С помощью изложенного здесь материала Вы шаг за шагом по крупицам создадите свой Успех.

Июн
18

Энергетические доноры и вампиры — существуют ли они?



Энергетические доноры и вампирыОбщение с одними людьми окрыляет и вдохновляет, от разговора с другими остается неприятный осадок. Причем этот осадок не всегда относится к самому собеседнику — порой после такого контакта появляется ощущение чувства вины или собственной никчемности, а иногда вы обнаруживаете, что вдруг стали хуже относиться к некоторым знакомым или людям вообще. Часто такое общение выматывает одного из собеседников, он чувствует себя так, будто только что выдержал бой с целой вражеской армией.

Возможно, вы не верите в существование тонких энергий и полей, но наличие энергетических «вампиров» и «доноров» уже давно признано фактом и изучено психологами. Есть люди, буквально тянущие на себя энергию, и сложно понять, как они умудряются это делать. А есть те, которые будто излучают тепло и доброжелательность — рядом с ними хочется находиться рядом бесконечно.

О подобных удивительных свойствах отдельных личностей мы вроде бы и в курсе, но знания наши довольно скудны. Мы помним, что энергетические «вампиры» только и делают, что ругаются и скандалят, а «доноры»… А что, кстати, делают «доноры»? Да, мы действительно мало осведомлены о проявлениях тех и других, поэтому и не понимаем, как научиться избегать первых и налаживать контакты со вторыми.

Создание комфортного окружения крайне важно для здоровых дружеских и любовных отношений, бизнеса, да и вообще любого сотрудничества. Поэтому давайте для начала рассмотрим разновидности «вампиров», чтобы научиться их отличать и избегать.

Все виды «вампиров» получают моральное удовлетворение, когда собеседник беспомощен и растерян — они лишат человека самообладания, спокойствия и уверенности. Они упиваются собой, наблюдая, как человек теряет под ногами землю под действием их моральных ударов. Такое давление может быть разным, и порой даже не распознаешь, что перед тобой «вампир». Большинство видов этих кровопийц остро нуждаются во внимании и добиваются его всеми возможными путями.

Виды энергетических вампиров

1. Фонтан бестолковости

Этот человек полон энергии, умудряется заниматься десятью делами одновременно, его голова постоянно кишит проектами, у него куча хобби и всегда остается время для общения. Он улыбчив и доброжелателен, обязательно улучит момент поболтать с коллегами, найдет возможность втянуть кого-то в очередную авантюру. Но вот беда — далеко не все его проекты доводятся до конца, он скачет по верхам, бросаясь то туда, то сюда. Любой, кого такому человеку удается вовлечь в свою бурную жизнь, сразу оказывается сшибленным с ног потоком безвекторной энергии. С таким персонажем невозможно предугадать, что будет завтра и куда его понесет в очередной раз. Он же получает удовольствие от осознания своей активности (а в действительности — псевдоактивности), при этом ненавязчиво давая людям понять: смотрите, сколько я всего делаю, а вы лентяи и неудачники.

В действительности же такие люди зачастую довольно ленивы, а их бурная деятельность — лишь ширма. Если в вашем окружении есть такой человек, постарайтесь не начинать с ним никаких общих дел. Они не только не будут доведены до конца — вы потратите уйму внутренней энергии и останетесь в эмоциональной яме.

2. Обаятельная стена

Данный сорт «вампиров» тоже довольно доброжелателен и приятен в общении. Они умны, обладают хорошим чувством юмора, часто — привлекательной внешностью. Они первые идут на контакт, эмоционально привязывая к себе человека приятным времяпровождением, умеют делать комплименты. В общем, через некоторое время вы уже считаете его своим лучшим другом и готовы идти на край света. Но не тут-то было.

Попытавшись наладить обратную связь, вы наткнетесь на глухую непроницаемую стену. Окажется, что вы знаете о своем друге довольно мало, что он имеет свойство пропускать мимо ушей вопросы и оставлять без внимания любую вашу инициативу. Он открывает ваш энергетический канал в свою сторону, но сам в ответ не открывается. Он загадочен и скрытен, никогда не принимает помощи, хотя часто готов сам ее оказать.

Этот «вампир» оставляет огромное поле для додумывания, его реакции неоднозначны и никогда не понятно до конца, что же он имел в виду. У мнительных людей такое поведение вызывает вопрос: «Что я сделал не так?» Вследствие этого начинается нервозный поиск путей собственного исправления, падает самооценка.

Чаще всего эта схема вампиризма используется по отношению к противоположному полу. Человек не имеет постоянных отношений, но при этом у него куча «друзей» («подруг»), львиная доля которых в него попросту влюблены. Это — его небольшие зарядные устройства. Он заряжается от каждого из них понемногу, чутко улавливая грань, за которой он и сам должен будет что-то отдать взамен. Немного не дойдя до этой границы, он «отключается» и идет на подзарядку к следующей жертве. Вроде и плохого ничего не сделал, и никому ничего не обещал, но по факту приносит только вред: тянет на себя внимание, энергию и душевные силы жертв, оставляя их в недоумении и смятении.

Если у вас имеется такая «пассия», то лучше оборвать с ней контакты. Приятность от такого общения — только иллюзия.

3. Семь пятниц на неделе

Они ищут жертву и начинают морочить ей голову. Жертвой в данном случае становится человек, заинтересованный в партнерстве, хоть личном, хоть деловом. «Вампирам» этой породы не нужно предлагаемое сотрудничество, но им нравится внимание и эмоциональная энергия, которую они получают от претендента.

Иногда они и сами приходят с предложениями, но как только получают положительный ответ, тут же идут на попятную. Начинаются увертки: «Извините, у меня сейчас не получается», «Мне нужно подумать», «У меня проблемы»…  Стоит о них забыть — и они снова тут как тут. Иногда такие догонялки могут длиться годами, особенно если речь идет о личных отношениях. Но со временем оппонент начинает раздражаться и либо «посылает» такого непредсказуемого субъекта прямым текстом, либо перестает с ним контактировать.

Реакция «вампира» следует незамедлительно: «Все люди плохие», «Никто меня не понимает», «Я к ним со всей душой, а они…» Таким образом он переходит в следующую категорию пожирателей внимания и эмоций.

4. Нытики

Они всем жалуются, рассказывают о своих проблемах, простят о сочувствии. Но как только им предлагают реальную помощь, нытики тут же находят миллион отговорок, чтобы ее не принять. Они не могут исправить свою жизнь, ведь им нужна база для бесконечного нытья. Ну и, конечно же, виноваты обстоятельства, окружающие, правительство, господь бог и кто угодно, но не они сами. Все мы знакомы с нытиками, но вряд ли задумывались о том, что они тоже принадлежат к древнему клану «вампиров».

Они получают энергию и внимание через жалость, обсуждение их проблем, попытки помочь. Особенно тяжелые случаи — это ипохондрики и псевдосамоубийцы. Они всю сознательную жизнь треплют своим родным нервы, привязывают их к себе через страх потерять и чувство вины — «если с ним что-то случится, то это из-за меня». Они бесконечно плачутся о несправедливости мира и своем здоровье, но даже не пытаются что-то менять. Бегите от них подальше.

5. Сплетники

Им нечего предложить окружающим, поэтому они проживают чужие жизни. Причем с особенным удовольствием сплетники погружаются в проблемы и недостатки других людей. И чем успешнее объекты сплетен, тем упорнее поиски темных пятен в их биографии. Это помогает «вампирам» самоутвердиться и почувствовать себя не столь никчемными. Но главная цель — это внимание собеседника. Сплетники не только тянут эмоции, они еще и сбрасывают таким образом свой негатив, накопившееся раздражение. После общения с ними остается ощущение некой гадливости — вот ты покопался вместе с ним в чужой грязи, ты тоже грязен. А «вампиру» лишь это и надо: втянуть других в свой мирок, чтобы не вариться в дурных мыслях в одиночку.

6. Поучатели

Ну что бы вы делали, если бы не пришел ваш всезнающий избавитель и не рассказал, как правильно жить? За маской доброжелательной поддержки скрывается банальное желание самоутверждения за счет унижения достоинства других. А иногда маска доброжелательности даже не используется — поучения сопровождаются придирками, ворчанием, ругней. Найдя жертв, поддающихся этой тактике, поучатели воспитывают в них чувство вины и комплекс неполноценности. Вызывая таким образом негативные эмоции, всезнайки подкармливаются ими.

7. Скандалисты

Об этих товарищах сказано уже немало, поэтому не будем углубляться. Все мы знаем их — нахамить в транспорте, поругаться на работе, обвинить во всех смертных грехах домочадцев. Это — классический пример «вампиризма», когда человек питается чистым негативом. Для него главное получить энергию, полярность которой уже не имеет значения.

Итак, теперь мы знаем основные разновидности энергетических «вампиров». Их лучше по возможности избегать. Но что делать, если вы сами — энергетический «вампир»?

Я — энергетический «вампир»

Если вы узнали себя в любом из этих типажей, если осознаете, что получаете удовольствие от того, что раздражаете и выводите людей, значит, у вас есть проблемы. Вы могли бы сказать, что это совсем не ваши проблемы, а окружающих. Но рядом с «вампирами» могут существовать либо родственники (и то не все), либо люди с низкой самооценкой. Самодостаточный адекватный человек сразу поймет, что от вас одни расстройства, и уйдет восвояси. А значит, проблемы все же ваши. И с ними нужно бороться.

Чтобы бороться с проблемой, сначала нужно выявить ее корни. А они, как обычно, находятся в детстве. Энергетическим «вампиром» человек становится оттого, что ему не хватает собственной энергии, и он компенсирует ее за счет чужого внимания. Внутренняя опустошенность возникает из-за нехватки родительского внимания в детстве — когда мама и папа были заняты своими делами, предоставляли ребенка самого себе. Чтобы как-то обратить на себя внимание, он начинал капризничать или притворялся больным. Такая тактика прижилась и вошла во взрослую жизнь.

Иногда человек становится «вампиром» уже будучи взрослым — вследствие болезни или психологической травмы. Результат одинаков — ему неуютно в одиночестве, он нуждается в чужом внимании, в эмоциях, направленных на него. И добивается этого всеми способами, порой даже не осознавая своего поведения.

Если вы заметили в себе признаки «вампиризма», не спешите отчаиваться — с этим можно бороться. Нужно научиться вырабатывать свою собственную энергию, черпая ее в красоте окружающего мира, интересных занятиях, самосовершенствовании. «Вампиры» обычно зациклены на своем душевном дисбалансе и мало интересуются всем остальным.

Нужно вырываться во внешний мир из внутреннего морока. Хорошее упражнение — устроить себе большую прогулку на 2-3 часа, и по пути комментировать в голове все хорошее, что видите: дерево с красивыми изгибом ствола, интересное здание, милого ребенка. Это наполняет душу положительной силой, потребность в чужой энергии отпадает сама собой.

Очень хорошо помогают интенсивные занятия спортом, активные хобби. Для верующих людей хорошим выходом станет церковь — не важно, какую вы исповедуете религию. Медитации — тоже прекрасный вариант. Очень важно совершенствоваться, как внешне, так и внутренне. Если вы постоянно находитесь в процессе развития, вам некогда доставать остальных.

Необходимо настроить свой внутренний мир на состояние постоянного покоя, которое является естественным для любого человека. И «вампиризм» уйдет сам собой.

Энергетические «доноры» — какие они?

О «вампирах» говорено много раз, но как распознать «донора»? Начнем с того, что это не те люди, из которых «вампиры» качают энергию. Это не жертвы. Доноры, как и в пунктах приема крови, делают это исключительно добровольно и не в ущерб себе.

«Доноры» не делятся энергией целенаправленно и адресно — от них идут почти осязаемые потоки, поникающие в душу любого собеседника. Они несут радость, тепло, ощущение надежности и защиты. Эти люди спокойны и уверенны в себе, они никогда не унизят визави, а наоборот, поддержат его, помогут справиться с беспокойством, возвысят над самим собой. После общения с ними чувствуешь, будто стал лучше, появляется желание что-то делать, добиваться успехов, брать пример.

В то время как «вампиры» очень разные, все «доноры» похожи между собой. Они, как чуткие психологи, помогают собеседнику вернуть душевное равновесие. Если тот совершил проступок, вдохновляют на выправление ситуации, но не осуждают. «Доноры» всегда поделятся своим опытом, подскажут и научат, давая понять: «Я добился этого, а значит, и ты сможешь». Рядом с ними исчезает многолетнее чувство вины — «доноры» оправдывают и понимают. Они в чем-то похожи на идеальную маму — поэтому мы к ним так тянемся. «Доноры» встречаются очень редко, и они всегда окружены толпой людей.

***

Наше окружение определяет нашу судьбу. Порой оно состоит сплошь из «вампиров», но иногда нам везет раздобыть себе в друзья людей с гармоничным внутренним балансом. И если среди ваших знакомых есть хотя бы один «донор» — вы уже счастливчик. Те, с кем мы общаемся, формируют нашу личность, отношение к себе и другим, умение переживать неприятности и добиваться успехов. Все, кто рядом с вами — это часть вас. Поэтому улучшение жизни должно происходить по двум сценариям одновременно:

  1. Убирайте из своего круга тех, кто портит вам нервы и несет негатив, оставляйте лишь тех, с кого сами хотели бы брать пример.
  2. Становитесь человеком, с которым захотят общаться самодостаточные, доброжелательные, порядочные люди.

И когда вы приведете в равновесие свое внутреннее состояние и круг людей, с которыми общаетесь — поверьте, ваша жизнь улучшится во много раз.


Понравилась статья? Рекомендуйте ее друзьям:



Читайте статьи данной категории:


  1. Sem сказал,

    КТО автор этой статьи? Отлично написано, очень тонко!

  2. Татьяна сказал,

    Хорошая статья, дельные советы. Остались вопросы, например как вампиры вдаимодействуют друг с другом, крадут ли энергию у себе подобных? Но в целом полезная информация.

  3. Ирина сказал,

    Прекрасно изложено,спасибо

Добавить комментарий

    Яндекс.Метрика