквям и учебным заведениям в Индианаполисе, Сент-Луисе, Флориде, Северной Каролине, Джорджии, основала Академию для девочек в Западной Африке. И открыла путь всем своим родственникам в созданный ею бизнес.

Сара была женщиной крупной, высокой, склонной к повышенному давлению. Врачи предупреждают ее об опасности для здоровья, необходимости отдохнуть, снизить темп жизни. Но Сара не обращала внимания. И в 1918 году в поездке ее разбивает инсульт, а через полгода великая женщина умирает.

Сара Уокер была настоящей бизнес-леди, с нуля построившей свою фирму и научившей цветных женщин верить в свои возможности и таланты. Ее имя и революция в мире красоты навсегда останутся в сердцах и умах не только афроамериканок, но и женщин всего мира, которые видят в Саре Уокер стимул к самосовершенствованию, совершенствованию мира и движению вперед.

После смерти Сары предприятие переходит к ее дочери А’Лелии Уокер. Лелию Сара приучила к труду с детства. И хотя с определенного момента девушка ощущала себя богатой наследницей, она активно работала на компанию, руководила учебными центрами. Но главным увлечением Лелии становится меценатство. Она организует клубы, в которых собираются талантливые чернокожие творцы. Лелия ведет активную светскую жизнь, устраивает приемы, благодаря ее усилиям начинается «Гарлемское возрождение». Но в конце 20-х годов прошлого века Великая депрессия сказывается и на бизнесе и на благотворительных начинаниях.

Но и у Лелии, как и у матери, тоже оказались те же проблемы. Их роднил не только высокий рост и статные фигуры. В 1931 году в разгар вечеринки А’Лелия теряет сознание. С ней случился инсульт, который на следующий день прервал жизнь женщины на 46 году. В последний путь дочь великой Мадам Уокер провожали тысячи жителей Гарлема, а также самые известны афроамериканцы – авиатор Хуберт Джулиан, поэт Лэнгстон Хьюз и другие.


Понравилась статья? Рекомендуйте ее друзьям:



Читайте статьи данной категории:


  1. Наталья сказал,

    Мне понравился смысл заголовка статьи.
    В моём возрасте его функциональное значение воспринимается, как жёлтый предупреждающий свет, за которым вполне, и скорее всего, последует красный, ибо это было уже много раз в моей жизни.
    Я упустила много шансов, потому что не шла на компромисс в ущерб морали. Теперь же упускаю, ибо силы уже не те, если даже с моралью всё в порядке: время никого не ждёт, а для шанса нужны силы.
    Впрочем, сама история жизни Сары Уокер замечательна. Молодым — на пользу.

  2. Надежда сказал,

    Браво! Интересно очень.

  3. Владимир сказал,

    Прекрасный, сильный человек! Американцы — это, действительно, сильные духом люди: не ищут причину своих неудач в евреях и мировых заговорах.

Добавить комментарий

    Яндекс.Метрика