С помощью изложенного здесь материала Вы шаг за шагом по крупицам создадите свой Успех.

Июл
13

Кто такой буриданов осел?



Эффект буриданова ослаБыл мне знаком один мужчина – красавец, хорошо зарабатывал, катался на синей «Субару». И был влюблен в двух девушек. Обе они были одинаково хороши, длинноноги и обаятельны, поэтому наш герой никак не мог выбрать одну из них и успешно морочил им головы в течение полугода. А потом дамы нашли друг друга ВКонтакте. Поделились впечатлениями, подружились, поплакались в жилетки («Вот бабник!») и дружно его бросили. Он потом долго извинялся перед обеими в надеже, что хоть одна простит – но ничего не вышло. Как звали того парня, история пусть умолчит, а мы его назовем так, как он того заслуживает – Буриданов Козел… то есть Осел, простите.

А все дело в том, что наличие одинаково хороших вариантов при выборе значительно его затрудняют. Ключевое слово здесь – одинаково. Если человеку предоставить лишь один вариант, он тут же за него радостно ухватится и примется разрабатывать. Если у одного из вариантов достоинства более очевидны, проблемы не возникнет, и так все понятно.

Но если их два, причем равноправно привлекательных… Человек начинает «тормозить» в попытках выбрать лучший. Это и есть эффект буриданова осла. Что же это за такой осел, и кто его хозяин?

Жан Буридан – французский философ и логик, живший в 14-м веке, которому упрямую четвероногую скотину попросту приписали. Еще Аристотель упоминал в своих философских трудах проблему осла, оказавшегося перед двумя одинаково зелеными лужайками (или двумя одинаково аппетитными стогами сена). Согласно этой притче, осел так и не смог выбрать ничего из предложенного и умер от голода.

Буридан об этом осле нигде не упоминал, но в одной из своих работ говорил, что человек, оказавшийся перед выбором, должен делать его в пользу большего добра. А сам процесс выбора замедляется оттого, что человек тратит время на оценку достоинств, недостатков и последствий своего решения. В честь Буридана и аристотелевского осла данный парадокс был назван уже потомками философов.

Конечно, если поразмыслить, то пример с ослом не очень жизнеспособен – рядовое животное вообще не будет раздумывать над тем, какое сено лучше, а примется жевать первое попавшееся. С точки зрения логики ситуация тоже не совсем верна, поскольку варианта не два, а три – правый стог, левый стог и смерть от голода. Опять же, ни один здравомыслящий осел не выберет голодную смерть. Так что, эффект буриданова осла – не более чем художественное сравнение, применимое лишь к человеку и его привычке затягивать с решением, пока не станет слишком поздно выбирать что-либо вообще.


Понравилась статья? Рекомендуйте ее друзьям:



Читайте статьи данной категории:


  1. Наталья сказал,

    А суть в чём? Я действую, как обычный осёл. Какая информация попадает, той и питаюсь. Принимаю всё, потом перевариваю её, негодное откидываю.
    Всякая информация хороша по-своему.
    Поздно станет выбирать что-либо вообще? Тогда матушка-Природа сама сделает со мной то, что будет для меня приемлемо в тот момент. Короче, пугаться нечего.

Добавить комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

    Яндекс.Метрика