С помощью изложенного здесь материала Вы шаг за шагом по крупицам создадите свой Успех.

Сен
10

Теория разбитых окон



Теория разбитых оконЯ расскажу вам историю о самых черных временах Нью-Йорка – города, в котором сегодня мечтает оказаться чуть ли не каждый из нас. В конце восьмидесятых годов ХХ века его захлестнула волна преступности – за сутки в Большом Яблоке совершалось до полутора тысяч тяжелых преступлений с применением насилия, не менее пяти убийств. В городе были районы, в которые добропорядочные граждане старались не заходить никогда. По ночам находиться на улице было опасно для жизни, а ездить в подземке боялись в любое время суток. Город был очень грязный, по нему ходило много оружия и наркотиков; подземка, станции и стены зданий были испещрены граффити. В метро многие ездили зайцем, просто перепрыгивая через турникет.

Сегодня Нью-Йорк – сверкающий прекрасный город с низким уровнем преступности. Разгул убийств и грабежей, достигнув своего пика, резко пошел на спад. В чем секрет?

Американские социологи и криминалисты Джеймс Уилсон и Джордж Келлинг в 1982 году изобрели теорию разбитых окон. Заключалась она в том, что если в здании есть одно разбитое окно, то в очень короткий срок хулиганы разобьют и остальные – если никто не пожелал застеклить окно заново, значит, никому нет дела до этого здания. Если же разбитое стекло заменить, то все будет в порядке. Эта метафора обозначает связь между безнаказанностью и ростом количества преступлений.

Позже социологи из Нидерландов провели ряд экспериментов, чтобы подтвердить или опровергнуть данную теорию. Не будем углубляться в каждый из опытов. Их общей идеей было сравнение поведения испытуемых в разных условиях. Каждый эксперимент состоял из двух этапов. В обоих случаях людей исподволь наталкивали на совершение нарушений – бросить бумажку мимо урны или украсть конверт с деньгами. Но в одном случае это происходило при соблюдении чистоты и порядка, а во втором наблюдалось какое-либо нарушение общественных правил – например, стена была разрисована граффити. Это был не просто незаконный рисунок – он символизировал отрицательный пример как катализатор мелкого хулиганства. Результаты поразили экспериментаторов – в первом случае испытуемые совершали куда меньше нарушений, чем во втором. А значит, что обстановка и пример других людей очень сильно влияет даже на добропорядочных граждан – что уж говорить о тех, кто имеет серьезные проблемы с законом. Криминалисты пришли к выводу, что засилье преступности напрямую связано с негативным окружением и попустительством властей относительно незначительных нарушений закона.

Теория разбитых окон - распространение беспорядкаНо это было уже потом, а сейчас мы снова вернемся в Нью-Йорк, где представителям власти еще предстояло прийти к этим выводам эмпирическим путем. Все началось с метро. В начале восьмидесятых на пост директора подземки пришел некий Дэвид Ганн, решивший во что бы то ни стало поставить на ноги запущенную транспортную сеть. И первым делом он начал бороться с граффити. Многие крутили пальцем у виска, говоря, что у метрополитена есть проблемы посерьезнее разрисованных вагонов. Но Ганн упрямо стоял на своем, считая граффити символом победы хаоса над системой. Борьба длилась много лет, уличные мальчишки упорно разрисовывали вагоны маркерами, а работники подземки – закрашивали надписи. И порядок все же взял верх.

Еще одним важным этапом стала борьба с «зайцами», за которых взялся пришедший в начале девяностых на пост начальника дорожной полиции Уильям Браттон. Он усилил охрану, одетые в штатское полисмены хватали всех, кто пытался перепрыгнуть через турникет. Отловленных нарушителей отправляли в городской полицейский участок. Интересной оказалась связь любви к бесплатному проезду с другими правонарушениями – у многих «зайцев» при себе оказывались наркотики и оружие, многие числились в розыске. Тогда для полиции это было золотым дном – после каждого отлова находилось немало преступников. Через некоторое время самые отъявленные «зайцы» стали умнее и начали платить за проезд, тем самым перестав подбивать остальных на прыгание через турникеты.

Позже Браттон перешел работать в городскую полицию, перенеся туда свои принципы. На улицах города развернулась масштабная борьба с мелким хулиганством, распитием спиртного на улицах, граффити и мусором. У полисменов расширились полномочия, появилась возможность обыскивать на улице подозрительных людей на предмет оружия и наркотиков (раньше для этого нужны были весомые причины и ордер). Таким образом, избавившись от мелкого хулиганства и незначительных правонарушений, полиция смогла вывести город из криминального кризиса.

Теория разбитых окон в жизни и бизнесе

Эта теория находится в поле криминалистики, но возможно ли ее применение в других сферах жизни людей – бизнесе, отношениях, быту? Конечно же, возможно. Перенеся ее в другие плоскости, мы можем заметить, что она работает везде. Где грязно — там мусорят еще больше, где делает свою работу кое-как один – там будут «халтурить» остальные. В общем, к любому негативу прилипает еще больше негатива, и проблемы начинают нарастать подобно снежному кому. Как опознать разбитые окна в собственном доме?

Теория разбитых окон в повседневной жизниЕсли имеются какие-либо трудности, которые не удается решить долгое время, необходимо присмотреться к общей картине и найти мелкие недочеты – именно они могут стать толчком к потере дисциплины в рабочем коллективе или дома. Если кто-то в рабочем коллективе позволяет себе опаздывать на работу, пить на рабочем месте или крутить с замужними дамами – все тут же начинают углубляться в собственные грехи. Один будет «рубиться в стрелялки», второй спать на работе, третий – воровать папки или шурупы. Достаточно одному найти брешь в системе – и этим воспользуются все.

Причиной расхлябанности любого коллектива (хоть семейного, хоть рабочего) может стать и любая бытовая мелочь – начиная от старых компьютеров в кабинетах и заканчивая протекающей крышей на кухне или грязным туалетом в офисе.

Если говорить о личной дисциплине, то и здесь можно увидеть теорию разбитых окон в действии. Например, если не завести привычку каждое утро проверять рабочий почтовый ящик, удаляя спам и отвечая на важные письма, можно «прохлопать» много перспективных предложений, важных замечаний от заказчиков и потеряться в куче электронного мусора. Как результат – общая неорганизованность на работе, завал важных проектов, выговор от начальства, потеря доверия и возможности карьерного роста. И это притом, что человек может быть вполне грамотным специалистом. Он может хвататься за голову и отчаянно думать, почему же у него такой бардак в делах – а начиналось все с почтового ящика. Конечно, это лишь пример – сценарий может быть каким угодно, ведь все мы разные.

Все начинается с малого. Помните, родители говорили в юности: «Не кури! Сначала ты захочешь сигаретку, потом пива, потом марихуаны, а закончится все иглой и выносом телевизора из дома». Мы смеялись с их слов, но теперь-то понятно, что многие спившиеся алкоголики и наркоманы, воры и убийцы всегда начинали с небольших задачек. Убийцы тренировались на котах, а воры «тырили» жвачки в супермаркетах.

Но не будем сгущать краски, а вернемся к среднестатистическому человеку, который просто запутался в своих делах и не может понять, с чего ему начать. Начать следует с мелочей. Если существует проблема с дисциплиной и трудолюбием, достаточно для начала научиться хотя бы мыть за собой тарелку после еды. Теория разбитых окон работает в обоих направлениях – как через негативные мелочи скапливается лавина проблем, так через позитивные маленькие достижения эти проблемы начинают решаться.

Оглянитесь вокруг и посмотрите, какие мелочи, чей дурной пример (включая свой собственный) сбивают вас с толку – вы обязательно их увидите.

Теория разбитых окон этоМеньшее всегда перерастает в большее. Пример одного человека провоцирует толпу поступать точно так же. Представьте себе идущего по улице прохожего, которому некуда бросить обертку от мороженного. Маловероятно, что он бросит ее просто себе под ноги, но увидев кучку мусора на асфальте, он тут же со спокойной совестью швырнет бумажку именно туда. Срабатывает мышление: «Другие делают, и я могу». Но когда-то здесь лежала лишь одна бумажка. Потом к ней присоседилась вторая, затем еще одна – и так появилась эта куча. Как говорят в американских фильмах – был нулевой пациент, с которого все началось. Кто-то все же бросил себе под ноги эту первую бумажку, а остальные просто «собезьянничали». Такова уж наша суть – нам проще действовать в толпе, чем поодиночке.

Итак, к чему же ведут все эти наши разговоры? Давайте подытожим, в чем выражается и как действует теория разбитых окон:

  1. Грязь и неопрятность места событий провоцирует человека на нарушение правил;
  2. Дурной пример других людей снимает моральные запреты;
  3. Мелкие нарушения провоцируют более серьезные преступления;
  4. Теория работает в обе стороны, а значит, искореняя грязь, дурной пример и мелкие нарушения, возможно добиться дисциплины, порядка, большего уровня ответственности и самоконтроля окружающих;
  5. Все это применимо к самому себе.

Эти знания помогают пересмотреть отношение к мелочам в любой сфере деятельности человека. Запустив маленькие улучшения в быту и на работе, через некоторое время можно прийти к кардинальному изменению всей своей жизни. И кто знает, может единожды появившаяся привычка бегать по утрам с собакой приведет ее хозяина к развитию дисциплины, трудолюбия и успешному росту бизнеса. Несведущие люди не найдут связи между тем и другим, но мы-то с вами теперь знаем, в чем секрет.


Понравилась статья? Рекомендуйте ее друзьям:



Читайте статьи данной категории:


Добавить комментарий

    Яндекс.Метрика