С помощью изложенного здесь материала Вы шаг за шагом по крупицам создадите свой Успех.

Май
29

Магнит для неприятностей или Что такое виктимное поведение?



Виктимное поведение этоУ всех нас имеется хотя бы один знакомый, который постоянно находит приключения на свою беспокойную голову — о таких еще говорят «тридцать три несчастья». Можно подумать, что их сглазили или прокляли — но нет, все объясняется логично и просто. Эти люди сами провоцируют практически все, что с ними происходит, причем делают это несознательно. Такое поведение называется виктимным.

Но не стоит думать, что во всех происшествиях обязательно косвенно повинна сама жертва — трагические случайности могут настигнуть и тех, кто дисциплинирован, разумен и не ищет приключений. Виктимное поведение лишь умножает эту вероятность.

Немного терминологии

Виктимное поведение это термин, распространенный в психологии и криминалистике (от латинского victima — существо, которое приносят в жертву). Криминалисты называют виктимным вызывающее, безнравственное или противозаконное поведение пострадавшего, ставшее поводом для совершения преступления. В народе об этом говорят просто: сам напросился. Жертвы подобного рода совсем не желают оказываться во всех этих неприятных ситуациях, но все равно постоянно в них «вляпываются».

При этом ущерб жизни, здоровью и материальному благополучию не обязательно наносит другой человек — можно стать жертвой несчастного случая, различных аппаратов или механизмов, стихии, вооруженного конфликта или диких животных.

Жертв преступлений и несчастных случаев изучает наука виктимология, идеи которой зародились не одну сотню лет назад. Было выявлено, что профилактика криминальности общества действует не только при влиянии на потенциального преступника (от воспитания в семье до наказания виновного в назидание другим).  Виктимология уже давно незримо работает в качестве одного из средств предотвращения преступлений при помощи самих потенциальных жертв.

Это выработка в гражданах сознательного поведения, препятствующего несчастным случаям, нападениям и нанесению материального ущерба. В то же время это и сотрудничество с архитекторами, продумывающими городское пространство так, чтобы в нем было как можно меньше закрытых мест, удобных для совершения преступлений.

В школьных курсах большинства развитых стран существует виктимологический инструктаж. Школьников учат не садиться в машину к незнакомым людям, не открывать посторонним дверь, не перебегать дорогу в неположенных местах и так далее. Соблюдение самых простых правил ежедневно спасает тысячи жизней, а безответственное отношение к ним — губит их.

Склонность к виктимному поведению в немалом зависит от семейного уклада. К примеру, в семье, где родители отвечают за свои слова и выполняют обещания, дети более склонны прислушиваться к их советам и выбирать верные решения в различных ситуациях. Они знают — мама и папа поступают правильно, а значит и советы их правильные. Кроме того, в семьях с виктимными родителями чаще всего вырастают такие же виктимные дети.

Психология виктимного поведения выделяет три типа людей, провоцирующих насилие над ними:

-  пассивно-подчиняемый;
-  псевдопровоцирующий;
-  неустойчивый.

Первый является самым распространенным (40 %) и выражается в том, что жертва либо вяло и неуверенно обороняется, либо не обороняется совсем, выполняя все требования нападающего. Ко второму относится четверть жертв, и он выражается в провокации нападающего активным заигрыванием сексуального характера и даже совместным распитием спиртного (если речь идет об изнасиловании) или в других действиях, вызывающих агрессию второй стороны. К неустойчивому типу относится 35% пострадавших, и он проявляется в резкой смене линии поведения, непоследовательности и чередованию предыдущих двух типов.

Виктимное поведение личности рассматривается психологами как отклонение, основанное на двух факторах, работающих вместе или порознь: личная предрасположенность и негативное влияние социума. Наиболее подвержены психологическому комплексу виктимности подростки.

Согласно криминологической классификации типы виктимного поведения разделяются на:

  • активное;
  • интенсивное;
  • пассивное.

Активное поведение — провокация преступления, причем зачастую преступник изначально не имел намерения нападать. Интенсивное поведение — то, при котором жертва предпринимала правильные попытки избежать опасности, но они не смогли уберечь. Пассивное заключается в полнейшем отсутствии сопротивления.

Существует также немало типичных схем поведения, при которых люди гарантировано оказываются жертвами одних и тех же обстоятельств. Давайте рассмотрим их.

«Лоха» видно за версту

Виктимное поведение личностиВ данной главе мы поговорим о провокации физического и психологического насилия, а также о людях, которые часто «попадают» на деньги, становясь жертвами мошеннических схем.

Эти личности обычно дрожат за свое здоровье и жизнь, стараются держаться как можно дальше от всевозможных источников неприятностей — темных улиц, криминогенных районов и подозрительных братков. Парадоксально, но именно они чаще всего становятся жертвами нападения, потому что излучают страх. Не зря ведь говорят, что мы притягиваем то, чего боимся.

Пора понять, что все окружающие — своего рода телепаты, они прекрасно видят отношение человека к ситуации, окружающему миру и к самому себе. Тот, кто боится, заметен сразу, и у потенциального преступника сразу включается логическая цепочка, заложенная где-то на уровне инстинктов — если боится, значит есть на то причина: знает, что не сможет дать отпор.

Таких людей легко вычислить в коллективе — обычно они являются жертвами насмешек и издевок, мальчиками на побегушках. О них всегда помнят, когда нужно кого-то «припахать», но регулярно забывают позвать на корпоратив или поздравить с днем рождения.

Если узнали в этом типаже себя, то единственный путь — это вырабатывать уверенность. Наиболее просто это сделать (особенно парням), записавшись на секцию единоборств или в тренажерный зал. Зная, что он сильнее среднестатистического человека, человек излучает уже уверенность, а не страх. Большинство бойцов или силовиков на вопрос: «Часто ли вам приходится применять силу вне спорта для самозащиты», обычно отвечают одно и то же: «Еще не бывало подобных ситуаций».  И дело не в том, что у него гора мышц — миниатюрных каратистов хулиганы и грабители тоже стараются обходить десятой дорогой. Чувствуют, что лучше не связываться.

Также не мешает отучать окружающих «ездить» на себе и относиться как к человеку низшего сорта. Учитесь отказывать, отстаивать свое мнение, бороться за свою репутацию. И тогда в критической ситуации у вас хватит духу постоять за свою жизнь.

Виктимология вина жертвыОтдельная категория «лохов» — это те, кто регулярно попадается в лапы мошенникам. Наметанный глаз авантюриста сразу же вычисляет такого человека в толпе — он погружен в свои мысли, не вовлечен в контакт с внешним миром, походка шаркающая, плечи сутулые, взгляд отсутствующий. Еще одна причина регулярных происшествий на почве мошенничества — святая вера в халяву. Сколько бы наших людей не дурили, они продолжают молиться на бесплатный сыр в мышеловке и вкладывать деньги в очередной МММ.

Чтобы не плакать о потерянных деньгах, уплывших в лапы очередного хитреца, выработайте для себя несколько жизненных правил. Первое из них: халявы не существует, а если и существует, то очень редко. Настолько редко, что лучше отказаться от «заманчивого» предложения и сохранить свои деньги: можно говорить с уверенностью миллион к одному, что это мошенники или как минимум что-то тут не чисто.

И усвойте:

  1. На улице деньги не раздают.
  2. На тотализаторах чаще проигрывают, чем выигрывают.
  3. Если человек знает, как заработать в интернете сто-пятьсот миллионов, то вряд ли он вам об этом расскажет.
  4. Не бывает копеечных квартир в центре города с евроремонтом (если решили купить или взять в аренду).
  5. Не существует реальных вакансий, за которые много платят, где не нужно ничего делать, да еще и не требуется образование и опыт работы.
  6. Если что-то стоит подозрительно дешево, то скорее всего оно не качественное. Или ворованное.

Это не единственные законы, строгое соблюдение которых спасет ваш кошелек — у каждого могут быть дополнительные наблюдения, выручающие в минуту сомнений. В момент, когда человеку предлагают заветную халяву, его сердце начинает учащенно биться, как у влюбленного Ромео, мозг отключается и жертва робко надеется: а может все же?.. Никаких все же. Запомните, вбейте себе это в голову до уровня военного устава — отклонение от этих правил влечет за собой суровую расплату.

Виктимный человек часто провоцируеттравмоопасные ситуации своей любовью к экстримуЛюбишь кататься?

Теперь поговорим о категории людей, провоцирующие травмоопасные ситуации своей любовью к экстриму. К ним относится два типа: любители экстремального спорта и развлечений, а также лихачи.

Существует целый ряд видов спорта, которые регулярно приводят своих почитателей на больничную койку или (не дай бог) на кладбище. Парапланы, сноуборды, скейты, водные лыжи, авто- и мотогонки, парашютный спорт, паркур, банджи-джампинг, глубоководный дайвинг, альпинизм — это убийцы. Спросите у опытного экстремала, есть ли у него переломы и как он их получил. Со стопроцентной уверенностью можно ответить — есть, и получены они во время исполнения очередного сложного трюка. А смертность среди любителей адреналина просто зашкаливает. Так что, если хотите быть живыми и здоровыми — играйте в шахматы. Это наименее травмоопасный вид спорта.

Угроза жизни нависает и над теми, кто не мыслит себя без скорости. Обладатели мощных автомобилей и мотоциклов, гоняющие на скорости 150 километров в час — первые в списке смертников. И не думайте, что вас «пронесет».

Каков уровень смертности среди участников дорожного движения? По статистике в России в 2013 году на дороге погибло более 27 тысяч человек и случилось более 200 тысяч ДТП с пострадавшими и погибшими. Большинство смертей приходится на молодых мужчин до 40 лет, управлявших легковым автомобилем или мотоциклом.

Минута молчания. Делаем выводы.

По собственной глупости

Их обычно называют растяпами. Вроде и понимает все человек, но там не досмотрел, сам забыл, здесь плохо подумал. Не выключил духовку, не починил вовремя тормоза, замечтался, переходя дорогу. Это — невнимательность, безалаберность и халатность по отношению к собственной безопасности.

Здесь имеет место скорее черта характера, с которой сложно бороться. С ней нужно просто научиться жить. Забываете о духовке — купите с электронным таймером; забываете вовремя провести мероприятия по сохранению собственной жизни (вроде починки тормозов или изоляции оголившегося провода) — делайте «напоминалки»; спите на ходу — выбирайте безопасные маршруты.

Виктимология изучает жертв преступлений и несчастных случаевНо самый пик глупости приходится на ленивых людей. Когда лень дойти до пешеходного перехода — он сокращает путь через оживленную трассу. Лень съездить в автосервис, и он ездит на поломанном автомобиле. Лень сделать как надо — и он делает абы как. А потом — ой, и как же это получилось? Наверное, само…

Да нет, ребята, само ничего не получается. Хотите жить долго и счастливо — займитесь самовоспитанием и искоренением лени.

«Понты» дороже жизни

Любит наш народ выставлять на показ свой уровень достатка — ничего уж тут не поделаешь. Но именно демонстрация всяческих материальных благ и привлекает преступников. Имея привычку размахивать в магазине пачкой денег, вы рано или поздно привлечете того, кто пожелает проводить вас до ближайшей подворотни. Беспечно болтая по дорогому телефону, вы уже притягиваете взгляды завистников. Увешивая себя золотом, вы приманиваете охотников за легкой наживой.

Чаще всего провокация кражи в виде демонстрации денег, гаджетов и дорогих украшений случается не сознательно. Это может быть торчащий угол кошелька из кармана или небрежно лежащий в открытой сумке смартфон. Здесь скорее идет речь о невнимательности и беспечности. Конечно, класть кошелек в задний карман джинсов удобно, но его так же удобно оттуда и вынимать.

К слову, айфоны и прочие аксессуары богатой жизни все больше становятся прерогативой (как ни смешно) студентов и менеджеров среднего звена. Успешные бизнесмены чаще пользуются простенькими модельками телефонов и не обременяют себя ношением золота. Им не зачем кому-то что-то доказывать — они и так знают, чего стоят.

А в западном цивилизованном мире уже давно все поняли, что не в «понтах» счастье — гаджеты и аксессуары успешного человека скромные, лаконичные и неброские. И уж точно они не носят на шее цепи толщиной в палец.

Вы до сих пор носите с собой «барсетку» с деньгами? Добро пожаловать в 21-й век, где давно изобретены платежные карты, терминалы и интернет-банкинг.

Выпил — иди домой

Есть у нас довольно внушительная категория граждан, которые категорически не умеют пить. Хотя если посмотреть с другой стороны — то умеют, да еще и как! Это же какое здоровье надо иметь, чтобы так «нажираться»! И нет бы распить не спеша под хорошую закуску бутылку водки и разойтись по домам. Нет — после первой бутылки на нашего человека нападает кураж, он идет за второй, а потом шлифует пивом. И после этого бредет шатающейся походкой в третьем часу ночи темными улицами.

Самые уязвимые граждане — это мужчина или женщина, неуверенно покачивающиеся из стороны в сторону. Они настолько пьяны, что не могут сопротивляться нападению. К ним можно просто подойти вдвоем, подержать за руки и вынуть все ценности. И они на следующий день даже не вспомнят лица нападающих. Некоторые в порыве алкогольной щедрости сами отдают грабителям кошелек.

Не умеете себя контролировать — не пейте. Или научитесь пить умеренно. Или хотя бы брать такси до самого подъезда. Если есть повод опасаться — попросите таксиста посветить на дверь, пока вы ее не закроете.

Познакомимся, красавица?

Психологические особенности виктимного поведения...Считается, что жертвы нападения насильников — это исключительно красивые барышни в мини-юбках. Но нет — нападают и на прилично одетых, и на некрасивых, и на тех, кому далеко за… Дело не во внешности или одежде — проблема в поведении.

Конечно, не нужно шататься по ночам в полуголом виде в криминогенном районе. Это ясно, как день. Но женщин насилуют и в спокойных районах, и в лифтах, и в подъездах, и даже у себя дома.

Самое опасное поведение высказывают девушки, флиртующие с незнакомцами на сексуальной почве. Она сама может не понимать, что творит — просто ей нравится кокетничать. Но кокетничать можно по-разному. Насилие случается в тех случаях, когда мужчина с предрасположенностью к агрессивному поведению решает, что дама не против. И когда выясняется, что она просто флиртовала и не собиралась заниматься с ним ничем таким — в нем включается целый ряд негативных реакций. Она решила меня кинуть! Ах так, играться задумала? Вместе с физическим возбуждением нарастает обида, злость, желание отомстить.

«Наш девиз непобедим — возбудим и не дадим!» Такие игры еще возможны с хорошо знакомыми парнями, которые гарантированно не поднимут руку. Но это, как минимум, не красиво. А вот в случае с незнакомцем расплата может последовать незамедлительно.

Ну и само собой, не нужно ходить в гости к незнакомым мужчинам. Никогда, ни под какими предлогами. Даже к очень вежливым.

Если говорить о ситуации девушка/насильник/темная улица, то стать жертвой маньяка больше всего рискует трусливая и неуверенная в себе женщина. Вялые отмашки и молчаливый ужас воспринимается нападающим как разрешение действовать. Но если девушка намерена отстаивать свою честь всеми возможными способами, насильник прочтет это на ее лице и предпочтет выбрать другую, более «покладистую». Потому что никто не хочет ходить с исцарапанным лицом или получить коленкой по орудию преступления.

***

Случайности неслучайны — так говорил герой фильма «Трасса-60». И действительно, наше будущее в большинстве своем определяется не случаем, а нашими же поступками. И как видно из всего написанного, то, что кажется злым роком и неприятной неожиданностью — всего лишь закономерность, исходящая из определенных действий. Просто нужно открыть глаза и осознать собственную ответственность за происходящее с нами, научиться жить безопасно и как можно реже создавать ситуации, ведущие к трагическим последствиям.


Понравилась статья? Рекомендуйте ее друзьям:



Читайте статьи данной категории:


  1. Степан сказал,

    Отличная статья, наводит на мысли.. «поведениелишь» пропущен пробел)

  2. Наталья сказал,

    Спасибо. Во время чтения размышляла над своим поведением. Чем чаще мы видим себя со стороны, тем больше себя понимаем. Статья способствует этому с большой полнотой.

  3. Вова сказал,

    Первый раз слышу такое понятие как «виктимость». Благодарю за статью! Хороший сайт!

  4. Elena сказал,

    Уже давным-давно поняла, что я — тот еще виктим… Постоянно попадаю в переделки. Но что с этим делать не знала. Теперь знаю. Спасибо!

Добавить комментарий

    Яндекс.Метрика