С помощью изложенного здесь материала Вы шаг за шагом по крупицам создадите свой Успех.

Ноя
05

Что такое невроз, какова его профилактика?



Что такое невроз?Замечательный американский сатирик Вуди Аллен пару десятков лет назад вывел на всеобщее обозрение забавный типаж — стареющего интеллектуала-очкарика, пребывающего в творческом кризисе, не способного, как универсальная машина, снова и снова выдавать отличный результат своих трудов и спасающегося от внутренней опустошенности интрижками направо и налево.

Мы, жители тогда еще совсем юной страны России, смеялись, наблюдая за злоключениями персонажа, который тонул в своих недореализованных проектах под аккомпанемент ругани издателей, инвесторов или продюсеров. Теперь, двадцать лет спустя, нам не до смеха. Невротики заселили крупные города России, они мечутся в своих кабинетах со стеклянными дверями, сигналят друг другу в пробках, показывая неприличные жесты, глушат лошадиные дозы кофе с шести утра и регулярно срывают сроки сдачи проектов. Жизнь в режиме дедлайн. Докатились.

Что такое невроз?

Понятие «невроз» придумали еще в середине XVIII века в Англии. Термин ввел гомеопат Уильям Каллен. Это он известил мир о том, что «причины всех страданий — в нервной системе человека». Зигмунд Фрейд развил его идеи, рассмотрев невроз с другой стороны, подразумевая под ним болезненное состояние психики, вызванное сублимацией сексуального влечения. По Фрейду, невроз – это болезнь человека исключительно европейского, исключительно высокосоциального, далеко ушедшего от зова биологических инстинктов. Со времен дедушки психоанализа понятие невроза было заметно расширено. Этим термином стали обозначать разветвленную группу психогенных расстройств затяжного характера. Заметьте, расстройств обратимых. То есть, говоря о невротиках, мы вовсе не имеем в виду больных людей, по которым плачет психиатрическая лечебница. Невроз — это функциональное нарушение деятельности высшей нервной системы как следствие глубинного психологического конфликта. Именно глубинность последнего и явилась причиной столь широкого распространения неврозов сегодня.

В былые времена мы не спешили с головой погрузиться в практическую деятельность. У человечества всегда было время в чеховской манере посидеть на веранде, покопаться в себе, порассуждать о великом, да и просто помечтать. Теперь все иначе. Вихри информационных потоков вертят нами, уволакивая по своей непредсказуемой траектории. У кого информация, тот и победитель (умение работать с информацией — важный фактор карьерного успеха). Быстрее, выше, сильнее! У сегодняшних городских невротиков нет времени для вопросов самопознания. Зато у них по четыре телефона, дорогой костюм и бизнес-кейс, а под рабочим столом всегда припрятаны кубинская сигара и бутылочка Jack Daniel’s — расслабиться в пятничный вечер. С понедельника они включаются в гонку за увеличение количества продаж и рост узнаваемости бренда или берутся за разработку новой концепции развития компании. Когда им остановиться и подумать о себе?

Из невротика — в дауншифтеры

Невроз определяется формулой «Жить так, как живу, не хочу, а жить по-другому не могу». Когда невротик находит возможным признать, что он сам загнал себя в угол, спасением для него становится выход из зоны комфорта — смена привычного ритма и условий жизни на полностью противоположные. Те, кого не устраивает имеющееся положение вещей, кто устал от суеты и уже в курсе, что все сущее — тщетно, слава преходяща, а всех денег не заработаешь, уходят из невротиков в дауншифтеры. «Сидя на красивом холме», городской невротик проходит путь духовного прозрения и освобождается от социального гнета. Теперь он может создать полную картину своей личности. Осознание собственного жизненного опыта, желания занимать определенную позицию в отношении обстоятельств и, наконец, попытка самому создавать для себя желаемые условия существования — вот путь от невротика к нормальному человеку. Прийти к этому помогают психотерапия и (в особо тяжких случаях) медикаментозное восстановление нормальной работы нейромедиаторов в головном мозге. Ведь наши мысли материальны они имеют совершенно конкретное выражение в виде соотношения гормонов радости, заинтересованности и влюбленности.

Как не стать невротиком в наше время

Профилактика невроза куда приятнее, чем его лечение, это знают все. Но, заботясь о здоровье тела, мы забываем, что душа тоже требует гигиены.

Во-первых, поймите у каждого свой пьедестал. Определитесь, чего вы хотите от жизни и от себя самого, и не тратьте время и нервы на пустые попытки забраться на чужой постамент. Он вовсе не стоит таких усилий, он не ваш, вам там не будет комфортно.

Во-вторых, усвойте простую истину счастье — только в людях. Не в работе, не в создании шедевров искусства и не в спасении мира. Вы будете счастливы только тогда, когда вам будет с кем разделить и успехи, и горечь утрат. Человек — существо стадное, в одиночестве ему становятся не нужны ни деньги, ни слава.

В-третьих, старайтесь не обрастать вредными привычками. Курение и алкоголизм мощно бьют по лимбической системе, снося напрочь моральные качества, угрожая всему, что вам дорого. Выберите более здоровые способы борьбы со стрессом — активный отдых и спорт!

Соблюдая эти несложные рекомендации, вы минимизируете риск стать городским невротиком. Зато из вас получится цельная личность, достойная уважения и подражания. А «почесывание» чувства собственной важности — залог психического здоровья и долгих лет счастливой жизни! Занимайтесь любимым делом. Не позволяйте навязанным социальным стереотипам и меркантильности подменить роскошь человеческого общения и тепло, которое вы можете дарить вашим близким. И невроз вам не страшен!


Понравилась статья? Рекомендуйте ее друзьям:



Читайте статьи данной категории:


Добавить комментарий

    Яндекс.Метрика