С помощью изложенного здесь материала Вы шаг за шагом по крупицам создадите свой Успех.

Июн
04

Как избавиться от аэрофобии



Как избавиться от аэрофобииПо официальным данным, 30% населения любой страны боится летать. При этом за квалифицированной психологической помощью обращается лишь 0.5 % из них. Меж тем шансы избавиться от аэрофобии крайне высоки: 98% людей, среди которых и те, чья нога никогда не ступала на борт самолета, навсегда забывают о своем кошмаре. Итак, что делать, если боишься летать на самолете и как избавиться от аэрофобии.

Борьба с аэрофобией: самолет

Признайте свою проблему

Большинство аэрофобов вообще не считают, что у них есть проблема. Ну да, страшно летать! А что тут такого? На самом деле все боятся, просто некоторые, видимо, не столь эмоциональны, поэтому тщательно это скрывают. Вот типичная логика аэрофоба, пытающегося оправдать себя. «Физиология иррационального страха очень интересна — это не механизм самосохранения, когда ребенок пугается высоты и не прыгает с двухметрового обрыва, тем самым избегая травм, — говорит Екатерина Штарева, экс-аэрофоб с 15-летним стажем. — Фобический страх ничем не подкреплен и не обоснован, это нарушение в голове, ошибка психики. И относиться к нему надо именно так!» После очередного громкого и публичного приступа на борту самолета Екатерина сказала сама себе: «Хватит!» И пошла на курсы по преодолению аэрофобии. Сегодня она не только летает в дальние страны, но и учится управлять легкомоторным самолетом, имея налет более 110 часов.

Не сомневайтесь, что вам помогут

Если уж вы решились и пришли к специалисту в области аэрофобии, забудьте о скепсисе. Вам, конечно, будет казаться, что ваш случай исключительный и безнадежный, страх — самый страшный, а все, что срабатывает с другими, именно на вас даст сбой. Первое, что Екатерина Штарева сказала на курсах: «Больше меня самолетов не боится никто в мире!» «Я оказалась не оригинальна, это стандартная фраза любого аэротрусишки, — отмечает она. — Оказалось, что таких, как я, 99%, все мы имеем один психотип и думаем одинаково». Поначалу не верила ни единому слову психолога — спасло лишь огромное желание изменить жизнь! Екатерина признается, что маниакально хотела перестать испытывать животный, неконтролируемый страх полетов и закрыть страницу ограничений и адских мучений.

Задумайтесь об упущенных возможностях

Самолет, пожалуй, самый короткий путь к новым ощущениям и эмоциям. Сколько дальних стран вы могли бы посетить, будь в вашей жизни воздушные вояжи? Станьте, в конце концов, эгоистом — перестаньте уже думать о страхе. Думайте о себе! Конечно, если вы отчаянный патриот и даже недельное ж/д-путешествие из Москвы во Владивосток вас не смущает, вопрос снимается. Но летать ведь приходится и по работе, неизменно испытывая мощнейший стресс. Не пора ли себя пожалеть? «Отсчитывать дни до неизбежной кончины, даже если билет куплен за полгода, и думать о завещании перед вылетом — это не безумие, а самая что ни на есть настоящая реальность аэрофоба! — констатирует Екатерина Штарева. — Поверьте, «выхлоп» от избавления от аэрофобии куда мощнее и полезнее, чем усилия, которые вы затратите в процессе ее лечения».

Посмотрите страху прямо в глаза

Курсы по преодолению страха полетов должны завершаться совместным вылетом на самолете с психологом. «Узнав это, аэрофобы сразу теряют энтузиазм, понимая, что придется сделать то, что пугает их больше всего на свете, — говорит Екатерина Штарева. — Но других вариантов нет. Это надо просто принять и сделать уже наконец — тогда все несомненно получится

Лайфхаки в самолете

  1. Не пытайтесь контролировать ситуацию. Все еще пробуете остановить самолет, усиленно давя на воображаемую педаль? Вместо этого освойте технику правильного дыхания в стрессовых ситуациях. А еще лучше — включите логику и юмор. Вам самому не смешно от того, как вы сейчас выглядите?
  2. Не анализируйте происходящее. Вы не профессиональный пилот и не знаете устройство крылатой машины. Изменяющийся шум двигателя, слишком сильный, на ваш взгляд крен и турбулентность — обычные явления, а отнюдь не повод для паники.
  3. Не кормите свой страх. Зачем читать накануне вылета СМИ с подробностями последних авиакатастроф и заниматься вычислением компаний, на счету которых наибольшее число смертей? Лучше ознакомьтесь с рейтингами специализированных агентств и убедитесь в том, что самолет — самый безопасный вид транспорта.

Как избавиться от аэрофобии: парашют

Не верьте в приметы

Борьба с аэрофобиейЕсли полеты на самолетах — это скорее осознанная необходимость, особенно для делового человека, вынужденного регулярно летать в командировки, то прыжки с парашютом — дело добровольное. Стоит или не стоит? Вот в чем вопрос. Несмотря на то что парашютисты, так же как и летчики, не используют слово «последний», любой профи подтвердит, что черная кошка, перебежавшая дорожку, — не повод развернуть машину на пути к аэродрому. Не стоит менять свои планы и из-за недобрых предчувствий, которые на самом деле не что иное, как подсознательная попытка оправдать свой страх. Официальной статистики, подтверждающей взаимосвязь несчастных случаев с тревожными мыслями, по понятным причинам не существует. Шестикратный рекордсмен мира по парашютному спорту, совершивший свыше 25 тыс. прыжков, Василий Младинов признается, что форс-мажоры в воздухе случались исключительно тогда, когда на душе было легко и спокойно, а вот ни одно из предчувствий, наоборот, не подтверждалось.

Начинайте прыгать в тандеме

Это идеальный вариант для новичка, который хочет избавиться от аэрофобии, поскольку гарантирует повышенную безопасность. Инструктор не только подбодрит и поможет сделать решающий шаг, но и подстрахует на случай возможных ошибок и неточностей. Главное — не сомневайтесь в нем. Поверьте, никто не хочет умирать и ваш наставник столь же заинтересован в благополучном приземлении, как и вы. Более того, даже в нештатной ситуации профессионал не отвлекается на панику, а максимально оперативно принимает решения. «Три года назад я прыгал в тандеме с туристкой, и у меня не раскрылся основной парашют, — вспоминает Василий Младинов. — В такие моменты не думаешь: «Вот сейчас я умру», жизнь не проносится перед глазами, наоборот, ты максимально концентрируешься, чтобы все исправить. В результате я сообразил, почему это произошло, принял необходимые меры, и, хотя запасной парашют раскрыл довольно низко, клиентка ничего не заметила и осталась очень довольна».

Договоритесь с собой

Пожалуй, главное — понять, что вам это действительно нужно. Можно, конечно, прыгнуть из протеста, на спор или из-за еще большей фобии прослыть трусом, но нет никакой гарантии, что вы получите желаемый эффект — удовольствие от процесса. Ну и зачем тогда вам все эти муки? Задача инструктора — на стадии открывающейся двери самолета решить, можно ли человеку прыгать или стоит остаться в кабине. По мнению Василия, есть люди, которые никогда не смогут сделать шаг в воздушную бездну, а есть те, кто сомневается. Опытный глаз профессионала разглядит последнего даже в истошно кричащем: «Я не буду прыгать!» — и поможет ему решиться — иначе точно будет жалеть. Младинов совершил больше 15 тыс. прыжков в тандеме и лишь с тремя клиентами приземлялся в самолете. «Все они были мужчины, — подчеркивает он. — Я думаю, если женщина не хочет прыгать, она так и скажет, потому что у нее нет эго, как у мужчин, которые не могут признаться в своей слабости. Только возле открытой двери это эго куда-то пропадает и остается один панический страх, с которыми они не в силах справиться».

Адекватно оценивайте возможности

Это одна из основных ошибок у начинающих. Василий Младинов отмечает: «Совершив 100 прыжков, они думают, что умеют все, забывая об осторожности, а я, в свои 25 тыс. с плюсом, по-прежнему учусь. Может быть, поэтому все еще и прыгаю…»

Лайфхаки для парашютиста

  1. Не пугайтесь своего страха. С вами все нормально, а вот прыгать с самолета — это как раз не нормальное состояние для человека. Так что страх — вполне естественная реакция для новичка, и каждый преодолевает его по-своему.
  2. Не программируйте себя на худшее. Как известно, 75% прыжка «перворазника» происходит на земле. Вместо того, чтобы гонять в голове мысли о том, что может случиться, лучше еще раз повторить последовательность действий. В воздухе же думайте только о том, что вы полностью контролируете процесс, о вовсе не доверились случаю.
  3. Прыгайте чаще. Страх можно взять измором, ведь это чувство уходит с опытом. Формула проста: чем больше ты знаешь, тем больше уверен в себе, а чем больше уверен в себе, тем меньше страха. Но нельзя допускать, чтобы уверенность перерастала в неуверенность.

Понравилась статья? Рекомендуйте ее друзьям:



Читайте статьи данной категории:


  1. Ольга сказал,

    От аэрофобии я смогла избавиться когда стала много летать. Так сложились обстоятельства и мне пришлось ездить в командировки.
    Небольшой страх полетов еще сидит во мне, но я думаю он есть даже у пилотов))

Добавить комментарий

    Яндекс.Метрика