С помощью изложенного здесь материала Вы шаг за шагом по крупицам создадите свой Успех.

Июн
12

К чему нельзя привыкнуть за границей?



К чему не привыкнешь за границейРоссияне рассказывают о вьетнамских ПДД, немецких бутербродах с сырым фаршем, голландских алко-шуточках и других вещах, к которым нельзя привыкнуть за границей.

К чему нельзя привыкнуть во Франции (Лена Гривель)

В гостях кормят арахисом до потери пульса и только часа через четыре, наконец, подают на стол что-то еще, приговаривая: «Я не хотела напрягаться и сварила макароны». Бензин дорогой, машины плохие, парковка до характерного стука. Если хочешь влиться в общество, о доходах лучше помалкивать, особо не выпендриваться и постоянно жаловаться на дороговизну, налоги, государство.

А здешняя квартплата? Ужас! Такое русскому и в страшном сне не приснится, астрономические счета за воду, еще хлеще за газ. И вот четыре года, как я здесь — и я выключаю воду, когда чищу зубы, потому что понимаю, что так лучше для планеты. Я стала улыбчивее и доброжелательнее, потому что тут так принято.

На всякий случай придумала себе отмазку — я русская! И это все объясняет — то, что я езжу на Lexus, покупаю именные сумки и отдыхаю в Сен-Тропе. Потому что мы все из русской мафии и нам можно.

К чему никак не привыкнешь во Вьетнаме (Светлана Мишина)

Первое, что приходит на ум — великая расслабленность вьетнамцев. Время выполнения задания надо умножать на два, а то и на четыре. Но, самое интересное, что даже если тебя не поняли, все равно кивнут положительно и пойдут думать, что же ты от них хочешь. Ничего не придумав, просто забывают об этом. А могут и придумать свое. Это часто встречается в ресторанах: заказываешь одно, приносят совсем другое, даже по названию несозвучное.

Движение: правил никаких нет — привыкать не к чему. Каждая поездка — это всегда что-то новое. Никогда не знаешь, откуда вдруг выскочит мотоцикл с пятью вьетнамцами на нем. Также никогда не привыкнешь к тому, что таксист сначала поворачивает и только потом включает поворотник.

Еще стоит отметить, как поют вьетнамцы. Во Вьетнаме тональный язык, и многое европейскому уху не под силу услышать или произнести. Чаще всего мы говорим, что они не разговаривают, а мяукают. А теперь представьте, как это ложится на музыку. А они безумно любят петь. Совершенно нормальное явление: в 6 утра, убирая возле твоего номера, вьетнамка поет во все горло. Эдакий местный будильник без возможности отключения. На каждом шагу, в любой кафешке, в автобусе ноют по поводу и без повода! Танцы — не скажу, что меня это раздражает, наоборот, веселит. Не важно, какая музыка звучит: техно, металл, попса… Главное, от души и как можно больше разбрасывать руки и ноги в разные стороны. Словами не описать, как они танцуют. Это надо видеть. Здесь тоже сказывается их собственное восприятие мелодий. Танцевать в такт они не умеют.

К чему сложно привыкнуть в Нидерландах (Мария Степина)

К русским тут относятся не очень, бесят их постоянные шутки про водку вроде: «Ну что, сегодня уже пила водку?» или «Сколько водки ты уже выпила?» И так каждый день.

Голландцы убеждены, что они — самые умные, что у них самая великая культура. И к педикам отлично относятся: детям рассказывают, что это нормально, ничего плохого в этом нет.

К чему невозможно привыкнуть в Японии (Алексей Васютинский)

В Японии самое ужасное — это неискренняя вежливость. Привыкнуть можно ко всему: к еде, к погоде. Но японский этикет и неприкрытая лесть во всем — это очень тяжело. Если перед тобой извиняются в магазине за ненадлежащий сервис, то это звучит примерно так: «Я преклоняюсь перед вами, но, умоляю, простите за ожидание» и все в таком же роде. В магазине или ресторане тебе никогда не скажут «нет». Скажут, что твой заказ будет очень проблематично найти или приготовить. И это уже надо воспринимать как отказ в вежливой форме. Но я даже на 4-й месяц не понимал этого.

К чему нельзя привыкнуть в Испании (Анастасия Савельева)

К чему я в Испании никак не могу привыкнуть, так к тому, как они понимают пунктуальность. Всегда приходят на 30-40 минут позже — и считают это в порядке вещей. Например, пригласила гостей, стол накрыла, все горячее… У русских как: если званый ужин в 19.00, значит, гости придут в 18.50-19.10. В Испании раньше 19.30-20.00 не жди. Сидишь, как дурак, ждешь, а они придут и даже не извинятся, потому что так принято. Конечно, если это деловая встреча, то тут они поторопятся.

К чему не привыкнуть в Корее (Наталья Землянова)

Русскому человеку тяжело смириться с тем, что надо по пояс кланяться любому, кто старше тебя хотя бы на полгода. Что в ресторане нет своей тарелки, и все едят из общей. Что работать надо 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Что он — начальник, ты — дурак…

С корейцами тяжело, потому что они никогда не говорят «нет». Это идет из буддизма: кореец не может отказать. Например, ты спрашиваешь, как пройти туда-то. Кореец не скажет честно: «Не знаю». Он либо бросит свои дела и пойдет узнавать, как тебе помочь, либо просто пошлет тебя в любую, пришедшую ему на ум, сторону.

Еще корейцы очень много пьют. Практически каждый день, потому что нет времени на другие способы релаксации. В первый же мой день в Сеуле профессор повел всю нашу группу в ресторан и сказал: «Теперь, Натали, посмотрим, сколько ты у нас можешь выпить». Я прям так и онемела.

Их режим дня — отдельная история. Кажется, что корейцы — роботы. Они не спят, они пашут все время, при этом пьют, как лошади, не бывают дома, в четыре утра ходят в фитнес (спортзалы у них открыты круглосуточно, и в любое время дня и ночи там есть люди). Мышление у корейцев глобальное и коллективное. На вопрос: «Как дела?» тебе ответят: «Плохо, все очень плохо, в стране сложная ситуация, и нужно много работать, чтобы поднять нашу экономику». Наверное, только благодаря такому мышлению в Корее самый быстрый в мире рост экономики за последние 50 лет.

Про коллективизм. Корейцы постоянно практикуют групповые виды деятельности. Это когда все одеваются в одинаковую одежду, берут палки в руки и идут, например, в поход на самую высокую гору в Сеуле. Никому не нравится, но все делают вид, что нравится.

Теперь про шопинг. С размерами одежды для европейцев откровенный напряг. Во многих магазинах даже нет примерочных, потому что один размер на всех.

К чему невозможно привыкнуть в Чехии (Ольга Добрякова)

Не могу привыкнуть к тому, что время на дорогу можно планировать с точностью до минуты, по приезду трамвая или автобуса на остановку хоть сверяй часы.

К плохому сервису тоже не могу привыкнуть, и главное: везде обязательно нужно дать на чай. Когда идешь в клуб, никогда не знаешь, кто может в тебя влюбиться и начать приставать — парень или девушка. К тому, что по улицам Праги толпами ходят девицы в сандалиях и туфлях с носками. Никак не привыкну, что в школе кол — самая высокая оценка. Что пиво дешевле воды.

Чехи не понимают, как мы можем есть селедку под шубой — «Это же мертвая рыба!» Зато все поголовно считают нормальным наесться чесночного супа и дышать тебе в лицо в транспорте.

К чему никак не привыкнешь в Италии (Екатерина Сухаревич-Лучиани)

У итальянцев — культ еды. При этом дважды в день одно и тоже есть не положено: когда я была беременна, захотела опять макарон, так муж не дал, сказал, что так не принято. Очень много денег тратят именно на еду, иногда кажется, что и разговаривают только о еде. Трапеза может длиться 2-3 часа, после еще пьют кофе, курят и никуда не спешат.

А еще в Италии ребенок по достижению 18 лет обязан жить отдельно. Если живет с родителями — штраф! Исключение, если кто-то из семьи болен.

К чему нельзя привыкнуть в Германии (Татьяна Фролова)

— Зачем ты так часто моешь пол? Он от этого портится! — говорит мне моя соседка фрау Штольпе.

Я оправдываюсь: мои немецкие гости не привыкли разуваться. На западе, там понятно — улицы моют с мылом, и чем глубже провинция, тем чище. Другое дело — Берлин. Тут летом к асфальту можно прилипнуть из-за туристического мусора. Все, что нам рассказывали в школе про любовь немцев к чистоте и порядку, к Берлину не относится.

— Почему здесь так грязно? — спрашиваю у старожилов.

— Это русские во время войны нас испортили, — говорит мой друг Маркус. — А если по правде, то у берлинцев есть более важные дела. Здесь решается политика страны. Мои знакомые будут охотнее рассуждать о восстании в Ливии или вводе немецких солдат в Афганистан, чем станут интересоваться модой или, на худой конец, причешутся.

— Я эту кофту уже 15 лет ношу и ни за что ее не выброшу, — утверждает моя тренер по танцам Трауте.

Она поднимает руки вверх, показывая новое движение, а под мышкой у нес — огромная дырка. Муж Трауте, египтянин по происхождению, долго боролся с ней за чистоту гардероба. Но практичная немка победила:

— Я ничего не выбрасываю. Ношу одежду до тех пор, пока она вконец не развалится. Другая знакомая хвалится, что смогла сэкономить пару сотен евро за год на воде. Она не сливала ванну после купания, а вычерпывала ведерком, чтобы смывать унитаз.

Здесь не понимают, как можно заплатить за часы около тысячи евро. Зато будут искренне завидовать, если ты найдешь какую-нибудь безделицу на помойке. Слово «дорогой» здесь почти ругательное. К деньгам относятся очень уважительно. Однажды за мной по магазину гнался продавец, чтобы отдать 2 цента. Я по ростовской привычке оставляла мелочь на кассе.

В то же время мне не понятно, как немцы каждый месяц могут платить за общественное телевидение или церковь. Смотреть по ящику также нечего, как и у нас. А верить в Бога можно и без участия бухгалтерии, на мой взгляд.

У немцев не принято говорить о личном с друзьями. Зато в сауне незнакомые мужчины и женщины спокойно сидят друг с другом голышом.

Никто не визжит от восторга, если увидит на улице лису, зайца или кабана. Лесные звери могут копошиться в мусоре в центре города, рыскать по остановкам метро и выглядывать повсюду из кустов. Они тут вместо бродячих кошек и собак, которых отлавливают городские службы и увозят в спецприемник. Диких животных не трогают — они полноправные горожане.

А еще немцы любят есть сырой фарш. Прям намазывают на бутерброд и уплетают за обе щеки.


Понравилась статья? Рекомендуйте ее друзьям:



Читайте статьи данной категории:


Добавить комментарий

    Яндекс.Метрика