«Византия: история исчезнувшей империи» — рецензия на книгу Джонатана Харриса

1
3655

«Византия история исчезнувшей империи» - рецензия на книгу Джонатана ХаррисаЯ держу в руках книгу британского историка Джонатана Харриса «Византия: история исчезнувшей империи». Это повествование о тысяче лет славы и завоеваний, поражений и утрат, развития человеческой мысли, становления православной религии; долгое и увлекательное путешествие по историческому пути одной из величайших империй, наследницы Рима и Греции, хранительницы традиций античности и создательницы новых.

В своей книге Харрис рассказывает нам о том, как возникла Византийская империя, как она переживала свой закат и гибель, что оставила человечеству. Его труд не только помогает читателю пополнить базу знаний по истории, но и помогает лучше понять процессы развития политики, дипломатии и религии. Давайте заглянем на страницы этой увлекательной книги, чтобы узнать о ней побольше.

Византия – империя парадоксов. Некогда Константинополь оказывал огромное влияние на развитие европейской культуры, этот могущественный город сыграл решающую роль в становлении восточных славян, жителей Балканского полуострова и многих других народов. Он стал колыбелью православного христианства, и именно благодаря влиянию византийцев князь Владимир крестил Русь. Константинополь, а ныне столица Турции Стамбул, был сердцем Византийской империи, чьи земли в большей части были расположены в Азии и Африке.

Мы редко вспоминаем, что мусульманская смуглая Турция нынче лежит на земле, где зародились красочные и яркие традиции православия. Именно здесь были «придуманы» иконы, здесь была создана идея визуального воплощения величия Бога в прекрасных храмах, украшенных фресками, росписью, богатыми узорами и сверкающими куполами.

Когда киевский князь Владимир размышлял, какую религию и конфессию выбрать, красота византийских храмов сыграла решающую роль. Помимо того, что Византия была сильным союзником, на посланцев князя произвели неизгладимое впечатление великолепные службы Константинополя. Гостям из Руси казалось, будто они попали в рай. Богатство и торжественность религиозных отправлений были «визитной карточкой» Византии – столь шикарным убранством Бога не могли похвастаться остальные христианские «конкуренты».

Окруженные воинственными арабскими племенами, теснимые сильными противниками-сирийцами, а позже – турками, византийцы сумели продержаться в бесконечной осаде тысячу лет. Тысячу лет они отбивали атаки врагов и оберегали свой священный город, лакомый для всех соседей. Тот, кто владел Константинополем, мог контролировать все близлежащие земли – поэтому заполучить его всегда были охочие.

Как мы знаем, неприступная крепость пала перед турками. Но загвоздка не в том, почему она пала, а в том, как она смогла устоять так долго. Это и есть главный вопрос, ответ на который автор ищет на протяжении всего своего исследования.

Приятно, что книга написана довольно доступно и рассчитана на широкий круг читателей. Она будет интересна не только людям, чья профессия связана с историей, но и тем, кто желает расширить свой кругозор. Это не «скучный» учебник истории, но в то же время и не упрощенное до примитивизма чтиво – это серьезный научный труд, поданный в легкой форме.

В книге «Византия» уделяется много внимания религии как политическому и управленческому рычагу. Стоит обратить внимание на полную беспристрастность автора, ведь обычно в разговорах о религии мы сталкиваемся либо с восторженностью ее последователей, либо с отрицанием атеистов. Джонатан Харрис не дает никаких оценок – он скрупулезно рассматривает развитие православия в комплексе с историей, политикой, культурой и наукой.

Автор с уважением относится к христианству как неотъемлемой части жизни византийцев, но не забывает рассказать и о его противоположной стороне – недоразумениям, склокам и бесконечным спорам из-за разночтений Библии.

В связи с этим хочется вспомнить один момент, перекликающийся с отрывком из «Путешествий Гулливера» Джонатана Свифта. Помните о непримиримом противоборстве двух враждующих лилипутских империй, случившемся на почве, казалось бы, незначительного расхождения во взглядах между остроконечниками и тупоконечниками? Они никак не могли решить, с какой стороны лучше разбивать яйца – с острой или с тупой. Это привело к восстаниям и войнам.

Джонатан Свифт таким образом иллюстрировал противостояние между католиками и протестантами из-за догматических мелочей, но, как показывает история, люди вообще склонны затевать панику по пустякам.

Так, одним из серьезных религиозных вопросов в Византии было определение сущности Иисуса Христа – был ли он божеством, равным Богу-Отцу, или его творением, а поэтому менее божественным? Этот нюанс был настолько важен, что для его решения в 325 году даже собрали Первый вселенский собор в Никее, где присутствовали 300 епископов. Почтенное собрание постановило, что Иисус Христос равен Богу Отцу. Но сим дело не закончилось, поскольку у противоположной идеи было немало своих приверженцев, а сама версия называлась арианской по имени священника, выдвинувшего ее – Ария.

Больше ста лет не могли бедные византийцы прийти к какому-либо консенсусу в этом вопросе. Вся эта неразбериха сопровождалась ссылками, низложениями епископов, императорскими указами, гонениями противников той когорты, которая оказывалась сверху… Все благополучно закончилось лишь после того, как в 451 году собрали еще один собор, закрепили на нем решение предыдущего, издали советующий указ и объявили арианство ересью.

Но это было еще не все. Долгое время византийцы не могли определиться со своей позицией относительно икон. Зародившаяся именно в Константинополе традиция иконопочитания оказалось под ударом, когда появилось мнение, будто икона – это предмет, а поклонение ей – не более чем идолопоклонничество. Тут все было серьезнее и не обошлось без крови, переворотов и казней. Усугублялась сия ситуация и тем, что некоторые византийские города периодически переходили в руки мусульман, у которых вообще не было принято изображать живых существ. Именно оттуда дул ветер иконоборчества.

Как вы догадываетесь, иконы победили. Нам, привыкшим к византийскому стилю с неизменными ликами святых, сегодня странно думать, что когда-то они были запрещены на законодательном уровне.

Но религиозные идеи Византии – лишь малая толика того, что они дали миру. Империя долгое время была центром новаторства и изобретений во всех сферах – культурной, политической, технологической, медицинской, научной, правовой. Византийский флот приводил в ужас противников «греческим огнем» (прототипом пушек) – в те времена это был грандиозный прорыв в военном деле. Византийцы полностью реформировали военную систему, причем делали это несколько раз, в зависимости от требований времени. Они имели торговые и политические связи с Европой, Малой Азией, Индией, Китаем и многими другими регионами. В средневековой Европе Константинополь был самым великолепным и культурным городом Европы.

И что же случилось, почему Византия пала? Можно казать просто – это было исторической закономерностью, ведь все империи рано или поздно угасают. Но каковы были причины и механизмы, приведшие именно к такому закату Византии и именно в это время? Спросите у страниц книги – она с готовностью расскажет вам все свои секреты.