С помощью изложенного здесь материала Вы шаг за шагом по крупицам создадите свой Успех.

Май
06

Как преодолеть личностный кризис



Как преодолеть личностный кризисЭто уже было в детской сказке: Гудвин, Великий и Ужасный, исполнил заветные желания героев, которые пришли к нему по дороге из желтого кирпича. Так с чего волноваться теперь, если известно, что у истории хороший конец? «Великий» и «ужасный» кризис — только декорация. Самое главное получаешь по пути познания себя.

В конце 80-х годов прошлого века был проведен эксперимент. Лабораторным мышам создали идеальные условия: вдоволь места, еды, воды, оптимальная температура. Живи – пищи от удовольствия.

Так поначалу и было, а через четыре с половиной года все семейство вымерло безо всяких патологий — мыши просто перестали размножаться. Ученые объяснили: у животных пропала мотивация к жизни — и аллегорически назвали феномен «духовным умиранием». Что получается? Борьба за место под солнцем двигает жизнь вперед?

До основания, а затем…

Экономический кризис, как и любой другой, вскрывает нарывы. Непродуктивные схемы, неэффективные методы, нежизнеспособные проекты, завышенные ожидания, переоцененные возможности и недооцененные риски — все сгорает в лихорадке перемен. В переломный момент экономика очищается от ошибок, как больной организм от шлаков. Однако прогноз благоприятный: температура спадает и процесс выздоровления сопровождается не только естественной слабостью, но и отменным аппетитом — новыми перспективами.

С точки зрения классической психологии экономический кризис не является личностным. Сам по себе он — лишь внешний фактор, который провоцирует человека использовать ту или иную модель поведения. Психологи вообще предостерегают от размывания границ понятия. В массовом сознании кризис — едва ли не любой негатив: от плохого настроения до экономических потрясений. И тут — первая ловушка: восприятие кризиса как внешнего воздействия, событий, происходящих независимо от нас. Но в понимании психологии кризисом является лишь та ситуация, которая затрагивает сферу представлений человека о себе, требует от него переосмысления картины миры и изменения привычных моделей поведения.

В определенном смысле кризис в жизни человека, как и в экономике, тоже является естественной саморегуляцией, сопровождающейся сбросом балласта, которым мы обрастаем по мере того, как разрастаются наши желания и расцветают потребности. Экономический и личностный кризисы — не синонимы, но они часто сопровождают друг друга как причина и следствие. Вдруг оказывается, что «багаж», который для нас самих же служил доказательством того, что «жизнь удалась», столь же неуместен, как Porsche Cayenne на узких улочках испанской Таррагоны. Что происходит следом? В изменившихся обстоятельствах перестают работать типовые схемы. Выполняя привычные действия, человек больше не получает предсказуемый вроде результат. В итоге — растерянность, волнение, а далее — по возрастающей: страх и паника, сомнения и разочарование в себе. Понятная, в общем, реакция.

На этом месте можно было бы переходить к советам о том, как пережить кризис и бодрым слогом рекомендовать антикризисные «пути объезда». Загвоздка в том, что сами по себе советы — информация, не более. Руководством к действию она становится лишь тогда, когда совпадает с «системой координат» человека, которому адресована; соответствует — ну, или близка — его восприятию ситуации. Все потому, что мы действуем в рамках своих привычек и на кризис-раздражитель реагируем точно так же: запуская собственный уникальный механизм взаимодействия с трудностями. Кто-то привычно начинает искать конструктив, а кто-то — повод для паники.

И вот здесь — стоп-сигнал. Психологи предупреждают: ошибкой, приводящей к потере эффективности в сложных обстоятельствах, является отношение к кризису как к потенциальному оправданию своих неудач, а часто и просто бездействия. «У меня трудный период, я ничего не хочу и не могу делать!» — это выделенная полоса в никуда. Правильный ракурс — рассмотрение кризиса как индикатора необходимости изменений: возможно, поведения, а может быть, представлений о себе или окружающем мире.

Откуда крылья растут?

Вторая составляющая успешного преодоления кризиса — активная жизненная позиция. Почему он побежал? Никто не знает. Но утренняя пробежка переросла в массовый марафон. Так и сейчас: многие люди просто начинают что-то делать — «бежать», и, как знать, не родится ли по пути идея «smiley face».

В кризисном 2009 году оборот люди искали способы вдохновить себя. Руководители не могли повысить сотрудникам зарплату, однако стремились мотивировать их с помощью командообразующих мероприятий и программ личностного роста. Есть другая статистика: в кризис чаще ходят в театры, читают больше художественной литературы. Парадокс — не кажется ли, что при северном ветре перемен разумнее изучать (хотя бы в теории) правила выращивания картофеля, а не театральный репертуар? Вовсе нет, ведь конструктивная борьба с личностным кризисом толкает человека не в глубь проблем, а к свету: к переосмыслению своего опыта, ценностей, самого себя и, как следствие, к поиску новых способов самоактуализации.

И специалисты все-таки советуют, столкнувшись с кризисной ситуацией, проанализировать развитие событий. Вот прямо ручкой на бумаге по пунктам перечислить все то, что предположительно ждет, если остаться в знакомых границах привычных реакций и обстоятельств. А на другом листке написать список возможностей: что можно было бы предпринять в изменившихся условиях, пусть даже переступая через «не хочу», «устал» и «в мире нет совершенства». Далее, по сути, предстоит сделать осознанный выбор, и он часто невелик: скатиться в апатию и депрессию либо начать движение в направлении новых целей.

Что сказал бы на это Конфуций, предостерегавший потомков жить в эпоху перемен? Впрочем, мы точно не знаем, была ли такая фраза на самом деле. Зато достоверно известно, что в китайском языке слово «кризис» обозначают два иероглифа: «возможность» и «опасность». Дело в том, на какой из них поставить.

Автор: Наталья Сухорукова


Понравилась статья? Рекомендуйте ее друзьям:



Читайте статьи данной категории:


  1. LegO сказал,

    В жизни мы часто смотрим на камни, заостряя внимание на проблеме, но не видим путей, которые позволят решить ее и продолжить движение вперед. Саморазвитие — один из таких путей, и он далеко не самый легкий. Это понятно: труднее всего бороться не с окружающим миром, а с самим собой — эгоистичным, консервативным, невосприимчивым к переменам. Но любой кризис — это не тупик, а лишь преграда, которую преодолевает человек на пути своего личностного взросления. Специалисты иногда сравнивают выход из кризиса с решением сложного математического уравнения, запись которого занимает целую страницу. Чтобы его решить — надо сначала упростить. Но в результате правильных, последовательных действий получается простое равенство, и ответ становится очевидным. При этом существует много способов преодолеть личностный кризис — путей к достижению целей. Неизведанными и неожиданными тропами они ведут к самопознанию, раскрывая по пути спрятанные таланты и умения, совершенствуя личность и характер, обнаруживая новые возможности, успехи и достижения.

  2. Сергей сказал,

    Отличная статья, спасибо!

  3. Айгуль сказал,

    Хорошая статья. Почему то именно сегодня думала о том, что через «не хочу» нужно дальше идти. И заставляют меня на это идти внешние факторы, которые меня не совсем устраивают.

Добавить комментарий

    Яндекс.Метрика