С помощью изложенного здесь материала Вы шаг за шагом по крупицам создадите свой Успех.

Май
07

Репетитор для ребенка: зачем нужен и как выбрать?



Как выбрать хорошего репетитораНас приучили к лозунгу, что школьное образование в нашей стране является бесплатным, и мы редко задумываемся, так ли это на самом деле. Безусловно, если ваш ребенок посещает не частную, а государственную школу, никто не посмеет требовать с вас платы за обучение. Это чистая правда, но…

Былая слава советской системы образования канула в Лету вместе с развалом СССР. Но знания, крепко засевшие в головах еще со школьных времен, стали нашим личным золотым запасом и до сих пор продолжают выручать в самых разных, порой неожиданных ситуациях. «Откуда я это знаю?» — часто спрашиваю я себя, автоматически давая ответ на какой-нибудь каверзный вопрос коллег или телевизионных викторин. И, порывшись в памяти, понимаю, что знаю со школы.

Это при том, что я никогда не была отличницей, а с математикой не дружила вовсе. Но разбуди меня среди ночи, я с закрытыми глазами скажу, чему равен квадрат суммы или разности. Другое дело, что эти «квадраты» (будь они неладны!) ни разу не пригодились мне в жизни, но ведь все равно же помню! Равно как и стихи, когда-то заученные наизусть, и отрывки из школьных произведений, и диалоги «по английскому».

В школе у меня никогда не было репетиторов. Разве что в старших классах задачки по алгебре или физике мне изредка помогал решать сосед Николай Иванович. Да и то потому, что его просили об этом мои родители, понимавшие, что я чистый гуманитарий и «взять с меня» по части точных дисциплин нечего. А потом, перед институтом, я две недели по-взрослому занималась с репетитором по «основному предмету» и поступила в вуз без особых хлопот. С тех пор прошло много лет, и теперь я могу судить о плюсах и минусах школьной системы образования с позиций педагога (после окончания института работала учителем) и родителя (двое моих детей уже закончили школу).

Итак, школьное образование у нас, слава богу, действительно бесплатное и доступное. Но декларируемый в педагогике индивидуальный подход к каждому ученику на деле сводится к разгрызанию одного на всех, общего куска гранита науки. Естественно, больше достается тому, у кого зубы покрепче и реакция получше.

Не стоит отрицать, что в каждом классе есть дети, которым учение дается удивительно легко — и точные предметы, и гуманитарные. Но таких, как правило, единицы. Все остальные делятся на «физиков» и «лириков» и разбиваются на два противоположных лагеря, мирно сосуществующих друг с другом. Все было бы ничего, если бы не «стан» учителей (или чиновников от образования), не желающих понять ни первых, ни вторых.

И хотя вся система школьного обучения рассчитана на то, чтобы ученик усваивал новый материал непосредственно в классе во время объяснения учителя, на деле получается, что кто-то «недотягивает» — ученик, учитель или сама система? Ответ напрашивается сам собой — система, потому что тот же самый ученик во время дополнительных занятий с тем же самым учителем достаточно прилично усваивает материал, который не понял в классе.

На самом деле, школьник сегодня совершенно бесправен. В ситуации, когда каждый учитель считает свой предмет главным (а это исключительно взрослые амбиции, не всегда подкрепленные профессионализмом), ребенку не остается ничего, кроме как из чувства самозащиты «забить» на непонятный предмет либо просто зазубривать ненавистные ему правила или формулы.

Давайте сразу оговоримся: речь сегодня не идет о неблагополучных детях, выросших без родительского внимания и предоставленных самим себе. Это особая тема, требующая специального рассмотрения. Мы говорим о нормальных учениках, которые должны понимать, зачем они ходят в школу и для чего им нужны знания. Скорее даже об их родителях, которые сумели (или нет) внушить им эти понятия и настроить на рабочий лад.

Как это ни прискорбно, сегодняшняя система среднего образования — это противостояние семьи и школы. И от того, насколько удачно будет найден компромисс, зависят качество полученных ребенком знаний и моральный климат взаимоотношений двух этих полюсов.

Причин, по которым ребенок не хочет или не может хорошо учиться, великое множество. Проще простого в такой ситуации переложить вину на кого-то, оттолкнув ее от себя. Обычно так и происходит. Школа «валит» на родителей: «плохо воспитали», а родители — на школу: «вы — педагоги, вот и воспитывайте!». И те, и другие неправы. По моему глубокому убеждению, школа должна давать знания, а семья — воспитывать.

Мы все заняты на работе, иначе не выжить, но ведь ребенок от этого не перестает быть нашим! Так почему мы перекладываем заботу о нем на плечи учителей — по большому счету, совершенно чужих для него людей? Педагоги обязаны дать ему знания, причем сделать это качественно, потому что от них зависит дальнейшая судьба ребенка, а вот развить и привить определенные навыки и черты характера, такие, как упорство и трудолюбие, научить отличать добро от зла — наша задача. Потому что (и это мое кредо) во всех ошибках и неудачах наших детей виноваты мы сами. Значит, где-то недоглядели, недоучили, недолюбили…

По каким причинам родители нанимают своему ребенку репетитора?

Но это лирическое отступление, реальность же такова, что родители все равно вынуждены прибегать к услугам помощников в воспитании и обучении своих чад, потому что ситуации бывают разные.

  1. Ситуация деловая. Время сейчас такое, когда карьерный рост и зарабатывание денег становятся для обоих родителей не самоцелью, а единственным способом поддержания достойного уровня жизни. У одних получается выкроить для ребенка часок-другой, для других это непозволительная роскошь. В такой ситуации появление в доме «родителезаменителя» — вынужденная необходимость.
  2. Ситуация амбициозная. Безусловно, мамы и папы стараются воплотить свои неосуществленные мечты и амбиции в детях. Их ребенок должен быть самым замечательным, самым умным и, конечно, отличником. И неважно, что какие-то предметы даются ему с трудом. Когда «троечки» ребенка начинают бить по самолюбию родителей, наступает момент истины — время выбирать, заниматься с ним самим или пригласить репетитора. Чаще всего побеждает второй вариант.
  3. Ситуация грустная. Новый уклад жизни создал класс «новых русских жен» — женщин, которые могут себе позволить (а главное, хотят) не работать. Многие из них полностью берут на себя дом и детей — этот нелегкий и неблагодарный труд, а некоторые предпочитают заниматься исключительно собой, полностью переложив заботу о детях на плечи няней, гувернанток и учителей. И тогда репетиторы появляются в семье чуть ли не с первого класса, с ранних лет приучая малыша к инфантилизму, отучая его от самостоятельности.
  4. Ситуация вынужденная. Мы уже говорили о том, что все дети делятся на гуманитариев и «технарей». Нет ничего странного в том, что из них вырастают такие же взрослые. И если в силу склада ума родители очень хотят, но не могут помочь своему чаду «подтянуться» по математике или, наоборот, написать сочинение, они вынуждены прибегать к услугам репетитора.
  5. Ситуация спровоцированная. Есть две мирные профессии, которые не позволяют ошибаться, — врач и учитель. Если ошибка доктора приводит к смерти физической, то ошибка педагога грозит смертью духовной. Вот почему учитель должен быть кристально чист перед собой и людьми. На практике же часто бывает все наоборот. Да, престиж профессии и учительская зарплата оставляют желать лучшего, но когда педагог намеренно занижает оценку по своему предмету, вынуждая родителей оплачивать дополнительные занятия, это выглядит как дешевое вымогательство, не имеющее ничего общего с честью и достоинством. То же самое касается непрофессионализма, когда учитель настолько «слабенький», что родители волей-неволей обращаются к репетитору, чтобы не допустить «белых пятен» в образовании своего ребенка.
  6. Ситуация правильная. Родители, всерьез думающие о будущем потомства, не оставят свое чадо без приличного образования, понимая, что от этого зависят его дальнейшая жизнь и карьера. И если они видят, что ребенок целеустремлен и упорен, хочет учиться и сам тянется к знаниям, но ему нужна помощь, которую он по тем или иным причинам не получает в школе, тогда — зеленый свет разумному репетиторству. Только в этом случае деньги, затраченные на дополнительное образование, не окажутся выброшенными на ветер, а «пустое пространство» в голове вашего чада заполнился умными мыслями. Потому что учение из-под палки вряд ли может дать позитивные результаты.

Честно говоря, я не завидую сегодняшним мамам и папам школьников, потому что на протяжении последних лет страшнее зверя, чем ЕГЭ, для них нет. Дебаты (профессиональные и телевизионные) по поводу жизнеспособности этого чудовища поражают полярностью мнений среди педагогов и популизмом чиновников, которые не могут привести, пожалуй, ни одного серьезного довода ни «за», ни «против».

Но от этого никому не легче. ЕГЭ уже стал неотвратимой реальностью, а как готовить к нему, толком не знают ни учителя, ни родители. И вот тут остро встает вопрос репетиторства. Если раньше дополнительные занятия сводились к тому, чтобы расширить круг знаний ребенка, то сейчас они должны, по идее, быть сужены до алгоритмов, требуемых ЕГЭ. Мои бывшие коллеги по школе говорят о том, что наступило время «автоматизации» знаний, которая неизменно приведет к шаблонности мышления. Воистину, «не дай нам, боже, жить в эпоху перемен»!

Но репетиторство, уже как массовое явление, появившееся как раз в эпоху перемен, прочно вошло в нашу жизнь. Я не говорю, что это плохо, просто родителям как людям взрослым и разумным нужно подходить к общению ребенка с незнакомым человеком (который еще за это деньги берет) со всей ответственностью. И если наши советы помогут вам, мы будем только рады.

Как выбрать хорошего репетитора для ребенка?

  1. Не прибегайте к услугам репетитора без веской причины, решите для себя, какую вы ставите цель: просто дать ребенку дополнительные знания и навыки, которые он еще не получал в школе, или подтянуть его по тому или иному предмету. В противном случае есть опасность переборщить и вызвать отвращение к учению. Так стоит ли игра свеч? Нужен ли ребенку репетитор?
  2. Педагог-репетитор должен быть симпатичен вашему ре6енку, а не вам. Если с первой встречи контакт не установился, вряд ли стоит продолжать общение: учение должно быть без мучения. И не забудьте поинтересоваться уровнем квалификации учителя, а также его местом работы (предыдущей или нынешней). Неплохо было бы узнать отзывы о нем прежних клиентов или коллег по работе.
  3. Репетитор из агентства обойдется вам дороже — кроме оплаты работы педагога, вы должны будете заплатить фирме ее комиссионные. И не факт, что «учтенный» специалист окажется лучше «частника». Другое дело, что у вас на руках будет договор, на основании которою вы сможете предъявлять претензии, если что-то пойдет не так. Поэтому внимательно читайте договор — в нем должны быть предусмотрены ваши права и оговорены пункты, по которым принимаются рекламации. Не стесняйтесь настоять, чтобы в договор был включен пункт, который вы считаете нужным.
  4. Репетитор, преподающий в вузе, в который собирается поступать ваш ребенок, оправдывал себя вдоЕГЭшные времена. Сейчас вряд ли в этом есть смысл, если, конечно, вам важен не сам факт поступления, а знания, которые пригодятся будущему студенту во время учебы.
  5. Высокая оплата труда репетитора еще ничего не говорит о его профессиональных качествах — только о совести. Кстати, неплохим и недорогим помощником вашему ребенку могут стать студенты старших курсов профильных вузов: они еще не научились ненавидеть детей, да и знания у них свежи.
  6. Постарайтесь, чтобы учитель приходил к вам домой. Если это невозможно, всячески обезопасьте ребенка — пусть у него постоянно при себе будет мобильный телефон с видеокамерой или хотя бы диктофоном. И при малейшем подозрении в неладном попросите ребенка включить его на запись во время занятия.
  7. Контролируйте работу репетитора, спрашивайте об успехах вашего ребенка, сравнивайте прежние школьные оценки с отметками, полученными после занятий с репетитором. Если занятия проходят дома, прислушайтесь к тому, что и как говорит учитель, и не забывайте узнавать у самого ребенка, все ли ему нравится в этих уроках.

Автор: Верa Кaчтовa


Понравилась статья? Рекомендуйте ее друзьям:



Читайте статьи данной категории:


Добавить комментарий

    Яндекс.Метрика