С помощью изложенного здесь материала Вы шаг за шагом по крупицам создадите свой Успех.

Сен
18

Марти Лэйни — «Преимущества интровертов»



Марти Лэйни – американка, преподаватель, психотерапевт и интроверт. Свою книгу «Преимущества интровертов» она посвятила проблеме интроверсии в обществе и в мире. А проблема, по ее словам, существует. Будучи студенткой, Марти Лэйни замечала за собой особенности поведения, специфику общения, реакцию на происходящее, несвойственную другим людям. Частая усталость, нежелание покидать комнату, чтобы пойти на вечеринку, периодические всплески разговорчивости, чередующиеся с молчаливостью и отсутствием мыслей. Лэйни старалась бороться с этими особенностями, изменить себя, пока не сделала удивительное открытие. Она – интроверт.

Сегодня Марти Лэйни является ведущим экспертом по интроверсии в Америке. Она замужем за типичным экстравертом. Книга «Преимущества интровертов» полностью раскрывает этот тип темперамента, учит людей осознавать свою уникальность, жить, не соответствуя экстравертам, а выражая собственные особенности характера, социализации, поведения.

Кто такие интроверты? Интроверсия – это тип темперамента, который был изучен К. Юнгом и Г. Айзенком. Эти ученые определили понятие темперамента, выделили типы интровертов. Интроверсия не является заболеванием, которое надо лечить. Избавиться от этой специфики поведения невозможно. Можно только научиться взаимодействовать с экстравертами, поворачивать свой характер себе на пользу. Марти Лэйни дает подробное описание интровертов и их особенностей поведения.

С латинского термин «интроверт» переводится как «внутрь». Действительно, интроверт обращен к своему внутреннему миру (их отличает большая степень рефлексии и самокритичности), который является для него основным источником энергии. Поэтому такие люди могут быстро уставать при длительном контакте с другими людьми, при постоянной деятельности. Интровертам нужно хотя бы несколько раз в день оставаться одному, чтобы обратиться к внутреннему источнику энергии.

А потерю энергии может вызвать что угодно – постоянное нахождение в шумной толпе, аврал и стресс на работе, предстоящие планы. Все внешние проявления и эмоции оставляют у интровертов ощущение напряжения. Это не значит, что такие люди не могут сосредоточиться на работе, наоборот, пара текущих дел полностью увлекает интровертов. Но это должно быть только 1-2 задания, иначе человек чувствует потерю сосредоточенности и контроля, усталость и напряжение.

Обычно у интровертов мало друзей, но все они невероятно близки. Здесь можно увидеть существенное различие с экстравертами. Экстраверты (от латинского слова «наружу») – это настоящие потребители внешних проявлений, эмоций, состояний. Они не могут прожить без общения, без деятельности, без других людей. И друзей у экстравертов гораздо больше. Они постоянно присутствуют сразу во всех местах, стараясь поучаствовать во всех разговорах, увидеть больше людей. Именно это для них является источником энергии. Долгое нахождение наедине с собой делает экстраверта угнетенным и подавленным.

Экстраверт и интроверт реализуют совершенно разные процессы получения информации. Экстраверты предпочитают изучать все и сразу, понемногу вникать в каждый предмет и науку. Интроверты зацикливаются на одной теме, но изучают ее более тщательно и подробно.

Эти описанные Марти Лэйни отличия могут существенно корректировать жизнь интровертов, приносить им неудобства. Почему-то их особенности темперамента считаются менее уникальными – весь мир следует за экстравертами. Но книга Марти Лэйни «Преимущества интровертов» учит интровертов взаимодействовать с другими людьми без ущерба для собственного благополучия. Однако, прежде чем следовать этим правилам, необходимо убедиться, являетесь ли вы интровертом. Автор подготовила своим читателям возможность это узнать.

Как определить тип темперамента

Марти Лэйни предлагает читателям определить, являются ли они экстравертами или интровертами. Сложность определения типа темперамента заключается в ориентировании общества на экстраверсию. На некоторые вопросы можно не дать сходу правильного ответа. Поэтому Лэйни предлагает два списка вопросов, определяющих тип темперамента. Второй список является более полным, с его помощью можно провести более подробный анализ собственной личности. Лэйни выделяет три типа – интровертов, экстравертов и амбивертов. Третий тип является переходным, такие люди сочетают в себе качества и интровертов, и экстравертов.

Интроверты в обществе

Лэйни утверждает, что современное общество воспринимает интроверсию через призму неправильных доводов и заблуждений об этом типе темперамента. Такие люди часто позиционируются как социофобы, неразговорчивые и угрюмые, которые постоянно уходят в себя, уделяют слишком много времени одному вопросу, получению информации. Слово «интроверт» воспринимается как клеймо, сразу возникает ассоциация необщительного и замкнутого человека. Автор пытается показать, что это не так. Интроверты – это не мрачные молчуны, это такие же люди, готовые общаться, работать, получать эмоции. Некоторые качества интровертов приносят больше пользы, чем особенности экстравертов. Тщательный разбор информации, подробное изучение вопроса и концентрация на проблеме дает положительный результат в работе интровертов. А экстраверты со своим постоянным изменением темы, желанием быть везде и сразу, общительностью могут навредить рабочей атмосфере. Следовательно, при разработке серьезных проектов старания интровертов принесут больше пользы.

Автор приводит список знаменитых людей, являющихся интровертами. Тип темперамента не означает, что нужно всю жизнь провести в тени. Все знаменитости добились успеха, несмотря на специфику характера. В этом списке Джулия Робертс и Авраам Линкольн, Альберт Эйнштейн и Мишель Пфайфер, Клинт Иствуд и Лора Буш. Это далеко не все интроверты, добившиеся успеха и популярности. Тип темперамента не является приговором для человека. Интроверты предпочитают сначала все обдумать, а потом говорить или делать. Это качество выгодно отличает их от экстравертов, предпочитающих рубить с плеча. Интроверты сложнее сходятся с людьми, доверяя только самым близким. А это значит, если такой человек вам доверяет, то вы можете по-настоящему называться его другом. Друзья у экстравертов по большей части – это просто знакомые. Сложно определить, является ли общение с экстравертом настоящей дружбой, или это его необходимость, связанная с особенностями темперамента.

Однако социум отталкивается именно от экстраверсии как от нормы, поэтому интроверты испытывают неудобства в общении. Часто попадает детям, которые неспособны, например, быстро отвечать на вопрос из-за особенностей темперамента. Мало кому придет в голову, что ребенок просто обдумывает свой ответ, скорее всего его обвинят в недостаточной сообразительности или незнании. Поэтому дети-интроверты больше страдают в школе, чем их сверстники-экстраверты. Это может спровоцировать комплекс вины или стыда, который сформируется и будет оказывать негативное влияние и в более зрелом возрасте.

Адаптация интровертов

По мнению Лэйни, интровертам нельзя отходить на второй план, уходить в себя и оставлять социум для экстравертов. Им необходимо постоянно бороться с чувством вины, которое навязало им общество. Чтобы чувствовать себя более комфортно, следует добавить в свой режим дня перерывы, когда вы можете оставаться одни, получать энергию из своего внутреннего мира. Тогда напряжение и опустошение от постоянного контакта с людьми, с внешним миром не будет негативно влиять на вас. Рабочий график должен быть составлен особым образом. Выделите те дела, которые можно будет отложить, если вдруг энергия закончится. И отметьте те задания, которые можно будет сделать, если силы в конце дня еще останутся. Анализируйте свое состояние. Если вы собираетесь на шумную вечеринку, а сил для этого нет, то останьтесь дома в одиночестве. Это принесет вам больше пользы. Никогда не нужно думать, что вы обидели кого-то, сделали неправильно. Тип темперамента не должен влиять на вашу самооценку.

«Преимущества интровертов» — это уникальное пособие, которое должно стать настольной книгой для каждого интроверта. Марти Лэйни объясняет все тонкости общения в мире экстравертов, уберегает интровертов от комплексов и проблем с самооценкой. Главная мысль книги – это выделение особенностей и достоинств интровертов, которые имеют право на равное сосуществование в социуме вместе с экстравертами. «Преимущества интровертов» помогут реализовать эти права.


Понравилась статья? Рекомендуйте ее друзьям:



Читайте статьи данной категории:


  1. Татьяна сказал,

    Понимаю значение и важность этой темы. Я сама экстраверт. А вот мой супруг и подруга, самая близкая, интроверт. Я очень ценю их. Если я могу говорить часами, то поражаюсь их умением выражаться коротко, ёмко и по делу. Если у них нет доверия к человеку, закроются как ракушки. Но перед кем откроются, будешь всю жизнь познавать их удивительный внутренний мир. Единственный их недостаток — их внутренние переживания, обдумывания. Спасибо за статью, очень интересно и верно. Полностью с автором согласна.

  2. Наталья сказал,

    Здравствуйте, Алексей.
    Кажется, эта статья-портрет с меня. Или моё отражение в зеркале… Но кое-что, очень важное, не договорено у писательницы. Именно интровертам принадлежит преррогатива научно-творческого мышления, ибо они мыслят в глубину, а не в ширину. И пока интроверты борются за кусок хлеба в социуме, уходит в небытие их научно-творческий менталитет.
    Это не тот тип мышления, о котором сказано: » Мысль гениально пульсирует в условиях критического выживания.» Это ложь, к которой мышление интровертов не имеет отношения, но более всего она распространена в России.
    Борис Парамонов в одной из своих работ — «О стиле» — объясняет наличие множества гениев в России нечеловеческими условиями выживания. Это заблуждение.
    Если в социуме больше экстравертов, то это как раз повод говорить о том, что научное мышление интравертов едва пробивает себе дорогу, и торжествует при этом лишь изредка, остальные уходят на тот свет, не реализовав себя.
    Недавно случайно обнаружила сайт какого-то военного. Он называется «Выживи сам!» Я приняла его как личный призыв. А это призыв ко всем интровертам социума. Остальные выживут, умея делать это по принципу: «Законы нужно знать для того, чтобы уметь правильно их нарушать.»

  3. ADMiN сказал,

    Татьяна, и вам спасибо, за то, что читаете нас и комментируете.

    Здравствуйте, Наталья. Спасибо за интересный комментарий. Полностью с вами согласен, вот только не договорено не у писательницы, а в статье :) Книга замечательная! Советую всем, кто в той или иной степени считает себя интровертом.

Добавить комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

    Яндекс.Метрика