Ольга Козарь: об эмиграции в Австралию и своей онлайн школе преподавания английского языка по скайпу

1
2640

Недавно мы познакомились с Ольгой Козарь — основателем одного из образовательных стартапом и эмигрантом со стажем. Сегодня Ольга расскажет нам о истории своей эмиграции в Австралию.


Здравствуйте, Алексей и все читатели constructorus.ru! С радостью расскажу Вам о себе и истории своей эмиграции в Австралию.

Я  — преподаватель английского (по образованию и призванию). Сейчас веду научную работу и преподаю в Macquarie University (это один из университетов Сиднея). Я также руковожу онлайн школой английского по скайпу English with Experts – проект, который я очень люблю.

Я эмигрировала в Австралию в 2010 году как независимый специалист (виза 175). Без спонсорства, стипендии, предложения по работе и даже без жениха.  Идея эмиграции пришла ко мне в 2008 году. В то время я работала преподавателем английского в Китае (это отдельная история). Хоть Китай мне, в целом, и нравился, но я, честно говоря, немного устала от преподавания китайцам и, как хобби, начала преподавать английский по скайпу ученикам в России (да, даже в далеком 2008 году люди уже учили английский по скайпу!). Примерно в то же время я поступила на учебу в Манчестерский университет по специальности «преподавание английского и современные технологии» (Educational Technology and TESOL).  Учеба в Манчестере заставила меня задуматься о том, как же правильно преподавать онлайн и я тут же применяла знания на своих скайп-учениках.  Я также сделала преподавание по скайпу основной темой всех своих курсовых и своей диссертаций.

Итак, возвращаюсь к 2008 году. Один из моих скайп-учеников попросил подготовить его  к IELTS. С IELTS-то я была знакома, так как сдавала его для учебы в магистратуре Англии, а вот зачем разработчику и программисту, у которого была хорошая работа в Москве, нужен IELTS я не сразу догадалась. Оказалось, что мой ученик планировал переехать на ПМЖ в Австралию или Канаду и что IELTS ему нужен был для получения этого самого PR (оно же Permanent Residency). PR звучал загадочно и неприступно. «Его ведь дают, наверное, только докторам или гениям» – подумала я. Но, как мне объяснил мой ученик, PR, оказывается, дают и учителям, и бухгалтерам и даже слесарям-водопроводчикам! Что есть некий список специальностей, которые требуются стране, и нужно проверить этот список на наличие Вашей профессии. Мне повезло: моя профессия (преподаватель) входила (и по-моему до сих пор входит) в список востребованных специальностей. Я решила попробовать подать документы на эмиграцию.

Я стала читать разные сайты, форумы, блоги об эмиграции в Австралию и поняла, что лучше читать только официальный сайт, иначе можно запутаться. Я стала заполнять анкеты и делать все шаги, которые были описаны на официальном сайте. Однако, как только я подала все документы (сентябрь 2008 года), грянул финансовый кризис и винтики австралийской бюрократии сильно замедлились. Шли месяца, сменялись времена года, а  новостей от эмиграционного офицера так и не было. Статус моего application как был «в обработке», так «в обработке» и оставался. Это была пора длительного ожидания.

Пока я ждала новостей о визе в Австралию, я посвятила себя преподаванию английского по скайпу. Мои ученики были довольны и активно рассказывали друзьям и знакомым  о наших занятиях. Вскоре я стала не справляться со всеми желающими учить язык и мне пришлось искать других преподавателей и превращать свое «хобби» в настоящую онлайн школу (englishwithexperts.com). Я долго и придирчиво выбирала учителей, тренировала их и только потом «допускала» к ученикам. Этот подход оправдал себя – ученики были довольны. Все это было здорово, но новостей об австралийской визе все так и не было. Наступил октябрь 2009 года (год спустя подачи документов на визу), наступали холода и дожди… Весь мой запас терпения был исчерпан. Я решила уехать «зимовать» в Индию и ждать визы там. А где еще учиться терпению, как не в Индии?

Так как я руководила онлайн школой, то для меня было крайне важно, чтобы я имела доступ к Интернету, поэтому я выбрала город, а не удаленную местность. Мой выбор пал на Майсур — небольшой город недалеко от Бангалора. Он известен йога школами. Приехав в Майсур, я сняла квартиру недалеко от одной из крупных йога-школ, подключила интернет и продолжила свою работу над онлайн школой. Раз в день я ходила на урок по йоге (90 минут) и социализировалась с другими иностранцами, которые также приехали в Майсур делать йогу.

Так я и провела 6 месяцев в Индии. В апреле 2010 года (18 месяцев с момента подачи) мне наконец-то пришло заветное письмо – мне дали PR и я могла переезжать в Австралию!

Я решила провести лето в России с семьей и переезжать в Австралию в сентябре. Это было правильное решение. Июнь, июль, август – это зима в Австралии. Не поверите, но, правда, холодно! Нет отопления и в доме нужно одеваться во все, что есть…

Перед отъездом я стала сильно переживать. Чем я думаю? Как я, одна, преподаватель английского по специальности, еду в англоязычную страну? Что я там буду делать? Было страшно. Единственное, что придавало уверенности – это то, что я могу продолжать работу над онлайн школой и, если нужно, преподавать сама. В общем, собралась я и полетела…

Перед тем, как переехать в Австралию на ПМЖ, я записалась на небольшую конференцию преподавателей английского. Я решила, что это будет хороший способ познакомиться с людьми.  Я сделала доклад о методике преподавания английского по скайпу, которую мы используем в нашей школе и у меня на выступлении был старший лектор одного из лучших вузов Австралии (UNSW). Ей очень понравилось мое выступление  и она пригласила меня работать на факультете лингвистики UNSW. Работа была casual (т.е. почасовая), но это был хороший первый шаг. Начав работу, я познакомилась со многими научными работниками и учеными. Когда я рассказывала им о своей работе репетитором онлайн, о школе изучения английского по скайпу и нашей методике, то большинство из них были впечатлены и советовали делать PhD. Подумав, я решила, что они правы и начала заполнять очередные бумаги и ждать ответа. На этот раз ответ пришел быстро. Мне не только предложили делать PhD, но и дали самую престижную стипендию (APA – Australian Postgraduate Award). Так я и стала изучать преподавание английского по скайпу с научной точки зрения.  Я уже опубликовала ряд статей о преподавании английского по скайпу в ведущих научных журналах и в ближайшие 1-2 месяца официально сдам свой научный труд.  Честно говоря, последняя фаза PhD- это скрупулезная и немного скучная работа и не дает большого поля творчеству. Однако, я нашла отдушину, как можно креативить! Я стала выпускать видео-уроки на YouTube (youtube.com/user/EnglishExpertsRu) для учеников нашей школы и всех, кто учит язык.  Буду рада, если они Вам пригодятся.

Возвращаясь, к жизни в Австралии. Тут хорошо. Тепло, океан, дружелюбные люди и интересные эмигранты. Кстати, я всегда очень радуюсь, когда ученики из нашей школы переезжают в Сидней и мне удается познакомиться с ними лично. У меня довольно много таких знакомых и я даже была свидетельницей на свадьбе одного из них! Кстати, про свадьбу.  Спустя 6 месяцев переезда в Австралию я познакомилась с человеком, который стал моей «половинкой». Он австралиец, программист. Мы вместе уже 3 года и официально женимся в начале ноября. Так что программисты сыграли большую роль в моей жизни. Ура программистам!

1 комментарий

  1. Ольга, спасибо вам огромное за информацию! Понравилось, что вроде как и реклама, но нет «прямых» ссылок на ваш сайт. Заинтересовавшемуся человеку придется самому копировать/вставить. За это отдельное спасибо.
    Знаете, на что еще обратил внимание? Любопытно, что есть свой стиль письма, отличный от стиля автора большинства статей. Вы используете много глаголов, то есть одно действие переходит в другое и т.д. Интересно. Мне даже кажется, что эта особенность связана с английским мышлением.

Оставьте ответ

Введите ваш комментарий!
Введите здесь своё имя