С помощью изложенного здесь материала Вы шаг за шагом по крупицам создадите свой Успех.

Апр
20

Как усмирить голос внутреннего гремлина



За две недели Олимпиады я не могла провести и дня без просмотра телевизора. Никогда не устаю от наблюдения за большими личными и профессиональными успехами. Для меня большая честь разделить эмоции с лучшими из лучших: трясущиеся от счастья в воздухе руки, отброшенные назад головы, вопли, крики, улыбки и слезы. Слезы благодарности из глаз спортсменов, их семей, тренеров, соотечественников и всех остальных людей в мире. Мы видели также слезы в глазах разочарованных. Многие разделили эмоции с теми, чьи сердца разбились, с рассерженными, с теми, кто отказался от своей мечты. Мы — зрители не только спортивных состязаний. Мы — зрители историй о том, что такое быть человеком.

Мы наблюдаем за спортсменами в их естественном потоке. Нам кажется, что фигуристы, скользящие по льду, не прикладывают никаких усилий для этого. Лыжники и сноубордисты летят по небу. Они, может, и думают о своих следующих действиях, но в своем естественном потоке они скорее иной раз повторяют свой опыт, нежели размышляют о своих действиях.

Оставаться в своем естественном потоке важно не только в спорте. Это применимо ко всем сферам нашей жизни. Когда мы находимся в своем состоянии потока, мы достигаем всех возможных личных и профессиональных успехов. Выйти из потока — это как спрятаться от своей мечты. Нежелательно засыпать во время своего естественного потока. Мы видим все это вокруг нас. Более чем вероятно, что мы испытывали это сами.

Что вызывает у нас дремоту, когда мы чувствуем себя как никогда бодрыми? На тренинге мы говорим, что наши Гремлины проснулись. Кто такие Гремлины? Это голоса в нашей голове, которые постоянно передают нам различные сообщения. Это голоса, которые мы чаще всего даже не замечаем. Это голоса, согласно приказам которых мы действуем, даже не слыша и не думая о них. Это также и голоса, которые мы действительно слышим. Вот некоторые примеры голосов Гремлинов: «Ты не можешь это сделать!» «Ты не знаешь, как это сделать!» «Тебе следовало бы… Ты мог бы… Если б ты только…». Голоса Гремлинов — это ограничивающие нас голоса. Гремлинам нравится защищать свой статус-кво и препятствовать нашему развитию.

Гремлины просыпаются и начинают доставлять неприятности, когда они ощущают, что приближается возможный рост, развитие, риск. Когда появляется возможность войти в состояние потока. Часто голоса Гремлинов звучат, чтобы защитить нас. Но то, от чего мы, возможно, нуждались в защите в какой-то момент нашей жизни, является чем-то, от чего мы не нуждаемся в защите в нашем настоящем.

Например, в детстве наши родители учат нас переходить дорогу только в сопровождении взрослого. На тот момент это считалось оправданным поведением, так как переходить дорогу одному в детстве очень опасно. Но это не применимо ко взрослому человеку. Многие такие посылы остаются подсознательно в нашей голове и влияют на нашу жизнь так, как мы даже не можем себе представить. Посыл о том, что пересекать дорогу очень опасно, может перерасти в посыл о том, что опасно пробовать что-нибудь новое.

Например, новая работа. Она может быть захватывающей, но это означает, что придется оставить стабильность, которая уже есть на имеющейся работе. «Слишком рискованно» — может сказать ваш Гремлин. «У тебя есть семья, которую тебе нужно обеспечивать. Ты не можешь это сделать». Если мы не осознаем, что Гремлин может посылать нам сообщения и мы не слышим его или слышим, но никак не реагируем на это, мы остаемся на том же самом месте. Даже если такое положение дел не приносит нам никакого удовлетворения.

Один из самых ценных навыков, которые мы можем освоить, это замечать и слышать то, что мы (или наши Гремлины) говорим себе. Это особенно верно, если мы делаем то, вследствие чего покидаем нашу зону комфорта. Чтобы достигнуть наших личных и профессиональных целей, мы часто должны принимать более смелые меры, чем обычно. Что происходит, когда мы принимаем эти меры? Действительно, что происходит, когда мы даже думаем о принятии этих мер? Прислушивайтесь к внутреннему голосу, который проносится в вашей голове. Вы различаете, какие голоса — это голоса ваших Гремлинов, какие голоса дают вам подходящий взрослый совет, а какие вас подбадривают?

Когда мы начинаем различать и слышать, что нам говорят наши Гремлины, мы можем принять решение, верить им или нет. Один из самых громких голосов моих Гремлинов за последние годы говорит мне постоянно «Ты слишком стара». Потом он продолжает говорить, для чего именно я стара. «Ты слишком стара, чтобы ехать в Россию и вести семинары», «Ты слишком стара, чтобы написать книгу», «Ты слишком стара, чтобы учиться». Сообщения могут продолжаться и продолжаться.

Прежде чем я научилась замечать и прислушиваться к моим Гремлинам, они часто получали то, чего от меня хотели. Например, мой Гремлин твердил мне о моей писательской деятельности в течение приблизительно тридцати пяти лет. Сначала сообщение было «Ты слишком молода, чтобы написать. Что ты знаешь в своем возрасте, что было бы интересно кому-то?». Приблизительно десять лет спустя сообщение Гремлина превратилось в «Ты слишком занята, чтобы писать. У тебя есть сын, муж, работа и много других обязанностей». И теперь, конечно, я слишком стара! Стоп! Слишком много сообщений от моего Гремлина о том, почему я не могу или не должна писать.

В какой-то момент, когда я начала слушать, я начала подвергать сомнению сообщения, которые посылал мне мой Гремлин. «Ты слишком молода, чтобы писать». Я спросила себя, правда ли это. Да, у меня не было той мудрости в мои тридцать, которую я теперь имею в свои шестьдесят, но это не означает, что у меня не было чем поделиться с остальными. Подвергнув сомнению моего Гремлина, я смогла глубже посмотреть на то, что я могу предложить людям в моем творчестве. Это не означает, что у меня больше не было сомнений или что я навсегда успокоила своего Гремлина по отношению к моей писательской деятельности. Что это действительно означает, — это осознание того, что у меня есть власть над выбором в своей жизни. Я также усвоила для себя, что иногда, даже когда я знаю, что мой Гремлин пытается помешать моему развитию, я могу сделать выбор в его пользу и послушать его. Важно помнить, что мы можем извлечь урок из любого выбора, который мы сделаем, независимо от того, является ли он выбором, который посодействует нашей жизни или даже нет. Но мы не можем сделать этот выбор, пока мы не узнаем и не начнем прислушиваться к сообщениям у нас в голове.

Как тренер, я всегда даю домашнее задание. Вот вам задание. Остановитесь и прислушайтесь к тому, что вы говорите себе самому. Если Гремлин говорит, то что он говорит? Когда вы слышите его послание, спросите себя, правда ли то, что он вам говорит? Выберите, верить ли вашему Гремлину и следовать его сообщению или сделать другой выбор. Помните, что независимо от того выбора, который вы сделаете, вы можете узнать больше о себе. Чем больше вы о себе знаете, тем быстрее вы приближаетесь к своему естественному потоку и достигаете ваших личных и профессиональных успехов. Тогда вы не будете переживать все свои мечты во сне. Вы будете реализовывать их в своей сознательной жизни!

Автор: Дебби Дойг (коуч высшей категории ICF, лицензированный тренер the Bigger Game)


Понравилась статья? Рекомендуйте ее друзьям:



Читайте статьи данной категории:


Добавить комментарий

    Яндекс.Метрика