С помощью изложенного здесь материала Вы шаг за шагом по крупицам создадите свой Успех.

Дек
10

Какую модель управления выбрать?



Эффективность управления предприятиемВглядишься и понимаешь, как по-разному мы руководим людьми…

Подчас, используя все свои знания, опыт и пачку дипломов, мы терпим фиаско. Или наоборот. «Безусые юнцы», такие как Риккардо Семлер (бразильский предприниматель, создавший в своей фирме «Semco» инновационную культуру и структуру, которая основывалась на самоорганизации и самоуправлении), становятся настоящими лидерами и возглавляют компании, создавая в них ни на что не похожий стиль управления.

Реальный мир большой, но не бесконечный

В разных странах в ходу разные концепции управления. Иногда похожие, как братья-близнецы, местами как двоюродные тетки, но чаще — словно солнце и луна. С одним только трудно спорить: в каждом из подходов есть что-то особенное, уникальное и безусловно эффективное.

XXI век, господа! Все становится возможным…

В России мы постоянно ограничиваем себя разговорами о менталитете, кросс-культурных отличиях, существующих ограничениях и прочих «шишечках и ямочках», не позволяющих внедрить или адаптировать уже имеющиеся в мире подходы, проверенные временем.

Может, хватит из себя строить умников?

Когда нет собственных идей, можно и нужно брать чужие и доводить их до совершенства. И пока еще все окончательно не развалилось, возьмем все самое лучшее у других, создадим собственное управленческое «зелье» и ускорим движение к светлому будущему.

 «Группизм» в Стране Восходящего Солнца

Самая эффективная модель управления, в основе которой ставка делается на коллективную работу, взаимовыручку и поддержку. Японцы по нашим меркам — невыносимые «работяги» и поголовно больны трудоголизмом. Сколько бы японец денег не получал, он будет продолжать трудиться. Чтобы у сотрудников постоянно сохранялся интерес к работе, в Японии создана целая система профессионального роста и развития внутри компании. Широкая специализация и взаимозаменяемость позволяют избежать перебоев в работе и не дают профессионально «выгореть» людям, которые всю жизнь трудятся на одном месте. А заботливое и продуманное отношение к человеческим нуждам достойно самых высоких похвал. Руководить в таких условиях легко и приятно.

Китайские метаморфозы

Высочайшая работоспособность китайских менеджеров поражает воображение, хотя предлагаю не путать китайскую работоспособность с трудолюбием. Расслабляться руководителю некогда, ведь сотрудники работают как заводные при наличии неусыпного контроля. При его отсутствии сотрудники могут тихонько уснуть в уголке, сладко посапывая. Китайские менеджеры умеют довольствоваться малым, но считать деньги умеют хорошо. Одобрение или неудовольствие начальника сотрудники прочитают с помощью конверта в день зарплаты. Китайские руководители против нематериальной мотивации персонала, и поэтому тимбилдинги или корпоративы вряд ли кого порадуют. Прийти придут, но скорее из уважения (лучше бы конверт, так как-то надежнее). Руководителю, решившему наказать нерадивого сотрудника, достаточно в мягкой и деликатной форме произнести при всех свое замечание. А также напомнить, что родители и даже предки будут расстроены таким положением дел. Более действенного способа воздействия на китайских сотрудников пока не придумали.

Американские чудеса

Американские руководители под стать американским мультгероям — энергичные и несгибаемые. Умеют, любят и стремятся работать ради работы и собственных целей. Максималисты до мозга костей. Из любой ситуации и каждого сотрудника выжмут все и даже чуть больше. Как правило, стиль управления достаточно агрессивный и настойчивый. У руководителя есть полномочия единолично принимать важные решения, что в разы повышает эффективность оперативного управления предприятием. Правда, потом только он будет за них отвечать, зато какая свобода! Большинство американских менеджеров в принципе не признают высказываний «мы не сможем этого сделать» или «это невозможно». Наоборот, там, где вы увидите только «дырку от бублика», американец обязательно заметит возможность, и, уж не сомневайтесь, обязательно ей воспользуется.

Немецкий семейный прагматизм

Немецкие руководители — это спокойные и рассудительные рационалисты. Ежели что и делают, то очень продуманно и основательно. Звезд с неба не хватают (да особо и не мечтают о них), однако и своего не упустят. В компаниях строго следят за результативностью и царящей в коллективе атмосферой. Ведь фирма — это одна семья!

Пресекаются любые конфликты, все решается в конструктивном ключе, без перехода на личности.

Работают много, но главное — без фанатизма. Немецкие менеджеры стремятся к комфорту, и при достижении оного могут притормозить, перейдя на энергосберегающий режим (что в целом для современного руководителя совсем даже неплохо).

К всевозможным рискам относятся с большим подозрением. Поэтому ваши предложения по усовершенствованию процессов воспримут прохладно. А услышав предложение «давайте быстро срубим бабло» испугаются и вежливо пошлют вас на хутор бабочек ловить, неспешно продолжив свой насквозь капиталистический путь.

Российский…

Пока что в России властвует предпринимательский подход (бежим туда, где можно быстро заработать). Мы безнадежно устарели и поросли не просто мхом, а вонючей плесенью (простите за «эстетику»)!

Одно радует: все больше молодых бизнесменов начинают входить в «ледяную воду» российского бизнеса и без страха и сомнений ломать стереотипы, нажитые за годы «непосильного труда» нами и нашими предшественниками.

Главной особенностью российской модели управления на сегодняшний день является установка «быстро заработать, чтобы потом не работать!». Управленцев у нас не любят, но все мечтают ими стать. Стиль руководства — согласно поговорке «ввяжемся в бой, а там посмотрим». По факту руководители в России заложники «хотелок» вышестоящих руководителей или собственных завышенных амбиций.

К счастью, в стране все еще действуют командные эффекты (во всяком случае, мы в них пока верим) и профессиональное развитие через реализацию творческих целей и проектов. Российские руководители, несомненно, одни из самых привлекательных и элегантных (чего не отнять, так это наш фасад), а уж если у них в руках интересная задача, то они будут впереди планеты всей, делая НЕВОЗМОЖНОЕ ВОЗМОЖНЫМ!

Илия Власова (генеральный директор Train & Fan)


Понравилась статья? Рекомендуйте ее друзьям:



Читайте статьи данной категории:


Добавить комментарий

    Яндекс.Метрика