С помощью изложенного здесь материала Вы шаг за шагом по крупицам создадите свой Успех.

Окт
30

Самоанализ или помощь психолога?



samoanalizСамокритика. Сколько порций в день для счастья надо? И есть ли вообще ежедневная необходимость в таком деле? Насолить самому себе или подсластить реальность — вот она, дилемма. Случается, поиск первопричины проблемы настолько затягивает, что эпизодический самоанализ перерастает в систематический. Какому из них наиболее подвержены вы, не задумывались? Недовольство результатом, текущим состоянием, мнимыми ощущениями… Что именно вас тревожит: профессиональная неудовлетворённость, личная жизнь, быт, духовность? Не так трудно искоренить проблему, как правильно её диагностировать и начать лечение.

Самоанализ или помощь психолога?

Поэтапный самоанализ или неугомонное самокопание. Плоды или урон. Может ли довести такая самостоятельная практика до психического расстройства? Давайте просто порассуждаем на уровне аналогии. Вот вы в состоянии самому себе вылечить зуб? Нет! Мы обращаемся к специалисту. Так откуда появляется такое амбициозное желание самостоятельно разобраться в душевных переживаниях, устранить беспокойство, успокоить расшатанную нервную систему? Почему-то люди считают, что можно в себя залезть, все разворотить и бросить на самотек. Сейчас каждый второй считает себя гуру психологии. И дело не в дипломе, а в самоопределении. К сожалению, у нас нет культуры обращения к психологу, А ведь методы таких специалистов могут оказаться эффективнее самопомощи или советов друзей и подруг.

Человеку трудно выйти за рамки того информационного поля, какое у него есть. Расширить его, безусловно, возможно. Но хватит ли этого для конструктивной оценки? Занимаясь систематическим самоанализом, доходящим до самокопания, можете ли вы с уверенностью утверждать, что знаете особенности возрастных кризисов, особенности психологии мужчин и женщин, семейных и несемейных образцов поведения. А если это сравнение себя с другим человеком, то кто им станет? Самооценка либо падает, если мы сравниваем себя с кумиром, либо поднимается если мы идем от противного. Третьего не дано. Но ведь это всего два-три человека. Некоторых людей рабочий цейтнот в режиме нон-стоп заставляет обращать гораздо большее внимание на профессиональные неудовлетворенности.

Ментальность, культура, состав семьи, рабочая атмосфера — эти и многие другие факторы в комплексе влияют на самовосприятие человека. И если их не учитывать, то самоанализ получится не то чтобы негативным, а неполным. С одной стороны, он сделан, силы и время потрачены, эмоции отданы, а результат не получается. В народе есть такая поговорка: «Со своей совестью всегда можешь договориться». Если человек действительно поставил себе задачу вставать в 7 утра, будучи при этом жутким соней, то он может это сделать. Понимая, что привычная избалованность мешает его карьере и разбивает его рабочий график, он способен обучиться тайм-менеджменту самостоятельно. Для таких некритичных случаев помощь психолога, конечно, не нужна. Договариваться с собой, искать другую работу с лояльным графиком или все-таки пытаться измениться? Неумение следовать режиму, нежелание идти на работу, отсутствие мотивации, — что конкретно вас тормозит или не устраивает?

И вот, в процессе самопознания люди начинают читать литературу по психологии на волнующую их тему. И как студенты медицинского университета находят у себя сразу все виды расстройств, отклонений, страхов и душевных болезней. В ситуации консультирования иногда сталкиваешься с тем, что необходимо перестроить человека, чтобы начать с ним эффективно работать. Вот в чем разница между самоанализом и помощью психолога. Читая электронные книги, человек, как правило, пропускает ряд практических упражнений, которые есть в любой научно-популярной литературе по психологии. А специалист всегда интересуется, как протекает процесс выполнения клиентом практических упражнений. И каждый раз будет расспрашивать «как ваши дела?», «стали ли вы больше успевать за день?», «довольны ли вы собой?» Тогда эти вопросы молоточком будут стучать по самооценке и гордости. Это как побуждение к действию и пробуждение дисциплины.

А когда человек сидит за книгой, кто ведет его эмоциональное состояние? Кто отслеживает перемены? Кто несет ответственность за то, что ему может стать хуже. Отсутствие цензуры приводит к тому, что на информационном рынке у нас сплошь и рядом непроверенная информация, мнения и рассуждения дилетантов. Обращаясь к информации, стоит отследить, дает ли специалист советы и рекомендации грамотно, не навредят ли они. Начать меняться с понедельника, с первого числа, с нового года — это бич большинства людей.

Человеку трудно выдержать месяц домашних практических заданий. Ему важна и нужна максимально оперативная обратная связь в виде конкретных результатов. Элементарное упражнение: провести аналогию со словом, описать свои ощущения и текущее состояние. Представьте себе, только 10 процентов респондентов могут выполнять это простое упражнение без получения обратной связи в течение месяца. На первой же неделе треть желающих заниматься саморазвитием сходят с дистанции. Это как раз тот самый уровень ответственности и самоанализа.

Практики бывают разные

Существует метод нейролингвистического программирования (НЛП), позволяющий управлять своей мотивацией и эмоциональным состоянием. Человека можно перепрограммировать на уровне слов и жестов, задать установку на определённые действия. В случае, когда необходимо привести в чувства человека, пережившего катастрофу, максимально быстро снять шоковое напряжение или избавиться от посттравматического стресса, этот специфический метод имеет место быть. Человек волен сам выбирать вид терапии. Возможно, некоторым поможет временно притупить беспокойство или даже восстановиться именно эта техника.

Одному следует завести дневник и записывать смущающие моменты, другому — провести день, соглашаясь со всем и забывая слово «нет». Методы работы и задачи абсолютно разные. Для одного клиента они будут посильными, для другого – архитрудными. Изнутри вас поедает мысль о том, что вы не готовы к новому этапу в рабочей среде? Есть даже такое интересное психологическое упражнение («слепой поводырь»), рождающее доверительные отношения в команде. Собираетесь ли вы открывать свой бизнес или устроиться на новую работу с новым коллективом, вам нужно разобраться в себе, проанализировать, взвесить, иначе не получится совместного дела. Человеку закрывают глаза, и ему приходится довериться своему коллеге, который будет водить его по кулуарам, кабинетам или даже всему офису. Кому-то это дастся легко, ведь партнер несет ответственность за каждый шаг. Кто-то испытывает дискомфорт, страх и даже панику только оттого что глаза были закрыты, что он перестал полностью контролировать ситуацию. Вдобавок твоя жизнь временно находится в чужих руках. Бывает, что такое упражнение нужно выполнять в течение недели или месяца, чтобы разобраться в себе. Когда вам становится комфортно — цель достигнута!

pomoshh-psixologa-v-samoanalizeНаваждение или стремление к совершенству?

В последнее время и в рабочей среде наблюдается тенденция к перфекционизму. И как быть в таком случае? Система оценки должна совпадать с той, чьей проверке и критике подвергнется результат проделанной работы. Но каждый наполняет своей смысловой нагрузкой понятие перфекционизма. В результате возникает диссонанс. Чье мнение важнее? У вашего шефа может быть в приоритете временной параметр, тогда как вы делаете упор на неспешный, но креативный подход к работе.

Бывает, прикладываешь максимальные усилия, но не достигаешь успехов. Конечно, это зависит и от взаимоотношений с начальством, которое может или не может, хочет или не хочет продвигать сотрудника по карьерной лестнице. Проследите, если это единовременная ситуация, то причиной могут быть и субъективные факторы (предвзятость начальника, недопонимание), но если такие случаи частотны, то причину стоит искать и в себе. Что, возможно, я делаю не так? Чему я сопротивляюсь? Человеку очень сложно выделить в себе какой-то недостаток.

Не прослеживается зависимость темперамента человека от перехода с эпизодического на системный вид самоанализа. Особенности нервной системы, которые мы получаем с момента рождения, не меняются в течение жизни, а непредсказуемых ситуаций может быть множество. Разве что человек может обучиться на уровне характера вести себя в социуме. К примеру, холерик не станет гневаться в присутствии коллег и начальника или хлопать дверью. То есть, идёт социальная адаптация. У кого-то прослеживается аналитический и системный подход к самоанализу, а у кого-то — творческий и интуитивный. И ничего в этом нет плохого. Важно то, что человек, анализируя свои действия или бездействия самостоятельно, может прийти к точке боли, к тому месту, где уже нащупывается разгадка. Потенциально каждый человек может приблизиться к этой точке самостоятельно, но очень велик шанс, что он отступит, испугавшись боли. Очень трудно признаться себе, что виноват ты, а не кто-то другой.

Безусловно, самоанализ — это процесс необходимый. И каждый из нас невольно обращается к нему, отвечая на собственные вопросы. Но губительным может стать анализ, граничащий с самоедством. Вы хотите разобраться в себе с целью самопознания или из желания что-то доказать другим? Для чего вы себя сканируете? Ответьте на этот вопрос. Не запускайте часто повторяющиеся проблемы, и доверьтесь знаниям психологов. Они непредвзято оценят ситуацию и осторожно подберут индивидуальные методы работы. Эскапизм — не лучший способ перемен. Никогда не бойтесь быть с собой откровенными и честными.

Автор: Aнна Вaсильевнa Гaврилюк


Понравилась статья? Рекомендуйте ее друзьям:



Читайте статьи данной категории:


Добавить комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

    Яндекс.Метрика