С помощью изложенного здесь материала Вы шаг за шагом по крупицам создадите свой Успех.

Фев
06

Необходимость личного пространства



Испытывали ли вы когда-нибудь некую потребность в сугубо индивидуальном, личном пространстве? Желание иметь собственную территорию (свое рабочее место, укромный уголок, своя комната), не досягаемую для всех остальных или пребывание на небольшом отдалении, которое присуще человеку при контакте с окружающими – это и есть личное пространство человека. Определение дистанции совершенно не обязательно должно указывать на стремление человека отгородиться от людей. На самом деле это частица нашего собственного «я», нужда сугубо психологическая, позволяющая соблюдать равновесие и чувствовать себя комфортно (особенно это касается интровертов). Границы личного пространства варьируют в зависимости от самого человека, его черт характера и привычной для него обстановки.

У одного нужда в личном пространстве может быть развита достаточно сильно, другой же не будет придавать этому особого значения. Разумеется, в тесном офисе или в переполненном общественном транспорте весьма непросто сохранять дистанцию и каждый это понимает. Но нарушение зоны комфорта в обычных, не располагающих к тому условиях, заставляет расценивать поведение возмутителя спокойствия как проявление бестактности, абсолютного неуважения и даже агрессии. Это вполне естественно, ведь личное пространство воспринимается как продолжение своего тела, «частная зона», представляющаяся допустимой только для самых близких людей.

Специалисты считают, что в среднем интимное пространство человека равняется не менее 50-60 см. Стоит подойти ближе, и вы моментально причините человеку дискомфорт. Пересекать эту грань допустимо только родным и хорошим друзьям. Ученые убеждены в том, что нарушение зоны личного пространства способно повлиять на сокращение жизнедеятельности человека. Принудительная коммуникативная близость влечет появление дискомфорта и неврозов, а они, словно цепная реакция, приводят к куда более серьезным разладам здоровья.

Тем не менее, находятся и те, кто не признает ограничения в общении даже с едва ли знакомыми людьми: они могут без разрешения и обнять, и притронуться, и взять за руку, и потеребить одежду собеседника во время разговора, а при встрече обожают целоваться и обниматься. И поведение это обусловлено в связи с их природной простотой в общительности, проявлением дружелюбия. Или, быть может, они воспитывались в большой семье, а потому и не в состоянии понять важности «личного пространства». К сожалению, такие люди, даже при обладании чудесными душевными качествами, в большинстве случаев вызывают отнюдь не благоприятное впечатление. Если же пытаться уступить, стараться терпеливо относиться к повышенному проявлению внимания, это ничем хорошим не закончится как для первого, так и для второго человека. Рано или поздно утаенные негативные эмоции могут проявиться весьма неожиданным образом и «обидчик» рискует узнать о себе немалого интересного. Единственное возможное решение проблемы – это изначальное уведомление о том, что вы не любите прикосновения и т.п., объяснение причины. Но и это не всегда действует.

Примечательный факт: границы личного пространства довольно-таки часто имеют место и в отношениях между родичами и членами одной семьи. Не следует расценивать эту дистанцию как проявление недоверия и отсутствие близости: порой каждый из нас нуждается в уединении и собственном месте.

Давайте рассмотрим соответствующий пример из мира животных. Почему собаки метят территорию? Вы угадали, им тоже требуется свое пространство и так они доносят до других собратьев информацию о том, что это их владения. Это и есть пожизненное занятие человека, ведь и он «метит» свою область: покупает дом, все обустраивает, закрывает замком и т.п.

А теперь предлагаем проанализировать заурядный, но весьма распространенный случай из семейной жизни. Почему, спустя некоторое время, нередко разрушаются шикарные пары, отчего же люди, некогда любившие друг друга всей душой, начинают проявлять ненависть и нетерпимость? Ответ предельно прост: кто-либо из них подвергается контролю со стороны супруга, происходит вторжение в личное пространство. И дело вовсе не в недоверии, а в отсутствии чувства свободы. Всегда наступает миг, когда хочется отдохнуть даже от приятнейшего общества, а непонимание в этом вопросе со стороны любимого заставляет чувствовать себя скованно, зажато, порождает желание убежать куда подальше, лишь бы больше не видеть нервирующего человека. Именно это также способствует многочисленным ссорам родителей и подростков. Взрослеющим детям открывается весь мир, они жаждут порхать как бабочки и познавать нечто неизведанное, получать новые ощущения, а надзирающие отцы и матери воспринимаются как истинные деспоты. Отсутствие элементарного понимания и нехватка личного простора у неокрепших и впечатлительных юнцов порой приводит к катастрофическим последствиям.

Итак, помните о взаимном уважении к чужому личному пространству. Добиться расположения человека значительно легче с помощью тактичного поведения, нежели с навязчивой близостью.


Понравилась статья? Рекомендуйте ее друзьям:



Читайте статьи данной категории:


  1. Наталья сказал,

    Большое спасибо за информацию.
    На эту тему я думала давно. Личное пространство мне требовалось всегда, и чем старше я становлюсь, тем сильнее в нём потребность, Она усиливается, когда человек привыкает быть наедине со своими мыслями, в своём творчестве. Уже много лет я не могла понять, почему близкие, знакомые и случайные люди пытаются навесить на меня обязанность слушать их бытовую дребедень, которая не имеет отношения ни к соучастию, ни к состраданию. Человек должен воспринимать её, как текущий ординарный процесс жизни, а основное внимание уделять потребностям личностным, творческим, которым и должно принадлежать наше время и пространство. Но люди, в большинстве своём, сосредоточены на потребностях биологических, которые, как правило, перевешивают ценности творческие, превращаются для человека в культ. А когда естественным образом, в достаточно активном возрасте этот культ рассеивается или отпадает, человек не понимает, почему он, такой старательный, внимательный, непревзойдённый прилипчивый советник и помощник своим детям, вдруг выпал из жизни и перестал быть нужным? На самом деле он и не был так часто нужен, как ему казалось, а только вторгался в пределы личного пространства детей, пока бедным детям невозможно было избавиться от родительской прилипчивости. Что же им оставалось? Привыкать быть потребителями, жить умом родителя и проч.
    Необходимость личного пространства диктует высокую ценность и стоимость недвижимости в социуме. Творческая личность начинается с замкнутого личного пространства, где в тишине и покое громко звучит творческая мысль человека, никогда не дающая стареть и выпадать из жизни. Не в тысячах движений долголетие, а в творческой работе мысли, не в пластических операциях и модной одежде, а в творческом СТИЛЕ мышления, которое требует личного пространства.

Добавить комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

    Яндекс.Метрика