С помощью изложенного здесь материала Вы шаг за шагом по крупицам создадите свой Успех.

Май
22

Обучение в кулинарной школе



Обучение в кулинарной школеИменитые кулинарные школы кажутся «непосвященным» настоящими закрытыми клубами для профи. Однако на деле львиная доля обучающихся — это отнюдь не шеф-повара «с мишленом в голове», желающие повысить квалификацию до абсолютного совершенства, а весьма далекие от мира высокой гастрономии люди, даже не окончившие пресловутого кулинарного техникума. Правда, искренне одержимые кухней.

Стартовый уровень: нужно ли уметь готовить?

Для поступления в школу не обязательны профессиональные навыки, подчеркивает обладательница диплома Le Cordon Bleu престижной лондонской Tante Marie Academy Марина Зязина, занимающаяся сегодня производством тортов. Вместе с ней постигали азы большой кулинарии не только те, кто уже работал в ресторанах, но и финансовые аналитики из Сити, актриса, увлеченная яхтами, продавцы медицинской техники, учитель и по совместительству многодетная мать. «У каждого из нас была вполне сложившаяся жизнь, со своими свершениями и успехами, — говорит Зязина. — Но в какой-то момент что-то щелкнуло, мы остановились, всё прекратили и ушли учиться готовить».

Решение сменить привычный офис Google на незнакомое пространство старейшей кулинарной школы Англии назревало больше года. А главным стимулом для кардинальных перемен в жизни стала давняя мечта о собственном ресторанчике на шесть столиков с меню, созвучным сезону и настроению.

Куда пойти, куда податься: как выбрать кулинарную школу?

Важно понимать: обучение в кулинарной школе и на курсах имеет свою специфику. Последние более демократичны, причем как по цене, так и по формату подачи материала. Это краткосрочное явление (от нескольких часов — до месяца) и, как правило, посвященное некой узкой теме: приготовление конкретного блюда или азы той или иной технологии. Поэтому при выборе места для постижения премудростей гастрономической науки стоит отталкиваться от своих целей. «Если это просто «для себя», лучше выбрать кулинарные курсы, — советует Марина Зязина. — Стрессовая нагрузка, без которой не обходится обучение в кулинарной школе, где закладывается прочная теоретическая база и предусмотрено много практики, должна быть оправдана».

Генеральный директор PR-агентства PR Partners Инна Алексеева на своем опыте почувствовала разницу между серьезным «кулинарным» образованием и его light-версией. В туристически-ориентированной Barcelona Cooking она оказалась исключительно для того, чтобы совместить приятное (отпуск в Испании) с полезным (мастер-классами по приготовлению паэльи и крема-каталана). А вот в московской Поварской школе Ragout Ирина уже обучалась с настоящими профи, некоторые из которых потом успешно перешли на работу в топовые рестораны Москвы или открыли собственное заведение.

Трудности перевода: обязательно ли знание иностранного языка?

Кулинарное образованиеКулинарные курсы, «заточенные» под туристов, нередко предусматривают наличие переводчика. Но уважаемые школы и академии, вероятно, настолько себя уважают, что не готовы изменять многолетним традициям преподавания, в том числе и родному языку. Впрочем, знания на уровне родного не требуется — кулинария хоть и предполагает использование специфической лексики, но многие из терминов вполне «узнаваемы» за счет своей интернациональности.

Очевидно, что тому, кто хоть немного знаком с гастрономией, не составит труда «распознать» условные flambes, bechamel и la ganache в созвучных английских аналогах. Марина Зязина вспоминает, что при подаче документов на студенческую визу требовалось сдать экзамен IELTS, при этом балл для поступления в Tante Marie Academy был не очень высоким.

Обед по расписанию: чему можно научиться, кроме приготовления еды?

Кулинарные школы — это не только про еду. Помимо освоения разных техник, познания новых рецептур и профессиональных секретов, студенты учатся украшать блюда в лучших традициях топовых ресторанов, развивают свою гастроинтуицию на предмет сочетания ингредиентов. Но, пожалуй, главный навык, обретаемый там, — умение грамотно планировать свое время, что для человека, намеревающегося профессионально «отдаться» кухне, просто бесценно. Ведь в ресторане важно не только правильно приготовить еду, но и вовремя ее подать.

Сведение счетов — тоже про кулинарию. «Один из шокирующих абсолютно всех студентов экзамен — budget lunch, — рассказывает Марина Зязина. — Это когда ты должен составить обеденное меню из трех смен блюд — закуска, основное блюдо с овощным гарниром, десерт — на четыре персоны. При этом показать как можно больше техник: работа с тестом, овощами, желатином, разделывание птицы/рыбы и т. д.». Закупить продукты и приготовить весь обед требуется согласно тайм-плану, за строго отведенное время. При этом уложиться нужно в символическую сумму, три года назад бюджет составлял всего £8,5 (около 400 рублей). «Однако оказалось, это не просто возможно, а еще как возможно!» — смеется Марина.

Испытание на прочность: к каким сложностям надо готовиться?

Кулинарная школаПрежде всего нужно осознавать, что ваши коронные блюда далеко не эталон. Даже если вы не раз были на мастер-классах по приготовлению крем-брюле или бешамеля и вам казалось, что в этом деле вы дока, не ждите, что с вами согласятся именитые повара из Le Cordon Bleu. И спорить с ними не стоит, ведь ваша цель — учиться, а не самоутверждаться.

Еще готовьтесь к колоссальным физическим и психологическим нагрузкам — пахать придется от зари до зари, полную рабочую неделю. Кем бы вы ни были в обычной жизни, здесь вы всего лишь ученик, один из. Поэтому, как бы ни хотелось продемонстрировать свое уязвленное эго, важно помнить, что на кухне выживает тот, кто умеет работать в коллективе и беспрекословно выполнять указания, не отвлекаясь на излишние обиды и размышления. «При этом очень важно не растерять творческого подхода и удовольствия от процесса», — резюмирует Марина Зязина.

Было бы желание: почему может не получиться?

Причина лишь одна — человек этого не хочет. «Для успеха в любом деле нужны знания, умения, а еще вдохновение, так что, если вы не в духе или у вас вместо хорошего настроя одни сомнения в результате, никакой шеф не научит вас готовить вкусно, — уверена Инна Алексеева. — Кроме того, важно понимать, что программа обучения составляется не по желаниям группы, а по решению шефа. Поэтому не стоит рассчитывать, что вы научитесь готовить все блюда из вашего виш-листа». И еще одна существенная деталь — вкус блюда на 50-70% зависит от качества продуктов. А значит, как бы вы ни старались применить полученные навыки по приготовлению паэльи с морепродуктами, повторить ТОТ САМЫЙ ВКУС вряд ли удастся. Утренний улов бывает в Барселоне, но не в Москве. И вы в этом совершенно не виноваты.


Понравилась статья? Рекомендуйте ее друзьям:



Читайте статьи данной категории:


  1. Гуля сказал,

    Были бы деньги, я бы куда-нибудь бы с удовольствием съездила поучиться. Чисто для себя. Ведь это так интересно посмотреть за работой на гениев кулинарии. Спасибо за статью!

  2. Мария сказал,

    Я долго думала и все таки решила пойти учится готовить в кулинарную школу. Выбрала кулинарную школу Хлеб и Еда. Уже научилась многим тонкостям, вчера дома выпекала хлеб. Замах свежего хлеба стоял на всю квартиру и подъезд. Соседи интересовались рецептом, и мы даже договорились вместе ходить на курсы, а потом смотреть у кого лучше получилось. Советую школу хлеб и еда. Научитесь всему.

Добавить комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

    Яндекс.Метрика