С помощью изложенного здесь материала Вы шаг за шагом по крупицам создадите свой Успех.

Май
22

Чувство вины: польза и вред, как избавиться



Кто из нас не сталкивался в своей жизни с чувством вины? Это болезненное ощущение часто доставляет неудобства, давит на нас. Хотя чувство вины несет не только негативную функцию. Ведь именно с его помощью мы можем отличить добро от зла. Оно помогает нам сопереживать окружающим.

Если по каким-то причинам мы нарушили свои обещания, подвели другого человека, не выполнили обязательств, то сразу же возникает чувство вины. Оно становится поводом для появления других неприятных эмоций, например, тревоги или напряжения, неловкости или самобичевания. Но, по мнению психологов, чувство вины – это признак психологического здоровья человека. Об этом пишет социальный психолог Дэвид Майерс. Он говорит, что именно благодаря возможности испытывать вину мы становимся лучше. Человек осознает негатив от своего поступка, понимает, что предал собственные моральные ценности, не оправдал чьих-то надежд. Чувство вины позволяет нам избегать подобных проступков в будущем. Оно заставляет нас извиниться перед другими людьми, предложить свою помощь. Мы становимся более внимательными к окружающим, более чуткими. Взаимоотношения с родственниками, друзьями и коллегами улучшаются, становятся более человечными.

Чувство вины зависит от характера человека. Если вы предъявляете к себе серьезные требования, если вы стараетесь соответствовать высокой заданной планке, то и чувство вины будет появляться чаще. Оно похоже на знак, на указатель, наставляющий на правильный путь. С помощью этого неприятного, но очень полезного ощущения мы можем отличить добро от зла. Исследователь психологии эмоций Кэррол Изард утверждает, если бы в нашем обществе никто не чувствовал вину, то жить в нем было бы опасно. Хотя в реальной жизни тревога и напряжение часто могут негативно сказаться на наших действиях. Они могут стать причиной бессмысленного самобичевания. Поэтому стоит узнать, как бороться с чувством вины.

Смущение, стыд и вина

Главная особенность, которой обладает чувство вины – это осуждение самого себя. У каждого человека есть нравственные правила – не воровать, не лгать, не нарушать обещаний и так далее. Если по какой-то причине, в реальности или в воображении, человек оступается, не соответствует собственным нравственным правилам, то он старается исправить ситуацию. Чувство стыда – это социальное чувство. Здесь страх идет из-за неприятия обществом ваших поступков, отвержения или исключения вас из социальной группы. Чувство стыда развивает в человеке комплексы, он начинает считать себя хуже остальных. Он может решить, что не соответствует обществу в плане образования, материального положения, гардероба и других признаков. Последствия чувства стыда – желание не появляться в обществе, спрятаться. Чувство смущения возникает неожиданно, оно связано с «потерей лица», несоответствием собственным правилам. Обычно смущение сопровождается неловкостью и замешательством.

Ценность чувства вины

К напряжению или тревоге, которые появляются из-за чувства вины, добавляется и сожаление. Человек сожалеет, что совершил определенный поступок, осознает, что мог поступить иначе. Хотя груз вины довольно тяжел, но и положительное качество в нем тоже присутствует. Мы воссоздаем образ правильного поступка, того, как мы могли повести себя в ситуации. Именно сожаление побуждает нас раскаяться. Эта тема была широко представлена философами-экзистенциалистами. Они утверждали, что раскаяние помогает человеку выбрать себя. Это тяжелый духовный труд, но результатом станет истинный путь, возможность обрести самого себя. После этого наступает прощение.

Чувство вины в психологии

Существует ряд эмоций, которые называются универсальными – это страх, печаль, удивление. К этой категории можно отнести и вину. Некоторые исследователи, например, психоаналитик Жак Лакан, считали, что чувство вины может быть врожденным. Похожие мысли высказывала Мелани Кляйн. Она говорила, что вина возникает в первые месяцы жизни. В этот период ребенок испытывает смешанные чувства к своей матери. Он одновременно может любить и не любить ее.

Показательно то, что чувство вины часто отсутствует у людей с психическими заболеваниями. Поэтому считается, что эта эмоция свидетельствует о здоровой психике. Зигмунд Фрейд называл эту часть личности «Сверх-Я», она отвечает за возникновение морали. И не нужно учиться, как избавиться от чувства вины, нужно суметь принять его. Также важно отличать реальное чувство вины от того, что мы сами себе придумали.

Зачастую возникает манипуляция чувством вины. Эту эмоцию легко культивировать, поэтому многие люди ею пользуются. Как часто наши престарелые родственники, бабушки и дедушки, сетуют на то, что мы не можем их часто навещать. Решающим аргументом в жалобах становится фраза, что они скоро умрут, и навещать будет уже некого. Естественно, что такие слова оказывают сильное давление. Мы начинаем испытывать вину, страдать из-за своей невнимательности, из-за несоответствия установленным правилам. Мы придумываем себе идеальный образ, а потом укоряем себя из-за собственного несовершенства. Более того, чувство вины способно заставить человека наказывать себя. Из-за него мы ставим свои интересы на второй план, отдавая предпочтение интересам других людей.

Если постоянно испытывать чувство вины, то и отношение человека к самому себе станет гораздо хуже. Чтобы этого не произошло, необходимо тщательно обдумывать все свои поступки и решения. Если это чувство не мнимое, если вы действительно виноваты, то стоит загладить свою вину перед другим человеком. Как бы просто это не звучало, не каждый человек способен грамотно проанализировать свои поступки. Единственным решением, которое он принимает, будет деструктив, культивирование собственных ошибок, ухудшение отношения к самому себе. Порой все это сопровождается возникновением неприязни или ненависти к тем людям, которых мы обидели. Другой вариант развития событий – это психологическая защита. Мы будто закрываем дверь к собственному чувству вины, стараемся никого туда не пускать, пытаемся спрятать эту эмоцию. Но такой способ работает только первое время.

Неоправданное чувство

Чувство вины в психологии – это достаточно сложная эмоция, порой она бывает обманчивой. То есть, мы вроде не сделали ничего плохого, однако чувство вины почему-то возникает. Часто такая ситуация появляется у матерей. Если мать оставит ребенка под присмотром другого человека, а сама отправиться отдыхать и развлекаться, то чувство вины не будет покидать ее в течение всего вечера. Хотя по сути ничего плохого мать не сделала. Иногда ложное чувство вины преследует человека, выжившего в аварии. Он считает себя виноватым в том, что другие люди погибли. Обманчивое чувство вины требует искупления, и это требование растет и увеличивается с каждым днем. Естественно, что мы испытываем переживания как и при истинном чувстве вины. Основа мнимой вины – это ощущение собственной беспомощности. Человек не мог изменить исход аварии, но это признание собственного бессилия воплощается в чувстве вины. Психологическая защита искажает восприятие. Возникает чувство, что человек просто забрал шанс выжить у другого, хотя это не так.

Состояние, когда чувство вины возникает безо всякого повода, называется невротической виной. Она похожа по своим проявлениям на истинную эмоцию, однако есть и свои специфические черты. При невротической вине мы постоянно повторяем: «Я как всегда виноват». Это чувство возникает в детском возрасте. В этот период человек не может определенно сказать, чего стоит ожидать от себя, не может верно трактовать собственные поступки. Например, настроение и поведение его матери для него недоступно, он не может быть ответственным за него. Часто люди культивируют в себе вину за развод родителей, за их болезнь и проносят ее через годы, а то и через десятилетия. Естественно, что ребенок не может быть виноватым в разводе, однако возникшее и закрепившееся чувство вины оказывает влияние на всю дальнейшую жизнь. И как справиться с чувством вины, чтобы не страдать за ошибки других людей? Необходимо еще раз продумать все причины этой эмоции, взглянуть на них под другим углом, с высоты собственного возраста и опыта.

Правильный выбор

Типичная ситуация – мы выбираем отпуск, который уже давно планировали, вместо ухода за больными родителями. Сразу же возникает чувство вины, которое отравляет весь наш отдых. Мы уже не так радуемся солнцу и морю, предпочитаем грызть себя за свои поступки. Еще один пример – это неверность мужа. Он обещает любовнице уйти к ней, бросить жену, однако из-за ее состояния здоровья или жалости этого не делает. То есть, муж уходит от выбора, предпочитая вместо сложной ситуации внушить чувство вины.

Нельзя сказать, что все наши действия, проступки или ошибки можно оценивать с одной точки зрения. В жизни бывают довольно сложные ситуации, которые вынуждают нас на определенные действия. Не так просто провести границу между добром и злом, ведь ее просто не существует. Если верить Иммануилу Канту, то ложь всегда является злом. Но в жизни встречаются примеры благородной лжи, лжи во спасение. Полицейские врут террористам, чтобы заставить тех освободить заложников. Будет ли такая ложь считаться злом?

Часто проблема чувства вины возникает из-за конфликта между эмоциями и долгом. В этом случае мы всегда будем ощущать вину вне зависимости от выбранного пути решения. Эта ситуация описана в рассказе «Человек на часах» Николая Лескова. Примечательно, что рассказ основан на реальном случае, это дополнительно подтверждает, что жизненные ситуации достаточно неоднозначны. По сюжету рассказа главный герой стоит на посту у Зимнего дворца и слышит, что в Неве тонет человек. Ему запрещено уходить с поста, но необходимость спасти человеческую жизнь перевешивает чувство долга. В итоге главный герой чувствует вину за нарушение присяги и готов понести любое наказание. Он получает двести розог, и эта мера даже радует его. Похожие жизненные ситуации были у каждого. Основными факторами, на которые мы обращаем внимание во время мучительного выбора – это представления о хорошем и плохом, наша совесть.

Как оставаться собой

По мнению Жака Лакана, мы можем испытывать чувство вины исключительно из-за невозможности обратить внимание на собственные желания. Стоит сделать оговорку, что речь не идет о том, что нужно воплощать в жизнь все извращенные или преступные желания, следовать за каждой незначительной прихотью. Здесь имеется в виду жизненная сила, которая способна наполнить смыслом нашу жизнь. Мы знаем множество примеров, как музыканты или художники создавали уникальные шедевры, несмотря на голод или ужасные условия. Именно так мы можем прийти к самостоятельности, если будем следовать собственным желаниям. И здесь не нужно оглядываться на мнение окружающих, подстраиваться под кого-то. Мы сами выбираем дорогу, жизненный путь, по которому будем идти.

Чувство вины (если оно истинное) появляется, когда наши поступки отличаются от тех представлений, которые мы сами себе задаем. Мы будто перестаем ощущать собственную целостность. Сильное чувство вины провоцирует сильный стыд или боль. Мы не позволяем жалеть себя, больше погружаемся в уныние. Мы перестаем быть собой.

Работа с чувством вины

Прежде чем писать, что нужно делать с чувством вины, стоит определиться, чего делать точно не нужно. Никогда нельзя доверять решение проблемы алкоголю – это только усилит чувство. Не нужно оправдываться, потому что обычно это не работает. Но и забывать о вине, стараться запрятать ее глубоко, не обращать на эмоцию внимания тоже нельзя.

Верным способом решить проблему будет переосмысление себя. Вы должны понять свои истинные желания, осознать совершенные ошибки. И эти желания и поступки должны быть приняты вами. Не стоит пугаться своих устремлений. Чем больше вы от них убегаете, тем сильнее будет развиваться чувство вины.

Осознание решения проблемы может прийти не сразу, но через какое-то время вы точно поймете, что безвыходных ситуаций не бывает, что все решается, если хорошо подумать. Если вы действительно виноваты, то можете поблагодарить свое чувство вины за оперативный сигнал и начать искать пути решения проблемы. Извинитесь, предложите возместить ущерб или потери. И главное, сделайте выводы. Тогда в будущем вы сможете легче адаптироваться к ситуации, будете знать, как себя вести.

Но часто бывает, что мучает чувство вины уже после всех этих действий. Вроде вы все сделали правильно, но на душе остался осадок. Иногда этот осадок перерастает в сильное переживание, от которого, как кажется, просто невозможно избавиться. Что делать в этом случае?

В первую очередь стоит обратиться за помощью к родственникам или друзьям. Выскажите им все, что вас грызет. Они объяснят вам, что чувство вины уже в прошлом, что не стоит зацикливаться на нем, нужно жить дальше и идти вперед. Да, вы можете проговорить это самостоятельно, но часто мнение другого человека оказывается для нас более весомым, чем собственные доводы.

Хотя некоторые взрослые и умные люди вполне могут решить эту проблему и без посторонней помощи. Простой вопрос: «Зачем я продолжаю себя мучить?» легко избавляет нас от навязчивого чувства вины. Причем если вы продолжаете ощущать себя виноватым уже после этого вопроса, то вы просто сами задерживаете вину. Причин этому может быть несколько. Это и желание создать образ в глазах других людей. Вдруг они сочтут вас черствым, если не увидят чувства вины? Либо человек может спасать себя этой эмоцией. Не всегда нужно четко отвечать на вопрос: «Зачем я держу в себе чувство вины?» Иногда достаточно просто озвучить его в подсознании. Вопрос может помочь вытеснить постоянное чувство вины.

Часто чувство вины связано с умением прощать. Многие люди предъявляют к себе высокие требования и зачастую неспособны простить самих себя. Относитесь к себе помягче, если и это не помогает, то потребуйте простить себя. Хотя тут стоит сделать оговорку, чтобы умение прощать самого себя не превратилось в плохую привычку. Некоторые слишком быстро прощают, продолжая совершать глупые или некорректные поступки. Это свойство должно выступать в качестве дополнения к размышлению и осознанию собственных действий.

Некоторые люди настолько глубоко ощущают вину, что сделали ее частью своей личности. Это чувство стало привычкой, без которой они не могут представить свой мир. В этом случае причины чувства вины достаточно сложные, здесь стоит тщательно работать с личностью.

Постоянное чувство вины культивируется негативным мировоззрением. Если человек всегда видит мир в черном цвете, то он хуже начинает относиться к себе. Следовательно, постоянно ощущает вину. Стоит изменить отношение к жизни, посмотреть на мир с другой стороны, чаще улыбаться и видеть прекрасное в окружающем. Тогда чувство вины будет постепенно исчезать.


Понравилась статья? Рекомендуйте ее друзьям:



Читайте статьи данной категории:


  1. Алена сказал,

    Спасибо, очень интересная статья.
    Этот вопрос меня давно интересует, так как чувство вины шагает со мной в ногу уже лет десять.

  2. Алиса сказал,

    спасибо .
    статья очень целительна.

  3. Бузикова М. сказал,

    Не могу избавиться за чувство вины, которое испытываю за то что не могу дать своим детям большего. Прочитала статью и многое переосмыслила. Благодарю!

  4. Марина сказал,

    Спасибо,очень познавательно,постараюсь справиться.Но, думаю, это чувство не всегда врожденное ,чаще приобретенное.С высоты прожитых лет,жизненного опыта: нас окружают люди ,которые могут манипулировать другими людьми .

  5. Петросян сказал,

    Вредная статья. Очень многие люди страдают ложным чувством вины, которое испытывают из-за независящих от них причин. Читая первую часть статьи, где говорится как хорошо иметь чувство вины и какое оно правильное, оставляя лишь мизерный процент того что оно может быть надуманным, да и то вскользь, многие просто сошли бы с ума, или попросту покончили бы с собой. Слишком силен обвинительный посыл.

  6. Мария сказал,

    Слышала до этого от знакомого, который учится в религиозной сфере, как он говорил, сравнивая религию и психологию, что современная психология порицает проявление чувства вины в человеке. И что считает его как порок, от которого надо освобождаться, т.е. прощать себя. Это различие он обьяснял тем, что психология в отличие от религии не верит в День Суда, где человеку надо будет отчитываться за свои грехи. Так как этого нет, никто не может поставить планки на добро и зло, а на человеческую мораль не стоит пологатся т.к. она очень расплывчата и разнообразна.
    Но здесь заметила что это не так, но все равно задаюсь вопросом: так кто все таки, и каким образом определяет в психологии эти термины, как добро и зло, и зачем это надо?…

  7. Игорь сказал,

    Мне кажется, что психология, это выжимки, и вовсе сок религиозного учения, из которой умышленно убраны понятия как Вера в Господа и последующую жизнь, Отчет после смерти перед Ним, выполнение Его повелений. Взаимствованные из этой же религии понятия как доброта, зло, благодарность, отдаление от грехов т.е. от вредных привычек, выражаясь на языке психологии, саморазвитие(как монахи в свое время), хорошое отношение с окружающими и много чего другого, построенные на вере, были искажены и направлены не в то русло т.е. не в угоду последующей жизни а в угоду этой жизни и все. И один из важнейших, по моему мнению, из того, что было искажено и обезображено это Чувство вины, которое при правильном понимании религии и веры должно сдерживать человека от грехов, и толкать его к расскаянию и совершать хорошие деяния.
    И мало толку от чувства вины не связанное с верой в Господа и пологающееся только на мнения ученых психологии как Кант, который, как бытует мнение, в последующем уверовал в Бога, и которых, по сути — меньшинство, если кто говорит, что психология это мнение большинства.
    Веру в Бога в наше время постепенно через СМИ и литературу заменяется верой во вселенную, после того как было выяснено, что в Вере нуждается человек больше чем в воде, так же умышленно используется эта новая «вера» как средство настроить на свой лад народы, и побудить их идти за ними.
    Психология хороша как идущяя вместе с верой в Бога, а в отдельности от веры и настроянная разрушить понимание и важность веры в Бога, от нее больше вреда чем пользы.
    Таким путем современная психология отделяет жизнь человека от веры в Бога успокаивая его заблудшего, которого гложет чувство вины и потерявшего смысл жизни, говоря ему — «не бойся, верь во вселенную, она готова тебя слушать! И посмотри на тех кто уже всего достиг, нету смысла в жизни я тебе его дам, иди за своей американской мечтой», она делает его несчастным и в этом и в последующих мирах.
    В этом потому что он никогда не достигнет конца своих целей, их великое множество, и достижение всех желаний никогда не под силу человеку, и он умрет так и гоняясь за ними, а американская мечта требует американский уклад жизни, который разврашается с каждым днем, в котором нет таких понятий как уважение к старшим, уважение к другим народам, есть только ты сам и святая Америка
    В том мире это наказание за безбожие и весность в аду

Добавить комментарий

    Яндекс.Метрика