С помощью изложенного здесь материала Вы шаг за шагом по крупицам создадите свой Успех.

Май
25

История Успеха Стива Балмера



Жизнь Стива Балмера — невероятная история о громадном честолюбии, гениальности и харизме, напряженных усилиях и многочисленных достоинствах, ненасытной жадности и вопиющей заносчивости. Это сага о самосовершенствовании: юноша из небогатой семьи осуществил мечту о больших достижениях в обычном образовании, а потом рискнул всем, бросив Стэнфордскую школу бизнеса и — вместе с бросившим Гарвард другом Биллом Гейтсом — вверил судьбу такому вздору, как хаотичная отрасль, называемая производством средств вычислительной техники. И не прогадал, за время работы в корпорации Стив Балмер стал миллиардером. По версии журнала Forbes, в 2011г. он занял 46 строчку рейтинга самых богатых людей мира с состоянием в 14,5 млрд долл.

В ряду других крупнейших богачей планеты фигура Стива Балмера стоит особняком. Он первый и единственный в нынешнем составе всемирного клуба миллиардеров, кто нажил сверхогромное состояние за счет зарплаты, будучи наемным менеджером частной компании и не являясь при этом ее основателем.

История Успеха, Биография Стива Балмера

Стивен Энтони Баллмер родился 24 марта 1956 г. и вырос в окрестностях Детройта, штат Мичиган, США. Его отец — Фредерик Баллмер (Ханс Фридрих), — эмигрировавший из Швейцарии перед II Мировой войной в возрасте 23 лет, работал менеджером в компании Ford Motor. Как выяснилось позже, воля и упорство отца сильно повлияли на характер Баллмера уже в юношеском возрасте. Мать Стива, Беатрис Балмер, родилась в Детройте, в семье белорусского еврея Шломо (Самюэля) Дворкина, приехавшего в Америку в начале XX века из небольшого города Пинск (Белоруссия) и занимавшегося торговлей запчастями от старых автомашин.

Детство, юность и студенческие годы Стива Балмера

Один из учителей Балмера по математике, Джерадд Хансен, вспоминает: «Стив, бывало, стоит перед классом и объясняет задачу. Размахивает руками во все стороны, мел порхает по доске. Одной рукой пишет, в другой — тряпка, он пишет и стирает одновременно. В нем было то, что я называю интеллектуальной энергией. Честно говоря, не знаю, как он останавливался на ночь. Очень высокий уровень интеллектуальной энергии. Его невозможно было поставить в тупик. Никогда.»

Тодд Рич, одноклассник говорит: «Стив был умнейшим из умных. Хватало нескольких минут, чтобы все признали его поразительный интеллект. Стив всегда был… не хочу сказать, что чрезмерно оживленным, но, конечно, в высшей степени оживленным. И умственно, и физически.»

В 1973 году, по завершении школы в Детройте, Стиву становится ясно, что Гарвардская школа бизнеса будет лучшим местом, где он сумеет получить профессию кумира того времени, своего отца.

Весь период обучения в Гарварде для усидчивого юноши был наполнен не только обилием учебных занятий и курсов. Он принимал активное участие в спортивной жизни университета: руководил футбольной командой, публиковался в двух местных изданиях — первом литературном журнале университета Harvard Advocate и газете Harvard Crimson. Упорным трудом он зарабатывал авторитет, уважение, постепенно выбиваясь в число лучших студентов. Итогом его целеустремленности стал диплом с отличием и степень бакалавра математики и экономики. Но это стало не единственным важным событием, значительно повлиявшим на его дальнейшую жизнь: в Гарварде он познакомился с Биллом Гейтсом, что вскоре определило его карьерный путь.

В 1977 г. Стивен закончил учебу в Гарварде и в качестве ближайшей перспективы избрал работу в компании Procter & Gamble, где в течение двух следующих лет служил помощником менеджера по производству и реализации продукции. Срок оказался недолгим, потому что Стивен привык отдавать делу всего себя, работая от души и с рвением. Подобного стремления у сотрудников Procter & Gamble он не наблюдал, потому принял решение уйти из компании.

В 1979 г. Баллмер поступил в Стэнфордскую школу бизнеса. До начала занятий у него в распоряжении были пару месяцев, в течение которых он общался с Гейтсом. К тому времени молодая компания Microsoft уже представляла собой конкурентоспособное предприятие, но мыслей о работе в ней у Баллмера на тот момент еще не было. Решение об учебе в Стэнфорде являлось обдуманным и твердым. Так он и поступил.

Работа Стива Балмера в Microsoft

После первого курса Стив всерьез занялся поиском работы на лето. В качестве одного из верных вариантов он рассматривал вакансию в компании Ford, где попытался предлагать свои наработки в области создания новых инвестиционных проектов. Но в 1980 г. в автомобильной отрасли США случился кризис, потому перспектива работы в пусть даже крупной Детройтской компании, где стаж его отца исчисляется уже десятками лет, не сулила перспектив. В этой ситуации вовремя объявился Билл Гейтс, которому потребовался сотрудник. Тут и было принято радикальное, но, как теперь уже хорошо известно, очень верное решение Стива Баллмера: бизнес-школа была оставлена и 11 июня 1980 г. началась его работа на Microsoft, штат которой на момент его принятия включал лишь 23 сотрудника. Ему была предложена начальная зарплата в размере $50 тыс. в год и часть акций компании. Должность называлась «помощник президента». В обязанности Стива входила забота о функционировании компании: кадры, бухгалтерия, законность и тому подобное.

Стив Балмер быстро стал главным рекрутером, в этом деле он был хорош и, в сущности, никогда от этих обязанностей не отказывался. Он искал людей с «громадным интеллектом, энергией и настойчивостью», говоря, что его кредо в подборе кадров: «Когда бы ни встретился хорощий парень, хватай его. Бюджет? Плевать. Есть ребята, которые встречаются раз в жизни. Так зачем тратить время впустую?» Балмер говорил писателю и хозяину Пи-би-эс Роберту Кринджли: «Подбор кадров — это постоянный вызов. Первые три года я беседовал абсолютно со всеми. Нельзя было поступить на работу, не встретившись со мной, потому что я был отделом кадров. Мы полагали, что важно вроде как создать культуру, чтобы быть уверенными, что мы получаем суперспособных людей, суперэнтузиастов».

Ричард Броуди, программист Microsoft: «Стив Балмер знал о программировании на компьютере примерно столько же, сколько я – о гонках яхт. Однако он очень хорошо знал людей. У него был коронный трюк: он спрашивал программистов о хэш-таблицах. Сам он почти ничего о них не знал, но понимал, хорош ответ или нет».

В 1986 компания выходит на открытые торги, а в 1989 Балмер становится обладателем почти миллиона акций Microsoft. К 1993 году его состояние оценивается более чем в миллиард долларов.

В дальнейшем Стив Балмер возглавлял несколько отделов Microsoft, в том числе отделы операций, разработки операционных систем, а также продаж и технической поддержки. Он лично руководил работами по разработке первых версий операционных систем MS-DOS и Windows. А в июле 1998 года был выдвинут на пост президента корпорации Microsoft, и уже в январе 2000 года Стивен Балмер занял пост главного управляющего компании Microsoft.

Мир был ошеломлен неожиданным поведением Билла Гейтса, назначившего на собственную должность своего старого друга и коллегу Балмера. Многие связывали это с антимонопольным судебным процессом, разделяющим компанию Microsoft. Но Гейтс и Балмер утверждают, что назначение готовилось давно и является тщательно продуманным шагом.

Когда стало известно о грядущем судебном процессе и возможном разделении компании, поведение Стивена Балмера было весьма характерным. Он призывал сотрудников не опускать руки, не обращать внимание на прессу, которая живьем хоронила Microsoft, пророча неминуемое разделение. Он просто не верил, что подобное может произойти. Когда же решение суда было обнародовано, Балмер вновь повел себя блестяще. Словно никакого суда и не было Балмер выдвигает план «Точка-сеть» («Dot-Net»), позволяющий осуществлять веб-доступ в прикладных программах Microsoft. Ему удалось отвлечь сотрудников от печальных известий, помочь им обрести уверенность в себе, заразив их новыми идеями.

Прошло уже 10 лет с момента назначения Балмера на пост главы корпорации Microsoft. За это время компания существенно выросла, завоевала новые рынки и привлекла миллиарды пользователей отличной продукцией и все это – заслуга Стивена Балмера, эксцентричного и крайне трудолюбивого «миллиардера на зарплате».

Личные качества Стива Балмера

Друзья и коллеги называют Стивена трудоголиком. Говорят, что его рабочий день начинается около семи утра, а заканчивается не ранее полуночи. Сам Стив сообщает, что живет, строго соблюдая распорядок дня, который составлен у него в электронном виде – в таблице Эксель, и где прописаны часы работы и отдыха.

Вот что говорит сам Балмер: «Я веду таблицу в Excel, где расписано мое время. Я распределяю, сколько часов я использую для встреч с заказчиками, с сотрудниками и т. п. И очень тщательно придерживаюсь расписания. У человека обязательно должно быть расписание. Так что я очень дисциплинирован. Мои друзья считают меня немного помешанным на ведении этой электронной таблицы, но для меня это очень важно. Я читаю всю свою личную почту. У меня нет для этого помощника. Если вы отправите мне письмо, я его прочту сам. Не могу обещать, что сегодня же. Но обязательно прочту».

Стив Балмер – участник многих экономических форумов и форумов, посвященных информационным технологиям. Его манера ведения беседы, использование нетрадиционных методов общения с коллегами известны по всему миру – кажущееся отсутствие серьезности, постоянный юмор и колкие шуточки в сторону конкурентов и недовольных продукцией Майкрософт клиентов – всё это присутствует там, где есть Стив, и всё это не мешает великой корпорации наращивать обороты, создавая все новые и новые продукты и получая все более и более внушительную прибыль. Энергетика, дисциплинированность и задор Стива Балмера, который имеет репутацию кипучего, целеустремленного, искреннего и динамичного человека, обладающего большим зарядом энергии, передаются и всему коллективу Microsoft. Стив говорит: «Я хочу, чтобы каждый разделял мой энтузиазм в отношении наших продуктов и услуг. Мне нужны люди, которые понимают, насколько полезны наши программы«.

Балмер харизматичен, каждое появление Балмера на публике превращается в эксцентричное представление. Он способен без устали скакать по подиуму, приплясывать и жестикулировать. Он проносится по залу, завывая как тасманийский дьявол. Размахивает руками. У стены разворачивается и прыжками мчится назад. Потом снова кружит по сцене и выбегает в центр. Останавливается у черной трибуны с надписью «Майкрософт» и делает глубокий вдох — сама стихия во всем ее великолепии. Переведя дух, Балмер кричит: «Я скажу вам четыре слова! Я! Люблю! Эту! Компанию! Да-а-а-а!»

Эксцентричность и несдержанность легко уживаются в характере Балмера с «жесткостью управленца и требовательностью настоящего руководителя». Стив Балмер всегда знает, что сказать и говорит это настолько убедительно, что не поверить ему нельзя.


Стив Балмер женат (кстати, бывший сотрудник Microsoft) у него есть двое детей. Среди своих увлечений он называет прежде всего спорт. Ежедневно он совершает пробежки и очень любит баскетбол, регулярно посещая матчи, насколько позволяют условия работы в Microsoft. Любимым игроком Балмера является Майкл Джордан.


Когда вам говорят, что суть проблемы не в деньгах, а в принципе – значит, проблема в деньгах». Однако в случае с Балмером проблема, строго говоря, не в деньгах. Он богаче, чем 99, 99999999% людей в мире. Он мог бы тратить миллион долларов каждый день всю свою оставшуюся жизнь, и все равно у него остались бы миллиарды. Почему он не останавливается?

Товарищ Стива по гарвардской футбольной команде Дэн Джиггитс сформулировал это лучше всех, сказав, что Балмер – заядлый любитель соревнований, чей соревновательный рубильник всегда в состоянии «включено» Добавьте к этому еврейскую концепцию нахеса, снова, снова и снова успешно выполняющей ожидания и нереализованные мечты родителей.

Исследователь Сью Эриксон Блоланд обнаружила, что у людей добившихся больших успехов, есть общая черта: ощущение, что «если я не мил людям тем, какой я есть, придется заставить их восхищаться моими делами…лучший стимул для стремления к исключительному успеху, власти или славе – удостовериться, что отказа никогда не будет…».

Из имен самых богатых людей планеты, журналисты Forbes не нашли ни одной персоны, которая могла бы сравниться с Балмером и в трудолюбии, и в кураже.

Биография Стива Балмера это ярчайший пример того, как человек своим трудолюбием и упорством достиг вершины бизнеса. Один из основателей «Sun Microsystems» и изобретателей языка программирования «Java» Билл Джой сказал: «Гейтс – это нечто, но Балмер – безумец, просто сумасщедший

Его можно любить, можно ненавидеть, им можно восхищаться или завидовать, но он такой, какой есть. Он – Стивен Балмер.


Понравилась статья? Рекомендуйте ее друзьям:



Читайте статьи данной категории:


Добавить комментарий

    Яндекс.Метрика