С помощью изложенного здесь материала Вы шаг за шагом по крупицам создадите свой Успех.

Июн
13

Хобби как элемент корпоративной культуры



Хобби как элемент корпоративной культурыПоп-звезда, королева российской эстрады, еще в свою бытность королевой эстрады советской пела: «Делу время, делу время, да-да, да-да, да-да-да, делу время, делу время, да-да, да-да, да-да-да, а-а-а-а-а потехе ча-а-а-а-ас!» В годы, когда эта песня гремела по Центральному телевидению, слово «хобби» еще не было в особенном ходу, а список увлечений думающего и деятельного населения огромной страны (читай: советского среднего класса) состоял из двух пунктов: 1) макраме, 2) любительская фотография. Потом советский строй рассыпался, макраме забыли, любительская фотография была вытеснена полароидом, возник бизнес, клерки, офисный дресс-код и корпоративная культура вместе с хобби как необязательным, но желательным ее элементом. Случилось это, кстати говоря, еще в самом начале 90-х. То ли потому, что морали, заключенной в песне поп-королевы, никто толком не внял, то ли потому, что потеха воспринималась как часть дела и проходила по почетному ведомству имиджа. Так или иначе, один мой хороший знакомый в самый разгар лихих 90-х получил предложение возглавить пиар-службу крупного банка. «Какова сумма вашей компенсации? — спросил его на собеседовании член совета директоров и, не дожидаясь ответа, задал второй вопрос: — Двадцати тысяч вам хватит?» В те годы двадцать тысяч долларов были баснословной суммой, на нее можно было купить двухкомнатную квартиру. Соблазн был велик. Посему мой знакомый бросился советоваться с приятелями-публицистами. И один из них произнес фразу, решившую все дело. «А вы понимаете, — сказал он раздумчиво, — что вам придется ездить с ними в баню?.. А с их женами — на барбекю?» Брезгливость пересилила. Компенсацию в двадцать тысяч долларов получил кто-то другой.

Насколько обязательно хобби как элемент корпоративной культуры? Помогает оно или мешает рабочему процессу, улучшает или ухудшает климат в коллективе? Для исследования этих вопросов возьмем в пример Японию — страну с жесткой и даже жестокой корпоративной культурой. Один японский университет составил таблицу хобби работающих японцев, расположив увлечения в порядке убывания популярности. В списке оказалось много любопытного, например выращивание цветов или готовка в домашних условиях. На верхней позиции в списке разместились разговоры на английском, на нижней — икебана. Всем этим занятиям японцы предаются, конечно, дома, в своих тесных жилищах. Но правила существуют, чтобы их нарушать. Особенно жестокими нарушения бывают там, где неукоснительное соблюдение правил есть каждодневная норма. И вот что случилось в одной японской компании. Случилось то, что другая японская компания сделала на этом неплохой бизнес, выпуская миниатюрные радиоуправляемые копии автомобилей в масштабе 1:28. Машинки стали быстро расходиться, их бодро раскупал офисный планктон: гонки на таких авто сделались популярнейшим офисным хобби. А сотрудники одной японской компании устраивали гонки на ковровом покрытии или ламинате, и работа останавливалась. Исключение, подтвердившее правило, было весьма показательным. Структура японских компаний повторяет структуру японского общества с его вертикальными связями, институтом наставничества и прочими недоступными европейскому пониманию особенностями, но помогает ли японский опыт осмыслению опыта российского? И да и нет. Структура российского опыта специфична, но не менее специфична российская корпоративная культура, даже если она импортирована с Запада вместе с топ-менеджерами-экспатами. При внешнем соблюдении западных стандартов любая российская корпорация остается сугубо российской со всеми своими российскими особенностями. А значит, большинство западных рекомендаций столь же пусты и бессодержательны для российского менеджера, сколь были пусты и бессодержательны официальные документы ЦК КПСС в эпоху, когда примадонна пела про потеху и дело в эфире Центрального телевидения.

Но бизнес-тренеры и консультанты так не считают. Они серьезно относятся к нормам корпоративной культуры. К примеру, Элла Михайлова, ведущий консультант рекрутингового агентства Penny Lane Personnel, заявляет, что «для любого человека наличие какого-либо увлечения — это плюс. Хобби привносит гармонию и эмоциональный баланс. Но у работодателя наличие хобби может вызвать отрицательную реакцию, если хобби наносит вред работе». Президент HeadHunter Юрий Вировец полагает, что «наличие или отсутствие хобби не является существенным фактором для работодателя». В самом деле, понятие хобби сильно размыто, и с развитием Интернета оно постоянно расширяется. К примеру, наличие странички в Facebook — это хобби или что? И можно ли вылететь с работы, слишком увлекаясь этой самой страничкой? Конечно, можно. Гораздо интереснее ответ на вопрос: как следует относиться к корпоративным хобби, предаваться которым следует по долгу службы, — нечто вроде бани, барбекю в реалиях 90-х, пейнтбола и боулинга в реалиях нулевых? Юрий Вировец уверен, что и это не имеет особенного значения: «Если в компании принято кататься на коньках или играть в теннис, а сотрудник этого не умеет или не хочет, никто его заставлять не будет». Конечно, не будет! Но и выплатить премию (13-ю зарплату, продвинуть по службе, начислить бонус) компанию никто заставлять не будет, a HR- служба бдит и аккуратно подсчитывает баллы, измеряющие степень корпоративной лояльности. Вместе с тем Вировец полагает, что «корпоративные хобби хоть и сближают сотрудников, но никогда не станут определяющим фактором в их общении».

В некоторых компаниях корпоративное хобби более чем логически оправданно. «Одна крупная торговая сеть по продаже спортивного оборудования, — рассказывает Элла Михайлова, — при выборе кандидатов особенное внимание уделяла виду спорта, которым они увлекались. И это понятно: ведь в данном случае хобби сотрудника является продолжением его профессиональных качеств и в чем-то даже определяет его уровень профподготовки».

Важным и в чем-то даже определяющим фактором коммуникации хобби может стать для топ-менеджеров. В нужный момент хобби выдается за увлечение, хотя по сути является работой.

Так было с барбекю, баней и рыбалкой, потом их место заняли гольф, пилотирование вертолетов и самолетов и еще несколько видов занятий, предаваясь которым можно «решать вопросы» и в конце концов «порешать» их. Так хобби делается входным билетом в закрытый клуб, подобно всем прочим знакам отличия вроде часов, автомобилей, вилл, любовниц, далее — везде.

Автор: Виктoр Смиpницкий


Понравилась статья? Рекомендуйте ее друзьям:



Читайте статьи данной категории:


Добавить комментарий

    Яндекс.Метрика